热门关键字: 2017年山西 和顺 黑龙江事业单位 大通湖 龙岩市 永州市
立法研究 湘西龙山 五大连池 和平 
  职业能力题库:职业能力测验真题库及答案解析(最新版)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-08-11 在线客服在线客服

  

 
第一部分 言语理解与表达
(共15题,参考时限15)一、片段阅读。每道题包含一段文字,要求你从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
请开始答题:第1题 随着新的传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体的影响力日益扩大,对传统媒体带来越来越严峻的挑战。手机媒体由于发展时间短、相关技术瓶颈尚需突破,目前尚未找到合理的商业模式,但是手机由于具有巨量的用户群,必将在不远的未来迎来黄金发展期,进一步颠覆传媒业市场格局。
这段文字的主要内容是(  )。
A.网络媒体颠覆传媒业市场格局      
B.手机媒体颠覆传媒业市场格局
C.手机媒体发展面临的技术瓶颈
D.手机媒体的现状与未来
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:文段共两句,第一句介绍背景——网络媒体的影响力日益扩大,对传统媒体带来严峻挑战;第二句指出手机媒体目前虽面临技术瓶颈,但因用户群巨大,前景非常广阔。D项概括最为准确、全面。文段的重点是手机媒体,而非网络媒体。由此排除A。B项将未然混淆为已然,排除。C项比较片面,只提到了手机媒体的技术瓶颈.没体现发展趋势.排除。
第2题 作物生产系统,是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产、优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产、优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素.而且涉及了社会因素。
这段文字意图说明(  )。
A.农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B.作物生产系统是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统
C.农学是服务于作物生产的一门综合学科   
D.必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:文段为典型的分总结构,“可见”一词引导的内容为文段中心观点。故本题的正确答案为A。
第3题 中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式。西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的。这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格。现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平。好戏在后头。
从这段文字看来,作者想要表明的态度是(  )。
A.中文将成为强势语言.值得自豪
B.中国模式正在超越西方模式    
C.中国模式将最终成为强势模式
D.平视西方模式,中国应更自信 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:结合本题提问方式“想要表明的态度”可知,正确选项应该体现一种心态和怎样看待问题的方法。B、C两项明显不符合此意,排除。文中主要讲中国模式正在崛起,并且以语言为例,说明中国应当破除对西方模式的迷信,从而更加自信。D项符合文意。
第4题 当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。越来越成为综合国力竞争的重要因素。而促进文化繁荣发展,离不开对民族文化的继承。忘记民族文化的基本要素,忽视民族文化的内在生命力,就会对国家的文化软实力造成伤害。因此,从学术指导思想上对近代以来“国学”研究的种种传统加以认真清理总结,使“国学”研究沿着社会主义先进文化所要求的正确道路健康发展,已成为文化领域一个刻不容缓的重大课题。
这段文字意在说明(  )。
A.国家文化软实力的发展离不开对民族文化的继承    
B.对近代以来“国学”研究传统的清理总结刻不容缓
C.民族文化是传统“国学”研究的精髓
D.“国学”研究需沿社会主义先进文化要求的方向发展
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:文段先阐述文化对综合国力竞争的重要性,说明忘记民族文化的根本会对国家的文化软实力造成伤害.由此引出对近代以来“国学”研究传统清理总结的紧迫性,故本题正确答案为B。
第5题 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC).可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。
西兰花可以防癌的原因是(  )。
A.西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B.西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异   
C.西兰花中含有能够消灭变异P53基因。保留正常P53基因的物质
D.西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:西兰花中富含的异硫酸氰脂能杀死变异的P53基因,不等于能杀死癌细胞。也不等同于能抑制正常的P53变异,故A、B两项错误。由文段可知西兰花含有的是异硫酸氰脂化合物.但不能推出含有由P53基因组成的蛋白质。故本题答案为C。
一、片段阅读。每道题包含一段文字,要求你从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
请开始答题:【连题】 阅读以下文字。完成6~5题。
 
“一种语言在世界上有大量增长的需求,本身就表现出这个国家、这个民族在世界的地位、它的综合国力以及它在世界上的形象,更重要的是表现各国对这个国家未来的预测。”章新胜对媒体说。
北京大学教授、世界汉语教学学会会长陆俭明说,汉语在法国发展势头很快,英语、日语、西班牙语的年增长率是2%—4%,汉语则高达38%;在日本,汉语已成为继英语之后的第二大外语.“汉语热”直追“英语热”;在澳大利亚,汉语已经超过意大利语,成为澳大利亚第一外语。www.luzai.cn解析
《纽约时报》曾刊登一篇题为((2040年的中国》的文章,文中写道,到2040年,在世界各地召开的各类科学会议上将随处可以听到中文,而美国国内各种音乐排行榜上的中文歌曲也会【  】。这当然只是一种假设。今天的现实是:根据美国人1:3普查局2003年9月公布的调查报告,中文在美国已成为仅次于西班牙语的第二大外语。2003年底,美国大学理事会宣布设立AP中文项目.这意味着美国中学生选修的汉语课程将计入他们未来在大学中的学分,汉语成为美国大学入学统考中认定的外语项目之一。
一种语言能够引起热潮。除了该国国力、侨民分布外,文化的魅力是难以量化而又绵绵不绝的动力。“语言的学习会加强文化认同感。语言永远只是载体,把中华文化推向世界是汉语教学的目的。”陆教授说,“当然我们更注重自然地呈现真实,增进了解,消除误会,而不是所谓‘文化扩张’。”
在国外设立专门机构推广本国语言文化,已经成为国际通行做法。英国有文化委员会,法国有法语联盟.德国有歌德学院。西班牙有塞万提斯学院。法国总统希拉克不遗余力地推广法语。塞万提斯学院的院长由西班牙国王兼任。而中国刚刚推出的孔子学院,则意在借助圣人声望向世界推展汉语及其背后广博的文化。
2004年11月2113,中国第一所海外“孔子学院”在韩国举行挂牌仪式。而此前两天,中国国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办)主任严美华和美国马里兰大学国际项目部在马里兰大学签署了双方共同建设马里兰大学孔子学院的协议。
目前。中国国家汉办已与瑞典、乌兹别克斯坦等国签署了有关建立孔子学院的协议,未来几年内将在全世界建立100所孔子学院。 孔子,这个中国文化的辉煌符号,一个曾经被自己的子孙轮番践踏的圣人,自改革开放以来,随着中国日益融人世界与逐渐寻回文化自信,第一次被中国官方在如此正面、积极的意义上运用。而其使命,亦伟大艰巨:在全球化的世界里,推进中国汉语战略,推动汉语成为强势语言。
第6题 填写在短文第三段【  】处最恰当的词语是(  )。
A.名列前茅
B.比比皆是      
C.大放异彩
D.无人不晓
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:由文章可以看出作者在论述一种“汉语热”的现象,第三段是作者引述的例子,意在说明汉语的广泛使用使美国国内各种音乐排行榜上的中文歌曲增多。比比皆是:是指到处都是,形容极其常见。故正确答案是B。其他三项词义均不符合文意。
第7题 对《纽约时报》上((2040年的中国》提出的假设,作者认为(  )。
A.完全是假设根本不可能实现
B.虽然有点夸张但并非没可能
C.从现状看实现那样的目标非常困难       
D.今后会有更多的大学开设汉语课程
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:第三段中作者引入这个假设,然后用“当然”表转折,通过一系列事实说明“汉语热”的现实状况.表明这种假设有实现的可能性。故正确答案为B。
第8题 作者认为.语言传播的持久动力是什么?
A.国家是否投资大力推广
B.本国侨民在外生活需求       
C.语言承载的文化的引力
D.语言是否优美动听易学
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:第四段中“一种语言能够引起热潮,除了该国国力、侨民分布外,文化的魅力是难以量化而又绵绵不绝的动力”说明“文化的魅力”是语言传播的持久动力.由此可知。C项正确。
第9题 在推广本国语言文化方面,国际惯例是(  )。
A.请世界名人书写院名
B.由总统担任推广大使       
C.由专门机构承担重任
D.为学习者建立大联盟
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:原文说“在国外设立专门机构推广本国语言文化,已经成为国际通行做法”,后又举了“英国有文化委员会。法国有法语联盟,德国有歌德学院,西班牙有塞万提斯学院”这些专门的机构加以佐证,可知正确答案是C。
第10题 关于孔子学院,以下哪种描述是正确的?
A.中国在很早以前就设立了孔子学院
B.美国设立孔子学院的时间实际上比韩国早       
C.孔子学院的设立引起国内外媒体的广泛关注
D.筹建孔子学院是国家汉办今后的一项重要工作 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:由原文“中国国家汉办已与瑞典、乌兹别克斯坦等国签署了有关建立孔子学院的协议,未来几年内将在全世界建立l00所孔子学院。”可知D是正确答案。
一、片段阅读。每道题包含一段文字,要求你从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
请开始答题:第11题 ①他平时省吃俭用,把全部______________都捐给了灾区和希望工程。
②你这番话的真实用意是什么?我得好好______________一下。
③前几年我国某地发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下______________了重重难关,恢复了家园。
填人划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.结余 捉摸 度过    
B.节余 捉摸 渡过
C.节余 琢磨 度过
D.结余 琢磨 渡过
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:先看第③句“渡过难关”为固定搭配,故可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣测。多用于否定句。琢磨:思索,考虑。结合句意,第②句应填“琢磨”。结余:结算后的剩余。与第①旬也符合,故答案选D。
第12题 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。公务员考试网  来源:www.luzai.cn解析http://www.sdsgwy.com在看似__________的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为__________。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.平淡 空谈
B.普通 泡影   
C.雷同徒劳
D.相同 可能
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:分析句意可知,第一空与“一言以蔽之”是正对应关系。“一言以蔽之”指用一句话来概括.与“丰富’,相反.强调相同和一致性,故排除A、B。既然“丰富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案为C。
第13题 闭关自守的民族不喜欢聆听,他们只会___________,浅陋和愚昧妨碍了他们的进取;急功近利的民族不喜欢聆听,他们只会___________,浮躁和短视制约了他们的见识。
填人划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.自得其乐鼠目寸光
B.孤芳自赏浮光掠影       
C.坐井观天浅尝辄止
D.夜郎自大一知半解
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:自得其乐:自己从中得到乐趣,多含褒义。与后句的“浅陋”、“愚昧”感情色彩不相符,排除。浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻。浅尝辄止:形容学习不深入钻研。一知半解:形容知道得不多,理解得不深.多用于否定句中。与“急功近利”、“浮躁”、“短视”对应的只能是“浅尝辄止”。本题的正确答案为C。
第14题 有些人讲了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有___________之效。
填人划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.相见恨晚
B.穿云破雾       
C.醍醐灌顶
D.如释重负
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:结合题意可知,前后两分句存在着反义对应关系。所填词与“让人摸不着边际”应为反义关系。醍醐灌顶:用纯酥油浇到头上,佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟,比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。由此可知,“醍醐灌顶”符合题意。故正确答案是C。
第15题 长江流域,无疑也是中华民族文化的__________之一。考古发现__________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人__________。这个结论具有划时代的意义。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.发源地 表明 共存
B.发祥地 证明 并存
C.发源地 证明 并存
D.发祥地 表明 共存
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。发源地:河流开始流出的地方;借指事物发端、起源的所在。题干指“中华民族文化’’起源的地方,故应填“发祥地”,排除A、C。并存:一并存在,强调时间上的同时存在。共存:共同生存,强调空问上的共同存在。题意为虽然“元谋人”、“蓝田人”生活的地方一南一北,但考古发现他们同处于旧石器时代。故第三空应为“并存”。本题答案为B。
第二部分 数量关系
(共20题,参考时限20分钟)一、数字推理。给你一个数列。但其中缺少一项。要求你仔细观察数列的排列规律,从四个选项中,选择最合适的一项,使之符合原数列的排列规律。
请开始答题:第16题 8,16,43,107,232,(  )
A.448
B.472
C.511      
D.566
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第17题 5,11,28,68,174,(  )
A.235
B.339  
C.447
D.641
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第18题 -1,0,1,1,4,(  )
A.8
B.11
C.25   
D.36
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第19题 2,1,3,10,103,(  )
A.8927
B.9109    
C.9247
D.10619
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:第一项+第二项的平方=第三项,以此类推,10+1032>10000,选项中只有D符合。
第20题 204,180,12,84,-36,(  )
A.60  
B.24
C.10
D.8
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第21题 16,23,9,30,2,(  )
A.37
B.41      
C.45
D.49 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第22题 -9,-2,17,54,(  ),206
A.95
B.105  
C.115
D.125
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第23题 24,27,41,68,112,(  )
A.147
B.166
C.175
D.198    
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第24题 17,49,193,961,(  )
A.2083
B.3007    
C.5761
D.7785 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析www.luzai.cn解析】:递推数列。17x3-2=49,49x4-3=193,193×5-4=961,961x6-5=(5761)。
第25题 3,12,30,60,(  )
A.75
B.90
C.105
D.120
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
一、数字推理。给你一个数列。但其中缺少一项。要求你仔细观察数列的排列规律,从四个选项中,选择最合适的一项,使之符合原数列的排列规律。
请开始答题:第26题 甲、乙两人从5项健身项目中各选2项,则甲、乙所选的健身项目中至少有一项不相同的选法共有(  )。
A.36种
B.81种   
C.90种
D.100种
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第27题
A.2230
B.2140
C.2350   
D.2200
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:
第28题 在10和1000之间有多少个数是4的倍数?
A.246
B.248
C.250
D.252
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
第29题 某单位计划在一间长15米、宽8米的会议室中间铺一块地毯,地毯面积占会议室面积的一半,若四周未铺地毯的留空宽度相同,则地毯的宽度为(  )。
A.3米
B.4米      
C.5米
D.6米
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第30题 6个大球与3个小球共重48克,6个小球与3个大球共重42克,则大球重多少克?
A.4
B.5      
C.6
D.7
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:由题意可知,9个大球与9个小球共重48+42=90克,则3个大球与3个小球共重90÷3=30克,所以l个大球重(48-30) ÷3=6克。
第31题 已知等腰直角三角形的三边长分别为a,b,c,A.b为两条直角边。求 的值?
A.1006000
B.503000   
C.2012
D.20120
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第32题 a与b是两个两位数,它们的和为45,将。放在b的左边,组成一个4位数,则这个4位数恰好为a与b之差的504倍,a=(  )。
A.18
B.20   
C.25
D.28
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第33题 A、B两地相距540千米。甲、乙两车同时从A地出发,往返行驶于A、B两地之间,都是到达之后立即返回,乙车较甲车快。设两辆车同时从A地出发后第一次和第二次相遇都在途中P地。那么到两车第三次相遇为止,乙车共走了多少千米?
A.1080
B.1620   
C.1890
D.2160
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:
第34题 一条河的水流速度为每小时4公里。一条船以恒定的速度逆流航行6公里后,再返回原地,共耗时2小时(不计船掉头的时间)。请问船逆流航行与顺流航行的速度之比是多少?
A.1:3
B.2:3
C.1:2   
D.1:4
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第35题 某村有甲乙两个生产小组.总共50人,其中青年人共13人。甲组中青年人与老年人的比例是2:3,乙组中青年人与老年人的比例是1:5,甲组中青年人的人数是(  )。
A.5人
B.6人   
C.8人
D.12人 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第三部分 判断推理
(共40题,参考时限40分钟)一、类比推理。请按每道题的答题要求作答。
请开始答题:第36题 少雨无雨断流之于(  )相当于少车无车滞留之于(  )
A.湿润宽敞
B.天灾人祸
C.干旱拥挤
D.多雨有车 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:长期少雨或无雨导致河流断流,少雨、无雨及河流断流引起田地干旱;长时问少车或无车导致乘客滞留,少车、无车及乘客滞留引起车站拥挤。
第37题 新闻:采访
A.特技:特效
B.电影:剪辑   
C.图像:播放
D.成绩:考试
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:新闻是通过采访获得的,电影是通过剪辑获得的。且新闻和电影都属于媒体。
第38题 文字:图片:书籍
A.植物:湖泊:公园    
B.历史:文物:博物馆
C.混凝土:材料:建筑
D.乘客:铁路:火车
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:书籍中包含图片和文字;公园中有植物和湖泊。B项历史是抽象名词,C项混凝土属于材料的一种,D项火车与铁路不是包含关系。
第39题 隐晦:暗语
A.神奇:魔术
B.风趣:性格    
C.营养:牛奶
D.优雅:钢琴
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:暗语的特点是隐晦,魔术的特点是神奇。
第40题 柳树:柳枝
A.核桃:核桃仁
B.公鸡:母鸡    
C.老虎:狮子
D.果树:种子
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:柳枝是柳树的一部分。核桃仁是核桃的一部分。其他三项均不符合这种关系。www.luzai.cn解析
第41题 垃圾:垃圾桶:清洁工
A.信件:邮箱:邮递员
B.书:书架:读者
C.铅笔:铅笔刀:学生
D.剑:剑鞘:剑客
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:垃圾桶是用来盛放垃圾的,清洁工的主要工作对象是垃圾;邮箱是用来盛放信件的,邮递员的主要工作对象是信件。而且,清洁工和邮递员都是现代社会的一种职业。
第42题 日出:日落
A.开花:结果      
B.上课:下课
C.潮起:潮落
D.结婚:离婚
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:日出和日落相对,都是主谓结构;潮起和潮落相对,且都是主谓结构。而且,两组词都是自然现象。
第43题 军官:上校
A.教师:教授
B.警察:狱警   
C.经理:总裁
D.红酒:葡萄酒
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:上校是军官,教授也是教师,上校和教授都是一种职业级别称谓,所以选A。前项包含后项.首先排除C、D。狱警是某一类工作性质的警察,故B不符合。
第44题 净化:污染
A.转移:损失
B.宣泄:压力   
C.拖沓:及时
D.纵容:约束
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。
第45题 液体:阀门
A.车票:轨道
B.电流:开关
C.火车:站台
D.栅栏:木条
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:阀门可以控制液体的流动;开关可以控制电流的通断。并非是站台控制火车的停开,C项错误。
一、类比推理。请按每道题的答题要求作答。
请开始答题:第46题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:每组第一个图形是立体图形,第二、三个图形依次是这个立体图形的主视图、俯视图。
第47题 左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?
 
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:当这个平面纸板折成纸盒时,两个黑色的面应该相对,所以A不正确;C的错误在于三个带小黑点的面不可能两两相邻;D的错误在于两个带黑点的面与空白面不会两两相邻。所以应选择B项。
第48题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
第49题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:每列后两个图形组合后去同存异可得到第一个图形。
第50题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:第一行三个图形中,正方形的个数分别是1、2、3;第二行三个图形中,正方形的个数分别是4、5、6;第三行三个图形中,正方形的个数分别是7、8、(9),选项中只有A项中的正方形个数为9,答案为A。
第51题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:
第52题 左边给定的是纸盒的外表面.下面哪一项能由它折叠而成?
 
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:由原图可知,折起来后,两条对角线有一个交点,水平线与竖直线折起来后是平行的,可排除A、B项;两个空白面如D放置时,对角线的方向不对,C项正确。
第53题 左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项不能由它折叠而成?
 
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:A项中的两个侧面确定后,上面应该是带平行斜线的一面;B、C、D项都可由左边图形折成。
第54题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:从每行来看,三个图形的面积之比是l:2:3。
第55题 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
 
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:这是一道九宫格图形推理,题干及选项图形都是由白色方块或黑色方块组成的,通常需要考虑白色方块、黑色方块的数量。 思路一:考虑每行三个图形中白色方块、黑色方块在数量上的联系。观察发现每行的白色方块数、黑色方块数都按自然数列依次增大,问号处图形应有5个白色方块、4个黑色方块。选择B。 思路二:考虑每列三个图形中白色方块、黑色方块在数量上的联系。观察发现每列的白色方块数、黑色方块数都组成了自然数列,问号处图形应有5个白色方块、4个黑色方块.选择B。
一、类比推理。请按每道题的答题要求作答。
请开始答题:第56题 熊猫是国宝,季羡林先生也是国宝,但季羡林先生不是熊猫。www.luzai.cn解析
以下哪项与题面的论述方式最为类似?
A.京剧是国粹。昆曲不是国粹。但京剧不是昆曲
B.青蛙是动物,蝴蝶也是动物,但青蛙不是蝴蝶
C.太阳会毁灭.地球也可能毁灭,但地球不是太阳      
D.南京曾经是首都,西安也曾经是首都,但西安不是南京
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:评价型题目。题干的论证方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。 A项的论证方式是:P是R,Q不是R,但P不是Q。与题干论证方式不同。 B项的论证方式是:P是R,Q也是R,但P不是Q。与题干论证方式不同。 C项的论证方式是:P是R。Q也可能是R,但Q不是P。与题干论证方式不同。 D项的论证方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。与题干论证方式相同。故答案选D。
第57题 经济学家:如果一个企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润,那么它有自生能力。如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力。除非一个企业有政策性负担,否则得不到政府的保护与补贴。由于国有企业拥有政府的保护和补贴,即使它没有自生能力.也能够赢利。
如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?
A.如果一个企业有政策性负担,它就能得到政府的保护和补贴
B.在开放的竞争市场中,每个企业都是有自生能力的   
C.如果一个企业没有自生能力,它就会在竞争中被淘汰
D.如果一个企业有政府的保护和补贴,它就会有政策性负担
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:考查复言命题推理。“除非一个企业有政策负担,否则得不到政府的保护与补贴”是一个必要条件的假言命题,“企业有政策性负担”是“企业能得到政府的保护与补贴”的必要条件.所以“企业能得到政府的保护与补贴”是“企业有政策性负担”的充分条件,即D项正确而A项错误;由“如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力”可知8项错误;国有企业即使没有自生能力也可能赢利,因此C项错误。
第58题 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:
①A队选手的成绩比B队选手的成绩好
②C队选手的成绩比乙差
③C队选手的成绩比丙好
根据上述条件,下列选项中,肯定为真的是(  )。
A.甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手      
B.C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
C.甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
D.A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:分析推理类题目。运用排序法,①可以转化为:A>B;②③可以转化为:丙<C<乙。可推出丙<乙;因此乙是A队选手,丙是8队选手;进而得出,甲是C队选手且B<C<A。对比选项,C项正确。故答案选C。
第59题 小李考上了清华,或者小孙未考上北大。如果小张考上了北大,则小孙也考上了北大;如果小张未考上北大,则小李考上了清华。
如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?
A.小李考上了清华   
B.小张考上了北大
C.小李未考上清华
D.小张未考上北大
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:考查复言命题推理。由题干可知,小张考上北大→小孙考上北大.又由“小李考上了清华,或者小孙来考上北大”可知,如果小孙考上北大,则小李考上清华。因此可知:小张考上北大→小孙考上北大→小李考上清华。又由题干可知,小张未考上北大→小李考上清华。也即无论小张是否考上北大.都可推出小李考上清华.即小李考上清华一定为真。
第60题 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:
(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。
(2)只有U不在场上,V才不在场上。
(3)如果W在场上.则X也要在场上。
(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。
那么.如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?
A.X在场上且Y不在场上
B.V在场上且Y不在场上
C.V和W都在场上   
D.V和Y都不在场上
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:考查复言命题及其推理。已知U和Z都在场上,由必要条件假言命题(2)否定前件可以否定后件,可知v一定在场,则由(1)可知X不在场上。(3)(4)均为充分条件假言命题,否定后件可以否定前件,由(3)可知W不在场上;再由(4)可知,或者Y不在场上,或者Z不在场上,进而由“Z在场”可推出Y不在场上。故答案选B。
第61题 所有重点大学的学生都是聪明的学生,有些聪明的学生喜欢逃课。小杨不喜欢逃课,所以小杨不是重点大学的学生。
以下除哪项外,均与上述推理的形式类似?
A.所有经济学家都懂经济,有些懂经济的学家爱投资企业,你不爱投资企业;所以,你不是经济学家
B.所有的鹅都吃青菜,有些吃青菜的也吃鱼,兔子不吃鱼;所以,兔子不是鹅   
C.所有的人都是爱美的,有些爱美的还研究科学,亚里士多德不是爱美的人;所以,亚里士多德不研究科学
D.所有被高校录取的学生都是超过录取分数线的,有些超过录取分数线的是大龄考生,小张不是大龄考生;所以,小张没有被高校录取
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:评价型题目。题干的论证方式是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。A、B、D三项的论证方式都是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。与题干论证方式相同。C项的论证方式是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非Q,所以A是非R。与题干论证方式不同。故答案选C。www.luzai.cn解析
第62题 张教授的所有初中同学都不是博士;通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士;张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员。
以下哪项作为结论从上述断定中推出?
A.王研究员是张教授的哲学研究所同事    
B.王研究员不是张教授的哲学研究所同事
C.王研究员不是博士
D.王研究员不是张教授的初中同学
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:考查直言命题及其推理。“通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士”换质换位之后为“非博士都不是通过张教授而认识其哲学研究所同事的”.也即“非博士通过张教授认识的人不是其哲学研究所同事”。由“张教授的所有初中同学都不是博士”得“张教授的一个初中同学不是博士”.又“张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员”,因此,可以知道“王研究员不是张教授的哲学研究所同事”.即B选项。
第63题 某产品滞销或者是因为质量不好.或者是因为价格太高.或者是因为广告促销没有做好:经分析该产品质量很好。那么(  )。
A.该产品滞销是因为价格太高    
B.该产品滞销是因为广告促销没有做好
C.该产品滞销或者是因为价格太高.或者是因为广告促销没有做好
D.该产品滞销或者既不是因为价格太高.也不是因为广告促销没有做好
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:考查复言命题推理。题干是一个相容选言命题,“产品质量很好”否定了其中一个选言肢,则剩下的两个选言肢中至少有一个为真.即可推出C项。
第64题 小东在玩“勇士大战”游戏。进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”。第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”。第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。
如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?
A.选择任意选项都需要支付游戏币
B.选择任意选项都不需要支付游戏币
C.选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励    
D.选择第三个选项后游戏能继续进行下去
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误:由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。
第65题 如果天气晴朗,小刘就去郊游;如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事。小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。
假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能断定下述哪项正确?
A.老婆与小刘同去郊游
B.天气晴朗     
C.小刘单位没有急事
D.今天是星期六
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:考查复言命题推理。题干是四个充分条件假言命题,根据其推理规则,否定后件就能否定前件,肯定后件不能肯定前件。“小刘去郊游”肯定了第一个命题的后件,不能推出肯定的前件.因此B项无法确定真假;同时否定了后三个命题的后件,可以推出否定的前件,因此A、C、D三项都为真。故答案选B。
一、类比推理。请按每道题的答题要求作答。
请开始答题:第66题 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。
据此判断,下列选项中属于外部不经济的是(  )。
A.张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B.黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用
C.淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿    
D.一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿  
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动受到不利影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①、②和③;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。
第67题 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时。方向发生偏折的现象。
根据以上定义,下列不属于光的折射的是(  )。
A.某海边经常出现海市蜃楼现象
B.鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
C.太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼       
D.当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:光的折射的定义要点是:①由一种介质射入另一种介质或在同一种不均匀的介质中传播;②方向发生偏折。A项海市蜃楼是由于远处的光线通过密度不同的空气层时方向发生偏折:B项和D项都是由于光线从水射入空气中发生了偏折,都符合定义要点①和②;C项学生感到刺眼是由于光的反射。故答案选C。www.luzai.cn解析
第68题 营销近视症是指不适当地把主要精力放在产品上或技术上,而不是放在市场需要上,结果导致企业丧失市场。失去竞争力。
根据上述定义,下列最符合营销近视症的一项是(  )。
A.物美价廉
B.以质取胜    
C.一分钱一分货
D.酒香不怕巷子深 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:营销近视症定义的关键属性是:不适当地把主要精力放在产品上或技术上。A、B、C三项并未体现出“不适当”,而D项过分强调产品质量,忽视了营销等其他因素,因此最符合营销近视症。故答案选D。
第69题 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。
根据上述定义。下列选项不属于超敏反应的是(  )。
A.一朝被蛇咬,十年怕绳索
B.某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
C.某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
D.某患者在进行青霉素皮试后.出现了淋巴结肿大的现象   
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应;B、C、D三项都符合定义要点。故答案选A。
第70题 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的。对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。
以下属于慈善事业的是(  )。
A.林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B.刘某因病致贫。无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保     
C.中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”,在全国各地援建了多所春蕾学校
D.某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费,要求其毕业后在该企业至少工作两年
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
第71题 政治避难是指一国公民因政治原因,山东公务员考试网 来源:http://www.sdsgwy.com向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称为“庇护”,庇护的外国人,统称为政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。
以下各项中属于政治避难的是(  )。
A.陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国
B.李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家,以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡     
C.丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许长期在丁国居住
D.某国前总统,卸任以后在A国购置了不动产,一直居留于A国
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:政治避难的定义要点是:①政治原因;②向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留。A、B、D三项都不是出于政治原因,都不符合①:C项符合政治避难的定义。
第72题 待命假日:一些公司要求员工在假日期间保持通讯畅通(比如手机开机、掌上电脑或手提电脑随时联网等),以保证有紧急事务时能够随时找到人,马上投入工作。
根据上述定义,以下属于待命假日的是(  )。
A.小谢所在的外资公司有不菲的加班费,她便常常主动在节假日加班。以获得更多的劳动报酬
B.小青周日接到同事的电话,希望小青能去顶一下班,小青不好意思推脱,便急忙赶到公司加班    
C.小萱自己开了个网店,节假日的订单尤其多,整天在电脑前工作,常常忙得透不过气
D.经理对司机老黄说周末可能有批领导来这里视察,要老黄做好接送领导的准备,但那天领导并没有来抽查
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:待命假日的定义要点:①公司要求员工;②假日保持通讯畅通,以保证随时能找到人,投入工作。A项主动加班、B项替同事帮忙、C项自己开网店都不符合①,D项老黄根据经理安排,随时准备接送领导.符合定义要点,故答案选D。
第73题 垂直思考法,即按照一定的思维路线或思维逻辑进行的、向上或向下的垂直式思考方法,这是一种头脑的自我扩大方法,以思维的逻辑性、严密性和深刻性见长,它一向被评价为最理想的思考法之一。
根据上述定义,下列应用了垂直思考法的是(  )。
A.广告公司的几位创意人员为了策划新的广告项目,采用头脑风暴法集思广益
B.在人们普遍考虑“人为什么会得天花”时,琴纳考虑的则是“为什么在奶牛场劳动的女工不得天花”
C.某数学天才通过层层推理,证明了一道几十年来世界上无人能解的数学难题    
D.某公司的高级顾问老王能对一个问题进行多方位思考,提出各种不同的新见解
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:垂直思考法的定义要点是:①按照一定的思维路线或思维逻辑进行的;②向上或向下的垂直式思考方法。A、B、D三项都属于发散性思维方式,并不是按照一定的思维路线或思维逻辑垂直思考的,故都没有应用垂直思考法:C项的数学天才通过层层推理证明了数学难题.必然是按照一定的思维路线或思维逻辑进行的.应用了垂直思考法。故答案选C。www.luzai.cn解析
第74题 学习障碍是指从发育的早期阶段起,儿童获得学习技能的正常方式受损。这种损害不是单纯缺乏学习机会的结果,不是智力发展迟缓的结果,也不是后天的脑外伤或疾病的结果。
这种障碍来源于认知处理过程的异常,表现在阅读、拼写、计算等方面有特殊的障碍。
根据上述定义,下列属于学习障碍的是(  )。
A.小华原本学习优秀,随父母移居国外后由于听课困难,学习成绩大幅下降
B.九岁的小强刚从国外回来,不能识别简体字,在阅读学习材料时面临不少困难
C.小明的成绩不好,三年级时接受了专业的智力测验,结果发现他的智力只相当于六岁儿童的水平    
D.小红聪明可爱,但上学之后读书时常出现跳行跳字的现象,虽经老师多次纠正但她仍然难以改正 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:根据定义,学习障碍的产生不是因为以下三种情况:①单纯缺乏学习机会;②智力发展迟缓;③后天的脑外伤或疾病。A、B两项是缺乏学习机会的结果,C项是智力发展迟缓的结果,都不属于学习障碍.只有D项符合定义。故答案选D。
第75题 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。
根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是(  )。
A.德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
B.一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
C.谁统治东欧.谁就控制了心脏地带   
D.文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:地缘政治学的定义要点是“地理学对国际政治的影响”。A、B、C三项都符合定义要点,而D项说的是文明与政治之间的关系,因此不属于地缘政治学的观点。
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:
【连题】 根据以下资料。回答81~85题。
2004年,全国已有12个城市的GDP总量超过2000亿元,依次为上海、北京、广州、苏州、深圳、天津、重庆、杭州、无锡、成都、青岛和宁波。
从固定资产投资率来看,“十五”以来,这12个城市平均投资率相对较低的城市有广州、深圳、青岛和无锡,均低于40%,分别为32.7%、33.6%、37.4%和39,5%o除广州和深圳的固定资产投资率呈逐年下降的趋势外,其他城市都保持了逐年上升的势头。
从北京的情况来看,“十五”期间。北京市全社会固定资产投资年均增长18.3%,分别高于上海、广州和深圳7.5个、10.6个和4.3个百分点。从固定资产投资率来看,北京市4年的平均值为57%.是12个城市中这一比重最高的,高出12个城市平均值15个百分点。较高的固定资产投资。有效地拉动了北京市的经济增长,但也反映出该市经济增长高度依赖投资的问题。
此外。2004年北京市房地产投资占全社会投资的比重高达58.3%:存在房地产开发投资占总投资比重较高的问题。在经济总量较大的5个城市中,北京这一比重最高,较上海、广州、苏州和深圳分别高出20.2个、24.9个、36.8个和18.7个百分点。
第81题 2004年,12个城市GDP总量排在第5位的是(  )。
A.天津
B.重庆
C.苏州    
D.深圳
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:由材料“2004年,全国已有12个城市的GDP总量超过2000亿元,依次为上海、北京、广州、苏州、深圳、天津、重庆、杭州、无锡、成都、青岛和宁波”可知,2004年12个城市GDP总量排在第5位的是深圳。
第82题 以下选项不正确的是(  )。
A.“十五”以来.青岛的固定资产平均投资率逐年上升
B.“十五”以来.北京的固定资产投资率是12城市占比最高的
C.“十五”以来.深圳的固定资产投资年均增长快于北京     
D.“十五”以来.广州固定资产投资率逐年下降.
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:C项与材料中“北京市全社会固定资产投资年均增长l8.3%.分别高于上海、广州和深圳7.5个、l0.6个和4.3个百分点”相矛盾。A、B、D项可均由材料得出。
第83题 “十五”计划前4年。12个城市固定资产平均投资率是(  )。
A.15%
B.18.3%    
C.42%
D.57%
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:从固定资产投资率来看,北京市4年的平均值为57%,是12个城市中这一比重最高的.高出l2个城市平均值l5个百分点,则l2个城市固定资产平均投资率为57%-l5%=42%。
第84题 2004年,在经济总量较大的5个城市中,房地产开发投资占总投资比重相对较低的是(  )。
A.上海
B.苏州
C.广州    
D.深圳
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:由材料“在经济总量较大的5个城市中,北京这一比重最高,较上海、广州、苏州和深圳分别高出20.2个、24.9个、36.8个和l8.7个百分点”可知.苏州市房地产开发投资占总投资比重相对较低.
第85题 通过以上数据.我们可以算出(  )。
A.2004年上述12城市GDP总量
B.“十五”期间北京市固定资产投资总量     
C.“十五”期间北京市固定资产投资率的年均增长率
D.2004年上海房地产投资占其总投资的比重
 
