热门关键字: 和顺 黑龙江事业单位 大通湖 龙岩市 永州市 立法研究
湘西龙山 五大连池 和平 山东省枣庄市 
  公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百三十三期)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2019-08-11

1、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____ 
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B.【www.6say.com解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。
 
 
 
2、单选题  公文的语言,从句型看经常使用的是_____ 
A: 无主句
B: 主谓句
C: 祈使句
D: 感叹句 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。
 
 
 
3、单选题  公文主体部分称为_____。 
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
 
 
 
4、单选题  机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。 
A: 版头
B: 发文字号
C: 印章
D: 名称 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。
 
 
 
5、单选题  《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。 
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百三十三期)请直接下载
91、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。 
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
 
 
92、单选题  公文特急件是指_____。 
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】C选项即为特急件定义。
 
 
93、单选题  我国法定的公布性公文不包括_____。 
A: 公报
B: 通告
C: 公示
D: 公告 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]公布性公文是指党政机关向人民群众公布有关事项的公文,主要包括通告、公告、公报和公示,公示不是正式文种。
 
 
94、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。 
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函 
参考答案: D 
本题解释: 参考答案 系统www.6say.com解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
 
 
95、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。 
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.6say.com解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百三十三期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 提取码:3qbx

购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.