热门关键字: 五莲县 新疆哈密市 河南周口市 广播 题 广播 业务知识
脱贫 分类 2021山东济宁 2021山东 
  2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2631)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-08

1、单选题  中国陆地面积最大的省级行政单位是:_____ 

A: 内蒙古自治区

B: 新疆维吾尔自治区

C: 海南省

D: 广西壮族自治区 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国陆地面积最大的省级行政单位是新疆维吾尔自治区。本题选B。



第1题所属考点-题库原题



2、单选题  犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。 

A: 同日而语

B: —视同仁

C: 混为一谈

D: 等量齐观 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。



第2题所属考点-题库原题



3、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。 

A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化

B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素

C: 尊重各缔约方的可持续发展权

D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒 

参考答案: ABCD 

本题解释:A,B,C,D



第3题所属考点-题库原题



4、单选题  下列政府行为中,侵犯了我国宪法规定的平等权的是_____。 

A: 某市政府制定规范性文件,对女职工实行特殊劳动保护

B: 某市公安局在扫黄打非行动中,公布此次行动的执法效果

C: 某县教育局在中学教师招考公告中设定“具有大学专科以上学历”标准

D: 某派出所在辖区内贴出标语“严厉打击某省籍犯罪分子,保护人民生命财产安全” 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国宪法规定了公民的平等权,针对A项,妇女权益保护法规定了对女职工实施一些特殊的劳动保护,这里是符合平等权的。B项公布此次行动的执法效果,以起到警示作用。D项严厉打击某省籍的犯罪分子,带有明显的省域歧视,是不正确的。



第4题所属考点-题库原题



5、判断题  “海上丝绸之路”的初步形成是在唐宋时期。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释:【参考答案】N【www.6say.com解析】海上丝绸之路是指古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。海上丝绸之路发展过程,大致可分为四个历史阶段。一是唐代中期以前为形成时期,隋唐以前,海路只是陆上丝绸之路的一种补充形式;二是唐中晚期是转型时期;三是宋元两代为极盛时期;四是明朝时期为衰落期。可见,唐宋时期不是“海上丝绸之路”的初步形成时期。因此,本题说法错误。



第5题所属考点-题库原题 

  完整版2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2631)请直接下载
95、单选题  传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。 这段文字旨在说明_____ 
A: 过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B: 传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C: 人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D: 传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题www.6say.com解析由提问可知为隐含主旨题。 A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。
 
 
第95题所属考点-片段阅读
 
 
96、多选题  下列说法中体现了质量互变规律的有_____。 
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,毁于蚁穴 
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。 
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国海拔最低的湖泊为新疆的艾丁湖;我国海拔最高的湖泊为西藏的纳木错;我国最大的淡水湖为江西的鄱阳湖;我国最大的咸水湖为青海的青海湖。故本题答案选C。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。 
A: 农民播种小麦
B: 演员登台表演
C: 警察侦破案件
D: 科学家进行物理实验 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【www.6say.com解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、多选题  社会主义先进文化的功能表现在_____。 
A: 促进全民族的思想道德素质和科学文化素质不断提高
B: 为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持
C: 引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展
D: 创造先进的生产力 
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABCwww.6say.com解析:社会主义先进文化的功能,就是促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,把我国建设成为物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展的社会主义国家。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?_____ 
A: 5月11日
B: 5月12日
C: 4月13日
D: 5月13日 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点 星期日期问题 www.6say.com解析 今天是2010年8月25日,经过365天是2011年8月25日,因为需要求经过260天后的日期,因此可以往前推105天,8月是25天,7月是31天,6月是30天,5月再需要往前推19天(25+31+30+19=105),因为5月共有31天,所以31-19=12,因此从2010年8月25日经过260天的日期是2011年5月12日。故正确答案为B。
 
 
第100题所属考点-数学运算
1、单选题  中国陆地面积最大的省级行政单位是:_____ 
A: 内蒙古自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 海南省
D: 广西壮族自治区 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国陆地面积最大的省级行政单位是新疆维吾尔自治区。本题选B。
 
 完整版2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2631)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

 

 

购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.