【正确答案】:Dwww.luzai.cn解析
【www.luzai.cn解析】:A项,材料中只是提及了2004年12个城市GDP总量超过2000亿元.并没有给出具体数据,A错误:B项,材料中给出了“十五”期间北京市全社会固定资产投资年均增长率、固定资产投资率和房地产投资占全社会投资的比重,没有给出投资总量.B错误:C项,材料中给出了“十五”期间北京市固定资产投资率的数据,并没有给出年均增长率.C错误:D项,由材料最后一段可以得出,2004年上海房地产投资占其总投资的比重为5813%-20.2%=38.1%.故D正确。综上所述.正确答案为D。
【连题】 根据以下资料,回答86~90题。
2009年H省年末常住人口达到7034.4万人,出生人口90.7万人,出生率为12.93‰,死亡人口45.1万人,死亡率为6.43‰,净增人口45.6万人。
 
2009年城镇居民人均可支配收入达14718.3元。其中,工资性收入9830.6元,增长
10.66%:转移性收入4674.2元,增长18。4%。农民人均纯收入达5150元,增长7.4%。其中,工资性收入2251元,增长13.7%。城镇居民人均消费支出9678.8元,增长6.5%;农民人均生活消费支出3350元,增长7.2%。城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费支出的比重)为33.6%,农村居民家庭恩格尔系数为35.7%,分别比上年下降1.1和2.5个百分点。城镇居民人均建筑面积29.95平方米,农民人均居住面积31.9平方米,分别增长1.5%和4.0%。
第86题 2009年H省的人口自然增长率约为(  )。
A.6.5‰
B.6.9‰
C.7.2‰  
D.12.6‰
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:人口自然增长率=出生率-死亡率。2009年H省的出生率为l2.93‰,死亡率为6.43‰,则人口自然增长率=12.93‰-6.43‰=6.5‰
第87题 2009年H省城镇居民人均可支配收入比上年约增长(  )。
A.8.7%
B.9.2%
C.9.5%  
D.9.8%
 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
第88题 2003年至2009年H省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入相差最大的年份是(  )。
A.2005年  
B.2006年
C.2008年
D.2009年
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:观察条形图可知,只有2009年H省城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入之差为14718.3-5150>14150-5150=9000元,其他年份均不到9000元,答案选D。
第89题 2008年H省城镇居民人均建筑面积约比农民人均居住面积(  )。
A.少1.62平方米
B.少1.17平方米
C.多0.23平方米  
D.多0.85平方米
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
第90题 根据材料,下列表述不正确的是(  )。
A.从2004年至2009年,H省农民人均纯收入增加最多的是2008年
B.2008年H省农村居民家庭恩格尔系数比城镇居民家庭恩格尔系数高3.5个百分点
C.2008年H省城镇居民人均消费支出不足9000元   
D.除2009年外,H省城镇居民人均可支配收入增加额逐年递增 
【正确答案】:C
【www.luzai.cn解析】:
【连题】 根据以下资料。回答91~95题。
 
 
 
第91题 2008年重庆市农村居民人均生活消费支出比1999年增加了(  )。
A.103.6%
B.107.7%    
C.189.7%
D.203.6%
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
第92题 “西三角经济圈”地区城市中.1999—2008年比全国农村居民人均生活消费支出增速快的有(  )。
A.0个
B.1个    
C.2个
D.3个
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
第93题 与2001年相比。2008年成都市城市居民人均生活消费支出增长了(  )。
A.45.2%
B.67.4%    
C.82.3%
D.88.9%
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析】:
第94题 1999—2008年,城市居民人均生活消费支出年均增速最快的是(  )。
A.重庆市
B.成都市
C.西安市
D.无法计算
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第95题 根据材料.下列说法不正确的是(  )。
A.2008年.重庆市农村居民的消费支出只及全国平均水平的78.8%    
B.与上年相比,2006年酉安市城市居民人均生活消费增长了12.7%
C.2000—2008年.“西三角经济圈”地区农村居民生活消费支出逐年增长
D.2008年重庆市城市居民人均生活消费水平是农村居民的4.25倍
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:
【连题】 根据以下资料。回答96~100题。
 
第96题 “家电下乡”产品销售额增幅最大的是几月份?
A.2月       
B.3月
C.7月
D.12月
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
第97题 “家电下乡”产品销售额增量最多的月份增加了几个亿?
A.34.3       
B.33.4
C.37.8
D.38.7
 
【正确答案】:D
【www.luzai.cn解析www.luzai.cn解析】:由材料数据估算可知,只有7、l2月两月销售额增量超过30亿元,7月增加88.2-54.8=33A亿,l2月增加111.7-73.0=38.7亿。明显l2月增量最大,应选择D。
第98题 1—9月“家电下乡”产品销售量从高到低,列第四位的是(  )。
A.手机       
B.空调
C.计算机
D.热水器
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:观察数据可知,1—9月“家电下乡”产品销售量中,只有冰箱的销售量是八位数,彩电、手机、洗衣机、空调的销售量是七位数;比较彩电、手机、洗衣机、空调的销售量的前两位数字,则手机销售量最少、空调次之.故应选择B。
第99题 与10月相比,12月“家电下乡”产品中销售量增加一倍以上的产品有多少种?
A.1种
B.2种       
C.3种
D.4种
 
【正确答案】:B
【www.luzai.cn解析】:比较各类“家电下乡”产品10月、l2月销售量数据的前两位,可以发现只有手机、电磁炉的销售量增加一倍以上.应选择B。
第100题 由以上数据,下列结论中可以推出的是(  )。
A.10—12月“家电下乡”产品中,销售量波动最小的是冰箱
B.10—12月热水器、电磁炉销售量增长较为缓慢
C.2009年“家电下乡”产品销售额逐月增长       
D.1—9月“家电下乡”产品中销售量最大的三种产品的销售量之和占比不足75%
 
【正确答案】:A
【www.luzai.cn解析】:
 
 
◆甲、乙二人2小时共加工54个零件,甲加工3小时的零件比乙加工4小时的零件还多4个。甲每小时加工多少个零件?
A、11  B、16  C、22  D、32
选B
普通解法:设俩人速度分别为x、y,则2x+2y=54,3x-4y=4
特殊解法:从第一句话知D不对。从第二句话中知甲每小时加工的零件是4的倍数。
◆某车间进行季度考核,整个车间平均分是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他们的平均分是90分,则低于80分的人的平均分是多少?
A、68  B、70  C、75  D、78
选C
普通解法:设x为所求,假设总共3人,其中2人80以上,1人低于80分。则2*90+1*x=3*85。记住此处别忘了用尾数法快速得到答案。
特殊解法:利用十字交叉法解决混合平均问题。两部分人比例为2:1,则其各自平均分到85分的距离应该反过来为1:2=5:10,直接得到75。
◆五个瓶子都贴了标签,其中恰好贴错了三个,则错的可能情况共有多少种?
A、6  B、10  C、12  D、20
选D
普通解法:从五个瓶子当中选出三个来为C(3,5)=10,这三个瓶子都贴错有2种可能,即231、312两种。10×2=20
◆装某种产品的盒子有大、小两种,大盒每盒能装11个,小盒每盒能装8个,要把89个产品装入盒内,要求每个盒子都恰好装满,需要大、小盒子各多少个?
A、3,7   B、4,6   C、5,4   D、6,3
选A
普通解法:设大小盒分别为x、y个。则11x+8y=89。在自然数范围内解此不定方程,0≤x≤8,根据奇偶还得是个奇数,所以选择1、3、5、7代入发现,只有x=3可以得到自然数y=7
特殊解法:直接代入。尾数为9的只有A。
◆电视台向100人调查昨天收看电视情况,有62人看过2频道,34人看过8频道,11人两个频道都看过。问,两个频道都没有看过的有多少人?
A、4   B、15   C、17   D、28
选B
普通解法:看过的人为62+34-11=85,没有看过的自然是15。
特殊解法:用容斥原理。100=62+34-11+x。尾数为5。
◆行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是不适用调解原则、司法变更权有限原则、被告负举证责任原则、人民法院特定主管原则
◆审判监督程序与二审的区别有审理对象不同、期限不同、审理的法院不一定相同、提起理由不同等。
◆行政复议参加人包括申请人、被申请人、复议中的第三人
◆辩护人的责任是根据事实和法律,提出如下证明意见:被告人无罪、被告人罪轻、被告人应减轻、免除其刑事责任
◆法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为引导作用、引导作用、保障作用、制约作用
◆宏观调控的目标和手段
  宏观调控体系与现代企业制度、市场体系、收入分配制度和社会保障制度构成社会主义社会经济体制的基本框架。
  党的十四届三中全会《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中要求建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系。
  宏观调控的目标:保持社会总供给与总需求的基本平衡;保持国民经济的适度增长率;合理调整产业结构;保持物价总水平的基本稳定;实现劳动力的充分就业;公平的收入分配;国际收支平衡。
  宏观调控的基本手段:经济手段(为主);行政手段;法律手段。
  宏观调控的经济政策:财政政策;货币政策;产业政策。
 
 
 
 
 
◆有一堆螺丝和螺母,若一个螺丝配2个螺母,则多10个螺母;若1个螺丝配3个螺母,则少6个螺母。共有多少个螺丝?
A、16   B、22  C、42  D、48
选A
普通解法:设螺丝和螺母分别为x、y个。则2x+10=y,3x-6=y
特殊解法:考虑第二次是在第一次的基础上每个螺丝再加一个螺母,多出来的10个螺母还可以加10个螺丝,但仍然少6个螺丝,因此螺丝就是10+6=16个。
◆甲、乙二人上午8点同时从东村骑车到西村去,甲每小时比乙多骑6千米,中午12点甲到达西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇到乙。东、西两村相距多远?
A、30   B、40   C、60  D、80
选C
普通解法:设甲的速度为x,乙为x-6,两村相距为y,他们从出发到相遇共用时t小时。则4x=y,tx=y+15,t(x-6)=y-15
特殊解法:相遇时甲比乙多骑2个15千米,即多骑30千米,而甲比乙每小时多骑6千米,说明相遇时一共过了5个小时,即为13点。说明甲从12点到13点一个小时走了15千米,所以从8点到12点四个小时应该走60千米。
◆某铁路桥长1000米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用120秒,整列火车完全在桥上的时间80秒,则火车速度是?
A、10米/秒   B、10.7米/秒    C、12.5米/秒   D、500米/分
选A
普通解法:设速度为v,火车长s,则1000+s=120v,1000-s=80v。
特殊解法:从两个时间平均得到100秒知,从车头进桥到车头离桥需要100秒,这个过程车经过的距离正好就是桥的长度,所以车速为10。
◆大、小两个数的差是49.23,较小数的小数点向右移动一位就等于较大的数,求较小的数?
A、4.923    B、5.23   C、5.47   D、6.27
选C
普通解法:设小数为x,则大数为10x。10x-x=49.23。
特殊解法:直接代入通过尾数排除A、B,估算排除D。
◆有10个连续奇数,第1个数等于第10个数的5/11,求第1个数?
A、5  B、11   C、13   D、15
选D
普通解法:设第1个数为x,则第10个数应该是x+18,x=5/11(x+18)。
特殊解法:第1个数为第10个数的5/11,则第一个数为5的倍数,排除B、C。如果第一个数为5,则第10个数为11,显然不对。
◆我国公民的政治权利和自由有言论、出版、集会、结社、游行、示威、选举权和被选举权
◆民事诉讼适用回避的对象包括审判员和陪审员、、书记员、翻译人员、鉴定人和勘验人
◆下列原则中,继承权男女平等原则、养老育幼、互济互助原则、互谅互让、团结和睦原则属于我国继承制度的基本原则。
◆份号适用机密公文、绝密公文公文。
◆我国法定的公布性文件包括通告、公告。
◆有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有逐级行文、越级行文、多级行文
◆市场体系
  市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。
  市场体系中的各类市场
  (1)商品市场主要包括消费资料市场和生产资料市场。
  消费资料市场的特点:多样性、层次性、分散性、流动性。
  生产资料市场的特点:购买者以各类企业为主;以中间产品的交换为主;生产企业对生产资料的需求变化小但需求量大;需求相对稳定,决定了生产资料市场有可能相对集中和相对独立,有利于发展期货市场。
  生产资料市场的功能:制约社会发展的速度和规模;制约社会物质资料的生产结构;制约社会经济资源的配置。
  (2)金融市场:金融是指货币资金的融通,包括货币的发行、流通和回笼,货款的吸收和提取,货款的发放和收回,投资资金的筹集等一切与货币流通有关的活动。
  金融市场的主要作用:引导资金合理配置资源;聚集资金扩大生产规模;影响利率实现宏观调控;提供竞争改善经营管理。
  (3)劳动力市场:劳动力市场是指劳动力进行流通和交流的场所。其作用是运用市场机制调节劳动力供求关系,推动人才的合理流动,实现劳动力资源的合理配置。劳动力市场上流动的是人的劳动能力,包括体力和智力两个方面。
  在市场经济条件下,劳动力的供求是由市场机制决定的,劳动力市场的特点在于:具有很强的地域性;具有流动性;具有相对稳定性;具有双向选择性。
  (4)房地产市场
  房地产的市场组织形式主要有六种:
  A.土地的一级市场。由国家采取公开拍卖、招标、协议等方式?+-?或划拨土地使用权。
  B.房地产开发市场。主要包括资金筹措和建筑施工两大环节的活动。
  C.房地产交易市场。指有组织、有领导建立的有形房地产交易市场。包括所有与房地产经营有关的活动,如集资建房、房屋互换、房地产信托代办、新房?+-?和预售、旧房的买卖和租赁。
  D.商品销售市场。有两种形式:房屋产权?+-?;房屋使用权的转让。
  E.房地产金融市场。
  F.涉外房地产市场
  (5)技术和信息市场
  广义的技术市场是指技术商品交换关系的总和,包括技术商品的开发、应用和流通的全过程;狭义的技术市场是指技术商品交换的场所。
  (6)期货市场
  狭义的期货市场是指期货交易的场所,即期货交易所;广义的期货市场是指构成期货交易的全部要素,包括交易所、经纪公司、结算所、期货交易者等
 
 
 
 
◆只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展,由此可见:
  A.我们必须加大宣传
  B.实现可持续发展必须和科学管理相结合
  C.为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观
  D.只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展
  【答案】C。
◆赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?
  A.赵科长 B.李处长 C.周处长 D.孙处长
  【答案】B。
◆不可能所有的人都成为公务员。由此可见:
  A.有的人必定成为公务员
  B.只有少部分人将成为公务员
  C.必定有些人不能成为公务员
  D.所有的人都不能成为公务员
  【答案】C。
◆在一次研讨会上,经过统计参加会议的有12人,有1人认识所有的人,有1人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人,由此可见:
  A.参加会议的都相互认识
  B.会长认识所有的人
  C.有些人认识对方,但对方不认识他
  D.有些人是通过别人介绍的
  【答案】C。
◆如果日本成为常任理事国,那么德国、印度和巴西也都成为了常任理事国,由此可见
  A.如果日本没有成为常任理事国,那么德国、印度和巴西至少有一国没有成为常任理事国
  B.如果日本没有成为常任理事国,那么德国、印度和巴西都没有成为常任理事国
  C.如果德国、印度和巴西都成为了常任理事国,那么日本也成为了常任理事国
  D.如果德国没有成为常任理事国,那么印度和日本不会都是常任理事国
【答案】D。
◆运动和静止的关系表现为绝对和相对的关系、静止中包含运动、运动时有静止的存在
◆否定之否定规律所揭示的内容和实质是事物自己发展自己,自己完善自己的过程、事物运动的上升性、前进性
◆理性认识的形式有推理、概念、判断
◆社会存在对社会意识的作用主要表现为社会意识来源于社会存在,是社会存在的反映、社会意识随社会存在的发展而发展、社会意识与意识主体的社会存在紧密相联、在阶级社会中,占统治地位的意识是统治阶级的意识
◆生产关系一定要适合生产力性质这一规律的表现是生产力决定着生产关系的产生、生产力决定着生产关系的变化方向
◆现代企业制度
  现代企业制度是以企业法人制度为主体、以有限责任制度为核心、以经营为特征的新型企业制度。
  企业制度的形式:个人业主企业;合伙制企业;公司制企业
  我国要建立的现代企业制度特征:(1)产权清晰:主要是由法律明确界定出包括国家在内的出资者权利和企业法人财产权利,实现出资者所有权与法人财产权的分离。(2)权责明晰:指所有者(出资者)同企业经营者有各自明确的权利和责任。(3)政企分开:企业和政府之间不存在行政机构的隶属关系,政府作为社会经济管理者不能直接干预企业的生产经营活动。(4)管理科学:指建立科学的企业领导体系和组织管理制度,调节所有者、经营者和职工之间的关系,形成激励和约束相结合的经营机制。建立合理的决策、执行和监督体系,防止国有资产流失
 
◆信息技术的五次革命:语言的使用、文字的使用、印刷术的使用、电报电话广播电视的发明和普及、计算机技术与现代通讯技术的发明和使用。第五次信息技术革命将人类社会推进到信息化时代。
◆1946年2月在美国宾夕法尼亚大学(),世界上第一台被称作ENIAC的电子计算机在美国问世,美籍匈牙利数学家冯•诺依曼是主要设计者之一,他的理论的最基本思想是存储程序和程序控制。
 
 
 11、在207,570,710和815四个数中能同时被2,3,5整除的数是哪个?
 
A、207 B、570
C、710 D、815
参考答案:B
 
12、若两个数的平方差为19,之和为19,那么这两个数的积为多少?
A、86 B、90
C、100 D、120
参考答案:B
 
13、一个人把两万元分成2部分,分别存入2个银行,利息率分别为1.6%和1.8%,到年终时该存款总共得到344元的利息收入,问两种存款的比例是多少?
A、3:4 B、3:5
C、2:4 D、2:3
参考答案:D
 
14、王刚花100元在集市买了100只鸡,已知母鸡每只5元,公鸡每只3元,雏鸡每3只一元,问王刚最多买了多少只母鸡?
A、14 B、12
C、8 D、4
参考答案:B
 
15、某孤儿院收养了甲乙丙三个孩子,已知甲比乙大9岁,乙比丙大6岁,甲岁数的倒数与乙岁数的倒数之和等于丙岁数倒数的一半,问甲的岁数是多少?
A、18 B、17
C、16 D、15
参考答案:D
 
16、有两根一样长的蜡烛,一只粗一只细,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如同时将这两只蜡烛点燃,一段时间后粗蜡烛的长度正好是细蜡烛长度的4倍,问蜡烛点了多长时间?
A、2时25分 B、2时50分
C、3时40分 D、3时45分
参考答案:D
 
17、三名游泳运动员在一圆形游泳池训练,同时入水,当甲游一圈时,乙正好超过甲半圈,丙超过甲1/4圈,按此速度3人共游了15圈,问丙游了多少圈?
A、7 B、6 C、5 D、4
参考答案:C
 
18、某单位车库有6个油桶,分别盛有汽油,柴油和机油,其重量为31,20,19,18,16,15升,已知6桶油中有一桶汽油,柴油比机油多一倍,请问柴油是多少?
A、49 B、50
C、66 D、68
参考答案:C
 
19、文印室小王和小李6小时共打印了900页文件,小王打印的速度比小李快50%,问小王每小时打印多少页文件?
A、60 B、70
C、80 D、90
参考答案 D
 
20、有一支参与阅兵的队伍正在进行训练,这支队伍的人数是5的倍数且不少于1000人,如果按每横排4人编队,最后少3人,如果按每横排3人编队,最后少2人,如果按每横排2人编队,最后少1人。请问这支队伍最少有多少人?
A、1045 B、1125
C、1235 D、1345
参考答案:A
 
21、某项工程计划300天完成,开工100天后由于施工人数减少,工作效率下降20%,问完成该项工程比计划推迟几天?
A、40 B、50
C、60 D、70
参考答案:B
 
22 甲容器有浓度为3%的盐水190克,乙容器有浓度为9%的盐水若干克,从乙中取出210克盐水倒入甲,甲容器中盐水的浓度是多少?
A、5.45% B、6.15%
C、7.35% D、5.95%
参考答案:B
 
23、有三个不同的数字(非0),用他们组成的所有三位数字和是2886,如果把这三个数从大到小和从小到大依次排列成两个三位数,其差为495,请问这三个数是什么数?
A、从大到小为8,5,3 B、从大到小为6,4,1
C、从大到小为7,4,2 D、从大到小为9,7,4
参考答案:C
 
24、粮库的玉米麻包跺又高又大,跺顶层按照4排,每排8个麻包堆放,第二层按照5排,每排9个麻包堆放,……依次类推,每跺共堆有7层麻包,如果一个麻包重100斤,问每跺玉米共有多少斤?
A、376*100 B、468*100
C、567*100 D、674*100
参考答案:C
 
25、今年植树节期间某单位在一块直角三角形绿地的周边植树,共植了12棵,如果树间距为一米,绿地的面积为6平方米,问绿地的斜边上最多可以植多少棵树?
A.8 B.7
C.6 D.5
参考答案:C
 
2012年我国夏粮生产获得了较好收成。全国夏粮总产量达到12995万吨,比2011年增加356万吨,增长2.8%,超过1997年12768万吨的历史最高水平,比10年前增长31.6%,2012年,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆这11个主产省(区)增产夏粮364万吨,其中安徽增产80万吨、山东增产75万吨、河北增产63万吨、河南增产55万吨,在非主产省(市、区)中北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、云南、宁夏有不同程度减产。
 
年份
夏粮总产量(万吨)
2007
11534
2008
12041
2009
12335
2010
12310
2011
12627
2012
12995
 
 
  播种面积(万公顷) 总产量(万吨)
全国总计 2757.6 12995
河北 244.5 1353.1
山西 70.9 261.1
江苏 237.7 1143.5
安徽 245.9 1301.5
山东 362.7 2179.9
河南 536.7 3186.1
湖北 134.9 447.4
四川 181.3 587.6
陕西 128.7 472.5
甘肃 96.5 323.8
新疆 108.1 580.0
2012年11个主产省(区)夏粮播种面积及总产量
 
116.2002年全国夏粮产量约为:
A.4107万吨 B.9875万吨 C.12768万吨 D.17102万吨
参考答案:B
 
117.河北、安徽、四川、新疆四个省(区)中,2012年夏粮每公顷产量高于全国平均水平的省份有几个?
A.1 B.2 C.3 D.4
参考答案:C
 
118.2012年11个主产省(区)夏粮播种面积约占全国播种总面积的:
A.52% B.67% C.71% D.85%
参考答案:D
 
119.假如2013年我国夏粮产量增长率创6年以来的新高,则2013年产量预计:
A.在12995~13128万吨之间 B.在13200万吨左右
C.不高于13314万吨 D.高于13456万吨
参考答案:D
 
120.根据上述材料,下列说法错误的是:
A.2012年,11个主产省(区)夏粮增产量超过了全国增产总量
B.2011年安徽夏粮产量为1221.5万吨
C.与上一年相比,夏粮增长量最多的年份是2008年
D.2012年夏粮产量比2008年大约增加了2.8%
参考答案:D
 
 
 
 根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。(共30题,每题0.9分,计27分)
 
 
1、_____是中共打好扶贫攻坚战,确保现实全面建成小康社会目标的重大决策部署。
 
A.全面扶贫B.定点扶贫C.精确扶贫D.协作扶贫
 
答案:C
 
2、2016年3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告时提出,大力推行_____,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。减除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。
 
A.大数据政府
 
B.大数据政府服务
 
C.互联网+政府管理
 
D.互联网+政务服务
 
答案:D
 
3、党中央紧紧围绕改革总目标谋篇布局,稳扎稳打,驾驭和引领着全面深化改革的航程。这体现了哲学道理是:
 
A.新事物的产生是一个由低级到高级的过程
 
B.理论是创新决定实践的创新
 
C.实现最优目标要树立整体观念和全局思想
 
D.意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
 
答案:C
 
4、中共中央、国务院印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》不仅问诊把脉了当下的城市规划管理,也为“十三五”乃至更长时期的城市发展描摹了底色、描绘了蓝图、勾勒了未来。这体现了新事物的产生和发展要:
 
A.坚持主客观具体的历史的统一
 
B.坚持整体和部分的统一
 
C.坚持前进性和曲折性的统一
 
D.坚持量变和质变的统一
 
答案:A
 
5、当前,我国实业界在企业文化、研发生产、管理运行等方面缺乏“工匠精神”,对于产品质量和精细化程度的关注不够,特别市在个性化定制、柔性化生产方面,尤其需要有自己的“独门秘技”的高级技工。下列选项体现“工匠精神”的是:
 
A.事在人为
 
B.熟能生巧
 
C.精益求精
 
D.得心应手
 
答案:C
 
6、“今年过年你抢红包了吗?”作为新兴的娱乐方式,抢红包为拉近亲情增添了新的沟通方式,有人微信摇到手抽筋,抱着手机抢的不亦乐乎,却在不知不觉之中,把满怀期待的父母晾在一边。这说明:
 
A.事物是一分为二的
 
B.普遍联系是事物存在的条件
 
C.文化生产力对现代经济起决定作用
 
D.事物的前进性与曲折性的统一
 
答案:A
 
7、“作风建设永远在路上”,这就要求党员干部要自觉摈弃“油水关系”“蛙水关系”,坚决杜绝“水土关系”,不忘“鱼水关系”,铭记“舟水关系”。这启示了党员干部要:
 
A.坚持联系的客观性,紧紧依靠广大人民群众
 
B.反对矛盾的斗争性,站在人民群众的立场上
 
C.弱化矛盾的同一性,从群众中来到群众中去
 
D.坚持自我完善,全心全意为人们服务
 
答案:A
 
8、去年,我国多地出现卖奶难现象,鲜奶每斤0.5元也没有人收购,奶农不得已倒奶杀牛。而另一方面,却出现了豆角一公斤50元、菠菜一斤32元的天价菜。由此可见:
 
A.商品定价完全由供求关系决定
 
B.政府定价才能切实保障生产者权益
 
C.国家不要干预市场经济的运行
 
D.价值规律支配着商品生产和交换
 
答案:D
 
9、近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”不断升温,从苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖……客观地讲国外产品受追捧,并非简单的崇洋媚外心理,而是反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来的“供给侧”的不足。这要求国内企业:
 
