热门关键字: 五莲县 新疆哈密市 河南周口市 广播 题 广播 业务知识
脱贫 分类 2021山东济宁 2021山东 
  2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2633)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-09

 1、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。 

A: 现代企业制度
B: 社会保障制度
C: 国家宏观调控
D: 金融风险的防范 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,被称为市场经济的“安全网”和“减震器”。故本题答案为B。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、多选题  国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括_____。 
A: 交换公正
B: 分配公正
C: 规则公正
D: 权利与义务对等 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括:交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。国家机关工作人员以维护社会公正为价值取向,提高行政能力及效率,通过体制改革和政策的优化整合,实现社会公正。
 
 
第2题所属考点-《社会公德与职业道德》
 
 
3、单选题  “王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____ 
A: 西汉
B: 东汉
C: 三国
D: 东晋 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立主要依靠_____。 
A: 行政力量的支持
B: 产业结构调整
C: 限制其他经济发展
D: 公有制经济自身在竞争中的优势 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:公有制经济的主体地位以及国有经济的主导作用的确立,主要是依靠公有制经济自身在竞争中的优势来确定的。故本题答案选D。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  下列关于“露”的说法,最准确的是_____。 
A: 露水像雨水一样,是从“天上”掉下来的
B: 露水是在空气清新的早上形成的
C: 露水是由于草木等温度下降,使大气低层的水蒸气凝结而成
D: 水蒸气凝结在空气中的尘埃上形成雾,雾因重力下降到草木上而形成露 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】露水是水蒸气遇到冷的物体凝结成的水珠。故选C。
 
 
第5题所属考点-题库原题
完整版2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2633)请直接下载
 
95、多选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,其基本内涵包括依法治国、执法为民和_____。 
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 服务大局
D: 党的领导 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义的法治理念,它反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,也是立法、执法、司法、守法和法律监督的指导思想。社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。故本题答案选ACD。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  “激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是_____。 
A: 对立统一的关系
B: 质量互变的关系
C: 肯定与否定的关系
D: 矛盾的普遍性与特殊性的关系 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】题干的意思是:湍急的河流下,必有深潭;高高的山岭下,必有深谷。体现的是矛盾双方对立统一的关系,即矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。故本题正确答案为A。
 
 
第96题所属考点-《马哲》
 
 
97、单选题  随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____。 
A: 人的全面发展是不断提高的
B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求
C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同
D: 人的需求层次不浙提高 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  党的十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个翻一番”的目标是指_____。 ①国内生产总值翻一番②进出口贸易额翻一番 ③外汇储备量翻一番④城乡居民人均收入翻一番 
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大报告中首次提出“头现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选D。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  世界卫生组织发布最新数据显示,截止2014年11月15日,埃博拉病毒已造成5177人 死亡,为应对这一全球性疾病的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府在加强出人 境检验检疫的同时派出医护人员赴西非参加疾病防控,控制埃博拉的蔓延。这说明_____。 ①一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作 ②疾病威胁已经成为和平与发展的主要障碍 ③应对共同威胁符合各国人民的共同利益 ④联合国应该主导和支配当前国际局势的发展 
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:为应对埃博拉病毒的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府协作,说明一些 亟待解决的全球性问题需要各国加强合作,①正确;也说明应对共同威胁符合各国人民的共同利益,③正确;霸 权主义和强权政治是威胁世界和平与发展的主要障碍,②错误;联合国主导和支配当前国家局势的说法错误 ④排除。故本题答案选A。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、多选题  人民法院在处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错一方造成他方损害的,应当责令其_____。 
A: 排除妨碍
B: 消除危险
C: 赔礼道歉
D: 赔偿损失 
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:《民通意见》第109条规定,处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨碍、赔偿损失。故本题答案选AD。
 
 
第100题所属考点-题库原题

完整版2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(2633)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.