热门关键字: 项目管理 山东枣庄 方城县 五莲县 新疆哈密市 河南周口市
广播 题 广播 业务知识 脱贫 
  公共基础知识题库:科技知识重要试题及答案解析(二百一十期)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-10

 1、单选题  被称为“两弹元勋”的科学家是_____ 

A: 邓稼先
B: 钱学森
C: 袁隆平
D: 吴阶平 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。
 
 
 
2、单选题  微量元素是指存在于体内各种正常组织,含量稳定,但低于体重0.01%的一类元素,目前世界卫生组织确认有多少种微量元素为人体所必需的?_____。 
A: 10种
B: 21种
C: 14种
D: 18种 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】目前世界卫生组织(WHO)确认的14种人体必需微量元素有:锌、铜、铁、碘、硅、铬、钻、猛、相、钮!、氣、樣、攝、锡。本题选C。
 
 
 
3、单选题  如果研究明朝手工业技术,应査阅的重要文献资料是_____ 
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。
 
 
 
4、单选题  以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____ 
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭
B: 高楼失火,用髙压水枪向着火处喷水灭火
C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火
D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
 
5、单选题  存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。 
A: 2
B: 8
C: 32
D: 1024 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
完整版公共基础知识题库:科技知识重要试题及答案解析(二百一十期)请直接下载
 
95、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。 
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一 
参考答案: D 
本题解释:D【www.6say.com解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。
 
 
 
96、单选题  卖给消费者的第一种转基因食物是_____ 
A: 玉米
B: 大豆
C: 西红柿
D: 水稻 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。
 
 
 
97、单选题  生态系统中的分解者是_____。 
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。
 
 
 
98、单选题  彩色电视的三基色为_____。 
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。
 
 
 
99、单选题  生命的基本单位是_____。 
A: 蛋白质
B: DNA
C: 细胞
D: 组织 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。
 
 
 
100、单选题  小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。 
A: 小镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 小镇气温较高,形成热岛 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。
 

完整版公共基础知识题库:科技知识重要试题及答案解析(二百一十期)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.