A.加快产业结构调整,化解过剩产能
 
B.提高产品质量,满足市场需求
 
C.扩大开放规模,提高开放水平
 
D.扩大要素供给,扩展经济发展新空间
 
答案:B
 
10、中国人民银行从2015年11月12日起,发行第五套人民币100元纸币。发行后,第五套人民币与同面额旧版人民币等值流通。对此,下列认识正确的是:
 
①纸币是由商业银行发行并强制使用的
 
②纸币发行量以流通中所需的货币量为限度
 
③国家有权发行纸币,可以决定发行的纸币面额
 
④纸币产生后,就代替行使货币的全部职能
 
A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④
 
答案:B
 
11.目前我国经济运行中遇到的一个突出问题就是产能过剩。除钢铁行业外,电解铝、水泥、 平板玻璃、造船、有色金属、建材、轻工、纺织、食品等行业的产能过剩问题也相当严重。 为化解过剩产能,应该: www.luzai.cn解析
 
A.以政府为主导,实现生产要求重新组合配置 
 
B.扩大有效需求,发挥消费对生产的决定作用 
 
C.加大宏观调控力度,促进企业优胜劣汰 
 
D.加快境外投资和产业重组力度,转移国内过剩产能 
 
答案:C
 
12.随着中国经济的快速发展,中国消费正在向第三次升级迈进,大消费时代已经来临。消费需求发送了根本性改变,旅游、4G 网络、文化传媒、电子信息等消费大幅度增长。这表明: 
 
A.生产取决于消费,生产的进步为扩大消费提供了物质基础 
 
B.收入是消费的基础和前提,经济发展水平提高促进居民收入的增加,为扩大消费提供资金支持 
 
C.生产反作用于消费,生产的发展和省级推动人们消费对象、方式和水平的提
 
D.消费观念、消费心理决定了人们消费行为 
 
答案:B
 
13.中国经济新常态意味着要坚持稳中求进,保持经济运行在合理区间,以提高经济发展之路和效益为中心。在应对经济新常态过程中,国家财政的作用越来越重要,对税收的要求也 越来越高。但过高的税收会影响经济发展,制约财政收入的增长。对税收与财政收入,下列人事不正确的是: 
 
A.高水平的税收更有利于财政收入的持续增长 
 
B.财政收入影响经济发展,经济发展水平也影响到财政收入 
 
C.增加财政收入,要以税收不损害经济活力为限 
 
D.充足的税收才能保证财政支撑经济持续发展 
 
答案:A
 
14.农业现代化的本质是提高农业生产效率,农业信息化是传统农业向现代化农业发展的重 要技术手段,通过建立农村电商、农业大数据、物联网等现代信息技术,改造传统农业生产 方式和商业模式,提高农业生产和经营效率。关于我国推荐农业信息化对推动经济发展的意 义,下列说法错误的是: 
 
A.创造大量新的投资需求,扩大就业,促进经济发展 
 
B.有利于改造传统农业生产方式和商业模式,提高农业生产和精英效率,增加农民收入
 
C.有利于刺激消费,扩大消费需求,从而拉动经济增长 
 
D.有利于统筹城乡发展,放缓城乡一体化进程,促进国民经济持续健康发展 
 
答案:D
 
15.“既要金山银山,又要绿水青山”,留住绿水青山,离不开法律的保障。离不开权利的确 认,但我国尚未从国家根本大法的角度规定相关权利。“相关权利”是指:
 
A.环境权 B.受教育权 C.劳动权 D.休息权 
 
答案:A
 
16.张某涉嫌盗窃罪一案经某县公安局侦查终结,移送审查起诉后,该县人民检察院依法提起公诉,经过审理,该县人民法院依法判处有期徒刑10个月。下列关于本案的有关表述,不正确的是: 
 
A.该县公安局是行使侦查职能的机关 
 
B.该县人民检察院是行使法律监督职能的机关 
 
C.该县人民法院是行使审判职能的机关 
 
D 该县公安局、人民检察院和人民法院都是司法机关 
 
答案:D
 
17.人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的: 
 
A  合法性 B  合理性 C  合规性 D  合法性与合理性 
 
答案:A
 
18.对福建省政府作出的具体行政行为不服的,可向( )申请行政复议;对复议决定不服 的,可以( )。 
 
A 福建省政府  提起行政诉讼 
 
B 国务院  终局裁决 
 
C 福建省政府  提起行政诉讼或向国务院申请行政复议 
 
D 国务院  提起行政诉讼 
 
答案:A
 
19.张某本打算将孩子的 1 万元压岁钱存入自己的银行账户,不料因为写错账号将该笔钱存 进了黑龙江的王先生的银行账户中,进入到王先生账户中的该1 万元存款在法律上被称为: A 意外事件 B 无因管理 C 不当得利 D  善意取得 
 
答案:C
 
20.王某在帮朋友装修房子时,不慎摔成重伤。经医院及时抢救,已基本康复,现因欠医院 医疗费,医院扣留王某家属,让王某出院筹措医疗费。下列说法正确的是:
 
A  医院的做法正确,维护医院正当权益 
 
B  医院的做法错误,侵犯公民的人身自由
 
C  医院的做法错误,侵犯公民的人格尊严 
 
D  医院的做法错误,侵犯公民的生命健康权 
 
答案:B
 
21.李某在 22 路公共汽车上窃取孟某人民币 8000 元,下车时孟某发现,孟某要将其扭送派 出所途中,李某猛地将其打倒在地,窜入一死胡同,后被群众抓获。李某的行为应认定为: 
 
A  构成盗窃罪 B  构成抢劫罪 C  构成抢夺罪 D 同时构成盗窃罪和抢劫罪 www.luzai.cn解析
 
答案:B
 
22.某地推行“参与式预算”的新做法,即由基层人大代表负责组织,人大代表和群众代表 参与,对政府部门预算编制和预算执行情况进行民主恳谈,从而形成实质性参与的预算审查 监督。“参与式预算”的做法: 
 
A  使社会主义民主成为所有公民参与的群众性活动 
 
B  使公民能够更广泛地直接行使管理国家的权利 
 
C  加强了对政府的监督,根除了政府的腐败行为 
 
D 是由“为民做主”到“让民做主”转变的有益尝试 
 
答案:D
 
23.近年来,我国老年人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,出现了“公立养老院 一床难求住不上、私立养老院价格昂贵住不起”的局面。要解决“住不上”和“住不起”的 难题,需要: 
 
A  增强劳动者的理财意识,并要求劳动者必须购买商业养老保险 
 
B  彻底消除城乡差别和贫富差距,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖 
 
C  政府通过政策优惠和扶持,吸引社会各主体投入到养老服务业中去 
 
D 政府统一承担社会养老等公共服务,弥补市场调节的不足
 
答案:C 
 
24.继网站、微博之后,微信这一新兴社交媒体也收到越来越多政府机构的关注,逐渐成为 政府与群众沟通交流的新平台,被亲切地称为“指尖上的政民对话”。如今,政务微信遍地开花,逐渐成为网络问题新利器。政务微信的开通: 
 
A  使公民的政治权利得到了广泛拓展 
 
B  提升了政务信息的辐射力 
 
C  扩大了政府的职能范围 
 
D  表面我国基层民主制度正在逐步完善 
 
答案:B
 
25.今年 2 月,网友爆料在哈尔滨某餐馆遭遇天价鳇鱼,引发社会热议。事件曝光后,当地 相关政府部门作出吊销该家餐馆的营业执照、并予以行政处罚的决定,在全市范围内开展餐 饮业专项大检查、大整顿行动。这体现了政府的:
 
A 经济调节职能 B 市场监管职能 C 社会管理职能 D  公共服务职能 
 
答案:B
 
26.对行政处罚自动标准化裁量,对违规操作即时锁定拦截,对行政审批自动提醒督办……最 近,国内首套能从源头规范税收执法权和行政管理权运行、防范执法风险和廉政风险的内控 风险防疫系统,在 xx 省国税局研发成功并全面 投入使用。该系统的运用: 
 
A 保证了广大人民群众的表达权 
 
B 是推动廉政建设的制度保障 
 
C 消除了政府滋生腐败的根源 
 
D 增强了监督政府权力运行的规范性 
 
答案:D
 
27.鉴于在青蒿素的研发、推广、应用方面的突出贡献。我国科学家屠呦呦获得 2015年诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素被很多非洲民众尊称为“东方神药”,关于青蒿素的作用,下列 表述错误的是: 
 
A 是治疗疟疾的有效药物 
 
B 有助于抗击肿瘤 
 
C 对治疗自身免疫性疾病有很好的参考作用 
 
D 较低剂量的使用有助于胚胎的保护 
 
答案:D
 
28.家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。 “欲治七国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求、在今天, 我们重视家风建设,是因为: 
 
A 家庭教育在文化传承中发挥决定作用 
 
B 家庭文化对人的影响具有潜移默化的特点 
 
C 家庭文化决定人的交往行为和交往方式 
 
D家庭教育是精神文明建设的中心环节 
 
答案:B
 
29.公文标题具有“画龙点睛”的作用,有助于人们对公文的制发机关、内容、性质的了解, 便于公文的登记、办理、整理归档等处理工作、下列公文标题的拟定正确的是:
 
A《**市文化局关于2015 年文化下乡的工作安排》 
 
B《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》 
 
C《**市人民政府关于请求解决重大项目建设用地的请示报告》 
 
D 《**厅关于反馈**省人民政府关于加快国有林场管理体制改革若干意见(征求意见稿)的 意见函》 
 
答案:B
 
30.2016年3月7日,李克强总理在参加十二届全国人大四次会议福建代表团审议时妙解“福 建”二字,希望“福建”‘__’字开路,在我国沿海地区形成新的战略支点“。 
 
A 福 B 建 C  创 D新 
 
答案:B
第二部分言语理解与表达 www.luzai.cn解析
 
根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案(共 25 题,每题 1 分,计 25 分) 
 
31.依次填入横线部分最恰当的是: 目前看来,网购热潮在刺激消费欲望的同时,还极大地_____出三四线城市居民的消费_____随着物流基础设施的进一步完善。这些城市将成为未来网络零售发展的一片蓝海。 
 
A 激发 能力 
 
B 生发 动力 
 
C 绽放 活力 
 
D 释放 潜力 
 
答案:D
 
32.依次填入横线部分最恰当的是: 
 
这种白酒被誉为中国白酒产业的_____、传承中国白酒文化的_____、中国白酒酿造技艺的_____、见证中国白酒发展历史的_____。 
 
A 活化石  教科书  奠基者  火炬手 
 
B 火炬手  奠基者  活化石  教科书 
 
C 奠基者 火炬手 教科书  活化石 
 
D 教科书 活化石 火炬手 奠基者 
 
答案:C
 
33.依次填入横线部分最恰当的是:
 
春天的生机最旺盛,春天享有的美誉最多,春天潜伏的危机额最大。生机一经放纵而恣肆, 就会就会赘生出_____;绚丽一经浮华而奢侈,就会转化为_____;欢乐一经失控而无度,就会带来_____;暖风一经失去清新和洁净,就会助长_____和_____。 
 
A妖冶 戕害狂躁 萎靡怠惰 
 
B 狂躁 妖冶 戕害 怠惰 萎靡 
 
C 戕害 萎靡 怠惰 妖冶 狂躁 
 
D 萎靡 怠惰 妖冶 狂躁戕害
 
答案:B
 
34.下列各句中,成语使用不恰当的是: 
 
A 生产一件产品,必须根据操作规程,按部就班地进行 
 
B 对这一次事故要穷原竟委,查明原因,总结教训 
 
C 读书之乐与懒于思考的人是南辕北辙的 
 
D 不敢正视自己的缺点和错误,反而文过饰非的人,会犯更大的错误 
 
答案:C
 
35.下列各句中,意思明确、无歧义的是: 
 
A 这个精准的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他 
 
B 他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行 
 
C 这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点就没及格 
 
D 局长嘱咐几个学校领导,新学期的工作一定要有新的起色 
 
答案:C
 
36.医德是加剧老百姓“看病难看病贵”的一大推手。在“目中无人”成为医疗行业“职业病”的情况下,心中唯有名利的“小医”、“恶医”们,只会把普通病人当成“待宰的羔羊”、 “生财的摇钱树”,普通老百姓难以摆脱“任人摆弄”的境遇。 这段文字接下来想要说明的是: 
 
A 矫正畸形的行医观,重建正确的医风医德,是医改不可或缺的内容 
 
B 普通老百姓在现行的医风下只能“任人摆弄” 
 
C 医德不正,是加剧老百姓“看病难看病贵”的一大推手 
 
D 医生应该只管看病,不能向病人推销药品 
 
答案:A
 
37.欧盟委员会的公报指出,欧盟老龄化日趋明显,到 2020 年欧盟四分之一人口年龄将超过 60 岁。欧盟委员会表示,目前的城市建设、交通模式、建筑设计等都不适应老龄化社会的 需要。应对老龄化挑战不但会促进科技进步,而且可以通过新科技成果形成新的经济增长点,从而促进经济增长、增加就业机会。 对上文理解正确的是: 
 
A 老龄化人口总数已占欧盟人口总数的四分之一 
 
B 老龄化趋势既是欧盟面对的挑战也是发展机遇 
 
C 城市建设、交通模式、建筑设计等方面可能涌现新科技成果 
 
D 目前欧盟在城市建设、交通模式、建筑设计等方面较为落后 
 
答案:B
 
38.国际能源机构认为,全世界已知的“能回收”煤的储藏量大约是万亿吨,地下煤气可把 “回收”的煤的储藏量增加到大约 6 万亿吨。把他们全部燃烧完全会使从化石燃料中排入大 气层的二氧化碳总量增加到目前的 20 倍,对气候的影响将比科学家预计的最糟糕的情况还 要糟糕。 上文意在说明:
 
A 地下煤气化会影响气候 
 
B 地下煤气化能充分燃烧煤 
 
C 地下煤气化造成二氧化碳的急剧上升 
 
D 全球气候面临严峻考验 
 
答案:A
 
39.德国航空航天中心日前宣布,欧洲天文学家新发现类似太阳系“家族”的行星系、天文学家说,太阳系有 8 颗行星,最新发现的以恒星 KOI-351 为核心的行星系共有 7 颗行星环绕 母星,这一行星系与太阳系类型结构极为相似:离母星较近轨道上是巨大的气体行星。该行 星系中有 3 颗行星此前已被发现,它们的公转周期分别是 331 天、211 天和60 天,与地球、 金星和水星的公转周期类似。 这段话旨在说明: www.luzai.cn解析
 
A 天文学家发现以恒星 KOI-351 为核心的行星系酷似太阳系 
 
B 以恒星 KOI-351 为核心的行星系的类型结构 
 
C 太阳系与以恒星 KOI-351 为核心的行星系的比较 
 
D 以恒星 KOI-351 为核心的行星系的公转情况 
 
答案:A
 
40.城市发展创造新的社会需求。第三产业比重低,国内市场需求不足,成为制约经济增长 的结构性矛盾。而加快城市发展,人口大规模集聚,才能为第三产业的发展提供规模需求。 农村人口进场需要解决吃、穿、住、用、行、教育、娱乐、医疗等问题。今后几十年数亿农民进城,将制造巨大的市场需求。 由此可以推出: 
 
A  农村人口进场与社会需求是互为因果关系的 
 
B 农村人口进城是扩大中国市场需求的唯一途径 
 
C 增加第三产业的比重对于城市发展是必不可少的 
 
D 第三产业的发展为农民工提供了更多的就业机会 
 
答案:A
 
41.在科罗拉多州长山的山坡上,躺着一颗大树的残躯。研究人员告诉我们,在它 400 多年的生命里,曾被闪电击中过 14 次,它都能幸存。但是后来,一小队甲虫从根部向里咬,渐渐伤了树的元气,虽然它们很小,却是持续不断地攻击,使它永远倒在了地上。 这段文字主要是为了说明: 
 
A 解决问题应该是治本而不是治标 
 
B 物竞天择是自然界永恒的规律 
 
C 巨大的打击并不能让人轻易地屈服 
 
D 坚持不懈可以战胜比自己强大的力量 
 
答案:D
 
42.为什么东亚地区的近视率远远高于其他地区?传统的看法是,这一地区的人因遗传变异 而易患近视。但是在对 40 多项研究进行详查后,悉尼大学的研究人员认为没有证据支持这 一论点。 根据这段文字,我们可以知道: 
 
A 人们不会由于遗传变异而患上近视 
 
B 传统的看法有可能是不符合实际的 
 
C 东亚地区近视率高由遗传原因引起 
 
D 已有四十多项研究讨论了这个问题 
 
答案:B
 
43.在文学作品中出现的疾病现象背后,总有耐人寻味的文化意蕴和审美指向。作为现代多元化美国文学的一个新类型,美国的艾滋文学研究,虽然或侧重其疾病隐喻,或分析其愤怒 情绪,或强调其精神启示,或探寻其传记意义,但贯穿其中的一条主要脉络是作品中的“他 者”话语。 从这段文字,我们可以推知: 
 
A 批评家对美国艾滋文学主要采取传记式研究方法 
 
B 美国艾滋文学表达了艾滋病人对社会的不满情绪 
 
C 精神启示是美国艾滋文学研究着意强调的文化意蕴和审美指向 
 
D 美国艾滋文学研究,基本上都包含了社会对艾滋病人的“他者话语”
 
答案:D
 
44.一个成年人每天食用 100-200 克西红柿,就能满足身体对番茄红素的需要。很多人喜欢 生吃西红柿,这样并不利于番茄红素的吸收,因为他是一种脂溶性的维生素,经过加热和油 脂烹调后,才更有利于发挥它的健康功效。由于番茄红素遇光、热和氧气容易分解,烹调时 应避免长时间高温加热,以保留更多的营养成分。 这段文字告诉我们: 
 
A 凉拌西红柿是最为健康的吃法 
 
B 热炒西红柿能促进对番茄红素的吸收 
 
C 每日对西红柿的最高摄入量为 200 克 
 
D 烹饪时间越长,番茄红素越容易被吸收 
 
答案:B
 
45.当前中式大片发展战略在赢得社会公众方面成效显著,逐渐扭转了《泰坦尼克号》以来 唯外国大片是从、消极观看国产片等不利局面,重新树立起公众对我国文化产业和文化价值 
 
体系的自信心。中式大片已渐渐摸索出一条主旋律片、艺术片和商业片三型互渗的电影美学 道路,特别是在主旋律片应当具有观赏性和艺术性方面取得了共识。 对这段文字理解正确的是: 
 
A 当前中式主旋律片均能获得高票房 
 
B 当前中式大片呈现出新的美学风格 
 
C 当前中国观众还是唯外国大片是从 
 
D 艺术片有利于重树公众对本国文化产业的自信心 
 
答案:B
 
46.当初大家一窝蜂跑去珠江三角洲,而我们却选择了长江三角洲,扎下产业的根基;七年 前大家都不相信中国人能做手机,而我们却把资源投入手机研发,连亏五年后,迎来进入的 高速成长:七八年前公司就决定不去做 CRT 的映像管,所以我们现在没有 CRT 管子的厂, 却有 LCD 面板的厂,在 CRT 上没有任何包袱。那时我们率先从事液晶的研发生产,结果用 很少的资源就把 LCD 做到了国内第一名。 这段文字告诉我们,一个企业要发展,最需要的是: 
 
A、领导的决断力 
 
B、内部的执行力 
 
C、策略的差异化 
 
D、不言败的精神 www.luzai.cn解析
 
答案:C
 
47、研究人员发现有 5 个基因可以决定人们的相貌,或者说这 5 个基因对人的脸型有显著影 响,其中 3 个基因与颅面部的发育和疾病有关,这意味着人们或许在未来的某个时刻有可能 仅仅通过一个人遗留下来的 DNA 就能推断其脸型,而且根据DNA 就能绘制出他(她)的肖像。 符合这句话意思的是 
 
A、研究人员解释了5 个基因是如何决定人的相貌的 
 
B、人与人之间的相貌差异是由基因决定的 
 
C、研究人员已经能够一个人的 DNA 绘制出其肖像 
 
D、5 个基因与颅面部的发育和疾病有关 
 
答案:B
 
48、“玛雅预言”让我们对地球的命运充满了猜想,其实语言的准确与否并不重要,重要的 是语言让我们思考:人类是否能够永远幸运,可以无休止、无节制地消费地球而无风险。 这段文字旨在说明: 
 
A、”玛雅语言”让人类对自己的命运充满猜想 
 
B、人类的地球只有一个,要保护地球 
 
C、“玛雅语言”对人类很重要 
 
D、人类无节制得开发导致地球环境恶化 
 
答案:B
 
49、对于包括人类在内的绝大多数动物而言,声带是重要的发音器官,肺部的空气冲撞声带, 使声带振动并开合运动,从而发出声音,并可以控制高低不同的音调。在自然界中,绝大部 分哺乳动物都是依靠声带发声的,而奇妙的是,以蓝鲸为代表的鲸目动物虽然也是哺乳动物, 依靠肺脏呼吸空气,但在它们的喉部却没有类似声带的生理构造。 这段话重在强调: 
 
A、哺乳动物发声的运动机制 
 
B、声带是动物重要的发声器官 
 
C、蓝鲸的发声远比其它哺乳动物高级神秘 
 
D、蓝鲸的发音器官与一般的哺乳动物不同 
 
答案:D
 
50、这是一个古老而摩登的雅典,它的建筑规划与城市发展,它的古代遗迹与现代生活,以 一种自然的方式完美融合,在上海图书馆揭幕的雅典考古文化展上,雅典的现代地铁与考古工程交相辉映,成为城市生活中的一种艺术表情,
 
这段文字主要说明了:
 
A、地铁工程中发现文物后,应如何保护与处置
 
B、雅典人不把文物搬进博物馆,而是留在地铁里展示 
 
C、现代地铁要与考古工程交相辉映 
 
D、保护古迹要与城市规划自然融合 
 
答案:D
 
51、自媒体时代的通讯工具在改变人们生活的同时,也蕴含着巨大的商机,在微信,微博主 导的”微时代”,“微营销”开启了新一轮的“圈子商机”。比起淘宝、微博、微信朋友圈的运 营成本和操作难度要低很多,用户可直接拍照手机上传,不需搭建和美化页面的过程,并且 能随时随地直接沟通,迅速达成交易。这种方式大大降低了营销难度,也方便销售者利用身 边资源,实现销售目标。事实上,在实现碎片化的社交媒体时代,微营销已逐渐成为网络营 销中一种流行且有效的推广方式。 这段文字主要说明了: 
 
A、微营销的便利性 
 
B、微营销的流行性 
 
C、微营销的推广方式 
 
D、微营销的兴起背景 
 
答案:C
 
52、如果说目前的谷歌无人驾驶汽车还需司机在驾驶座上“坐镇”,随时处理紧急情况,那 么谷歌未来的无人驾驶汽车将实现无需人为干预的全自动驾驶。谷歌在其官方网站上介绍 说,全自动无人驾驶汽车没有方向盘,油门及刹车踏板和换挡装置,完全通过软件和传感器 进行自动驾驶。 
 
下列表述中,与上文说法一致的是: 
 
A、谷歌无人驾驶汽车上有司机应对紧急情况 
 
B、要研制出真正的全自动无人驾驶汽车,还有很长的路要走 
 
C、谷歌制造的无人驾驶汽车完全排除了认为干预
 
D、全自动无人驾驶汽车通过软件和传感器控制方向盘等装置进行驾 
 
答案:B
 
53、如何在短期内提升“薄弱校”的教学质量?目前全国许多地区和城市采取的是“名校集 
 
团化”“名校办分校”的发展模式,这些模式以名校为龙头,通过名校承办、投资、入股等 形式,实施“名校+新校”“名校+弱校”以及中外合作办学等多种办学模式,名校输出品牌、管理、师资、在较短时间内带动新校、弱校整体提升教学质量。 这段文字重在说明: 
 
A、优质的教育资源分配不均,应实现教育均衡和教育公平 
 
B、“名校集团化”“名校办分校”的具体模式 
 
C、“名校集团化”“名校办分校”是在短期内提升“薄弱校”教学质量的一种方式 
 
D、“名校集团化”“名校办分校”是一条抢占优质教育市场的捷径 www.luzai.cn解析
 
答案:C
 
54、为何中国人过年时一定要回家?据专家考证,可能与“年”是个恶善的传说有关,传说,” 年”长着四只角四只足,力大无比,在每年的最后一天,便会出来作祟,当时生产力低下, 个体对付“年的能力不足,人多力量大,于是全家人守在一起,守着“年”的来到,合力把 “年”赶走,所以不论怎么困难,有什么样的理由,在外的家庭成员都要赶回,助一臂之力。 最合适做上文标题的是: 
 
A、“回家过年”溯源 
 
B、古代中国的“春运” 
 
C、古代何时开始过年 
 
D、“年”字的来源 
 
答案:A
 
55、进一步加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、物力、财力更多投到基层,努力 夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源,强化基础工作、强化城乡社区自治和服务功 能,健全新型社区管理和服务体系。 
 
这段话的中心意思是  
 
A、健全新型社区管理和服务体系 
 
B、把人力、物力、财力更多投到基层,努力夯实基层组织 
 
C、加强和完善基层社会管理和服务体系 
 
D、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作 
 
答案:A
 
第三部分 判断推理 
 
本部分包含五种类型,共 30 道试题:
 
一、图形推理 
 
请认真观察每组图形,理解其中含义,判断出它的逻辑和顺序,并在四个选项中选择最正确的答案。(共 5 题,每题 0.7 分,计 3.5 分)
 
本部分暂缺
 
二、事件排序 
 
每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的 序列,请选择其中最合乎逻辑的一项。(共 5 题,每题 0.7 分,计 3.5 分) 
 
61.①定时水晶烤瓷相框 
 
②相框破损 
 
③快递送货 
 
④获得赔偿 
 
⑤参观工艺品展览 
 
A.③-①-②-④-⑤
 
B.①-⑤-②-④-③ 
 
C.⑤-①-③-②-④ 
 
D.③-④-①-②-⑤ 
 
答案:C
 
62.①产业大调整
 
②瓷灶业发展 
 
③产品单一化 
 
④引入包装业  
 
⑤恶性价格竞争 
 
A.①-④-②-③-⑤B.①-④-②-⑤-③ 
 
C.②-⑤-③-①-④  D.②-③-⑤-①-④ 
 
答案:D
 
63.①收入提高,用电量大增 
 
②人少地荒,增收缓慢 
 
③人民幸福指数提高 
 
④优化电网建设  
 
⑤小城镇综合改革试点 
 
A.②-⑤-④-①-③
 
B.②-⑤-①-④-③ 
 
C.③-①-④-⑤-② 
 
D.⑤-②-①-③-④ 
 
答案:B
 
64.①楼体需要改造 
 
②居委会协调沟通 
 
③居民楼年代久远 
 
④工程顺利进行 
 
⑤实施“煤改气惠民工程” 
 
A.③-⑤-①-④-②B.③-⑤-①-②-④ 
 
C.⑤-①-③-②-④ D.③-①-⑤-②-④ 
 
答案:C
 
65.①组织指导教师团队
 
②进行市场调研
 
③大学生就业难
 
④选择合适的项目 
 
⑤建设校园创业实践基地 
 
A.③-⑤-①-②-④B.③-④-①-⑤-②  C.⑤-④-①-②-③ D.③-①-②-⑤-④ 
 
答案:A
三、类比推理 
 
每道题给出一对相关的词,然后请在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近、 相似或匹配的词.(共 5 题,每题 0.7 分,计 3.5 分) 
 
66.油门—加速 
 
A.杠杆—省力 B.绿灯—通行 C.门锁—防盗 D.水果—消化 
 
答案:A
 
67.评剧—徽调—秦腔 
 
A.口技—快书—柔道 
 
B.序曲—尾声—曲调 
 
C.花灯—单鼓—秧歌 www.luzai.cn解析
 
D.皮黄—夯歌—声乐 
 
答案:C
 
68.山高—月小 
 
A.水清—可鉴 
 
B.山明—水秀 
 
C.山穷—水尽 
 
D.水落—石出 
 
答案:D
 
69.《说岳全传》—南宋 
 
A.《三侠五义》—明 
 
B.《西游记》—唐 
 
C.《金瓶梅》—汉  
 
D.《封神演义》—夏 
 
答案:B
 
70.精诚团结—同心同德—群策群力 
 
A.联系沟通—三足鼎立—成群结队 B.和衷共济—风雨同舟—休戚与共 
 
C.旗开得胜—水到渠成—雁过留名 D.双管齐下—此起彼伏—适可而止 
 
答案:B
 
四、定义判断 
 
每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,请严格依据定义,从中选出 一个最符合或最不符合该定义的答案.注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的.(共  5 题,每题 0.8 分,计 4 分) 
 
71.抽象行政行为,是指国务院、各级地方人民政府及它们的组成部分等行政机关针对 自然人、法人等不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政 规章的行为. 根据上述定义,下列属于抽象行政行为的是: 
 
A、甲省会所在地市人民政府作出关于集中整治市容市貌的决定 
 
B、乙省工商局因为丙制药厂销售假药对其下发关于限期整改的通知并处罚 
 
C、丁省人民政府作出关于授予张某等 160 人“见义勇为”先进个人的决定 
 
D、戊经济特区人民政府准予台商黄某在该特区投资设厂 
 
答案:B
 
72.扶养,专指平辈亲属之间依法发生的经济供养和生活扶助的一种行为。 根据上述定义,下列属于扶养的是: 
 
A.钟某和妻子李某育有一子,双方离婚后,钟某每月给予李某1500元孩子生活费 
 
B.王某某因病失去工作能力,其姐王某玲每月给予其1000元生活费 
 
C.兰某进行肝移植手术后,兰某的朋友林某给予其 10 万进行康复治疗 
 
D.郭某是个孤儿,郭某的族人联合出资支付其生活费用 
 
答案:B
 
73.邻避效应,是指项目所在地附近居民或单位因担心建设项目对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发嫌恶情绪,滋生“不要建 在我家后院”的心理,及采取的强烈而坚决、有时高度情绪化的集体反对甚至 抗争行为。 根据上述定义,下列涉及邻避效应的是: 
 
A.某住宅小区内宠物随地大小便情况严重,部分居民向业主委员会提出抗议 要求小区内禁养宠物 
 
B.某海上油田发生漏油事故,严重污染周边海洋环境,主管部门对其实施重罚并责令立即整改 
 
C.某县将兴建动车站,该县城的机关单位和工业企业均表示欢迎并积极支持,但项目所在地北部乡居民因担心辐射,多次在项目部前打横幅,要求重新选址 
 
D.某写字楼要在室内更换新型空气净化系统,但由于价格太高遭到写字楼内各企业联名反对 
 
答案:C
 
74.海洋能,是指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和激发能量,这些能量以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在于海洋之中。 
 
根据上述定义,下列不属于利用海洋能的是: 
 
A.甲海洋工程公司利用海水的日夜温差为工程机械提供电力 
 
B.乙船舶公司利用海水盐度差为轮船提供照明 
 
C.丙能源公司利用海面上气流为居民提供照明 
 
D.丁发电厂利用潮汐为造船厂提供电力 
 
答案:C
 
75.积极的财政政策,又称扩张性财政政策,是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求的一系列措施的总称,其实现途径有减税、增加财政补贴、 扩大财政支出等。 
 
根据上述定义,下列不属于积极的财政政策的是:
 
A.为降低房地产库存量,国家出台措施将房产交易中的契税税率由3%调整到1·5%
 
B.为降低房地产库存量,央行下发通知要求各商业银行放松信贷控制 
 
C.为促进创新创业,国家出台文件要求各级政府加大支持力度,增加对石墨 烯材料研发及其应用的补贴 
 
D·为落实生态文明建设,国家出台文件要求各地政府扩大用于环保工作的支出 
 
答案:D
 
五、逻辑判断 
 
每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确,不容置疑的。请根据这段陈述选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。(共 10 题,每题 1 分,计 10 分) www.luzai.cn解析
 
76.不可熊所有的美国人都会说英语。 下列哪项判断的含义与上述判断最为接近? 
 
