热门关键字: 新疆哈密市 河南周口市 广播 题 广播 业务知识 脱贫
分类 2021山东济宁 2021山东 阿坝州 
  公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(二百一十期)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-07

 

1、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。 
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是 
参考答案: D 
本题解释: 
参考答案:D 【www.6say.com解析】D[www.6say.com解析]实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。
 
 
 
2、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。 
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。
 
 
 
3、多选题  毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。 
A: 科学性
B: 独创性
C: 完整性
D: 发展性 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。
 
 
 
4、单选题  毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。 
A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
 
 
 
5、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。 
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。
完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(二百一十期)请直接下载
 
 
95、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。 
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。
 
 
 
96、单选题  毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。 
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
 
 
 
97、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。 
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。
 
 
 
98、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。 
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。
 
 
 
99、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。 
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C【www.6say.com解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
 
 
 
100、多选题  将官僚资本主义明确列为新民主主义革命对象之一,是因为_____。 
A: 它是资本主义
B: 它是同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切结合的
C: 它是具有买办性、封建性、垄断性的资本主义,构成蒋介石反动政权的经济基础
D: 官僚资产阶级依附于帝国主义并直接为帝国主义和统治阶级服务 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.6say.com解析]新民主主义革命之所以反对官僚资本主义,是因为官僚资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农结合着,具有垄断性、封建性和买办性,是蒋介石反动政权的经济基础,垄断了全国的经济命脉。这个垄断资本主义和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本主义。官僚资本主义阻碍着中国经济与社会的发展,所以,官僚资本成为新民主主义革命的又一对象。故B、C、D项为正确答案。
 

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(二百一十期)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

上一篇:返回列表
购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.