热门关键字: 和顺 黑龙江事业单位 大通湖 龙岩市 永州市 立法研究
湘西龙山 五大连池 和平 山东省枣庄市 
  事业单位考试题库:2019年公共基础知识必考题(7971-7980题)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-08-11 在线客服在线客服

 7971、单选题  中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。 

A: 秦朝
B: 西汉
C: 三国
D: 元朝 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。
 
7972、单选题  我国农业发展的根本出路是_____。 
A: 稳定家庭承包责任制
B: 切实减轻农民负担
C: 实现农业市场化、规模化经营
D: 发展科学与教育 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:依靠科技进步发展农业是我们党一以贯之的重要战略思想。在工业化、城镇化深人发展的历史时期,保持农业稳定发展和农民持续增收,根本出路在科技,关键在人才,基础在教育。故本题答案选D。
 
7973、单选题  以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。从哲学的角度来看,下列说法错误的是_____。 
A: “从群众中来”就是从实践到认识的过程
B: “到群众中去”就是从认识到实践的过程
C: “从群众中来、到群众中去”是马克思主义哲学认识论在实际工作中的运用
D: “一切为了群众、一切依靠群众”体现了量变与质变的辩证关系 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“一切为了群众、一切依靠群众”体现了马克思主义的群众观点,并未体现量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。
 
7974、多选题  与“海南:海口”这组词逻辑关系相近的有_____。 
A: 广东:广州
B: 四川:成都
C: 湖南:衡山
D: 河南:河北 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:本题考查的是对应关系。海南对应海口,海口是海南省的省会。广东对应广州,广州是广东省的省会。四川对应成都,成都是四川省的省会。
 
7975、单选题  海洋技术的两个标志性技术是_____。 
A: 海水淡化和远洋捕捞
B: 海上采油和海水淡化
C: 深海挖掘和海水淡化
D: 深海挖掘和海水养殖 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。
 
7976、多选题  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了_____。 
A: 中国共产党
B: 中国工农红军
C: 中国革命
D: 中国经济建设 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以 毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、 挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。
 
7977、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述,正确的是_____。 
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。
C: 业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
D: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。 
参考答案: ABCD 
本题解释:【重点】事业单位人事管理条例(重点划线版)【2014年7月1日起执行】 第四章 聘用合同   第十二条 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。   第十三条 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。   第十四条事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。   第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。   第十六条事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。   第十七条 事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。   第十八条 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。   第十九条 自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止。
 
7978、单选题  国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。 
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。
 
7979、多选题  在罪数形态中,属于处断的一罪的是_____。 
A: 继续犯
B: 连续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.6say.com解析]处断的一罪,是指实质上构成数罪,但因其所具有的特征而被司法机关作为一罪处断的犯罪形态,它包括连续犯、牵连犯和吸收犯。连续犯,是指出于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个同一性质的犯罪行为,触犯了同一罪名的犯罪。牵连犯,是指出于一个犯罪目的,而其犯罪的方法或者结果又触犯其他罪名的犯罪。吸收犯,是指数个不同的行为中,一行为吸收另一个行为,只成立吸收行为一个罪名的犯罪。B、C、D项当选。A项继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪,属于实质的一罪。故本题答案应选BCD。
 
7980、单选题  马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是_____。 
A: 毛泽东思想与邓小平理论
B: 邓小平理论与“三个代表”重要思想
C: 中国特色社会主义理论体系与“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:第一次飞跃的理论成果是中国革命建设正确的理论原则和经验总结,它的创立者是毛泽东,我们党称其为毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义的理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。故本题答案选A。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.