A.可能所有的美国人都会说英语 
 
B.可能有的美国人不会说英语 
 
c.有的美国人真的不会说英语 
 
D.必定有的美国人不会说英语 
 
答案:C
 
77.如果“除非小王是大学生,否则他不会说英语”为假, 
 
A.小王不是大学生,但是他会说英语 
 
B.小王是大学生,但是他并不会说英语 
 
C.小王不是大学生,他不会说英语 
 
D.小王是大学生,他会说英语 
 
答案:A
 
78.如果大刘被选进工会,那他一定参加工作了。 上述断定基于下列哪项假设? 
 
A.参加工作的人有可能进工会 
 
B.只有参加工作的人才能进工会 
 
C.如果参加了工作就能被选进工会 
 
D.某些参加工作的人可以不被选进工会 
 
答案:B
 
79.单位在为雪灾地区人民捐款的活动中收到两笔没有署名的捐款,经过查找, 可以断定是张、李、陈、王四人中的某两个捐的。经询问: 张说: “不是我捐的。” 李说: “是王捐的。” 陈说: “是李捐的。” 王说: “我肯定没有捐。”最后经过调查证实,四个人中只有一个人说的是真话 
 
根据上述条件,下列哪项最有可能为真?
 
A、是李和王捐的 
 
B、是张和陈捐的 
 
C、是陈和王捐的 
 
D、是张和李捐的 
 
答案:B
 
80.某国每年对全国吸毒情况进行调查,统计结果表明:最近三年来,吸毒的 中学生人数在逐年下降。调查组由此得出结论:吸毒的青少年人数在逐年减少。 下列哪项如果为真,将最能质疑调查组的结论? 
 
A  调查发现,吸毒的初次年龄呈不断下降趋势 
 
B近几年各中学都明显加强了毒品危害性的教育 
 
C 大部分吸毒的青少年都不是中学生 
 
D 近三年来,社会上帮助吸毒者解毒的协会、组织在增加 
 
答案:C
 
81.相对论的创立者爱因斯坦是左撇子,发明家富兰克林和科学家牛顿是左撇子,达.奋奇、米开朗琪罗、毕加索和贝多芬等艺术家也都是左撇子。可见,突出的创造性是左撇子独特的天然禀赋。 
 
下列哪项陈述是上述论证所依赖的假设? 
 
A 左撇子的独特优势是右撇子不具备的 
 
B 据研究表明,左撇子具有一定的遗传性 
 
C 中国许多父母会强迫孩子矫正习惯用左手的“坏毛病” 
 
D 左撇子突出的创新能力并非由教育和政策等后天因素决定的 
 
答案:D
 
82.某网店为了扩大其商品销售量,采取了各种广告宣传和促销手段,但效果并不明显。网店老板聘请了专业人士进行市场分析,分析结果认为开通了网上银行的人群才是真正潜在 的网店顾客群。于是该网店着手与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传 和促销活动。但是三个月后,效果仍然不理想。 
 
下列哪项为真,最能解释上述结果? 
 
A 目前网店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有成效,必须有鲜明的特色才能够 打动消费者的心 
 
B 最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少 
 
C 一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费 
 
D 网上金融服务在年轻人中已经比较普及,他们更希望网店能够提供一些特色服务
 
答案:C
 
83.“男孩危机”是指男孩调皮捣蛋、胆小怕事、学习成绩不如女孩好等现象。近年来, “男孩危机”现象称为儿童教育专家关注的一个重要问题,而对“现在男孩为什么从小学、 中学到大学全面落后于同年龄段的女孩”的疑问,某教育专家通过分析指出,是家庭和学校 不适当的教育方法导致了“男孩危机”现象。 
 
下列哪项如果为真,最能对该专家的观点提出质疑? 
 
A 母亲和女性教师在现代家庭和学校教育充当了重要的角色 
 
B 因激素水平的差异,男孩天性比女孩更爱运动,这耗去了他们大量的精力 
 
C  男孩在心智成熟方面要晚于女孩,大学毕业后他们在事业上更容易成功 
 
D 家庭对独生子女的过度呵护,在很大程度上限制了男孩发散性思维的拓展和冒险性 格的养成 
 
答案:C
 
84.黑脉金斑蝶的幼虫以乳草植物为食,这种植物所含的毒素使得黑脉金斑蝶对一些捕 食它的动物有毒。副王侠蝶的外形和黑脉金斑蝶非常相似,但它的幼虫并不以乳草植物为食。 因此有研究者认为,副王侠蝶之所以很少被捕食,是因为它和黑脉金斑蝶在外形上相似。 www.luzai.cn解析
 
下列哪项如果为真,最能削弱研究者的论证? 
 
A  副王侠蝶对大多数捕食它的动物都有毒 
 
B  有些动物在捕食了副王侠蝶后并没有中毒 
 
C  有些捕食黑脉金斑蝶的动物也捕食副王侠蝶 
 
D  蝴蝶具有通过自身的毒性来抵御捕食者的保护机制
 
答案:A
 
85.在一次运动会中,对四百米接力赛的人员选拔有如下要求: ①或者选拔肖光或者选拔李航 
 
②如果选拔肖光,则不能选拔郑林 
 
③只有选拔郑林,才能选择黄青 
 
④李航和黄青只能选拔一人 由此可见,下列哪项正确体现了这次运动员选拔方案? 
 
A 不选拔肖光,选拨黄青 
 
B 不选拨李航,选拨郑林 
 
C 不选拨黄青,选拨李航 
 
D 不选拨郑林,选拨肖光
 
答案:C
 
第四部分 数量关系 
 
本部分包含两种类型,共 15 道试题; 
 
一.数字推理 
 
给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项 中选出最合理一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。(共 5 题,每题 0.9 分, 计 4.5 分) 
 
86、0 1 7 20 44 ( ) 
 
A 76 
 
B 81 
 
C 86 
 
D 91 
 
答案:B
 
87、0 6 20 42 88 ( ) 
 
A、130  B、132  C、180  D、182 
 
答案:A
 
88、1    2    3    10    39    ( ) 
 
A、98  B、135  C、147 D、182 
 
答案:D
 
89、1  1/2  4/7  4/5  16/13 ( ) 
 
A、5/4  B、3/2  C、7/4  D、2 
 
答案:D
 
90、1    2    7    17    34       (    )       109     191 
 
A、56  B、62  C、68  D、74 
 
答案:B
 
二、数学运算 
 
在这部分试题中,每道试题为一段表述数字关系,请准确、迅速地计算出结果。(共 10 题,每题 0.9 分,计 9 分) 
 
91、1/(1+2)+1/(1+2+3)+1/(1+2+3+4)+?+1/(1+2+3+?+50)=?
 
A、1/51  B、49/51  C、1/2  D、1
 
答案:B
 
92、2与2003的和除以7的余数是:
 
A、3  B、4  C、5  D、6
 
答案:C
 
93.一个三位数,百位上的数字比十位上的数字大 1,个位上的数字比十位上的数字的 3 倍少 2.若将个位于百位上的数字顺序颠倒后,所得的三位数俞原三位数的和是 1171。那么, 这个三位数是: 
 
A、400 
 
B、430 
 
C、437 
 
D、450 
 
答案:C
 
94.一把钥匙只能打开一把锁,现有10把锁和其中的8把钥匙,要确定这8把钥匙各自 对应的锁,至少需要实验多少次? 
 
A、18 
 
B、35 
 
C、36 
 
D、44 
 
答案:D
 
95.两架模型飞机分别用不同长度的金属线缚住,绕同一个定点水平地旋转,方向相反, 里面的一架飞机转一圈需要30 秒,外边的需要60 秒,从它们第一次相互错过到第二次相错, 所需的时间是多少秒? 
 
A、15 
 
B、20 
 
C、30 
 
D、45 
 
答案:B
 
96.某书店优惠促销活动,凡购买同一种书 100 本以上,就按书架的90%收款。某学校 到书店购买甲、乙两种书,其中乙种书的册数是甲种书的 3/5,只有甲种书得到了90%的优 惠。其中买甲种书所付的书款是乙种书的 2 倍。已知乙种书每本定价1.5 元,那么甲种书每 本定价多少元? 
 
A、1.6  B、1.8  C、2.0  D、2.2 
 
答案:C
 
97.有甲、乙两堆小球,甲堆小球比乙堆多,且甲堆球数比 130 多,但不超过 200.第一 次,从甲堆中拿出与乙堆同样多的球放入乙堆中,第二次,从乙堆中拿出与甲堆剩下的同样 多的球放入甲堆中;……如此继续下去,挪动五次以后,甲、乙两堆的球数相同,那么, 甲堆原有小球多少只? www.luzai.cn解析
 
A、151 
 
B、165 
 
C、172 
 
D、180 
 
答案:C
 
98.有两只粗细不同的蜡烛,细蜡烛的长度是粗蜡烛的 2 倍,细蜡烛点完需 1 个小时, 粗蜡烛点完需 2 小时,又一次停电,将这两支蜡烛同时点燃,来电时,发现两支蜡烛剩下的长度相同。那么,停电多长时间? 
 
A、1/3小时  B、1/2小时  C、2/3小时  D、3/4小时 
 
答案:C
 
99、在一个正六边形的纸片内有60个点,这60个点和六边形的顶点最多可以构成多少个三边形?
 
A、60  B、124   C、240  D、360
 
答案:B
 
100、右图阴影部分的面积是多少平方厘米?(π≈3.14)
 
A、1.14  B、1.44  C、1.84  D、2.14
 
答案:A
第五部分资料分析
 
所给出的图、表、文字或综合性资料均设置了若干各问题,请根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。(共10题,每题1分,计10分)
 
(一)根据下列资料回答101-105题
 
101.2010年,该省规模以工业企业中国有及国有控股企业和私营企业的应交增值税比重为:
 
A.70.8  48.1  B.70.8  11.8
C.48.1  11.8  D.48.1  15.7
 
答案:D
 
102.2005-2014年,该省国有及国有控股企业单位数占规模以上工业企业单位数的比重下降了几个百分电:
 
A34.5 B 32.0 C 28.1 D 27.8
 
答案:C
 
103.从该省规模以上工业企业税收贡献情况上看,在哪一年,国有及国有控股企业,私营企业的主管业务税金及附加贡献率同时发生了转折:
 
A 2011 B2012. C 2013 D2014
 
答案:D
 
104.“国进民退”在近年来成为描述中国宏观经济特征的一个流行语,但是否真的存在“国进民退”,相关统计数据被利用来加以说明。下列哪项在上诉资料中没有体现:
 
A. 企业数量 B. 企业利润 C. 企业规模 D. 税收
 
答案:B
 
105.根据给定材料,下列说法中不正确的是:
 
A. 从该省企业规模和数量上看,不存在所谓的“国进民退”
 
B 从该省的企业规模和税收贡献上看,不存在所谓的“国进民退”
 
C. 2003-2015年,该省规模以上私营企业的主营业务税金及附加贡献率持续上升
 
D. 2003-2015年,该省规模以上私营企业的应交增值税贡献率持续上升
 
答案:C
 
(二)根据下列资料回答106-110题
 
受移动商务应用规模化增长,企业加大补贴力度,政府有条件放开等有利因素驱动,2014~2015年,网络约租车市场进入快速发展时期。2015年上半年,网络预约出租车用户规模为9664万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比84.8%;2015年上半年,网络预约专车用户规模为2165万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比19.0%。
 
经过多轮的营销推广,全国累计有七十多个城市已经开通了专车服务,专车市场目前已经形成了滴滴一号专车以87.2%的使用率稳居第一,Uber后起直追,神州、易到专车企业凭借各自优势占据部分细分市场的稳定格局,网络专车作为出租车市场和公交系统运力的有益补充,在提升出行效率、缓解道路拥挤、减少污染排放以及扩大消费等方面起到了积极的推动作用。以北京为例,根据北京交通委数据,截止2015年6月,北京市专车的数量约为9.5万辆,而同期北京市出租车的数量约为6.6万辆。2015年上半年,北京市公共电汽车日均客流量为1108万人次,地铁日均客流量超过853万人次。假设北京市专车平均每辆日均载客量为12人次,则北京市专车相当于补充了公交系统(?)的客流量运力。?
网络专车盘活了社会闲置资源,以便捷化、精细化、品质化的服务弥补了市场缺口,在一定程度上满足了乘客和车主的双向需求,但同时也凸显出于出租车行业利益冲突、税收盲点、运营准入和监管等急需解决的相关问题。可以预见,随着法律法规的进一步明晰和行业变革的深入,用户出行相关服务将会作为“互联网+便捷交通”的重要组成部分,活动更好的发展。?
(注)网络约租车是依托互联网技术够贱服务平台,为用户提供网络预约出租汽车服务。服务类型主要包括:预约出租车、预约专车、拼车和租车。
 
106.2015年上半年,使用各种叫车服务软件的用户约为()万人。
 
A 2165
 
B 9664
 
C 11395
 
D 11829
 
答案:C
 
107.从重合度来看,2015年上半年使用各种叫车服务软件的用户群体中,同时使用过网络预约出租车和预约专车的用户:
 
A 不超过433万人
 
B 至少433万人
 
C 预约433万人
 
D 无法确定
www.luzai.cn解析
 
答案:B
 
108.资料中(?)处应为:
 
A 1%
 
B 6%
 
C 10%
 
D 13%
 
答案:D
 
109.根据上述资料,在打不到出租车的场景下,网络预约出租车的而用户是网络预约专车的()倍。
 
A 0.5
 
B 1.5
 
C 5.8
 
D 6.8
 
答案:D
 
110.根据上述资料,下列说法不正确的是:
 
A 预约专车市场的发展主要是由出行需求推动的
 
B 目前我国专车企业的竞争格局呈现为一家独大
 
C 目前超过一半的用户对网络预约出租车具有较高的依赖度
 
D 截至2015年6月,北京市专车在客流量运力上已经超过出租车
 
答案:D
 
综合基础知识A卷 主观题写作(30分)
 
2016年3月9日注定要写入围棋界的历史、IT界的历史、科学界的历史,甚至人类历史。在这天的3个多小时里,拥有1200多个处理器的谷歌人工智能系统“阿尔法围棋”(AlopaGo),在深邃的围棋棋盘上把世界围棋冠军李世石逼到绝路,曾经独孤求败的九段高手不得不投子认输。
 
“阿尔法围棋”的胜利,不仅显示出它的深度学习能力,更向世界展示出人工智能的巨大潜力:有了互联网和大数据的支撑,人工智能将进入蓬勃的发展期。放眼未来,人工智能的产业化应用,讲师全球新一轮产业革命的引爆点,成为经济发展的重要推动力量。
 
然而,人类顶尖的高手落败了,对手只是一台没有生命力、没有感情的冰冷机器。这种震撼不仅让人感叹,甚至让人有些生畏:人工智能是否有一天会在思维上超过人类、甚至取代人类?而人工智能的迅猛发展,究竟能不能创造更美好的未来?
 
由此,我们每天都要面对同样的问题——科技带给我们的一个个“礼物”,究竟是智慧女神的馈赠,还是潘多拉的盒子,抑或兼而有之?其实,人类曾亲手打开过一个个潘多拉盒子。爱因斯坦曾是研究核武器的最早建议者,后来他又称为最坚决反对核武器的人。虽然原子弹曾发挥了巨大的历史作用,但核阴霾也就此与人类如影随形。爱因斯坦的终生懊悔,正映衬出科技改变人类的深刻之处——它一旦发生作用,便不可逆转、无可挽回。
 
请准确理解材料内容,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。
 
要求:1.观点正确,内容充实,结构完整;
 
2.条理清楚,言语流畅,卷面整洁;
 
3.字数1000字左右;
 
4.用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
 
 
 
 一、单项选择题,本大题共有60小题,每小题0.8分,共48分。
 
 
1.2017年中央一号文件提出,要进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,确保2017年再脱贫()万人以上。
A.100 B.500 C.1000 D.1500
【参考答案】C
 
2.2016年10月24日,由中央政治局召开的中国共产党()明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,具有重大而深远的意义。
A.十八届三中全会 B.十八届四中全会 C.十八届五中全会 D.十八届六中全
【参考答案】D
 
3.“一带一路”是指()
A.“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”
B. “欧亚经济合作带”和“丝绸之路”
C. “中国-东盟经济合作带”和“丝绸之路”
D. “欧亚经济合作带”和“海上丝绸之路”
【参考答案】A
 
4.2016 年 11 月 3 日 20 时 43 分,我国最大推力新一代运载火箭()从中国文昌航天发射场点火升空,首次发射任务取得圆满成功。
A.长征三号 B.长征七号 C 长征六号 D. 长征五号
【参考答案】D
 
5.人类社会变化发展的决定性因素是()
A.物质资料的生产方式 B.地理环境的人口条件 C.阶级斗争 D.天才人物的出现
【参考答案】A
 
6.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是()
A.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B. 草船借箭——人可以认识并且利用规律
C. 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的
D. 望梅止渴———理性认识依赖于感性认识
【参考答案】D
 
7.分别是()
A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B.人对人的依赖性社会、人堆物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D. 农业社会、工业社会、信息社会
【参考答案】B
 
8.其核心是()。
A.独立自主 B.事实求是 C.群众路线 D.武装斗争
【参考答案】B
 
2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载
 
2017年事业单位高分推荐课程
 
9.下列关于“四个全面”说法错误的是()
A.2014 年 12 月习近平总书记在福建省调研时第一次明确提出的。
B.全面升华改革和全面推进依法治国如“鸟之两翼、车之双轮”
C.协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇
D.全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步
【参考答案】A
 
10. 其本质属性是()。
A.减少无效供给 B.提高供给质量满足需要
 
C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革 D. 推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”
【参考答案】C
 
11.下列陈述不能体现道德的社会作用的是()
A.道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B.道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C.道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D.道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
【参考答案】A
 
12《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制和()为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A.聘用制 B.岗位管理制度 C.公平招聘制度 D.竞聘上岗制度
【参考答案】B
 
13 职工个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的()。
A.8% B.9% C.10% D.11%
【参考答案】A
 
14 从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合()的要求。
A.办事公道 B.艰苦奋斗 C.诚实守信 D.奉献社会
【参考答案】C
 
15.以下不属于《事业单位人事管理条例》中规定的处分种类的是()。
A.警告 B.记大过 C.开除 D.撤职
 
【参考答案】B
 
16.下列表述中正确的是()。
A.公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
B.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
C.我国的民族自治地方包括自治区、自治州、自治县和自治乡
D.民族自治地方的国家机关即民族自治机关
【参考答案】C
 
17. 依法可以委托下列哪种组织实时行政许可?
A.其他国家机关 B.具有管理公共事务职能的事业组织 C.其他行政机关 D.具有管理公共事务职能的社会团体
【参考答案】B
 
18. 下列关于刘某行为的判断正确的是()。
 
A.刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪 B.刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
 
C 刘某酗酒酒后杀人,应当从重处罚 D.刘某的行为构成故意杀人罪。www.luzai.cn解析
【参考答案】D
 
19 .下列不属于全国人民代表大会行使的职权的是()
A.监督宪法的实施 B.解释宪法 C.选举最高人民法院院长 D.决定战争与和平的问题
【参考答案】B
 
20 下列属于“丝绸之路”上保留至今的文明遗迹是()
A.云冈石窟 B.龙门石窟 C.莫高窟 D.大足石刻
【参考答案】C
 
21 帝国主义列强对中国的争夺和瓜分的图谋,在 1894 年中日甲午战争爆发后达到高潮。1895 年的中日()规定把台湾、澎湖列岛和辽东半岛割让给日本,大大刺激了帝国注意列强瓜分中国领土的野心。
A.《天津条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《北京条约》
【参考答案】C
 
22.在行政管理中,处于核心地位和起主导作用的行政行为是()
A.行政决策 B.行政执行 C.行政协调 D.行政监督
【参考答案】A
 
23. 这种决策属于()。
A.风险型决策 B.不确定型决策 C.危机决策 D.确定型决策
【参考答案】A
 
24.下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是:()
A.土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B.人均水资源占有量仅为世界平均水平的 1/5
C.矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D.四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的 1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选 C。
 
25.根据行文关系划分,下列适用于下行文的文种是()
A.议案 B.决定
C.请示 D.报告
【答案】B
 
26.下列关于公文分类的说法正确的是()
A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为 17 种
B.按公文的来源,可分为收文和发文两种
C.按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D.按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
【答案】B
 
27.关于四个机关的签发能否被视为同意发文,下列判断正确的是()
A.只有甲同意 B.只有甲和乙同意
C.只有丙不同意 D.四个机关都同意
【答案】D
 
28.商品经济与市场经济的相互关系是()
A.商品经济就是市场经济
B.市场经济是商品经济的历史起点
C.市场经济决定商品经济
D.市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物
【答案】D
 
29.以下各项中,说法不正确的是()
A.亚投行旨在为亚洲各国基础设施建设提供资金
B.亚投行意向创始成员国包括了 5 个安理会常任理事国
C.英国是首个主要西方国家申请成为亚投行的意向创始成员国
D.中国是亚投行最大的股东,印度是第二代股东
【答案】B
 
30.我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是()
A.伽利略卫星导航系统 B.GPS 卫星导航系统
C.北斗卫星导航系统 D.喀秋莎卫星导航系统
【答案】C
 
31.“契合金兰”中的“金兰”指的是()
A.师生融洽 B.兄弟亲近
C.夫妻和睦 D.朋友投合
【答案】D
 
32.下列说法错误的是()
 
A.我国文人常以“岁寒三友”比喻文人高雅的气质。“岁寒三友”中的“三友”指的是松、竹、梅
B.种子萌发时,最先生长出的是根
C.刚生下的婴儿会马上啼哭,是为了建立呼吸机制的需要
D.为了让普通白炽灯耐用,常填充氢气
【答案】D
 
33.下列说法不正确的是()
A.三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程
B.“嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星
C.2008 年建成通车的杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁
D.2006 年全线通车的青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路
【答案】C
 
34.茶壶的壶盖上往往有个小孔,这种设计是为了()
A.使茶香得以散发
B.保持壶内外的气压平衡,便于更好的倒水
C.便于观察壶内水面的高度
D.透气散热,加快冷却
【答案】B
 
35.光纤是用()制造的。
A.石英玻璃 B.纳米塑料
C.激光光谱 D.光缆
【答案】A
 
36.“三江源自然保护区”中的“三江”是指()
A.长江、黄河、漓江 B.长江、黄河、雅鲁藏布江
C.长江、漓江、澜沧江 D.长江、黄河、澜沧江
【答案】D
 
37.这证实()
A.地球自西向东转 B.地球是一个球体
C.地球的自转 D.地球的公转
【答案】B
 
38.当选美国第 58 届、第()任和第 44 位总统。
A.54 B.45
C.58 D.44
【答案】B
 
39.被誉为“桂林三宝”的是()
A.辣椒酱、豆腐乳、三花酒 B.腐竹、辣椒酱、三花酒
C.西瓜霜、马蹄、豆腐乳 D.三花酒、西瓜霜、马蹄
www.luzai.cn解析
【答案】A
 
40.这一事实体现的哲学道理是()
A.意识对物质具有反作用 B.意识是物质长期发展的产物
C.意识是人脑的机能 D.意识是对客观世界的能动反映
【答案】D
 
41.而是由()决定的。
 
A.社会主义制度 B.经济规模和经济结构
 
C.国有经济本身的性质 D.共产党的领导
【答案】C
 
42.根据主要是()
A.《徐霞客游记》开篇日
B.《国务院关于加快发展旅游业的意见》发布日
C.郦道元《水经注》成书日
D.国家旅游局随机确定
【答案】A
 
43.下列与“雏凤清于老凤声”体现的哲理一致的是()
A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 B.青出于蓝,而胜于蓝
C.挽弓当挽强,用箭当用长 D.塞翁失马,焉知非福
【答案】B
 
44.下列关于文化艺术的表述不正确的是()
A.印象派绘画的代表人物是莫奈、马奈、梵高等
B.芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
C.北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
【答案】D
 
45.某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是()
A.为美化市容,强制要求拆除居民住宅防盗窗
B.实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造
C.社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设
D.出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境
【答案】A
 
46.下列反映阳历 6 月初节气的农谚是()
A.立夏桑果像樱桃 B.小满养蚕又种田
C.芒种玉秧放庭前 D.夏至稻花如白练
【答案】C
 
47.从个人层面倡导的是()
A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善 D.和平、发展、合作、共赢
【答案】C
 
48.从高到低依次用()颜色表示。
A.橙、红、黄、蓝 B.黄、红、蓝、橙
C.蓝、红、黄、橙 D.红、橙、黄、蓝
【答案】D
 
49.他能够显摆的财富不可能有( )。
A 像精美的青铜酒樽 B 色泽鲜艳的粉彩瓷
C 削铁如泥的钢刀 D 田园中闲置的耒耜
【答案】B
 
50. 甲乙的行为( )。
A 属共同犯罪 B 属间接故意犯罪
C 各自构成故意犯罪 D 应按照甲、乙所犯的罪分别处罚
【答案】A
 
51. 下列公民实施的民事行为有效的是( )。
A 5 岁的甲画了一幅画
B 9 岁的乙写了一份遗嘱
C 14 岁的丙将自己的发明专利转让给邻居丁
D 15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
【答案】A
 
52. 1918 年 5 月,《新青年》发表了鲁迅的小说( ),这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,是一片具有划时代意义的作品。
A《呐喊》 B《狂人日记》
C《子夜》 D《祝福》
【答案】B
 
53. 这句话出自( )。
A《周易》 B《论语》
C《孟子》 D《道德经》
【答案】B
 
54.产生诗中景象的原因是( )。
A 山地土壤贫瘠,桃树开花较迟
B 山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
C 山地云雾多,桃树开花来得迟
D 山地空气稀薄缺氧,桃树开花来得迟
【答案】B
 
55. 以下哪一种收入应计入中国的 GDP?( )
A 麦当劳公司在中国的投资收入
B 德国大众公司在中国知道的汽车出口到泰国的销售收入
C 中国工人在伊拉克得到的工资收入
D 北京师范大学支付给外籍教师的工资
【答案】C
 
56.产生这种现象的主要原因是( )。
A 黄昏时,空气中的细小颗粒物聚集在西方,被太阳光一照便变成了红色云
B 黄昏时,太阳光中的红色光比其他颜色的光在空气中走过的距离短,所以人们只看到被红色光照的云
C 黄昏时,气温比白天低,云被太阳光一照便变成了红色的云
D 黄昏时,太阳光在空气中走过的距离比白天长,其中的蓝色光、紫色光等中途
都散掉了,红色光使云变成了红色
【答案】D
 
57. 与我国接壤的金砖国家有( )。
A 1 个 B 2 个
C 3 个 D 4 个
【答案】B
 
58. 剪切 Word2010 文件的快捷键是( )。
A Ctrl+V B Ctrl+X
C Ctrl+S D Ctrl+W
【答案】B
 
59. 如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效的改善空气质量( )。
①整改郊区水泥厂 ②整改郊区造纸厂
③市区车辆限号行驶 ④改善郊区植被环境
A ①② B ①④ C ③④ D ②③
【答案】B
 
60.支撑“智慧城市”建设的技术最主要的是( )。
A 智能制造技术 B 新一代信息技术
C 生物医药和仿生技术 D 新能源和电子技术
【答案】B
 
二、多项选择题,共 20 题,每题 1 分,共 20 分。
 www.luzai.cn解析
61. 下列关于中国梦的思想内涵的说法中,正确的是( )。
A 人民幸福是国家富强、民族振兴的根本出发点和落脚点
B 国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障
C 人民幸福是国家富强、民族振兴的题中之义和必然要求
D 中国民族伟大复兴的中国梦还具有维护世界和平的含义
【答案】AC
 
62. 高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是( )。
A 照搬照抄的死路 B 改旗易帜的邪路
C 封闭僵化的老路 D 拒绝改革的旧路
【答案】BC
 
63. 新形势下加强和规范党内政治生活,要着力( )。
A 提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力
B 增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性
C 增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力
D 维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性
【答案】ABCD
 
64. 从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为( )。
A 事物在人脑中的反映不等同于事物自身
B 精神不能转化为物质
C 精神与物质不具有同一性
D 观念的东西不能代替物质的东西
【答案】AD
 
65. 我国把对外开放作为基本国策,最重要的依据是邓小平关于( )的重要观点。
A 中国的发展离不开世界
B 物质贫乏不是社会主义
C 计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义
D 现在的世界是开放的世界
【答案】AD
 
66. 关于社会公德的作用,以下说法正确的是( )。
A 促进了社会风气的好转
B 规范了人们的言行
C 维护了社会稳定
D 调节了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
【答案】ABCD
 
67. 张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?( )
A 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
B 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利产品
C 某公司使用不知道是未经李某同意制造了与李某的专利类似的产品,但能证明其合法来源
D 在专利授予日期前,某公司就已经制造和销售了类似的产品
【答案】ABCD
 
68. 下列物品可以适用于没收财产刑法的是( )。
A 李某名下的 2 辆豪车 B 李某走私的毒品和毒资
C 李某卡里的 500 万存款 D 李某走私毒品所用的枪支
【答案】AC
 
69.下列盛世属于唐代的是( )。
A.光武中兴 B.文景之治
C.开元盛世 D.贞观之治
【参考答案】CD
 
70.下列剧种与剧名匹配的是( )。
A.京剧—《四郎探母》 B.黄梅戏—《天仙配》
C.豫剧—《花木兰》 D.越剧—《女驸马》
【参考答案】ABC
 
71.下列属于海明威作品的有( )。
A.《老人与海》 B.《百万英镑》
C.《太阳照常升起》 D.《永别了武器》
【参考答案】ACD
 
72.广西少数民族分布的特点有( )。
A.少数民族分布均匀
B.地广人稀,人口密度小
C.各民族大杂居、小聚居、交错杂居
D.边境地区大多是汉族人民居住
【参考答案】BC
 
73.下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是( )。
A.职业认同 B.职业保障
C.工作的挑战性 D.工作条件
【参考答案】AC
 
