热门关键字: 五莲县 新疆哈密市 河南周口市 广播 题 广播 业务知识
脱贫 分类 2021山东济宁 2021山东 
  公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(一百九十五)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-08

 1、单选题  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,并把_____作为首要人权。 

A: 参政权、议政权
B: 自由权、平等权
C: 生存权、发展权
D: 选举权、被选举权 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。中国共产党坚持把发展作为第一要务,贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力促进经济发展和社会进步,不断满足人民的多方面需求,实现人的全面发展。因此,本题选C。
 
 
 
2、单选题  社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。 
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B: 社会主义生产力发展的水平
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义市场经济体制的建立 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。
 
 
 
3、多选题  推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。 
A: 必须坚持以人为本
B: 必须坚持科学发展
C: 必须坚持改革开放
D: 必须坚持民主法治 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。
 
 
 
4、单选题  社会主义的根本原则是_____。 
A: 不断发展生产,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕. 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】消灭私有制和剥削,实现共同富裕,这是社会主义的本质体现和要求,这也是社会主义的根本原则。故选D。
 
 
 
5、单选题  我国的国家结构形式是_____ 
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 复合制
D: 单一制 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自治单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只要一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
 
完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(一百九十五)请直接下载
95、单选题  社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。 
A: 经济建设
B: 改革开放
C: 四项基本原则
D: 精神文明建设 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A【www.6say.com解析】党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
 
 
 
96、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。 
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题正确答案为D。
 
 
 
97、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是_____ 
A: 坚持公平正义
B: 坚持改革开放
C: 坚持民主法治
D: 坚持以人为本 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。 【www.6say.com解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。
 
 
 
98、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。 
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为b。
 
 
 
99、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。 
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡 
参考答案: D 
本题解释: 
参考答案:D 【www.6say.com解析】社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
 
 
 
100、单选题  用人民群众的支持和拥护作为党的执政能力是强还是不强的标准,这表明_____。 
A: 中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表
B: 人民群众的支持和拥护是提高党的执政能力的根本动力
C: 人民群众的支持和拥护是衡量党的执政能力的唯一标准
D: 党的执政能力与人民群众的支持是完全一致的 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]邓小平同志曾强调指出,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,把是否有利于提高人民生活水平、是否能得到广大人民群众的支持和拥护作为判断各项工作成败得失的最高标准。这表明中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表。
 

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(一百九十五)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.