74.事业单位聘用期考核的结果档次主要包括( )
A.不合格 B.基本合格
C.合格 D.优秀
【参考答案】ACD
 
75.人社部向国务院建议在全国范围内展开一次社会保险征缴大检查,应用( )行文。
 
A.报告 B.请示
C.通报 D.优秀
【参考答案】AB
 
76.上行文的种类有( )。
A.逐级行文 B.多级行文
C.越级行文 D.直达基层行文
【参考答案】ABC
 
77.下列属于市场经济一般特征的有( )。
A.平等性 B.开放性
C.社会性 D.竞争性
【参考答案】ABD
 
78.下列属于宏观调控措施的有( )。
A.企业要求海关加快出口退税 B.商业银行在基准利率上实施利率浮动
C.中央银行实行有选择的信贷管制 D.国家发改委发布产业政策指导计划
【参考答案】CD
 
79.光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。那么光纤通信的优点有( )。
A.保密性能好 B.抗干扰能力强
C.传输损耗低 D.通信容量大
【参考答案】ABCD
 
80.下列说法正确的有( )。
A.国家最高科学技术奖获奖者的奖励金额为 500 万人民币
B.五大奖项每两年评审一次
C.国家自然科学奖授予对象为公民,而非组织
D.中华人民共和国国际科学技术合作奖授予对象为外国人或外国组织
【参考答案】ACD
 
三、判断题,共 40 题,每题 0.8 分,共 32 分。
 
81.国务院《“十三五”卫生与健康规划》提出,到 2020 年,全国人均预期寿命在 2015 年基础上提高 1 岁,超过 77.3 岁。www.luzai.cn解析
【参考答案】错
82.《公务员考试录用违纪违规行为,5 年以内不得报名参加公务员考试》。
【参考答案】对
83.香港特别行政区第 5 任行政长官是梁振英,任期自 2017 年 7 月 1 日至 2022年 6 月 30 日。
【参考答案】错
84.2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织批准中国申报的中医针灸列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
【参考答案】错
85.2016 年 9 月 7 日,第十五届夏季残疾人奥运会在里约热内卢举行。
【参考答案】对
 
86.我国是一个多民族的国家,共有 56 个民族,其中汉族人口占全国人口的 80%以上。
【参考答案】错
87.2010 年通过的《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中,明确提出“建设桂林国家旅游综合改革试验区”。
【参考答案】对
88.民主就意味着平等。
【参考答案】对
89.“欲速则不达”的哲学寓意是:发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。
【参考答案】对
90.人类不能穷尽对世界的认识,因此世界是不可知的。
【参考答案】错
91.婚姻中受胁迫的一方撤销婚姻请求的,应当自结婚登记之日起两年内提出。
【参考答案】错
92.《刑法》规定,犯罪的时候不满 16 周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。
【参考答案】错
93.职工李某不服县人社局对其作出的工龄年限认定的决定,可向该县人民政府申请行政复议。
【参考答案】对
94.1958 年 3 月 5 日,广西壮族自治区成立。1978 年起,将 12 月 11 日定为自治区 成立纪念日。
【参考答案】错
95.鸦片战争以后,中国人民的民族意识开始普遍觉醒。
【参考答案】错
96.古巴比伦创造了包括“0”在内的 10 个数字符号,发明了阿拉伯数字,产生了佛教。
【参考答案】错
97.苏伊士运河是亚洲和非洲之间的分界线。
【参考答案】对
98.邓小平强调,实现中国现代化的关键在经济,基础在人才。
【参考答案】对
99.社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。
【参考答案】对
100.对社会存在和社会意识的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的基本依据。
【参考答案】错
101.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益没有关系。
【参考答案】错
102.社会公德是一个社会精神文明的综合指标,它是社会交往和公共生活中应当遵守的最基本的道德规范。
【参考答案】对
103.国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素。
【参考答案】错
 
104.管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。
【参考答案】对
105.决策时一个过程,决策包括选择前的准备活动和选择后的实施活动,以及实施后的信息反馈三个阶段。
【参考答案】错
106.普通高等教育、非营利性医疗机构属于行政支持类事业单位。
【参考答案】错
107.事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。
【参考答案】错
108.公文份数序号是指印刷若干份不同文件时,每份公文的顺序编号。
【参考答案】错
109.公文标题一律不能使用标点符号。
【参考答案】错
110.社会主义市场经济下以公有制为主体,多种所有制并存的所有制结构,以按劳分配为主体,其他多种分配方式并存的分配结构。
【参考答案】对
111.核武器的爆炸杀伤威力巨大,我国周边国家中,目前印度、日本还没有拥有核武器。
【参考答案】错
112.太阳能电池的工作原理是光化学转换。
【参考答案】对
113.微波炉不能用来加热整颗鸡蛋,也不能使用金属容器加热食物。
【参考答案】错
114.煤气中毒是由于二氧化碳导致人体缺氧。
【参考答案】错
115.手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播。
【参考答案】错
116.泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔奖获得者,著有诗集《飞鸟集》、《新月集》,长篇小说《沉船》等,他的《人民的意志》一诗被定为印度国歌。
【参考答案】对
117.《智取威虎山》所描述的故事发生在第二次世界大战时期。
【参考答案】错
118.田汉是我国现代戏剧三大奠基人之一,代表作有《名优之死》、《关汉卿》、《谢瑶环》等,他被称为“中国的莎士比亚”。
【参考答案】对
119.柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下“千峰环野立,一水抱城流”,便是桂林城市风貌最为形象的写照。
【参考答案】错
120.北部湾经济区的战略定位是建设成为重要国际区域经济合作区。
【参考答案】对
 
 
 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
 
 
请开始答题:
 
1. 习近平在2017年12月1日的中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表了题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,他强调,世界各国人民应该秉持______理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。
 
A.“天下一家”
 
B.“天下大同”
 
C.“天下一家亲”
 
D.“包容互鉴”
 
2. 甲厂生产的一种易拉罐碳酸饮料,消费者丙从乙商场购买这种饮料后在开启时被罐内强烈气流灼伤眼部。以下说法中最正确的是:
 
A.丙只能向乙索赔
 
B.丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔
 
C.丙只能向甲索赔
 
D.丙可以向甲、乙中的任何一方索赔
 
3. 公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其民事权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,可依法向人民法院:
 
A.申请仲裁
 
B.提起诉讼
 
C.刑事自诉
 
D.提起行政诉讼
 
4. 下列不是享有选举权的基本资格的是:
 
A.公民资格
 
B.法定年龄资格
 
C.政治权利资格
 
D.财产数额资格
 
5. 确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于:
 
A.计划职能
 
B.决策职能
 
C.组织职能
 
D.领导职能
 
6. 明朝中后期,倭寇不断侵扰我国东南沿海地区,当时的著名抗倭英雄是:
 
A.张居正
 
B.戚继光
 
C.郑成功
 
D.袁崇焕
 
7. “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”说的是哪一个历史人物:
 
A.李广
 
B.张飞
 
C.曹操
 
D.关羽
 
8. 古都临安在现在的哪个城市:
 
A.西安
 
B.北京
 
C.南京
 
D.杭州
 
9. 我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的,睡光床。”造成这种现象的根源是:
 
A.封建土地所有制
 
B.封建等级制度
 
C.地主阶级的残酷剥削
 
D.地主阶级掌握国家政权
 
10. “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的作者是:
 
A.白居易
 
B.陆游
 
C.杜甫
 
D.辛弃疾
 
11. 下列是俄国批判现实主义文学作品的是:
 
A.《死魂灵》
 
B.《呼啸山庄》
 
C.《上尉的女儿》
 
D.《红与黑》
 
12. 下列关于自然现象的说法错误的是:
 
A.霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害
 
B.露水会对农作物的生长造成危害
 
C.雾和云是由于温度下降造成的
 
D.彩虹有时会同时出现两条
 
13. 世界上面积最大的高原是:
 
A.伊朗高原
 
B.德干高原
 
C.巴西高原
 
D.青藏高原
 
14. 中国位于亚洲东部,太平洋西岸,背陆面海,海陆兼备。中国幅员辽阔,其中黑龙江与乌苏里江主航道的交汇处是我中国国土的:
 
A.最北端
 
B.最南端
 
C.最东端
 
D.最西端
 
15. 造成“世界屋脊”和“鱼米之乡”农业生产差异的最主要原因是:
 
A.纬度位置
 
B.风俗习惯
 
C.地形地势
 
D.临近疆界
 
16. 20世纪60年代________宇航员首次登上了月球。
 
A.前苏联
 
B.美国
 
C.中国
 
D.英国和法国
 
17. 下列金属中,属于液体的是:
 
A.汞
 
B.银
 
C.镁
 
D.水
 
18. 根据有关谚语和生活常识,预示天要下雨的现象是:www.luzai.cn解析
 
A.天上鲤鱼斑
 
B.早晚烟扑地
 
C.蜜蜂归巢迟
 
D.空山回声响
 
19. 20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和:
 
A.基因工程
 
B.纳米材料
 
C.半导体
 
D.宇宙飞船
 
20. 通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是:
 
A.数字通信
 
B.卫星通信
 
C.微波通信
 
D.电报通信
 
※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※
 
第二部分言语理解与表达
 
本部分包括表达与理解两方面的内容,根据题目要求在四个选项中选出一个最恰当的答案。
 
请开始答题:
 
21. 创造力既非伟大的发明,也非弹钢琴、画画,或者穿奇装异服,而是一个左右脑________的________——它需要大脑在发散性思维与聚合性思维之间不断转化,从新的、旧的、被遗忘的信息中产生一个全新的最佳的结果。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.互动结果
 
B.协作过程
 
C.制衡产物
 
D.齐动能力
 
22. 欧阳修是北宋名臣,________,可是,你看《生查子》这首小令写得多么清新朴素。“月上柳梢头,人约黄昏后。”如此美丽清朗的________,如此自然天成的句子,叫人看了怎么忘得了,怎么会不流传为千古名句。
 
填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.学富五车意境
 
B.才高八斗情景
 
C.见多识广意蕴
 
D.博大精深情怀
 
23. 在互联网上,每一个网民都是平等的个体,大家具有平等的话语权。任谁想借助现实世界的身份在网络上继续高人一等、威风八面,都是________。这似乎是一个领袖失势的时代,________的时代已然逝去,取而代之的是众声喧哗,甚至,关于领袖、成功的定义本身也________,意义与价值被重新评估。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.痴人说梦呼风唤雨无所适从
 
B.一厢情愿一手遮天各抒己见
 
C.痴心妄想一呼万应众说纷纭
 
D.不明是非一鸣惊人莫衷一是
 
24. 互联网不是谣言________的乐园,更不是臭鱼臭虾的农贸集市。别有用心或以谋利刺激为目的,________造谣惑众,虽或能一时得逞,但最终会________、搬起石头砸自己的脚。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.横行随意得不偿失
 
B.滋生恣意自食苦果
 
C.繁殖肆意因小失大
 
D.肆虐任意自讨苦吃
 
25. 江南精致的东西太多了,比之西部的旷野大漠,江南乃是一幅________的工笔画,不仅有鼻子有眼睛,更有细细的纤眉和唇的纹路。同样是一种声音,西部或许是一种狂吼撕人肝胆,而江南则是轻哝软语________。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.细腻沁人心脾
 
B.婉约缠绵悱恻
 
C.雅致润物无声
 
D.生动春意融融
 
26. 这个世界,有一个曼妙而落寞的借口,叫如果。失败者在如果中可以打捞到成功的________,后悔者在如果中可以看见当初的________。但不管是什么,结果都已冷冷地摆在那里。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.幻影过往
 
B.倒影烟云
 
C.水花假象
 
D.虚影光阴
 
27. 概念车________的外型和超越时代的动力是企业技术实力的体现,但扮演新一代量产车“________”的角色,方是概念车更重要的使命。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.前卫敲门砖
 
B.独特代言人
 
C.靓丽引路人
 
D.奇异奠基石
 
28. 不可否认,乔布斯是一个传奇,他引领的科技创新极大地方便和丰富了人们的生活。他的辞世让苹果粉丝们________,纷纷以自己的方式表达哀思,关于乔布斯的新闻一时________,放眼望去,各大小媒体的关注点均是那个经典的黑衫加仔裤搭配。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.唏嘘不已层出不穷
 
B.扼腕不已铺天盖地
 
C.黯然神伤满城风雨
 
D.痛心疾首比比皆是
 
29. 在工作和生活中,要体谅“庸才”的心情和处境,做到多一点微笑,少一点________;多一点表扬,少一点批评;多一点帮教,少一点________;多一点理解,少一点________;多一点肯定,少一点否定。特别是当他们在本职工作岗位上干出成绩或有明显进步时,要及时给予肯定和鼓励。www.luzai.cn解析
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.冷漠训斥埋怨
 
B.埋怨训斥冷漠
 
C.冷漠埋怨训斥
 
D.训斥冷漠埋怨
 
30. 元宵佳节,各地都会被千姿百态、各具特色的彩灯装点得________,各式花灯________着不同地区的民俗,尽管寓意各不相同,但都寄托了人们对新的一年的美好期待。
 
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
A.流光溢彩承载
 
B.火树银花蕴含
 
C.花团锦簇表现
 
D.五彩缤纷象征
 
31. 《鸟类世界》一书中记载有一种海鸟,它能飞越太平洋,靠的仅仅是一截树枝。飞行时,它把树枝衔在嘴里;累时,它把树枝放在水里,然后站在上面休息一会儿;饿了,就站在上面捕食;困了,就站在上面睡觉。试想一下,如果它带上鸟巢和足够的食物,它还能飞得动、飞得远吗?同样,成功也不能一味苛求条件,如果一味苛求条件,再好的条件也可能成为捆绑在翅膀上的黄金,它不仅无助你成功,反而会拖累前进的步伐。
 
这段文字意在说明:
 
A.事物的成长壮大离不开必要的外部条件
 
B.障碍会成为超越自我的契机
 
C.一味苛求条件会成为成功的绊脚石
 
D.成功需要艰苦环境的磨炼
 
32. 翻译上的标准,一直以来就很多,有的讲直译,有的讲意译;有的求信,有的求雅;有的提倡归化,有的提倡异化——但无论是哪一种,一位负责的译者,都首先必须考虑他的译文要为其受众所能够接受、愿意接受。如果翻译过来的东西,大家读不懂,那是白忙了一场,如果大家不愿读,也等于做了无用功。翻译从本质上讲是一种文化的传播,既然是传播,就得重视受众,这是再简单不过的道理。
 
这段文字意在说明:
 
A.翻译标准具有多元性
 
B.译者应有自己的职业追求
 
C.翻译需先考虑受众接受度
 
D.翻译的本质是文化传播
 
33. 在新闻工作队伍中,存在着一些不好的风气:靠材料堆攒稿、东拼西凑、敷衍成文;靠鼠标在网上找“线索”编“新闻”,跟风跟网炒作不加核实;张口只会说官话套话大话,不会讲实话新话白话,等等。奔会议、听电话、抄材料、跟网络成了新闻采访的“捷径”。“采风”决定作风,作风决定文风。远离泥土,基层意识和群众观点没有融入血液,没有成为价值追求,必然导致新闻报道缺少吸引力感染力,必然是百姓不爱读不爱听不爱看。新闻工作者只有深入基层、深入生活,行走在路上,眼睛向下看,坚持与群众坐在一条板凳上,才能真正自觉践行群众路线,增强新闻宣传吸引力和感染力。
 
这段文字意在强调:
 
A.采风决定作风,作风决定文风
 
B.新闻采访没有“捷径”可走
 
C.新闻工作者应坚持基层意识和群众观点
 
D.脱离群众路线的新闻没有价值
 
34.“任何人不得强迫自证其罪”是联合国《公民权利和政治权利国际公约》的重要内容,沉默权制度是该原则在警察讯问中的直接体现。沉默权入法,虽可能妨碍到惩治犯罪,但不应过分夸大沉默权的弊端或因噎废食。从欧美诸国的经验来看,通过制度引导,完全可使被追诉人打破沉默,开口陈述:“你如果作有罪答辩,法官将减轻对你的处罚;但是,如果你不愿意认罪,你有保持沉默的权利”。在日本,确立沉默权制度并未阻止被告人认罪,日本的刑事被告人认罪率高达92.3%。
 
这段文字支持的观点是:
 
A.沉默权制度有助于实现程序公正
 
B.确立沉默权可能对惩治犯罪造成妨碍
 
C.沉默权入法并不一定会导致口供丧失
 
D.通过制度引导,沉默权的弊端可以完全避免
 
35. 尚群是人的天性。任何一个种类的人都尚群,问题在于尚群的天性得到了何种文化待遇。近代以来,由于德国思想巨人尼采的出现,尚群成了一种令人羞耻的观念,因为尼采欣赏虎、鹰、狮等强猛、孤独的独居行为。近代的这种评判尚群思想的思潮直接感染了鲁迅和林同济、陈铨、雷海宗等战国策派的思想家。像尼采一样,鲁迅也一直在赞美那种孤独的美。但是,尼采对狮子的理解远远达不到进化论学者的高度,因为狮子也是群居动物,从不独居。
 
对这段文字理解不正确的一项是:
 
A.任何一个种类的人都尚群
 
B.尼采崇尚强猛、孤独的独居行为
 
C.尚群观念止步于德国思想巨人尼采的出现
 
D.尼采对狮子的理解还达不到进化论学者的高度
 
36. 克鲁彭金说:“一直以来,我们都不缺能量,缺的是能将其转化为电能的技术和设备。”目前使用较多的能量捕获技术,大都用在如风力或太阳能发电这样的大功率发电装置或如计算器、手表、传感器这样的小型装置上,而处于两者中间的、满足便携式电子设备用电需求的能量捕获装置却几乎是一片空白。虽然太阳能光电转化技术在便携设备中被广泛采用,但直接的阳光照射并不如人体运动那样易得、方便,因此,这项能将人体机械能转化为电能的技术将是一项极有意义的尝试。
 
这段文字意在说明:
 
www.luzai.cn解析
A.一直以来我们缺的是将能量转化为电能的技术和设备
 
B.太阳能光电转化技术在便携设备中已被广泛采用
 
C.能量捕获技术将有可能用在处于大型与小型装置中间的设备上
 
D.将人体机械能转化为电能的技术将是一项有意义的尝试
 
37. 以就业率调整招生计划,让就业不好的专业少招生,有助于减轻相关方向学生的产出和相关专业学生的就业危机。但另一方面,以就业率调整招生计划又带有明显的市场经济特点。应该看到,教育是育人的产业,具有自身的特殊属性,与市场经济条件下的简单商品生产具有根本性不同。社会的发展进步,需要各行各业的人才,以市场就业作为招生的计划和导向,只会陷入市场经济的庸俗化境地。所谓“十年树木,百年树人”,社会真正需要的人才需要长期积累,不可能像普通的商品一样临时产出。作者对“以就业率调整招生计划”的观点所持的态度是:
 
A.支持这一观点,因为它符合市场经济规律,有助于增加就业
 
B.有保留地支持这一观点,并对由此可能引发的问题进行了提示
 
C.看不出作者的态度,文段只就这一做法的利弊进行了客观评述
 
D.不赞同这一观点,因为它违背了教育的属性,会使教育变得庸俗化
 
38. 有人说战争没有什么可写的,因为战争是丑的、破坏的。假如社会上的一切都可以作为文艺作品的材料,不知为何单单把战争除外,假如文艺含有奖善罚恶的目的,那么,________________,为什么不可以写呢?
 
填入划横线处的句子最恰当的一句是:
 
A.战争正是善与恶交锋的材料
 
B.战争正是善与恶的交锋
 
C.写战争就是善与恶交锋
 
D.善与恶交锋的材料也表现在战争里
 
39. ①不去掌握知识和技能,不去开发人力资源,教育的价值是无法凸显的
 
②但是,仅仅掌握知识和技能,教育的目的只实现了一半不到
 
③诚然,作为一个发展中的国家,教育以人力资源开发为主旨是理所当然的
 
④不能因为现实的需要就不顾长远,不能忘了教育的理想和灵魂
 
⑤全面建设小康社会,教育实现又好又快的发展,是要强调“好”字当头
 
⑥教育的社会责任没有这么简单,不应该到此止步
 
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
 
A.③①②⑥④⑤
 
B.⑤③②①⑥④
 
C.①③②⑥⑤④
 
D.④⑥⑤③②①
 
40. ①科学家为了迎接“挑战”,根据超导材料的“完全抗磁性”原理,让轮子和钢轨“分离”,发明了高速磁悬浮列车
 
②磁悬浮列车在正式运行之前,还需要有一个依靠轮子行驶一段距离、时速达到100千米以产生足够大的磁场的启动阶段
 
③磁悬浮列车由于不存在轨道对车轮的摩擦阻力,因而可突破传统列车时速300千米的极限。所以,这种新型列车有着广阔的发展前景
 
④传统列车提速有一个极限——时速300千米,超过它,就会造成车轮和钢轨的剧烈摩擦,从而引发严重事故
 
⑤它利用磁极相同产生的排斥力大于地球的引力使车辆向上悬浮,并利用磁极相异产生的吸引力驱动车辆高速前进
 
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
 
A.④②①③⑤
 
B.①②④⑤③
 
C.①④②③⑤
 
D.④①⑤②③
 
※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※
 
第三部分 数量关系
 
在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确的计算出答案。
 
请开始答题:
 
41. 2006×20072007200720072007-2007×20062006200620062006=( )。
 
A.10
 
B.1
 
C.0
 
D.100
 
42. 在一次国际会议上,人们发现与会代表中有10人是东欧人,有6人是亚太地区的,会说汉语的有6人。欧美地区的代表占了与会代表总数的以上,而东欧代表占了欧美代表的以上。由此可见,与会代表人数可能是( )人。
 
A.22
 
B.21
 
C.19
 
D.18
 
43. 某班级有60人,某次语文考试的总分为5025分,其中男生的语文平均分为80,女生的语文平均分为85。问这个班的男女生人数之差为多少?
 
A.10
 
B.20
 
C.30
 
D.40
 
44. 幼儿园买来了不少兔、狗、长颈鹿塑料玩具,每个小朋友从中任意选择两件,那么至少要有几个小朋友才能保证总有两个小朋友选择的玩具相同?
 
A.4
 
B.7
 
C.9
 
D.11
 
45. 3名学生和2名老师站成一排照相,2名老师必须相邻且都不在边上的不同排法共有( )种。www.luzai.cn解析
 
A.12
 
B.24
 
C.36
 
D.48
 
46. 一只船的静水速为50千米/小时,水流速为10千米/小时,从河的上游向下游行驶三分之一后,发现还有货物忘记装载,立即返程取完货物再次驶向目的地,一共花了3.3个小时。问返程取货物花了多少小时?(装货时间不计)
 
A.0.9
 
B.1.2
 
C.1.6
 
D.1.8
 
47. 某班级共有100人,某天统计迟到率为10%,还有几名学生请假未到,第二天的迟到率减少了一半,但请假人数增加了一倍,按时到课率比昨天多2%。问两天的请假人数之差为多少?
 
A.1
 
B.2
 
C.3
 
D.4
 
48. 一个长方形的铁片,长和宽分别为12和5,现在要在铁片上打不超过五个完全相同的圆孔,问铁片剩下的面积最少约为多少?
 
A.15.55
 
B.19.65
 
C.20.75
 
D.25.65
 
49. 现有40个气球,其中30%是红色,其余都是黄色的。如果有的黄色气球系了小绳,那么没系绳的黄色气球有多少个?
 
A.7
 
B.12
 
C.18
 
D.21
 
50. 一电子网络账户登录需要输入六位数验证码,当所有数字均为奇数或偶数时,该验证码将被自动更改,问出现更改的概率为多少?
 
A.1/2
 
B.1/4
 
C.1/32
 
D.1/64
 
 
 
 第一部分 常识判断
 
 
1 、爱因斯坦与他的同事们一直坚持以会议的形式,交流关于物理学的各种想法。他们的讨论没有改变别人观念的意图,也没有激烈的争论,他们畅所欲言地发表独立见解,并注意倾听他人的观点,通过相互启发,引起思维共振。这种方法是:
 
A.模拟决策法
 
B.头脑风暴法
 
C.专家意见法
 
D.对演法
 
正确答案:B
 
2 、弹性工作时间制是指在完成规定工作任务或固定工作时间长度的前提下,员工可以灵活地、自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一、固定的上下班时间的制度。下列适合使用弹性工作时间制的是:
 
A.银行柜员
 
B.超市营业员
 
C.企业研发人员
 
D. 配线上的操作工
 
正确答案:C
 
解析本题考查弹性工作时间制。
 
其优点主要体现在:①可以减少缺勤率、迟到率和员工的流失。②由于员工感到个人的权益得到了尊重,满足了社交和尊重等高层次的需要因而产生了责任感,提高了工作满意度和士气。
 
弹性工作时间的缺点:①它会使管理者对下属员工的工作指导造成困难,特别是在弹性工作时间内,并导致工作轮班发生混乱。②当某些具有特殊技能或知识的员工不在现场时,它还可能造成问题更加难以解决,或使进度延缓,同时使管理人员的计划和控制工作更为麻烦,花费也更大。许多工作不宜使用弹性工作时间制,例如,百货商店的营业员、办公室接待员、装配线上的操作工。
 
故本题选C。
 
考点常识判断管理公文管理
 
3 、关于我国民族自治地方的自治机关,下列说法正确的是:
 
A. 民族自治地方的自治机关包括地方人大和地方人民政府
 
B.自治区的人民代表大会中只有实行区域自治的民族的代表
 
C. 自治区的自治条例和单行条例,报全国人大常委备案后生效
 
D.经全国人大常委会批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
 
正确答案:A
 
解析A项,自治机关是指实行区域自治的地方,行使自治权的部门,也是少数民族管理本民族内部事务权利的部门,是国家的一级地方政权机关。我国民族自治地方的自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府。正确A。
 
B项,自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。排除B。
 
C项,自治条例、单行条例:由相应的民族自治地方的人大制定。自治区的自治条例、单行条例报全国人大常委会批准生效;自治州、自治县的自治条例、单行条例报省级人大常委会批准后生效,并报全国人大常务会备案。排除C。
 
D项,我国宪法规定:民族区域自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织维护社会治安的公安部队。D项说的是全国人大常委会批准,应该是国务院批准。排除D。
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断法律宪法
 
4 、根据我国法律法规,下列情形不属于工伤的是:
 
A.小樊在上班时由于操作不符合规程,手指被机器绞伤
 
B.小王在下班回家的路上被一辆闯红灯的轿车撞伤
 
C.老张在上班操作吊车时突发心脏病当场死亡
 
D.老赵中午喝醉酒,下午上班操作机器时不小心将脚压伤
 
正确答案:D
 
解析1.下列情形之一的,应当认定为工伤:
 
(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
 
2.下列情形之一的,视同工伤:
 
(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
 
3.下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;(2)醉酒导致伤亡的;(3)自残或者自杀的。
 
本题D项是老赵醉酒后自己不小心导致的结果,故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律民法
 
5 、下列法律思想与其出处对应错误的是:
 
A.刑不上大夫——《礼记》
 
B.三权分立——《君主论》
 
C.人民主权——《社会契约论》
 
D. 约法三章——《史记·高祖本纪》
 
正确答案:B
 www.luzai.cn解析
解析A项,刑不上大夫,我国古代大夫以上的贵族享受的特权之一,是宗法等级制在法律上的反映。出自西汉成书的《礼记·曲礼》。故A正确,排除。
 
B项,为了制约封建王权,英国学者洛克把国家权力分为立法权、行政权和对外权。法国学者孟德斯鸠在此基础上提出“三权分立”理论,提出通过法律规定,将上述三种权力分别交给三个不同的国家机关管辖,既保持各自的权限,又要相互制约保持平衡。出自孟德斯鸠的《论法的精神》。故B错误,当选。
 
C项,人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高权力。在法国启蒙思想家卢梭看来,主权是公意的具体表现,人民的公意表现为最高权力;人民是国家最高权力的来源,国家是自由的人民根据契约协议的产物,而政府的一切权力都是人民授予的。因此,国家的主人不是君主,而是人民,治理者只是受人民委托,因而主权只能属于人民。出自《社会契约论》。故C正确,排除。
 
D项,约法三章,指事先约好或明确规定的事。泛指订立简单的条款,以资遵守。出自汉·司马迁的《史记·高祖本纪》。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断法律法理学
 
6 、甲在珠宝店柜台前试戴一条价值8000元的金项链,趁营业员不注意,用一条假的同款式项链掉包,然后称不满意项链款式,扬长而去。甲的行为构成:
 
A.诈骗罪
 
B.抢夺罪
 
C.盗窃罪
 
D.侵占罪
 
正确答案:C
 
解析A项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。A错误。
 
B项,抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。排除B。
 
C项,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪的根本区别是作案手法不同,要看行为人占有财物的手段是欺骗方法还是秘密窃取的方法。盗窃罪中的财物是在持有人不知情、不自愿的情况下失去支配权的,而诈骗罪中的财物是在持有人自愿、知情的情况下,基于错误认识而处分的。盗窃罪中的窃取行为是排除他人对财物的支配,建立新的支配关系的过程,对窃取的方法没有限制,只要行为人自己没有被被害人发觉而取得的,就是秘密窃取。即使使用了欺骗方法,但如果该欺骗行为并没使对方基于认识错误而自己处分财产的,则应当是盗窃罪。选择C。
 
D项,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。排除D。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断法律刑法
 
7 、赵、钱、孙、李四人均违反了交通法规,其中不会被吊销驾驶证的是:
 
A.赵某饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶
 
B.钱某饮酒后驾驶机动车曾被处罚,再次酒后驾车
 
C.孙某醉酒驾驶机动车在城市道路上行驶
 
D.李某饮酒后驾驶客运大巴在乡村道路上行驶
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是《中华人民共和国道路交通安全法》。
 
A项,赵某饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶,违反《道路交通安全法》第九十一条,第一款规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。故A错误,当选。
 
B项,钱某饮酒后驾驶机动车曾被处罚,再次酒后驾车,违反《道路交通安全法》第九十一条,第一款规定:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。故B正确,排除。
 
C项,孙某醉酒驾驶机动车在城市道路上行驶,违反《道路交通安全法》第九十一条,第二款规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。故C正确,排除。
 
D项,李某饮酒后驾驶客运大巴在乡村道路上行驶。违反《道路交通安全法》第九十一条,第三款规定:饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断法律行政法
 
8 、根据我国著作权法,下列说法正确的是:
 
A.某基层法院的判决书是著作权法保护的对象
 
B.某人精确临摹了齐白石的一幅画,对该临摹的画享有著作权
 
C.甲欲在毕业论文中引用乙已经发表的文章,应取得乙的许可
 
D.某日报的时事新闻不属于著作权法保护的对象
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是犯罪构成。
 
A项,《著作权法》第一章第五条规定:本法不适用于:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。判决书属于司法性质的文件,不适用于著作权法,故A错误,排除。
 
B项,《著作权法实施条例》第二条明确规定:“著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。”由此我们可以看出,临摹品要享有版权,受《著作权法》保护,必须是具有独创性的作品。而本题中强调的是某人精确临摹了齐白石的一幅画,可见并未体现创造性劳动,所以并不享有著作权。www.luzai.cn解析
 
C项,《著作权法》第三十三条规定:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。题目中乙并未发表声明,所以甲可以直接引用。故C错误,排除。
 
D项,《著作权法》第一章第五条规定:本法不适用于:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。故D正确,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律民法
 
9 、下图是美国联邦政府机构示意图,下列表述正确的是:
 
A.①总统;②国会;③联邦法院
 
B.①立法机构;②行政机构;③司法机构
 
C.④无权对总统提出弹効
 
D.④是参议院的次级机构
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是宪法知识
 
美国联邦政府主要包括国会、总统、联邦法院三大机构,依据三权分立与联邦制度、二大政治思想而制定将立法、司法、行政三种权力分别独立,互相制衡,以避免政府滥权。美国国会实行两院制,由参议院和众议院组成,是美国最高立法机关。由此可知①应该是国会,④应该是众议院。美国内阁,通常被称为总统内阁或者直接简称为内阁,是美国最高行政机关。由此可知②应该是美国总统。最高法院属于司法机构,由此可知③应该是联邦法院。
 
A项,①总统;②国会;③联邦法院。故A项错误,排除。
 
B项,①是立法机构;②是行政机构;③是司法机构。故B项正确,当选。
 
C项,众议院有权弹劾总统,在弹劾程序中,众议院是作为起诉人的角色,而参议院充当弹劾法庭的角色。故C项错误,排除。
 
D项,美国国会由参议院和众议院组成,二者是平级关系。故D项错误,排除。
 
故本题正确答案为B项。
 
考点常识判断法律宪法
 
10 、孔子说,学《诗》可以“多识于鸟兽草木之名”,下列提到“鸟兽草木”的哪一项出自《诗经》?
 
A.渥洼汗血种,天上麒麟儿
 
B. 匠石之齐,至于曲辕,见栎社树
 
C.鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室
 
D.若有人兮山之阿被薜荔兮带女萝
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是人文常识。
 
A项,出自唐朝诗人,杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同诸公及舍弟宴书斋》故A错误,排除。
 
B项,出自《庄子·内篇·人间世》-匠石之齐,故B错误,排除。
 
C项,鸱鸮(chī xiāo):猫头鹰。猫头鹰你这恶鸟,已经夺走了我的雏子,再不能毁去我的窝巢。出自《诗经》。故C正确,当选。
 
D项,出自战国时期楚国诗人屈原的《九歌·山鬼》故D错误,排除。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断人文文学
 
11 、下列有关玉的说法错误的是:
 
A. 翡翠属于矿物学上的硬玉
 
B.和田、蓝田都是著名的玉产地
 
C.玉璧形制为偏平圆形,中间有一圆孔,多用作兵器
 
D.“鸿门宴”上范增以“玦”暗示项羽下决心杀刘邦,“玦”即玉器的一种
 
正确答案:C
 
解析本题考查历史人文的相关内容。
 
A项,翡翠也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠的正确定义是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。以硬玉为主,次为绿辉石、钠铬辉石、霓石、角闪石、钠长石等。故A项正确,排除。
 
B项,中国四大名玉,是指新疆和田的“和田玉”,陕西西安蓝田的“蓝田玉”,河南南阳的“独山玉”,及辽宁岫岩的“岫玉”。故B项正确,排除。
 
C项,玉璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一,也是“六瑞”之一。玉璧的用途,按古文献记载和后人推测,一为祭器,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭河、祭星等。二为礼器,用作礼天或作为身份的标志。三为佩饰。四作珐码用的衡。五作辟邪和防腐用。故C项错误,当选。
 
D项,在司马迁的《史记·项羽本纪》中,鸿门宴上范增对项羽“举所佩玉玦以示之者三”,暗示他下决断。故D项正确,排除。
 
因此本题选择C项。
 
考点常识判断人文人文其它
 
12 、某博物馆收藏了一幅十八世纪末的世界地图,这张地图上不可能出现:
 
A.太平洋
 
B.西班牙
 
C.澳大利亚
 
D.南极洲
 
正确答案:D
 
解析本题考查世界地理大发现。
 
A项,太平洋,意为“平静的海洋”,是由受雇于西班牙的葡萄牙航海家麦哲伦命名。麦哲伦于1520年10月,率领5艘船从大西洋穿过麦哲伦海峡向西航行,经过多天的惊涛骇浪后到达一个平静的洋面,他命名为太平洋。西方人对太平洋的探知在16世纪既有成就,A项说法正确,排除。www.luzai.cn解析
 
B项,西班牙是欧洲西南部国家,位于欧洲与非洲的交界处,西班牙在大航海时代中扮演重要角色,在欧洲、美洲、亚洲和非洲建立起大量殖民地,15世纪中期~16世纪末,成为文艺复兴时期是欧洲最强大的国家,18世纪的地图中肯定有西班牙,B项说法正确,排除。
 
C项,澳大利亚原为澳大利亚土著的居住地,17世纪初,西班牙、葡萄牙和荷兰人先后抵达,1770年基本沦为英国殖民地,1931年成为英联邦内的独立国家,所以18世纪末的地图中应该绘有澳大利亚地区。C项说法正确,排除。
 
D项,南极洲是地球上最后一个被发现的大陆,1772—1775年,英国航海家曾三次穿过南极圈,当时人们对南极基本不了解,异想天开地认为南极点周围是一片汪洋大海,基本直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率队到达了南极点,成为第一个到达南极点的人。所以18世纪末,博物馆地图中不可能出现的是南极洲。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断历史世界史
 
13 、关于黄河、长江,下列说法错误的是:
 
A.黄河的上、中游分界点位于内蒙古自治区
 
B.我国最大的河口冲积岛崇明岛位于黄河入海口
 
C.姜夔创作的《扬州慢》时,长江流域是全国的经济中心
 
D.长江源头所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀动物
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是地理国情。
 
A项,黄河上游和中游的分界点是内蒙古的河口县,内蒙古河口镇以上为上游,黄河上游青海省境内,流经青藏高原,水量不大,水流平缓,河水清澈。故A项说法正确,排除。
 
B项,崇明岛是中国第三大岛,也是中国最大的河口冲积岛。崇明岛是长江三角洲的冲积岛屿,被誉为“长江门户、东海瀛洲”,而不是黄河入海口,故B说法错误,当选。
 
C项,姜夔是我国南宋时期文学家,代表作为《扬州慢·淮左名都》,南宋以后,南方经济超过北方,全国经济重心从黄河流域转移到长江流域。故C说法正确,排除。
 
D项,长江发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,位于青海省,藏羚羊、野牦牛属于青海省珍贵的稀有动物。故D项说法正确,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
14 、关于厄尔尼诺现象,下列说法错误的是:
 
A.其发生有一定的时间规律
 
B.其表现相反的是拉尼娜现象
 
C.主要发生在印度洋海域
 
D.是指局部区域海水异常增温
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是地理国情
 
A项,厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔7年出现一次。故A项正确,排除。
 
B项,拉尼娜是西班牙语“小女孩,圣女”的意思,是厄尔尼诺现象的反相,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后,也被称为反厄尔尼诺现象。故B项正确,排除。
 
C项,厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,并非印度洋海域,故C项错误,当选。
 
D项,厄尔尼诺一词原意是“小男孩”或“小女孩”,也指圣婴,即耶稣,用来表示在南美洲西海岸(秘鲁和厄瓜多尔附近)向西延伸,经赤道太平洋至日期变更线附近的海面温度异常增暖的现象。故D项正确,排除。
 
考点常识判断科技地理国情
 
15 、下列四种人体体液中,酸性最强的是:
 
A.胆汁
 
B.唾液
 
C.血液
 
D.胃液
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是生物医学
 
通常情况下,pH是一个介于0和14之间的数,当pH<7的时候,溶液呈酸性,当pH>7的时候,溶液呈碱性,当pH=7的时候,溶液呈中性,pH愈小,溶液的酸性愈强;pH愈大,溶液的碱性也就愈强。
 
A项,胆汁是由肝细胞不断生成的具有苦味的有色液汁。成人每日分泌量约800-1000ml。肝胆汁呈弱碱性(pH7.4),胆囊胆汁因碳酸氢盐被吸收而呈弱酸性(pH6.8),故A项错误,排除。
 
B项,唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水、哈喇子。其pH为6.6到7.1,呈中性、弱碱性或弱酸性。正常人每日分泌量约为1.0到1.5升,故B项错误,排除。
 
C项,血液是流动在人的血管和心脏中的一种红色不透明的粘稠液体。成人的血液约占体重的十三分之一,其pH值为7.3-7.4,呈弱碱性,渗透压为313毫米每升,由血浆和血细胞组成。故C项错误,排除。
 
D项,胃液是胃内分泌物的总称。包括水、电解质、脂类、蛋白质和多肽激素。纯净胃液为无色透明液体,每日分泌量为1.5-2.5升,pH为0.9-1.5,酸性很强。故D项正确,当选。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点常识判断科技生物医学
 
16 、关于风力发电,下列说法错误的是:
 
A.新疆达坂城建有我国规模较大的风能发电基地www.luzai.cn解析
 
B.16世纪荷兰已经广泛建立了风力发电系统
 
C.我国已在东南沿海地区建成大型海上风电站
 
D.风力发电利用了电磁感应原理
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是地理知识。
 
A项,新疆达坂城风力发电厂是目前我国最大的风能基地。故A正确,排除。
 
B项,在1890年丹麦的皮-拉库尔研制成功了风力发电机,而16世纪的荷兰广泛应用的是风力机,是利用风能转化为机械能,而非风力发电机。故B错误,当选。
 
C项,2016年我国东南沿海首座海上风电场——福建莆田平海湾海上风电项目一期正式建成投产。故C正确,排除。
 
D项,风力发电机是通过风能带动发电机中的线圈做切割磁感线运动,从而产生感应电流,故利用电磁感应原理。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断科技近现代重大科技成就
 
17 、以下填入“□”处的名称与图中标志对应正确的是:
 
A.①绿色食品②保健食品③免检产品
 
B.①免检产品②绿色食品③有机食品
 
C.①保健食品②有机食品③免检产品
 
D.①有机食品②绿色食品③保健食品
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是生活常识
 
有机食品标志采用人手和叶片为创意元素。其一是一只手向上持着一片绿叶,寓意人类对自然和生命的渴望;其二是两只手一上一下握在一起,将绿叶拟人化为自然的手,寓意人与自然需要和谐美好的生存关系。该标志是加施于经农业部所属中绿华夏有机食品认证中心认证的产品及其包装上的证明性标识。①符合,为有机食品标志。
 
绿色食品标志是由绿色食品发展中心在国家工商行政管理总局商标局正式注册的质量证明标志。它由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,象征自然生态;颜色为绿色,象征着生命、农业、环保;图形为正圆形,意为保护。②符合,为绿色食品标志。
 
蓝帽子标志,是保健食品必备的两个标志之一,由国家食药监局审批认证。标志为天蓝色,呈帽形,下方会标注出该保健食品的批准文号,或者是“国食健字G【年号】××××号”,或者是“卫食健字【年号】××××号”。在保健食品领域,蓝帽就是通行证,象征着质量过硬。③符合,为保健食品标志。
 
综上,本题正确排序为①有机食品,②绿色食品,③保健食品。
 
故本题正确答案为D选项。
 
考点常识判断科技生活常识
 
18 、关于火箭发射,下列说法错误的是:
 
A.在升空阶段,飞船内座椅对人的作用力大于人对座椅的作用力
 
B.在升空阶段,飞船内人对座椅的作用力大于人所受的重力
 
C.其发射原理和喷气式飞机加速的原理相同
 
D.升空时的发射方向与地球自转方向一致,可以节省燃料
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是科技知识。
 
A项,座椅对人的作用力和人对座椅的作用力是作用力与反作用力,故大小一定相等。故A错误,当选A。
 
B项,升空阶段加速度向上,座椅对人的作用力大于人所受的重力,又因为座椅对人的作用力和人对座椅的作用力相等,所以人对座椅的作用力大于人所受的重力。故B正确,排除。
 
C项,火箭发射和喷气式飞机加速的原理都是利用反冲原理,即燃料燃烧产生气流使得火箭发射和飞机加速。故C选项正确,排除。
 
D项,因为地球自转,地面上的物体具有与地面相同的线速度和角速度。当火箭发射方向与地球自转速度相用时,两个速度方向相同,合速度会增大。反方向时合速度会减小,只有发射速度抵消掉地球自转速度后再加速,速度才会增加,这样就费了更多燃料,故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断科技近现代重大科技成就
 
19 、下列与汽车有关的说法错误的是:
 
A.汽车发动机常用的柴油机或汽油机是内燃机,利用内能来做功
 
B.发动机外装有水套可有效帮助发动机散热,因为水的比热容小
 
C.小汽车后窗玻璃板中嵌入电热丝,可以防止车内的雾气凝结
 
D.空调车的车窗玻璃一般设计成双层玻璃,是为了减少热传导
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是物理知识。
 
A项,内燃机,是一种动力机械,它是通过使燃料在机器内部燃烧,并将其放出的热能直接转换为动力的热力发动机,它通过内能转化为机械能来做功。故A正确,排除。
 
B项,装水套有助于散热是因为水的比热容大,比热容大说明能够吸收更多的热量同时温度上升较小。故B错误,当选。
 
C项,当车内温度较高时,空气会在温度较低的车窗玻璃上凝结,阻碍视线,嵌入电热丝会加热玻璃,防止雾气凝结。C正确,排除。
 
D项,由于空气的导热系数较低,因此双层玻璃中间的空气层会降低热传导,起到保温作用。故D正确,排除。www.luzai.cn解析
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断科技物理
 
20 、下列现象与言语对应错误的是:
 
A.青藏高原太阳辐射强——高海拔地区空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用小
 
B.夏季海边经常吹海风——风从高气压的海洋地区吹向低气压的陆地地区
 
C.多云的夜晚一般气温不会太低---大气逆辐射强,形成保温层
 
D.晴朗的天空多是蔚蓝色——蓝色光最不容易被大气分子散射
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是地理知识。
 
A项,太阳辐射强是因为青藏高原海拔高,空气稀薄,大气透明度好,晴天多,云量小,大气对太阳辐射的削弱作用小,因此太阳辐射强。故A正确,排除。
 
B项,由于陆地地区比热容远小于海洋地区,因而在夏季陆地地区升温较快,当陆地地区温度高于海洋地区时,地表气压减小,相比之下还海洋上空气压升高,因此气流由高压区流向低压区形成海风。B正确,排除。
 
C项,夜间,地表已受不到太阳辐射,不能直接获得太阳热量,而是地面向空中辐射热量,在晴朗无云的夜晚,地面辐射的热量快,获得大气逆辐射的热量很少,地面得不到逆辐射热量的补偿,使气温迅速下降,所以气温低.在阴天有云的夜晚,云中的尘埃和水汽能大量吸收地面的长波辐射,同时又以逆辐射的方式把一部热量辐射到地面,而且云层越浓、越厚、越低,逆辐射愈强,对地面热量补偿越多,使地面降温幅度愈小,所以近地面气温高,降温慢.因此,夜间多云,气温不会太低。故C正确,排除。
 
D项,因为在晴朗的天气里空气中会有许多微小的尘埃、水滴、冰晶等物质,当太阳光通过空气时太阳光中波长较长的红光、橙光、黄光都能穿透大气层,直接射到地面,而波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色,因此蓝色光容易被大气分子散射。故D错误,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
第二部分 言语理解
 
21 、历史是历史学家跟事实之间相互作用的连续不断的过程,是现在跟过去之间_______的问答交谈。历史学家在不停地选择,一般的历史事件变成了档案馆里的文献,就是一种选择过程。所以,即使是原始文献,也是_______因素渗透其中选择的结果。
 
A.永无止境 主观
 
B.针锋相对 偶然
 
C.深入浅出 综合
 
D.无所不在 外部
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是实词与成语综合辨析。
 
分析第一空,文段想表达的意思是历史是历史学家跟事实互相作用的过程,是现在跟过去之间的问答交谈,第一空和“问答交谈”相搭配,首先可以排除“深入浅出”,指的是讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂,语义不符合;其次可以排除“针锋相对”,比喻双方的势力、行为、言辞等尖锐的对立着,不相上下。现在跟过去的问答交谈,不能是“针锋相对”的,故排除D;再分析第二个空,根据文段的语境,“历史学家不停的选择……”选择体现的是“主观”因素,而不能是“外部”因素,故排除B。
 
故本题选择C。
 
考点言语理解与表达逻辑填空虚词辨析
 
22 、在中国电影成为世界第二大票仓的当下,这个本该充满智慧的艺术却________空前的智慧危机与信誉危机——制作水准参差不齐,偶有________掀起热潮,却更像是对国产电影持久萎靡的报复性反弹,这是电影制作方的智慧缺失。
 
A.陷入 后起之秀
 
B.掀起 他山之石
 
C.遭遇 上乘之作
 
D.导致 点睛之笔
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是逻辑填空。
 
首先看第一个空,根据语境提示信息,横线处要填写一个动词,连接“本该充满智慧的艺术”和“智慧危机与信誉危机”,显然可以排除“导致”和“掀起”,“充满智慧的艺术”并不是危机产生的原因,语义不符合,故排除选项B和D;再看第二个空,根据语境提示信息,前文中强调中国电影参差不齐,横线处之后搭配“掀起热潮”,显然横线处所填词语的应该表示“好的作品”之义,故排除“后起之秀”,“后起之秀”表示后来出现的或新成长起来的优秀人物,语义不合适。“上乘之作”符合文意。
 
故本题正确答案为A项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词辨析
 
23 、再写实的绘画也不可能像照相机那样如实地还原景象。诚然,摄影者对拍摄对象会有所取舍,观看者则根据自己的________从中获得自以为有趣的信息。观看者对于信息的关注与选择,往往与拍摄者的愿望大异其趣,有时摄影者作为画面的主体呈现给人的,观看者却________,反而是画面里那些毫不起眼的什物引发了他的思绪。
 
A.判断 浮想联翩
 
B.偏好 熟视无睹
 
C.经历 走马观花
 
D.习惯 无动于衷
 www.luzai.cn解析
正确答案:B
 
解析本题考查的是实词与成语综合辨析。
 
根据“自以为有趣”可知,第一空应想表达“观看者会根据自己的喜好进行判断”,故第一空可排除C项的“经历”和D项的“习惯”。第二空根据转折可知,应想表达观看者的不重视、不关注。A项的“浮想联翩”意为许许多多的想象不断涌现出来,和文意不符,故排除。B项“熟视无睹”形容对事物漫不经心或不重视,和文意相符,当选。
 
故本题正确答案为B项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词与成语综合考查
 
24 、在娱乐方式多元化的今天,“________”是不少人特别是中青年群体对待戏曲的态度,这里面固然存在先入为主的偏见、难以静下心来欣赏戏曲之美等因素,却也绕不开另一个原因:戏曲本是广大群众_______的大众艺术形式,但一些戏曲虽然与观众之间没有荧屏、银幕之隔,却用艺术化的表演讲述着与观众距离较远的生活。
 
A.爱屋及乌 津津乐道
 
B.不屑一顾 耳熟能详
 
C.敬而远之 喜闻乐见
 
D.心猿意马 信手拈来
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是成语辨析。
 
第一空说的是人们对待戏曲的态度,根据“先入为主的偏见、难以静下心来欣赏戏曲之美”可知,人们是不愿接触戏曲的,“敬而远之”指表示尊敬,但不愿接近,符合语境。“爱屋及乌”比喻爱一个人而连带地关心到跟他有关系的人或物,正好和后文的感情倾向相反,排除A项。“不屑一顾”指认为不值得一看,形容极端轻视,放在这里语义过重,后文只是说难以欣赏,并不是轻视戏曲,排除B项。“心猿意马”形容心思不专,变化无常,好像马跑猿跳一样,不符合语境,排除D项。锁定答案为C项。
 
验证C项。“戏曲是群众喜闻乐见的艺术形式”,符合语境。
 
故本题正确答案为C项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空成语辨析
 
25 、在我们的印象中,大人物________________,指挥千军万马,气吞山河,建功立业,似乎历史是由他们决定和书写的。但实际上,很多时候我们翻开史书却发现,历史在无意中,被很多小人物不经意的举动或想法________了本来的走向,成为了我们今天看到的存在。
 
A.纵横捭阖 颠覆
 
B.举足轻重 改写
 
C.名垂青史 影响
 
D.叱咤风云 逆转
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是逻辑填空。
 
本题从第二个空切入较为容易,根据语境提示信息,有转折关联词“但实际上”出现,转折之前谈到在我们印象中似乎大人物决定和书写历史,转折之后提到小人物不经意的举动或者想法,和前文语义相反,并且第二处横线处和“本来的走向”搭配,可以排除“颠覆”,搭配不当;其次可以排除“影响”,“影响”语义程度较轻,并且不能与前文形成反义;再次可以排除“改写”,“改写”一般和“历史”搭配,和“历史走向”搭配不当,故选择“逆转”较为合适,同时将第一个空带入验证,“大人物”与“叱咤风云”搭配恰当。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词与成语综合考查
 
26 、中国传统文献的核心功能在于“辨章学术,考镜源流”。在具体的实践过程中,过分突出理论,会使文献研究成为________;过于偏重考证,则易使文献研究流于________。因此,如何将传统文献学理论与实践有效地结合在一起,是当下中国古典文献学界学者面临的重大挑战。
 
A.高文雅典 浅薄
 
B.空中楼阁 琐碎
 
C.海市蜃楼 艰涩
 
D.阳春白雪 平庸
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是实词与成语综合辨析。
 
根据第一空的语境“在具体的实践过程中,过分突出理论”不好,会使文献学研究“不接地气”,即脱离实际,故“空中楼阁”与文意相符。A项,“高文雅典”指高深的文章,雅正的典籍,和文意不符,排除。C项,“海市蜃楼”原指海边或沙漠中,由于光线的反射和折射,空中或地面出现虚幻的楼台城郭。现多比喻虚无缥渺的事物。词义和文意不符,排除。D项,“阳春白雪”现比喻高深的、不通俗的文学艺术。文意不是强调“难”,而是“脱离实际”,排除。
 
第二空将“琐碎”代入验证,表意为“如果偏重考证,则容易使文献学研究流于细小散碎”,“琐碎”符合第二空的前后语境。
 
故本题正确答案为B项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空虚词与成语综合考查
 
27 、虽然数字是年报中最_____________的部分,但年报其实远不止是_______的数字堆砌。投资者通过年报判断公司的投资价值,监管机构通过监控年报发现并规避系统风险。可以说,年报是一个舞台,台上光怪陆离,台下看客云集。
 
A.眼花缭乱 随意www.luzai.cn解析
 
B.一层不变 简单
 
C.惊心动魄 枯燥
 
D.扑朔迷离 机械
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是实词与成语的综合辨析。
 
文段首句通过“虽然……但是……”转折,可以判断前后两个空之间表达的意思是相反且有关联的。后两句话凸显年报的价值,即投资者可以判断公司的投资价值,监管机构可以规避系统风险。所以综合文段,第一句所要表述的应该是数字在年报中的重要作用,根据数字的属性,数字给人的感受应该是“直观、明白”的。
 
A项,“眼花缭乱”形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。比喻事物复杂,无法辨清。数字给人的应该是最直观的感受,所以通过第一个空可以直接排除,“随意”指任凭自己的意愿,随心所欲。故A项错误,排除。
 
B项,“一成不变”意为一经形成,不再改变。泛指守旧不变或固守陈法,借以形容连一点变化都没有。放到第一空中明显与文意不符,年报中的数字不应该是没有一点儿变化的,故B项错误,排除。
 
C项,“惊心动魄”原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。可以形容“看客”看到数字变化极大时的惊骇和紧张,也与后文“台上光怪陆离”对应。将“枯燥”代入第二空后,与“舞台”“光怪陆离”相对应,故C项正确,当选。
 
D项,“扑朔迷离”形容事情错综复杂,难以辨别清楚。数字给人的应该是最直观、最明白的感受,与文意不符。故D项错误,排除。
 
故本题正确答案为C项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空虚词与成语综合考查
 
28 、在法国,哲学课的地位与法语、数学和物理这样的主课__________。法国普通中学的学生升入高中后,哲学课都是必修课。而法国学生上哲学课的目的,是让学生发现自我价值,学会从周围_________的现象中发现问题,并在未来的实际工作中养成创造性的思考习惯。
 
A.息息相关 屡见不鲜
 
B. 不相上下 司空见惯
 
C.平起平坐 形形色色
 
D.相差无几 人云亦云
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是成语辨析。
 
第一空,根据“哲学都是必修课”可知,在法国,哲学课的地位和主课的地位是相当的,“不相上下”和“相差无几”符合语境。“息息相关”指关系密切,不符合语境,排除A项。“平起平坐”比喻地位或权力平等,不能说“哲学课的地位与主课平起平坐”,应该是“哲学课与主课平起平坐”,用法不当,排除B项。
 
第二空,修饰“现象”,“司空见惯”侧重常见,可以用来修饰“现象”,符合语境。“人云亦云”指人家说什么自己也跟着说什么,形容没有主见,不能用来修饰“现象”,排除D项。
 
故本题正确答案为C项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空成语辨析
 
29 、管理者往往对直观信息熟视无睹,对数字情有独钟。结果,他们就可能________一些关键线索,不能真正了解到对方的优势和劣势。由此导致的结果,要么是“_______________”,要么是“交友不慎”。
 
A.遗漏 铤而走险
 
B.轻视 畏首畏尾
 
C.丢失 误入歧途
 
D.忽略 坐失良机
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是逻辑填空。
 
首先看第一个空,根据语境提示信息,“管理者往往对直观信息熟视无睹,对数字情有独钟”第一处横线所要填写的是最终的结果,并且横线处和“关键线索”搭配,可以排除选项B,“轻视”感情色彩偏消极,语境中并没有消极之意;其次可以排除选项C,“丢失”与文意不符合,“丢失”表示一种客观的状态,而文意中管理者有主观的倾向所在,对数字情有独钟;再看第二个空,根据语境“要么……要么……”可知,横线处与“交友不慎”语义并列,“铤而走险”指在无路可走的时候采取冒险行动,与文意不符,故排除A。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词与成语综合考查
 
30 、移动终端快餐化、碎片化阅读受到大学生的推崇,但松散的阅读习惯很难使人构建_______的思想体系。在浮躁的社会环境中,经典著作虽然能够对人有潜移默化的影响,但却不能像实用书籍那样________,这也是部分读者远离经典的原因。
 
A.完整 立竿见影
 
B.深刻 行之有效
 
C.系统 屡试不鲜
 
D.宏大 学以致用
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是逻辑填空。
 
文段第一空填入词语用来修饰“思想体系”且要与“松散”的意思相反,“松散”侧重结构或排列不紧密,所以“完整”和“系统”可与之相反。“宏大”指巨大,宏伟。“深刻”侧重程度深,两者都不符合语境,排除B和D项。第二空通过“但”这个转折关联词可知,填入词语应和“潜移默化”的意思相反。“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化,所以不明显。“立竿见影”比喻立刻见到功效,所以很明显,两者正好相反,符合文意。“屡试不爽”指屡次试验都没有差错,不符合文意,排除C项。www.luzai.cn解析
 
故本题正确答案为A项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空虚词与成语综合考查
 
 
 第一部分 常识判断
 
 
1 、关于我国转基因情况,下列说法错误的是
 
A.我国对农业转基因生物安全实行分级管理评价制度
 
B.我国暂未批准任何一种转基因粮食作为商业化种植
 
C.我国法律规定转基因食品应当显著标示“转基因”字样
 
D.农业转基因生物的广告应当经国家市场监督管理总局审查
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是时事政治。
 
A项,根据《农业转基因生物安全管理条例》国家对农业转基因生物安全实行分级管理评价制度。排除。
 
B项,我国未批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。故B正确,排除。
 
C项,《食品安全法》第六十九条规定,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。C选项正确,排除。
 
D项,《农业转基因生物安全管理条例》第三十条规定,农业转基因生物的广告,应当经国务院农业行政主管部门审查批准后,方可刊登、播放、设置和张贴。故D选项错误,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律刑法
 
2 、在我国历史上,下列著名战役于战争对应错误的是
 
A.秋收起义—土地革命
 
B.平型关大捷—解放战争
 
C.百团大战—抗日战争
 
D.上甘岭战役—抗美援朝
 
正确答案:B
 
解析本题考查我国战争的相关内容。
 
A项,湘赣边界的秋收起义,是继南昌起义之后,我党领导的又一次著名武装起义。1927年9月,中国共产党在湖南、江西边界文家市镇领导发动的农民武装起义。而土地革命即第二次国内革命战争,是中国共产党领导中国工农红军和中国人民为反对国民党蒋介石集团的反动统治,废除封建土地制度,建立工农民主政权而进行的革命战争。1927年8月1日,以周恩来为书记的中共前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导由共产党掌握和影响的国民革命军(北伐军)2万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。而于1927年召开“八七会议”,纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,开辟农村根据地,进行土地革命,开辟了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。作为土地革命时期的两个标志性事件,秋收起义的时间节点位于二者之后,属于土地革命时期。故A项正确,排除。
 
B项,平型关大捷是指1937年9月25日,八路军在山西省大同市灵丘县平型关附近,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。而解放战争,亦称“第三次国内革命战争”,是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,是国共内战的第二阶段。故B项错误,当选。
 
C项,百团大战是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。故C项正确,排除。
 
D项,上甘岭战役是1952年10月14日至11月25日期间,中国人民志愿军与“联合国军”之间,在朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区进行的一场战役。作为抗美援朝的著名战役,以黄继光为代表的英雄与集体使得上甘岭成为五六十年代英勇顽强的代名词,上甘岭的精神成为一代人学习的榜样。同时,也激发许多艺术家以上甘岭为素材,创造出许多脍炙人口的作品,如电影《上甘岭》、《英雄儿女》、《打击侵略者》等等。故D项正确,排除。
 
综上,本题选择B项。
 
考点常识判断政治中共党史
 
3 、关于住房公积金及公积金贷款,下列说法在错误的是
 
A.离退职工不再缴纳住房公积金
 
B.住房公积金管理中心不得向他人提供担保
 
C.职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于5%,不得高于12%
 
D.夫妻双方都正常足额缴存住房公积金的,可分别申请公积金购房贷款
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是住房公积金的相关知识。
 
A项,根据相关规定,退休人员不能缴纳住房公积金。故A正确,排除。
 
B项,《住房公积金管理条例》第二十八条规定,住房公积金管理中心不得向他人提供担保。故B正确,排除。
 
C项,职工和单位住房公积金的缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。C选项正确,排除。
 
D项,夫妻双方都正常足额缴存住房公积金的,只允许一方申请住房公积金贷款。故D选项错误,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律其他法
 
4 、下列诗句所涉及的地点于当代中国城市对应错误的是
 
A.黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花——武汉
 
B.沙漠回看清禁月,湖山应梦武林春——洛阳
 
www.luzai.cn解析
C.无情最是台城柳,依旧烟笼十里缇——南京
 
D.长安回望秀成堆,山顶前门次第开——西安
 
正确答案:B
 
解析本题考查历史人文的相关内容。
 
A项,出自唐代诗人李白的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》。从关键词黄鹤楼可知,对应城市为武汉市。黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,濒临万里长江,自古享有“天下江山第一楼”和“天下绝景”之称,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。故A项对应正确,排除。
 
B项,出自北宋文学家苏轼的《送子由使契丹》。武林,山名,即今杭州西灵隐山,后多用武林指杭州。故B项对应错误,当选。
 
C项,出自唐代诗人韦庄的《台城》,是一首凭吊六朝古迹的咏史怀古诗。台城,也称苑城,在今南京市鸡鸣山南,原是三国时代吴国的后苑城,东晋成帝时改建。从东晋到南朝结束,这里一直是朝廷台省(中央政府)和皇宫所在地,既是政治中枢,又是帝王荒淫享乐的场所。故C项对应正确,排除。
 
D项,出自唐代文学家杜牧的组诗作品《过华清宫绝句三首.其一》。该诗最为知名的要数“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。长安是西安的古称,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的城市。故D项对应正确,排除。
 
因此本题选择B项。
 
考点常识判断人文文学
 
5 、《红楼梦》中的贾宝玉如果生活在今天,根据我国现行婚姻法规定,可以与下列哪位女性成立合法的婚姻?
 
A.黛玉
 
B.宝钗
 
C.湘云
 
D.巧姐
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是婚姻法。
 
根据《婚姻法》第七条的规定有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲。
 
A项,黛玉是荣府么女贾敏与巡盐御史林如海之独生女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹,二人属于三代旁系血亲,不可以结婚,故A错误,排除。
 
B项,宝钗父亲(薛姨爸)早亡,有母亲(薛姨妈),贾宝玉的从母姊(姨姊),属于三代旁系血亲,故不可以结婚,故B错误,排除。
 
C项,保龄侯史公,生贾母(即史太君,长女)、史氏(长子),保龄侯长子,生三子:其中史湘云之父是长子),也就是说,贾母是史湘云的姑奶奶。所以贾宝玉和史湘云是四代旁系血亲。故二人可以结婚,C选项正确,当选。
 
D项,巧姐是荣国府王熙凤与贾琏之女。而贾琏和宝玉都是贾母的孙子,共同的爷爷奶奶一代,父辈一代,宝玉和贾琏一代,巧姐一代,所以巧姐和宝玉是四代旁系血亲的关系,从血亲关系而言可以结婚,但巧姐当时年幼,年龄不符,加之她与宝玉属于上下辈,有违伦理。故D选项错误,不当选。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断法律民法
 
6 、下列于古代文化有关的说法错误的是
 
A.《清明上河图》采用散点透视的构图法
 
B.《颜家庙碑》是颜真卿的书法代表作
 
C.毛公鼎是商代君王祭祀祖先的礼器
 
D.《胡笳十八拍》是中国著名的古琴曲
 
正确答案:C
 
解析本题考查我国人文艺术等相关内容。
 
A项,《清明上河图》,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。故A项正确。
 
B项,《颜家庙碑》,全称《唐故通议大夫行薛王友柱国赠秘书少监国子祭酒太子少保颜君庙碑铭并序》,是颜真卿为其父亲颜惟贞镌立,撰文并书,唐代篆书名家李阳冰篆额。《颜家庙碑》是“颜体”的典型之作,也是颜真卿传世碑刻中最后的巨作。故B项正确。
 
C项,毛公鼎,西周晚期青铜器,因作器者毛公而得名,清道光二十三年(1843年)出土于陕西岐山(今宝鸡市岐山县),现藏于台北故宫博物院。鼎内壁铸有铭文,32行,近500字,是现存青铜器铭文中最长的一篇,堪称西周青铜器中铭文之最。其内容叙事完整,记载详实,被誉为“抵得一篇《尚书》”,是研究西周晚年政治史的重要史料。因此,选项当中商代说法错误,C项错误,当选。
 
D项,胡笳十八拍是一首中国古琴名曲,据传为蔡文姬作,为中国古代十大名曲之一。故D项正确。
 
因此本题选择C项。
 
拓展十大古曲是是汉族传统音乐的精髓。包括古琴曲《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《胡笳十八拍》、《渔樵问答》,琵琶曲《十面埋伏》、《阳春白雪》、《夕阳箫鼓》以及二胡曲《汉宫秋月》。
 
考点常识判断人文人文其它
 
7 、下列词语包含的典故与人物相对应错误的是:
 
A.墨守——墨子
 
B.南橘北枳——晏婴
 
C.闻鸡起舞——祖逖
 www.luzai.cn解析
D.推敲——李白
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是文化常识。
 
A项,“墨守”指的是战国时墨翟(即墨子)善于守城,故世人谓之“墨守”。故A对应正确,排除。
 
B项,“南橘北枳”,出自《晏子春秋.内篇杂下》,讲的是齐国政治家晏婴出使楚国的故事,留下了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的名言,后人概括为“南橘北枳”,故B对应正确,排除。
 
C项,《晋书.祖逖传》记载东晋时期将领祖逖和好友刘琨为了报效国家,在半夜听到鸡鸣就披衣起床,拔剑练武以报效国家,后人称为“闻鸡起舞”。故C对应正确,排除。
 
D项,“推敲”的典故出自于贾岛和韩愈。唐代诗人贾岛在赴京城考试时,边走边琢磨“鸟宿池边树,僧敲月下门”一句中究竟“推”和“敲”哪个字更好,不幸冲撞到韩愈的车驾,韩愈推荐用“敲”字更好。故D项对应错误,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断人文中国传统文化
 
8 、我国古代《唐律》对六种非法获取公司财物的犯罪进行了规定,即为“六赃”。下列选项不属于“六赃”的是:
 
A.受财枉法
 
B.玩忽职守
 
C.受财不枉法
 
D.强盗
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是古代文化常识。
 
《唐律》《唐律》是唐代法律的总称,“六赃”指《唐律》规定的六种非法获取公私财物的犯罪,即“受财枉法、受财不枉法、受所监临财物、强盗、窃盗、坐赃”六种罪。
 
A项,“受财枉法”指的是官吏收受财物导致枉法裁判的行为,属于“六赃”之一。故A错误,排除。
 
B项,“玩忽职守”指的是不认真、不负责地对待本职工作。玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。“玩忽职守”不属于“六赃”之一。故B正确,当选。
 
C项,“受财不枉法”,指官吏收受财物,但未枉法裁判行为,属于“六赃”之一。C选项错误,排除。
 
D项,“强盗”,指以暴力获取公私财物的行为,属于“六赃”之一。故D选项错误,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断人文中国传统文化
 
9 、下列有关寓言故事的叙述正确的是:
 
A.《一千零一夜》是著名的寓言故事集
 
B.刻舟求剑、入木三分等成语都源于寓言故事
 
C.《庄子》和《韩非子》中有很多寓言故事
 
D.《伊索寓言》大部分是以神为主人公的寓言
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是寓言故事。
 
A项,《一千零一夜》是阿拉伯民间故事集,又名《天方夜谭》。故A错误,排除。
 
B项,刻舟求剑出自《吕氏春秋.察今篇》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止。从其所契者入水求之”,是一个寓言故事演化而成的成语。“入木三分”典故出自于晋代王羲之的典故,说明其书法笔力刚劲有力。不属于寓言故事。故B错误,排除。
 
C项,《庄子》中部包含了较多的寓言故事,比如“鲁侯养鸟”“望洋兴叹”“鹏程万里”“邯郸学步”。《韩非子》一本为先秦法家主要典籍,并且记载了较多脍炙人口的寓言故事,比如“自相矛盾”“守株待兔”“讳疾忌医”“滥竽充数““老马识途”等。故C项正确,当选。
 
D项,《伊索寓言》大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公。故D选项错误,排除。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断人文文学
 
10 、下列历史事件按时间先后排序正确的是:
 
A.秦始皇统一六国→赤壁之战→陈胜、吴广起义→京杭大运河开通
 
B.贞观之治→王安石变法→蒙古政权建立→郑和下西洋
 
C.戚继光抗倭→林则徐虎门销烟→郑成功收复台湾→邓世昌血战黄河
 
D.红军长征开始→九一八事变→南京国民政府建立→西安事变
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是历史事件排序
 
A项,1.公元前221年,秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家;
 
2.公元208年,孙权和刘备在长江赤壁大破曹操,是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一;
 
3.陈胜吴广起义的发生时间为秦二世元年(前209年)秋,是中国历史上第一次大规模的农民起义;
 
4.京杭大运河始建于春秋时期,形成于隋代,正式开通是在隋代。www.luzai.cn解析
 
所以本选项的正确顺序是:秦始皇统一六国→陈胜、吴广起义→赤壁之战→京杭大运河开通。故A项错误,排除。
 
B项,1.贞观之治是唐朝初年唐太宗在位期间的出现的盛世局面;
 
2.王安石变法是在北宋宋神宗期间发动的旨在改变积贫积弱局面的一场社会改革运动;
 
3.蒙古政权是在公元13世纪初,1206年左右成吉思汗建立的大蒙古国,随后建立元朝;
 
4.郑和下西洋是明朝初年的一场海上远航活动。故B项正确,当选。
 
C项,1.戚继光抗倭是明中期东南沿海的抗倭之战,是中国历史上第一次反侵略战争;
 
2.1839年林则徐虎门销烟,随后爆发了第一次鸦片战争;
 
3.郑成功收复台湾是公元1661年驱逐窃取台湾的荷兰殖民者收复宝岛台湾的事件;
 
4.邓世昌血战黄河,是在1894年甲午战争中任“致远”舰管带。
 
所以正确顺序是:戚继光抗倭→郑成功收复台湾→林则徐虎门销烟→邓世昌血战黄河。故C项错误,排除。
 
D项,1.红军长征开始时间是1934年10月第五次反围剿失败后,从江西瑞金出发的长征;2.九一八事变是1931年9月18日,在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日本关东军,日本军队以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。
 
3.南京国民政府建立的时间1927年4月18日,是中华民国国民政府时期的最高行政机关,由以蒋介石为核心的中国国民党建立,宁汉合流后成为中国国民党唯一政权,
 
1928年东北易帜后成为代表中国的政府,1948年"行宪国大"后改组为总统府。
 
4.西安事变是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变"攘外必先安内"的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动"兵谏"。
 
所以正确顺序是:南京国民政府建立→九一八事变→西安事变→红军长征开始。故D项错误,排除。
 
故本题正确答案为B项。
 
考点常识判断历史中国古代史
 
11 、下图是美国联邦政府机构示意图,下列表述正确的是:?
 
A.①立法机构;②行政机构;③司法机构
 
B.①总统;②国会;③联邦法院
 
C.④无权对总统提出弹劾
 
D.④是参议院的次级机构
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是宪法知识
 
美国联邦政府主要包括国会、总统、联邦法院三大机构,依据三权分立与联邦制度、二大政治思想而制定将立法、司法、行政三种权力分别独立,互相制衡,以避免政府滥权。美国国会实行两院制,由参议院和众议院组成,是美国最高立法机关。由此可知①应该是国会,④应该是众议院。美国内阁,通常被称为总统内阁或者直接简称为内阁,是美国最高行政机关。由此可知②应该是美国总统。最高法院属于司法机构,由此可知③应该是联邦法院。
 
A项,①是立法机构;②是行政机构;③是司法机构。故A项正确,当选。
 
B项,①总统;②国会;③联邦法院。故B项错误,排除。
 
C项,众议院有权弹劾总统,在弹劾程序中,众议院是作为起诉人的角色,而参议院充当弹劾法庭的角色。故C项错误,排除。
 
D项,美国国会由参议院和众议院组成,二者是平级关系。故D项错误,排除。
 
故本题正确答案为A项。
 
考点常识判断法律宪法
 
12 、关于我国民族自治地方的自治机关,下列说法正确的是:
 
A.自治区的自治条例和单行条例,报全国人大常委会备案后生效
 
B.民族自治地方的自治机关包括地方人大和地方人民政府
 
C.经全国人大常委会批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
 
D.自治区的人民代表大会中只有实行区域自治的民族的代表
 
正确答案:B
 
解析A项,自治条例、单行条例:由相应的民族自治地方的人大制定。自治区的自治条例、单行条例报全国人大常委会批准生效;自治州、自治县的自治条例、单行条例报省级人大常委会批准后生效,并报全国人大常务会备案。排除A。
 
B项,自治机关是指实行区域自治的地方,行使自治权的部门,也是少数民族管理本民族内部事务权利的部门,是国家的一级地方政权机关。我国民族自治地方的自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府。正确B。
 
C项,我国宪法规定:民族区域自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织维护社会治安的公安部队。B项说的是全国人大常委会批准,应该是国务院批准。排除C。
 
D项,自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。排除D。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断法律宪法
 
13 、甲在珠宝店柜台前试戴一条价值8000元的金项链,趁营业员不注意,用一条假的同款式项链掉包,然后称不满意项链款式,扬长而去。甲的行为构成:www.luzai.cn解析
 
A.诈骗罪
 
B.抢夺罪
 
C.盗窃罪
 
D.侵占罪
 
正确答案:C
 
解析A项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。A错误。
 
B项,抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。排除B。
 
C项,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪的根本区别是作案手法不同,要看行为人占有财物的手段是欺骗方法还是秘密窃取的方法。盗窃罪中的财物是在持有人不知情、不自愿的情况下失去支配权的,而诈骗罪中的财物是在持有人自愿、知情的情况下,基于错误认识而处分的。盗窃罪中的窃取行为是排除他人对财物的支配,建立新的支配关系的过程,对窃取的方法没有限制,只要行为人自己没有被被害人发觉而取得的,就是秘密窃取。即使使用了欺骗方法,但如果该欺骗行为并没使对方基于认识错误而自己处分财产的,则应当是盗窃罪。选择C。
 
D项,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。排除D。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断法律宪法
 
14 、根据我国法律法规,下列情形不属于工伤的是:
 
A.小樊在上班时由于操作不符合规程,手指被机器绞伤
 
B.小王在下班回家的路上被一辆闯红灯的轿车撞伤
 
C.老张在上班操作吊车时突发心脏病当场死亡
 
D.老赵中午喝醉酒,下午上班操作机器时不小心将脚压伤
 
正确答案:D
 
解析本题考查《工伤保险条例》的相关内容。
 
根据《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。同时,又根据第十五条:职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
 
另,根据第十六条:职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。
 
A项,符合第十四条第三种情形;B项,属于第十四条第六种情形;C项,属于第十五条第一种情形。故排除。D项是老赵醉酒后自己不小心导致的结果,属于第十六条第二种情形,不能认定为工伤。D项错误,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律其他法
 
15 、下列法律思想与其出处对应错误的是:
 
A.刑不上大夫——《礼记》
 
B.约法三章——《史记.高祖本纪》
 
C.三权分立——《君主论》
 
D.人民主权——《社会契约论》
 
正确答案:C。
 
解析本题考查的是法律思想。
 
A项,刑不上大夫,我国古代大夫以上的贵族享受的特权之一,是宗法等级制在法律上的反映。出自西汉成书的《礼记.曲礼》。故A正确,排除。
 
B项,约法三章,指事先约好或明确规定的事。泛指订立简单的条款,以资遵守。出自汉.司马迁的《史记.高祖本纪》。故B正确,排除。
 
C项,为了制约封建王权,英国学者洛克把国家权力分为立法权、行政权和对外权。法国学者孟德斯鸠在此基础上提出“三权分立”理论,提出通过法律规定,将上述三种权力分别交给三个不同的国家机关管辖,既保持各自的权限,又要相互制约保持平衡。出自孟德斯鸠的《论法的精神》。故C错误,当选。
 
D项,人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高权力。在法国启蒙思想家卢梭看来,主权是公意的具体表现,人民的公意表现为最高权力;人民是国家最高权力的来源,国家是自由的人民根据契约协议的产物,而政府的一切权力都是人民授予的。因此,国家的主人不是君主,而是人民,治理者只是受人民委托,因而主权只能属于人民。出自《社会契约论》。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断法律法理学
 
16 、赵、钱、孙、李四人均违反了交通法规,其中不会被吊销驾驶证的是:
 
A.赵某饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶
 
B.钱某饮酒后驾驶机动车曾被处罚,再次酒后驾车
 
C.孙某醉酒驾驶机动车在城市道路上行驶www.luzai.cn解析
 
D.李某饮酒后驾驶客运大巴在乡村道路上行驶
 
正确答案:A。
 
解析本题考查的是《中华人民共和国道路交通安全法》。
 
A项,赵某饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶,违反《道路交通安全法》第九十一条,第一款规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。故A错误,当选。
 
B项,钱某饮酒后驾驶机动车曾被处罚,再次酒后驾车,违反《道路交通安全法》第九十一条,第一款规定:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。故B正确,排除。
 
C项,孙某醉酒驾驶机动车在城市道路上行驶,违反《道路交通安全法》第九十一条,第二款规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。故C正确,排除。
 
D项,李某饮酒后驾驶客运大巴在乡村道路上行驶。违反《道路交通安全法》第九十一条,第三款规定:饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断法律其他法
 
17 、根据我国著作权法,下列说法正确的是:
 
A.某基层法院的判决书是著作权法保护的对象
 
B.某人精确临摹了齐白石的一幅画,对该临摹的画享有著作权
 
C.甲欲在毕业论文中引用乙已经发表的文章,应取得乙的许可
 
D.某日报的时事新闻不属于著作权法保护的对象
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是犯罪构成。
 
A项,《著作权法》第一章第五条规定:本法不适用于:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。判决书属于司法性质的文件,不适用于著作权法,故A错误,排除。
 
B项,《著作权法实施条例》第二条明确规定:“著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。”由此我们可以看出,临摹品要享有版权,受《著作权法》保护,必须是具有独创性的作品。而本题中强调的是某人精确临摹了齐白石的一幅画,可见并未体现创造性劳动,所以并不享有著作权。
 
C项,《著作权法》第三十三条规定:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。题目中乙并未发表声明,所以甲可以直接引用。故C错误,排除。
 
D项,《著作权法》第一章第五条规定:本法不适用于:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。故D正确,当选。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断法律其他法
 
18 、关于风力发电,下列说法错误的是:
 
A.新疆达坂城建有我国规模较大的风能发电基地
 
B.我国已在东南沿海地区建成大型海上风电站
 
C.16世纪荷兰已经广泛建立风力发电系统
 
D.风力发电利用了电磁感应原理
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是地理知识。
 
A项,新疆达坂城风力发电厂是目前我国最大的风能基地。故A正确,排除。
 
B项,2016年我国东南沿海首座海上风电场——福建莆田平海湾海上风电项目一期正式建成投产。故B正确,排除。
 
C项,在1890年丹麦的皮-拉库尔研制成功了风力发电机,而16世纪的荷兰广泛应用的是风力机,是利用风能转化为机械能,而非风力发电机。故C错误,当选。
 
D项,风力发电机是通过风能带动发电机中的线圈做切割磁感线运动,从而产生感应电流,故利用电磁感应原理。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为C项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
19 、孔子说,学《诗》可以“多识于鸟兽草木之名”,下列提到“鸟兽草木”的哪一项出自《诗经》?
 
A.鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室
 
B.渥洼汗血种,天上麒麟儿
 
C.若有人兮,被薜荔兮带女萝
 
D.匠石之齐,至于曲辕,见栎社树
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是人文常识。
 
A项,鸱鸮(chī xiāo):猫头鹰。猫头鹰你这恶鸟,已经夺走了我的雏子,再不能毁去我的窝巢。出自《诗经》。故A正确,当选。
 
B项,出自唐朝诗人,杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同诸公及舍弟宴书斋》故B错误,排除。
 
C项,出自战国时期楚国诗人屈原的《九歌.山鬼》故C错误,排除。
 
D项,出自《庄子.内篇.人间世》-匠石之齐,故D错误,排除。www.luzai.cn解析
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断人文文学
 
20 、关于黄河、长江,下列说法错误的是:
 
A.黄河的上、中游分界点位于内蒙古自治区
 
B.我国最大的河口冲积岛崇明岛位于黄河入海口
 
C.姜夔创作《扬州慢》时,长江流域是全国的经济中心
 
D.长江的源头所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀动物
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是地理国情。
 
A项,黄河上游和中游的分界点是内蒙古的河口县,内蒙古河口镇以上为上游,黄河上游青海省境内,流经青藏高原,水量不大,水流平缓,河水清澈。故A项说法正确,排除。
 
B项,崇明岛是中国第三大岛,也是中国最大的河口冲积岛。崇明岛是长江三角洲的冲积岛屿,被誉为“长江门户、东海瀛洲”,而不是黄河入海口,
 
故B说法错误,当选。
 
C项,姜夔是我国南宋时期文学家,代表作为《扬州慢.淮左名都》,南宋以后,南方经济超过北方,全国经济重心从黄河流域转移到长江流域。故C说法正确,排除。
 
D项,长江发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,位于青海省,藏羚羊、野牦牛属于青海省珍贵的稀有动物。故D项说法正确,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
21 、某博物馆收藏了一幅十八世纪末的世界地图,这张地图不可能出现:
 
A.太平洋
 
B.西班牙
 
C.澳大利亚
 
D.南极洲
 
正确答案:D
 
解析本题考查世界地理大发现。
 
A项,太平洋,意为“平静的海洋”,是由受雇于西班牙的葡萄牙航海家麦哲伦命名。麦哲伦于1520年10月,率领5艘船从大西洋穿过麦哲伦海峡向西航行,经过多天的惊涛骇浪后到达一个平静的洋面,他命名为太平洋。西方人对太平洋的探知在16世纪既有成就,A项说法正确,排除。
 
B项,西班牙是欧洲西南部国家,位于欧洲与非洲的交界处,西班牙在大航海时代中扮演重要角色,在欧洲、美洲、亚洲和非洲建立起大量殖民地,15世纪中期~16世纪末,成为文艺复兴时期是欧洲最强大的国家,18世纪的地图中肯定有西班牙,B项说法正确,排除。
 
C项,澳大利亚原为澳大利亚土著的居住地,17世纪初,西班牙、葡萄牙和荷兰人先后抵达,1770年基本沦为英国殖民地,1931年成为英联邦内的独立国家,所以18世纪末的地图中应该绘有澳大利亚地区。C项说法正确,排除。
 
D项,南极洲是地球上最后一个被发现的大陆,1772—1775年,英国航海家曾三次穿过南极圈,当时人们对南极基本不了解,异想天开地认为南极点周围是一片汪洋大海,基本直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率队到达了南极点,成为第一个到达南极点的人。所以18世纪末,博物馆地图中不可能出现的是南极洲。
 
故本题的正确答案为D项。
 
考点常识判断科技近现代重大科技成就
 
22 、关于厄尔尼诺现象,下列说法错误的是:
 
A.主要发生在印度洋海域
 
B.是指局部区域海水异常增温
 
C.其发生有一定时间规律
 
D.与其表现相反的是拉尼娜现象
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是地理国情
 
A项,厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,并非印度洋海域,故A项错误,当选。
 
B项,厄尔尼诺一词原意是“小男孩”或“小女孩”,也指圣婴,即耶稣,用来表示在南美洲西海岸(秘鲁和厄瓜多尔附近)向西延伸,经赤道太平洋至日期变更线附近的海面温度异常增暖的现象。故B项正确,排除。
 
C项,厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔7年出现一次。故C项正确,排除。
 
D项,拉尼娜是西班牙语“小女孩,圣女”的意思,是厄尔尼诺现象的反相,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后,也被称为反厄尔尼诺现象。故D项正确,排除。
 
故本题正确答案为A项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
23 、下列四种人体体液中,酸性最强的是:
 
A.?胆汁
 
B.唾液
 
C.?血液
 
D.胃液
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是生物医学
 
通常情况下,pH是一个介于0和14之间的数,当pH<7的时候,溶液呈酸性,当pH>7的时候,溶液呈碱性,当pH=7的时候,溶液呈中性,pH愈小,溶液的酸性愈强;pH愈大,溶液的碱性也就愈强。
 
A项,胆汁是由肝细胞不断生成的具有苦味的有色液汁。成人每日分泌量约800-1000ml。肝胆汁呈弱碱性(pH7.4),胆囊胆汁因碳酸氢盐被吸收而呈弱酸性(pH6.8),故A项错误,排除。www.luzai.cn解析
 
B项,唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水、哈喇子。其pH为6.6到7.1,呈中性、弱碱性或弱酸性。正常人每日分泌量约为1.0到1.5升,故B项错误,排除。
 
C项,血液是流动在人的血管和心脏中的一种红色不透明的粘稠液体。成人的血液约占体重的十三分之一,其pH值为7.3-7.4,呈弱碱性,渗透压为313毫米每升,由血浆和血细胞组成。故C项错误,排除。
 
D项,胃液是胃内分泌物的总称。包括水、电解质、脂类、蛋白质和多肽激素。纯净胃液为无色透明液体,每日分泌量为1.5-2.5升,pH为0.9-1.5,酸性很强。故D项正确,当选。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点常识判断科技生物医学
 
24 、关于火箭发射,下列说法错误的是:
 
A.在升空阶段,飞船内座椅对人的作用力大于人对座椅的作用力
 
B.在升空阶段,飞船内人对座椅的的作用力大于人所受的重力
 
C.其发射原理和喷气式飞机的加速的原理相同
 
D.升空时的发射方向与地球自转方向一致,可以节省燃料
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是科技知识。
 
A项,座椅对人的作用力和人对座椅的作用力是作用力与反作用力,故大小一定相等。故A错误,当选A。
 
B项,升空阶段加速度向上,座椅对人的作用力大于人所受的重力,又因为座椅对人的作用力和人对座椅的作用力相等,所以人对座椅的作用力大于人所受的重力。故B正确,排除。
 
C项,火箭发射和喷气式飞机加速的原理都是利用反冲原理,即燃料燃烧产生气流使得火箭发射和飞机加速。故C选项正确,排除。
 
D项,因为地球自转,地面上的物体具有与地面相同的线速度和角速度。当火箭发射方向与地球自转速度相用时,两个速度方向相同,合速度会增大。反方向时合速度会减小,只有发射速度抵消掉地球自转速度后再加速,速度才会增加,这样就费了更多燃料,故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为A项。
 
考点常识判断科技生物医学
 
25 、下列现象与原理对应错误的是:
 
A.多云的夜晚一般气温不会太低——大气逆辐射强,形成保温层
 
B.晴朗的天空多是蔚蓝色——蓝色光最不容易被大气分子散射
 
C.夏季海边经常吹海风——风从高气压的海洋地区吹向低气压的陆地地区
 
D.青藏高原辐射强——海拔高地区空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用小
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是地理知识。
 
A项,夜间,地表已受不到太阳辐射,不能直接获得太阳热量,而是地面向空中辐射热量,在晴朗无云的夜晚,地面辐射的热量快,获得大气逆辐射的热量很少,地面得不到逆辐射热量的补偿,使气温迅速下降,所以气温低.在阴天有云的夜晚,云中的尘埃和水汽能大量吸收地面的长波辐射,同时又以逆辐射的方式把一部热量辐射到地面,而且云层越浓、越厚、越低,逆辐射愈强,对地面热量补偿越多,使地面降温幅度愈小,所以近地面气温高,降温慢.因此,夜间多云,气温不会太低。故A正确,排除。
 
B项,因为在晴朗的天气里空气中会有许多微小的尘埃、水滴、冰晶等物质,当太阳光通过空气时太阳光中波长较长的红光、橙光、黄光都能穿透大气层,直接射到地面,而波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色,因此蓝色光最容易被大气分子散射。故B错误,当选。
 
C项,由于陆地地区比热容远小于海洋地区,因而在夏季陆地地区升温较快,当陆地地区温度高于海洋地区时,地表气压减小,相比之下还海洋上空气压升高,因此气流由高压区流向低压区形成海风。C正确,排除。
 
D项,太阳辐射强是因为青藏高原海拔高,空气稀薄,大气透明度好,晴天多,云量小,大气对太阳辐射的削弱作用小,因此太阳辐射强。故D正确,排除。
 
故本题的正确答案为B项。
 
考点常识判断科技地理国情
 
 
 
第二部分 言语理解
 
26 、对于中国人来说,古诗词已经____地浸润于日常生活之中,很多中国人的居家生活,往往以诗词为心,以对联与书法为用,因此很多中国古诗词语言和意象的美感,中国人可以“秒懂”,外国人却可能会____。
 
A.循序渐进 一头雾水
 
B.润物无声 目瞪口呆
 
C.自然而然 望而生畏
 
D.潜移默化 不明就里
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是成语辨析。
 
文段首句提到古诗词已经“浸润”到中国人的日常生活。中国人的居家生活中以诗词为心,以对联书法为用,即中国人将古诗词应用在生活中。“因此”总结前文,中国人可以“秒懂”古诗词语言和意象的美感,“却”表转折,说明外国人不能“秒懂”其中的美感。
 
分析选项,文段中“浸润”指浸染、熏陶,和第一空相对应,A项,“循序渐进”指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高,而文段强调的是中国人接受了古诗词的“熏陶”,而非刻意的深入或提高,不符合文意,故A项错误,排除。B选项,“润物无声”指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献,明显与文意不符,排除。“自然而然”和“潜移默化”都有不知不觉受到感染、影响而发生了变化的意思,符合语境,故观察第二个空。www.luzai.cn解析
 
第二个空前“却”表转折,指外国人不明白古诗词的美感,C选项“望而生畏”意为看见了就产生畏惧心理,形容人神态威严或事务艰难令人畏惧,语意过重,排除。D选项,“不明就里”指不知道内幕,不明白其中含义,符合语境。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空成语辨析
 
27 、文化,是一个国家的命脉、形象和____的精神标识,在全球化浪潮使一切物质生活,社会生活趋于同化的今天,文化及其内含的哲学、伦理已经成为不同国家民族间____自身身份的基础,成为国家竞争力的核心内容和深层标准。
 
A.独一无二 确认
 
B.独树一帜 认知
 
C.历久弥新 认识
 
D.亘古不变 明确
 
正确答案:A
 
解析本题考查的是实词与成语综合辨析。
 
文化是国家的精神标识,自然是独特不同的,故第一空可排除“历久弥新”和“亘古不变”。第二空考查动宾搭配。“认知”和“身份”搭配不当,排除B项。“确认身份”搭配得当,A项当选。
 
故本题正确答案为A项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词与成语综合考查
 
28 、小说《白鹿原》____了中国近百年来乡土社会文化的消解和现代理性构建的艰难反复,勾画出百年变迁中传统社会的肌理,被当代文学界誉为是“一部展现民族灵魂的大作品”。电视剧《白鹿原》既背负着原著独特的艺术想像力和巨大的声名,也承载着观众的期待和____,改编成电视剧,是一道再创作的巨大难题。
 
A.描绘 诘问
 
B.再现 指摘
 
C.重塑 质疑
 
D.反映 谴责
 
正确答案:B
 
解析本题考查的是实词辨析。
 
文段先介绍了小说《白鹿原》,“勾画”出中国百年变迁中社会的肌理,是一部展现名族灵魂的伟大作品。第二句引出电视剧《白鹿原》,背负着原著的巨大名声,对再创作难度很大。
 
分析选项,第一空所填的词语应该和“勾画”相对应,且搭配的是“乡土社会文化的消解”和“现代性结构的艰难反复”,可以排除C选项“重塑”,即重新塑造,搭配不当,可以排除C选项。
 
本文段的切入点为第二个空,“是一道再创作的巨大难题”说明小说改编成电视剧所面临观众提出的问题和批评。A选项,“诘问”意思是追问,责问,质问,语意过重,故A项错误,排除。B选项,“指摘”指出错误,给以批评,符合小说改编成电视剧,观众的做法和态度,可以保留此选项。D选项,谴责,意思是严肃申斥,指对荒谬言行或错误政策进行严厉责备,语意过重,故D项错误,排除。
 
故本题正确答案为B项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词辨析
 
29 、长期以来,中国文学被人为地分成古代、现代两大板块,这固然可以使文学研究更加专门化,但却造成了现代文学和古代文学研究的____。在大多数学者眼里,中国现代文学是以现代性追求呈现出新的文学特质,与西方文学的因缘更密切,而对中国古代文学却____得少。
 
A.脱节 反思
 
B.隔阂 沿袭
 
C.壁垒 关注
 
D.割裂 继承
 
正确答案:D
 
解析本题考查的是实词辨析。
 
根据语境信息“中国文学被人为地分成古代、现代两大板块”可知,这会使现代文学和古代文学的研究相分离,故“脱节”和“割裂”与文意均相符,保留A项和D项。根据语境“中国现代文学是以现代性追求呈现出新的文学特质,与西方文学的因缘更密切”可知,对中国古代文学应是“继承”得少,而非是“反思”,故D项当选。
 
故本题正确答案为D项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空实词辨析
 
30 、在法国,哲学课的地位与法语、数学和物理这样的主课____。法国普通中学的学生升入高中后,哲学都是必修课。而法国学生上哲学课的目的,是让学生发现自我价值,学会从周围____的现象中发现问题,并在未来的实际工作中养成创造性的思考习惯,
 
A.息息相关 屡见不鲜
 
B.平起平坐 形形色色
 
C.不相上下 司空见惯
 
D.相差无几 人云亦云
 
正确答案:C
 
解析本题考查的是成语辨析。
 
第一空,根据“哲学都是必修课”可知,在法国,哲学课的地位和主课的地位是相当的,“不相上下”和“相差无几”符合语境。“息息相关”指关系密切,不符合语境,排除A项。“平起平坐”比喻地位或权力平等,不能说“哲学课的地位与主课平起平坐”,应该是“哲学课与主课平起平坐”,用法不当,排除B项。
 
第二空,修饰“现象”,“司空见惯”侧重常见,可以用来修饰“现象”,符合语境。“人云亦云”指人家说什么自己也跟着说什么,形容没有主见,不能用来修饰“现象”,排除D项。www.luzai.cn解析
 
故本题正确答案为C项。
 
考点言语理解与表达逻辑填空成语辨析
 
 
 
第一部分常识判断(共15题)
 
1.实施乡村振兴战略,是党十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设3社会主义现代化国家的重大历史任务、是新的时代三农工作的总抓手。下列关于乡村振兴的说法,不正确的是(D)
 
A.治理有效是基础B.生活富裕是根本C.摆脱贫困是前提D.产业兴旺是关键
 
2.当前我国发展不平衡不充分的问题,在乡村最为突出,下列关于其主要表现的说法,与事实不符的是(A)
 
A.农产品供给不足情况已缓解,但个段性供过主求没有很好解决,农业供给质量亟待提高
 
B.农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟待加强
 
C.农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提高
 
D.国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制问题亟待健全
 
3.根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,与提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌内容不相符的是(A)
 
A.以区县、乡镇为单位,推动优质学校辐射农村薄弱学校常态化
 
B.大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺
 
C.强化农村公共卫生服务,加强慢性病综合防控,大力推进农村地区精神卫生,职业病和重大传染病防治
 
D.实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾河水治理村容村貌提升为主攻方向
 
4.下列有关节气的说法,不正确的是(B)
 
A.立春后,春耕太忙李节在全国大部分地区由南向北逐渐展开
 
B.公历每年的5月6日左右,太阳达到黄经135°,为立夏节气
 
C.在气候学上,以每5天的日平均气温稳定在22℃以下动始日作为秋季的开始
 
D.我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰,二候地始冻,三候维入大水为届”
 
5.下列诗词按照作者所处年代排序,正确的是(B)
 
(1)死去元知万事空,但悲不见九州同(2)春江湖水连海平,海上明月共凝生(3)竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知(4)人生若只如初见何事秋风悲画扇
 
A.(3)(1)(4)(2)
 
B.(2)(3)(1)(4)
 
C.(3)(2)(4)(1)
 
D.(1)(3)(2)(4)
 
6.下列关于古代货币的演变,说法错误的是(A)
 
A.商代晚期出现用铜铸造的制币贝,是世界上最早的金属铸币之一
 
B.秦始皇统一全国后,规定黄金为上币,圆形方孔半两圆钱为下币
 
C.唐高祖铸开元通宝钱,自此开始铸造一种标年号的钱币:年号钱
 
D.纸币产生于宋代,元朝时期成为全国通行的唯一合法货币
 
7.关于城市之间的共同点,下列说法正确的是(A)
 
A.重庆和攀枝花都是位于河流交汇之处的城市
 
B.长沙和武汉都属于长江沿岸重要的港口城市)
 
C.洛阳和南京在历史生都有六个王朝在此建都
 
D.厦门和杭州是一起被开放为通商口岸的城市
 
8.下列物体所做的运动可以看作为匀速圆周运动的是(B)
 
A.正在乘坐过山车做圆周运动的普通游客
 
B.正在绕地球做圆周运动的人造地球卫星
 
C.正在一个竖直平面内做单摆运动的小球
 
D.正在一个水平面上做圆椎摆动运动的小球
 
9.关于细菌与病毒,下列说法错误的是(D)
 
A.细菌具有细胞结构、而病毒不具有细胞结构
 
B.鼠疫、结核、被伤风菌属于有细菌引起的疾病
 
C.医学上,常常使用抗生素和干扰素来杀死体内的细菌和病毒
 
D.病毒不能独立完成新陈代谢,需要寄生在其他生物中完成增殖
 
10.下列关于酒的说法,不正确的是(B)
 
A.啤酒于二十世纪才传入中国,属于外来酒种
 
B.大豆,玉米,大米,葡萄均可作为酸酒原料
 
C.南北时期的《齐民要术》对制曲和酿酒工艺进行了记载
 
D.“春风送暖入居苏”中动“屠苏”是我国古代春节期间饮的一种酒
 
11.共振是物理学上的一个运用频率非常高的专业术语,共振的定义是两个固有颊率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象,下列现象中无法用共拒现象解释的是(D)
 
A.持续发出某种频率的声音会使玻璃杯破碎
 
B.高山上的一声大城可以引起山顶积雪发生雪崩
 
C.微波炉利用超高颜率交变电磁场来加热食物
 
D.深夜不停发出“滴答”声的闹钟会使人失眠
 
12.下列现象中不是由于地球自转造成的是(A)
 
A.北温带地区一年四季分明,气温比较适中
 
B.流两岸的冲刷程度和泥沙堆积程度没有区别
 
C.太阳直射点所在的经线的地方时为正午12点
 
D.里约奥运会当地8月5日晚开幕,北京时间为8月6日早七点
 
13.我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,被后大认为是战国形势的转折点,这场战争前后耗时三年,发生最有卖力统一中国的秦赵两国,极大的加速了秦国统一中国的进程,这场战争是(C)
 
A.牧野之战B.桂陵之战C.长平之战D.马陵之战
 
14.古人说“不平则鸣,越是在困苦的环境中越能激发人的创造力,古代著名诗人往往有过贬滴的遭遇,这种人生上的不如意竟成为文学创作的助推器。下列诗句与“贬谪"无关的是(B)
 
A.浔阳地僻无音乐,中水不间丝竹声
 
B.行宫见月春双色,夜雨闻铃肠断声
 
C.独怜京国人南窜,不似湘江水北流
 
D.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西
 
15.下列成语与所揭示的心理学现象对应正确的是(D)
 
A.爱屋及乌——近因效应
 
B.先入为主——刻板效应
 
C.守株待兔——定势思维的束缚
 
D.望梅止渴——通感现象
 
第二部分 言语理解与表达(共30题)
 
16.咳嗽涉及病因众多,临床诊治咳嗽有时很困难,也是每个临床医生经常碰到的难题,但如果分清楚原因,对症下药,效果则(B)
 
A.药到病除B.立竿见影
 
C.不言自明D.事半功倍
 
17.2016年被看作是知识付费元年,各种形式的知识付费产品纷纷涌现,专家认为,这是付费产品的提供商与平台,在进行常规的知说产权保护之余,也得下功夫_____,想想如何让自己的产品不那么容易被盗版(B)
 
A.苦心经营B.另辟蹊径
 
C.集思广益D.戴力同心
 
18.长期以来,我国卫星对极地的观测能力受到限制自主的极地卫星观测数量十分_____,而我国首颗,极地观测小卫星BNU-1动发射,当与现有的主流级地观测卫星天_____,进一步从时空上加密极地观测(D)
 
A.单薄,整合 B.零散,配合 C.有限,联合 D.缺乏,组合
 
19.大数据挖据从某种意义上说,就是由机器完成_____的特殊“人肉搜索”(曾因为商品销售寻找最佳买家,为某些事物之间寻找关联等。总之只要目的明确,大数据挖掘就能______(A)
 
A.自动,大显身手 B.主动,一举多得
 
C.随机,挥洒自如 D.高效,水到渠成
 
20.一流学科建设是一个长期持久的过程,既要重视学科的学术逻辑,也要重视学科的社会需求逻辑,建设中还需要不断拓宽筹资渠道,使建设金会来源更加_____,如何设立产学研联动机制?使社会资本注入学科建设,在人才培养,科学研究和行业需求方面实现良性______,从而服务于国家发展和民族复兴大局,是值得深入思索和探讨的命题(A)
 
A.多远,循环 B.规范,互动
 
C.合理,合作 D.广泛,融合
 
21.人工智能促进了社会的巨大发展,但不少人仍对人工智能______,这多半来自于其高速发展所带来的未知性,与生物技术、核技术相比目前对人工智能的监管近乎空白,如何______保证人工智能良性有序发展并使人类社会尽快适应,已经被提上议事日程(C)
 
A.忧心忡忡,先发制人 B.谈虎色变,防患未然
 
C.心存芥蒂,未雨绸缪 D.半信半疑,力挽狂澜
 
22.当前外卖配送服务市场发展迅猛,但另一方面送餐超时、产品不完整外卖入员素质______等现象也不断暴露出来,专家表示,解决外卖配送行业存在的诸多问题,需要对外卖配送各环节进行有效管理和规范,使其真正进入_____时代(A)
 
A.参差不齐,标准化 B.鱼龙混杂,多元化
 
C.差强人意,精细化 D.名不符实,专业化
 
23.两年高调杀入电器圈的电视机互联网品牌如今______市场份额明显跌落,受原材料涨价的冲击,很多品牌正陷入烧不起钱的处境而______,昔日互联网电视“断资”,眼下正集体过冬,一些资金实力不济的小品牌则随时出局(D)
 
A.一落干丈,叫苦不迭 B.今非昔比,举步维艰
 
C.虎落平阳,惨淡经营 D.风光不再,进退两难
 
24.当数据越来越多,真正开始产生效益的时候数据交易的利益分配问题,安全问题,相应的法律法规问题就会凸显出来,有专家认为对大数据的发展应当_____,但个人信息安全同样不可忽视,应给其套上法律的准绳,用立法_____对个人信息的使用(C)
 
A.重视,限制B.谨慎,保护C.支持,规范D.鼓励,改进
 
25.历代收藏家对艺术品的不懈追求与保护,为_____人类优秀文化遗产作出了不可磨灭的贡献,任何文化遗产,最终都不应该成为个人的私有财产与人类古老的文化传承相比,每个人都是历史长河中的匆匆过客,而收藏家们,最_____的应该是作为历史变迁过程中的“见证者”和”经手人”而被载入史册(B)
 
A.繁荣,责无旁贷B.延续,引以为荣
 
C.继承,为人称道D.传播,津津乐道
 
26.网络文学开启了大众写作的热精,也在改善着当代文学创作的_____,特别是网络文学潜在的“对话性”,区别传统文学的根本所在,有论者认为,互联网平台的在线性和______,使得这样的对话更为便捷和真实,这是传统文学所不具备的(D)
 
A.传统,交互性
 
B.模式,直观性
 
C.趋势,开放性
 
D.版图,及时性
 
27.中国古代的四大发明,火药,指商针造纸术和印刷术,通过丝绸之路传播到了全世界,中国政府_____古代经验,助准肩负新四大发明的中国企业进军海外,不过想要席卷全球,他们不仅要向在中国国内一样具备_____,还要符合世界各地的风俗习惯(B)
 
A.总结,通用性B.借鉴,便利性
 
C.发挥,实用性D.积累,趣味性
 
28.在当代漆器制作中,仅仅拥有对材料实验的冒险精神是不够的,对漆器制作传统的邻居,的沉潜钻研_____,对创作者而言,从奇异的美学精神和社会价值是否已经______漆艺术家是否掌握漆动自身语言去创作具有生命力的独特艺术作品,这些都给企业家提出了新挑战(C)
 
A.不可偏废,了然于胸
 
B.迫在眉睫,与时俱进
 
C.不可或缺,内化于心
 
D.势在必行,融为一体
 
29.受科技水平限制,人们对海洋的认知是通过航海取得的,对海洋过程的观测只能是的_____、短暂的、不连续的。随看技术的发展和探测需求的推动,科研人员的______开始扩大到海水以下的领域,以期进行连续长期的观测(A)
 
A.表面,视野
 
B.粗略,目标
 
C.概括,雄心
 
D.静态,方向
 
30.抗生素会干扰其他细胞的发育功能,目前科学界认为,______抗药性感染增多趋势需要新的抗生素,但过去30年里仅有非常少量的新抗生素被开发出来,研发新型抗生素_______(B)
 
A.控制,大势所趋 B.遏制,迫在眉睫
 
C.对抗,势在必行 D.延缓,指日可待
 
31.产业与艺术之间的不均衡并不意味着二者是对立的关系,发达的文化市场直接并不会威胁影视美学的探索,若能在法规政策上给予适当的支持鼓励和管理。市场化反而可为文化产品多样性提供肥沃的土壤,反过来也只有产业得到充分发展,才能为影视精品的创作提供坚实的物质基础,按照“十三五规划,在2020年左右,文化产业应当成为我国国民经济的支柱性产业,这不仅意味着其在GDP总量中比重进一步提升,还要求提发挥市场和资本的积极作用,有效配置文化产品的生产要素,培育更多具有市场竞争力和国际影响力的企业和品牌
 
文字意在说明(D)
 
A.政策环境对产业与艺术的均衡发展有重要影响\
 
B.文化产业和艺术发展之间的密切关系
 
C.文化产业发展的作用和重要意义
 
D.市场对文化产品多样性的推动作用
 
32.古代文章(主要指散文、叶文、小品文及八股文)评点是中国古代文学批评的一种重要形式和重要组成部分,是宝贵的文化遗产。其评点的范围大到文章的宗旨、结构,小到一字一句的安排,无所不至。可以说,它在文本的分析上,比文话更加细腻,更具有说服力,具有文话无法替代的文献价值和理论价值.然而,直到今天它都没有受到应有的、充分的重视。
 
这段文字意在说明(D)
 
A.文章评点与文话与有干丝万缕的联系
 
B.文章评点是文学批评的重要形式
 
C.文章评点和文话是重要的文化遗产
 
D.理应重视文章评点的重要价值
 
33.生物多样性是人类社会经济发展离不开的物质基础。人类包括衣食住行在内的最基础生存每一样都离不开生物多样性,如果要求再高一点,希望生活丰富多彩,那就更加离不开生物多样性了,因为正是大自然的多样性才给人类的生活提供了多样的选择,自然资源并非取之不尽、用之不蝎。现在,人类对于大自然处于过度开发的状态,因此需要保护自然迫在眉睫_______以前,我们觉得保护动物就要把动物从自然里拿出来,放在一个我们单独提供的很好的环境中来保护,但结果事与愿违。如果我们的目的是实现成功的保护,这条路是行不通的;只有依赖自然环境和生态系统才能真正保护好生物多样性
 
填入画横线处最恰当动一项是(D)
 
A.最终达到人与自然的和谐相处
 
B.这是维持生物多样性的大前提
 
C.因此如何选择保护方法才是关键
 
D.而保护观念的改变也是重中之重
 
34.语言不仅是从历史继承而来的财富,而且保持着与时代最为紧密的互动。在网络时代入语、言成为社会发展的忠实记录仪和显微镜。近年来,一个个“热词”聚焦社会热点,体现时代变化,蕴含着人们对自身生活、社会变革与人类发展的理性思考。人们从八项规定“两学一做”中看到了我们党实现自我净化的努力,从“一带一路””天宫二号”中看到了国家的发展进步,从“洪荒之力”“厉害了我的哥”中看到了流行文化的变化,也从“获得感”“指起袖子加油干”中感到了百姓的期待.A..语言既折射时代变迁,又在与时代的互动中,不断丰富着自身。读懂一个时代,应该从读懂它的语言开始
 
阅读这段文字,以下说法正确的是(B)
 
A.流行文化最先表现为热词的快速更新
 
B.学好语意是连懂一个时住的前提条件
 
C.网络热词的兴起是人类理性思考的结果
 
D.语高通过与时代互动记录社会的发展变化
 
35.服务行业大量应用智能等先进技术并没有错,但这些先进技术的社会综合效应,需要审悄评估以及实践的检验。像刷验取款、银行认为用户可以不带银行卡就能取款,很方便.其实不然,用户可以不带银行卡,却不可不带手机,因为没有手机就不能登录手机银行,也就不能验证取款密码,还是取不了款。这些行业,假设现在人人一部智能手机,却没想到有些老人的手机并未更新换代,先进技术要推广,但“技术暴力”应避免。先进技术在懂技术、接受新事物快的人群看来很方便,但这可能仅仅是一部分人的视角和体验,换成另一部分人,却成了不得其门而入。对于这部分人来说,先进技术没有带来便捷相反可能是使本来比较简单的事情复杂化了,让他们与生活其中的世界格格不入
 
这段文字意在强调(B)
 
A.智能技术的便捷度是相对的
 
B.先进技术的设计要更入性化
 
C.一先进技术的社会效应很难评估
 
D.智能应用要考虑不同人群的接受度
 
36.一个重要的儿童文学奖项,其目标不仅是评选一批引人注目的获奖作品,更承担着经由这些作品的选择、呈示,为一个时代辨并指出艺术的方向、划定并提供批评的标准的重大职责。这些方向和标准不一定会成为人所共奉的权威准则,但它应该为人们认识、判断特定时代儿童文学的文本面貌与艺术状况,提供富于启迪的视野和思考。从这个意义上说,奖项的评审,其实也是一种具有公共影响力的文学判断、批评眼光和艺术期望的呈现与传达,故需慎之又慎。当然,在奖项的选择公之于众的同时,评委会也是把这种判断、批评和期望的准则,推到了公众的批评视野中。这段文字意在强调(B)
 
A.儿童文学奖项所承担的社会责任
 
B.儿童文学奖项的评审应十分谨镇
 
D.奖项评审结果需要通过公众样验
 
37.学术考核是一门学问。如果过于强调量化考核,像抓GDP那样逼着学者出成果,难免适得其反。经济领域的GDP崇拜已被淡化,学术领域的GDP崇拜更应该退出.除了给学者空间、不唯论文学历等特点,“学术特区”令人称道的另一大特点是真以教授为本。比如,“学术特区-乃至学校围着教授转,有效保证教授的各项自主权是名副其实的“教授治学”,这传递出清晰的信号,做学问、搞研究,谁唱主角谁唱配角,一目了然。尊重教授,教授治校,也是学术规律回归的一种体现。因为_______,设置过高的绊,学者想飞也飞不高。
 
填入横线部分最恰当的一项是(D)
 
A.如背离了学术规律,学者就成了无本之木,
 
B.若剥夺了学术话语权,学者就无法掌握主动,
 
C.内在潜能难以激激发,学者就难以攀登高峰
 
D.没有一定的自由空间,学者就难以展翅高飞
 
38.在古代,典籍藏于私家,即便是皇帝蒙书也是属于统治者家庭的私藏,在古代,典籍藏于私家,即便是皇家书,也是属于统治者家族的私藏,因此分散于四面八方。如今,绝大多数古箱集中收藏在公共图书馆、大学图书馆等场所,这给普查带来了极大便利,然而,一些图书馆专业人才不足,古籍整理编目进展迟缓,更有些图书馆,压根没有熟悉古籍的专业馆员,导致馆藏珍贵古籍长期藏在深闺无人识,因为“心中没数”,部分古籍长期在恶劣的环境中存藏,保护修复等措施更是无从谈起面对如废纸一样堆积在书库中的古籍不少有识之士为之扼腕叹息。
 
这段文字意在强调(C)
 
A古籍的保护和修复,亟需更多专业人才
 
B古籍普查与保护应得到政府的重现
 
C加强图书馆专业人才队伍建设刻不容缓
 
D拯救馆藏珍贵古籍需社会各方齐心协力
 
39.过去五年,中国文化新经济进入创意经济时代。文化新经济的出场反映了中国经济将从物质经济向符号经济转型,从时间经济向场景经济转型的现实逼迫和发展前景,在这里,无论是符号经济还是场景经济,都是以创意为驱动力,推非物质生产资料的创意转换和资本升级,是一种创意经济形态的文化新经济。这种文化新经济是以创意者为主体,这些创意者不同于农耕时代的农民和工业时代的工人,他们通过特殊的空间集聚、产业协作和劳动分工,形成创意者网络和创意阶层,构建出推动社会创新的创意生态,形成创意经济。互联网和移动互联网所建构的巨大的共享性生态平台,将每一个用户都变成创意者,将每一个创意者变成专业创意者
 
根据这段文字可以知道(A)
 
A创意是文化新经济的最大量动力
 
B创意者的大众化是文化新经济的基础
 
C创意经济时代对创业者提出了更高的要求
 
D互联网推动着创意转换和资本升级的进程
 
40教育,无论是传统的还是现代的,最终都是为了促进人的全面发展,帮助下一代提高生存能力.批评惩戒和赏识鼓励乃并不相悖的两种方式,有些时候,”当头棒喝”甚至比温言软语更有效果。北宋丞相丁谓曾在看望授业先生时坦陈,“小年狭劣,荷先生教诲,痛加梗楚,使某得成立者,皆先生之赐也”。即便素来以赏识教育著称的西方,也相当重视教师的批评惩戒权。”严厉” 并非是要回到“戒尺在手,学生俯首”的旧时代,而是呼吁回归教育的本质。有赏识的助力,亦有批评的雕琢,我们的孩子才能从顽皮无知的蒙童成长为电当大任的栋架。最适合这段文字标题的是(A)
 
A教育需要一点严厉
 
B中国式批评和美国是表扬
 
C鼓励教育与挫折教育再引思考
 
D禁止教师说“禁语”,也应鼓励惩戒教育
 
41国学从来都不是严肃呆板的代名词,中国文化里原本就包含着对“乐”和“趣”的正视。名士风流、嬉笑怒骂、至情至性里、未必没有欢脱、搞怪、麻辣的气象;曲水流觞、飞花令、手势令里,引经据典,分韵联吟它们就是古时候的“综艺节目”。而今,沉潜低调的国学,跟时尚炫目的电视综艺相结合,只不过是用演播室代替了私塾,用观众席代替了蒲团,用大屏代替了故纸堆,以“便引诗情到碧常”的学习,“一枝一叶总关情”的鉴赏,“腹有诗书气自华”的赞叹。“江山代有才人出”的嘉许,“不畏浮云遮望眼”的哲思,或成为中国文化普及的生发之道。这段文字意在强调(B)
 
A对国学的认知应随着时代变化而不断发展
 
B国学与电视综艺相结合有利于文化的普及
 
C互动性强的文化活动充分发掘了中国文化的“乐”和“趣”
 
D当下国学发展应用所媒体平台不断开拓新思想和新方法
 
42.艺术品走进中国普通百姓家庭是社会经济文化发展的必然结果,中国有二亿多城镇家庭,如果每年有百分之一、二的家庭购买一幅画,就足以使整个艺术品市场热得发烫,而最大的得益者就是低价原创作品,而这一天正在到来。低价原创市场里有很多较优秀的艺术家,他们有才气,有精神、有创意,也有足够的技艺,他们缺的只是名气。对投资者面言》务牌名则是最容易犯的错误!真正的名气是建立在销售市场上的,而不是建立在美术界内部评比,或建立在院长、教授的头衔职称上的。这段文字意在说明(B)
 
A艺术品走进普通家庭是大势所趋
 
B销售市场是检验作品名气的有效标准
 
C低价原创作品将在艺术品交易中崭露头角
 
D艺术品市场有很多优秀艺术家并未得到应有重视
 
43.,近年来,我国房地产业“售多租少”其间固然有“实房恒产”的情愫,但租赁市场机制不健全、不完善才是人们不愿粗房的根本原因所在。这种不健全、不完善的突出表现,就是“信息不对称”。作为出租方即“卖方”,往往有房源欠真实、质量欠真实、价格欠真实的情况;作为承租方,即“买方”,往往有住房用途信息欠真实、支付能力欠真实的问题;双方之间的中介方,往往又是“忽悠了卖方再忽悠买方”,诸多“失真”,矛盾多多,纠纷多多,加重了买卖双方的精神负担和经济负担,制约着房屋租赁市场的发展。
 
根据这段文字,接下来最可能讲的是(D)
 
A中介方惯常使用的,“忽悠”伎俩。
 
B推动房屋租赁市场发展的新思路
 
C如何打破租赁市场信息不对称的局面
 
D我应该如何对症下药,的整治租赁市场
 
44.
 
1)文学带来了强烈的内心波澜,曾经触动许多人反思自己的人生轨迹,或者置身的世界。
 
2)迄今为止,文学理论试图从各个视角给予考察:道德的,心理学的,符号学的,社会历史分析或者以读者为中心的接受美学
 
3)文学的这一现象,如此重要的同时又如此神秘,以至于文学理论不可能避而不谈
 
4)通常,文学理论负责解释各种文学现象
 
5)那么文学到底承担哪些独特的功能呢这绝非一个简单的问题。
 
6)这些视角现在均已成为着名的文学批评学派。
 
对上述文字重新排列正确的是(C)
 
A135426
 
B145263
 
C413526
 
D451263
 
45.
 
1.南朝文论家大都具有文学地理批评事项,尤其是刘鳃《其心雕龙》评论屈原所提出的《江山之助》论,对其后文艺理论批评产生了持久而又深刻的影响。
 
2.中国古代文学地理批评思想发生于先秦时期
 
3.文学地理批评,是中国古代文学批评的一个重要传统,深刻地影响到当代的文学理论批评与文学创作。
 
4.最初或许仅仅体现为一种有关人地关系的人文地理思想,而这正是文学地理批评思想的基础
 
5.班固《汉书地理志》有“凡民函五常之性么而其刚柔缓急,音声不同,系水土之风气”之说,以此分析《国风》,并直接影响到后来郑玄《诗谱》和王逸《楚辞章句》等著述。
 
对上述文字重新排列正确的是(B)
 
A.12453  B.35124  C.24351  D.51342
 
第三部分 数量关系
 
46.某社会组织参加一项活动,需要进行分组,要求每组人数相等,如果每组12人,则多出1人,如果去掉一组的人数,则剩下的人数可以保证恰好每组人数一样多。已知每组人数最多不能超过20人,则这个社会组织总人数可能为多少人?(B)
 
A49  B61  C64  D72
 
47.为保障两会顺利进行,某特警中队需要加紧巡逻力度,现已知该中队7人一字纵队巡逻,为加强防范,队长不能在队尾,副队长不能紧挨队长,那么有几种队列形式?(A)
 
A3000
 
B3720
 
C3840
 
D3960
 
48.某小区为了丰富住户的业余生活,决定免费组织羽毛球,乒乓球,足球三个学习交流小组,现已知所有参加交流的任户中,喜欢羽毛球和喜欢足球的人数分别各有30人,喜欢乒乓球的有60人,有且仅有两个爱好的住户为15人,有三个兴趣爱好的住户为5人,那么有仅有一个爱好的住户有几人?(B)
 
A60   B75
 
C95   D100
 
49.某大学学生,为了实践社会主义价值观,决定去山区义务教学,首批10名学生,平均分成5组,前往不同村庄进行授课活动,现已知甲同学和丙同学是好朋友,那么他们前往一个地方授课的概率是多少?(C)
 
A1/45
 
B2/45
 
C1/9
 
D2/9
 
50.张某和李某每人各用3小时,共同完成了一批手工艺品的制作,得到报酬x元,如果按每人制作的件数来分配报酬,则李某得到的酬劳比按工作时长来分配报酬时得到的报酬高20%问弹5张某单独完成这批手工艺品制作,需要多少个小时?(C)
 
A5   B6
 
C7.5  D9
 
51.甲和乙驾驶赛羊同时从环形赛道的起点出发匀速同向,同行,已知甲的速度为234干米/小时,乙的速度为234干米/小时,而赛道长度为56干米,甲行驶一段距离后需要在起点位置用时30秒进站加油,问甲最早要在第几圈加油,才能保证加完油回到赛道上时,仍在乙车之前?(C)
 
A12
 
B13
 
C14
 
D15
 
52.甲每隔X天,乙每隔(天,丙每隔z天值一天夜班,某个月26日星期天,三个人都值夜班且在之前的一周(17-23日),只有一天没有人值夜班,问这个月的10日最多可能有几个人值夜班?(B)
 
A.0
 
B.1
 
C.2
 
D.3
 
53.某城市出租车的价格为每次乘坐起步价10元加每公里2.5元,共享单车租用价格为每10分钟0.2元(超过1分钟不足10分钟按10分钟计算)平均,小王中午13点从宾馆出发去、24公里外的会场参加14点开始的会议,他骑行共享单车的速度为12公里/小时(出租车的行驶速度为60公里/小时,问小王如何选择共享单车和租车结合的交通方式,、他在保证不迟到的情况下,至少要花费多少元交通费用?(C)
 
A.38.5  B.45.8  C.48.5  D.50.2
 
54.某省开展钢铁产业去产能工作,计划在2017年关停所有中小型钢铁厂并安排人员转岗,与此同时,大型钢铁厂通过兼并重组,2017年产能将比2016年提升20%,最终实现2017年钢)铁产能比2016年下降10%的目标,问2016年该省大型钢铁厂总产能是中小型钢铁厂的多少(C)
 
A.1.5
 
B.2
 
C.3
 
D.4
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.