热门关键字: 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市
洪江区 2018江西九江市 井陉县 南谯区 
  湖南事业单位考试题库:2019年湘西公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:事业单位考试网 编辑:梦想 日期:2019-10-06 在线客服在线客服
1、单选题  Which of the following can be the best title of the passage? _____ 
A: A smart student
B: Miss AgnewJ s life
C: Prestigious prize
D: Prestigious prize for peace-focused fellow 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本文首段讲述Howick大学的学生Sarah Agnew获得Rotary Peace奖学金,然后交代了 这一奖学金资助何种专业的学生,并强调Sarah Agnew是全世界仅有的50名获奖者中的一位,接下来讲述了 Sarah Agnew的教育、生活经历和工作期望,故D项包含奖学金和专业(peace-focused)两方面信息,符合题意,为 正确答案,其余三项均为片面信息,故排除。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、判断题  土地是房地产市场最基本的交易对象。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:房地产市场的交易对象是附着在每一宗具体房地产上的权益,而不是土地或物业本身。故本题判断错误。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。 
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。
 
 
第3题所属考点-《行政法》
 
 
4、单选题  根据民法对法人的分类,西北大学属于_____。 
A: 财团法人
B: 公益法人
C: 中间法人
D: 营利法人 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据法人是否以营利为目的,分为公益法人和营利法人,公益法人就是从事公益事业而不以营利为目的,典型的是医院和学校。故本题答案选B。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、多选题  通报的结构包括_____。 
A: 标题
B: 抄送机关
C: 正文
D: 成文日期 
参考答案: ACD 
本题解释:ACD.www.6say.com解析:通报由标题、主送机关、正文、落款和日期组成。故本题答案选ACD。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。 
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。 
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。 
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、多选题  自1928年英国物理学家迪拉克预言反物质存在以来,反物质的研究一直是科学界的热门课题,1996年欧洲物理实验室发现并生成了反物质,1998年中美科学家合作在宇宙中探寻反物质,并发现了反质子。从哲学上看,反物质的研究、发现进一步说明_____。 
A: 世界的本质是物质 
B: 矛盾是普遍存在的
C: 人们能够创造和认识物质
D: 人们对客观世界的认识在不断深化 
参考答案: AD 
本题解释:答案: AD www.6say.com解析: 反物质的研究说明世界的本质是物质,并且人类能够对客观世界的认识在不断深化。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、多选题  社会结构是指社会要素之间相互关系的方式,其内容就是人与人之间的社会关系的总和。社会结构主要包括_____。 
A: 社会的阶级结构
B: 社会的经济结构
C: 社会的政治结构
D: 社会的文化结构 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.6say.com解析]任何一个社会都有自己独特的内在结构,社会结构的基本内容就是人与人之间的社会关系,人类实践活动的对象化构成社会结构。从总体上看,生产关系的总和构成社会的经济结构;政治法律设施、政治法律规则制度及其相互关联方式构成社会的政治结构;各种观念形态的连接方式构成社会的文化结构。经济结构、政治结构和文化结构的有机结合构成了社会的基本结构。马克思主义认为,经济结构是整个的社会结构赖于存在的基础,政治结构是社会结构的中介,而文化结构处在社会结构的上层,这些子结构本身还包括许多更小的结构。因此本题的正确答案是BCD。
 
 
第10题所属考点-《马哲》
 
 
11、公文写作  . 社会管理是指以维系社会秩序为核心,通过政府主导、多方参与,规范社会行为、协调社会关系、促进社会认同、秉持社会公正、解决社会问题、化解社会矛盾、维护社会治安、应对社会风险,包造既有秩序又有活力的基础运行条件和社会环境、促进社会和谐发展的活动。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。 社会行为规范和价值理念的变化要求必须改变以往的社会管理。市场取向的改革促进了经济发展,显著地改善了民生,也带来社会行为规范和价值理念的变化。对个人利益的追求获得了正当性和合理性,但约束、监督追求个人利益的行为规范系统还不完善;社会生活和生产行为的复杂性大大提高,但适应这种复杂性的社会管理技术还没有得到相应提高;市场经济条件下人们的价值理念发生深刻变化,但与这种变化相适应的社会道德和诚信体系建设明显滞后。 社会组织方式的深刻变化要求加强和创新社会管理。随着经济体制的深刻变革,社会组织方式发生巨大变化。这个变化可以概括为从“单位人”到“社会人”的变化,在政府和分散的“社会人”之间,原有的单位管理网络在弱化,而新的社区管理网络还不够完善,导致出现社会整合缺失。基层社会矛盾无法解决,上访案件增多,社会问题解决受到阻碍。 社会结构的多元化要求加强和创新社会管理。 加强和创新社会管理是一项全新任务,也是当前我们面临的一项全新课题。加强社会管理创新,事关经济社会协调发展,事关人民群众切身利益。为此,我们要努力做好以下三个方面的工作: 一是要梳理科学发展观,加快推进社会管理理念的科学化。注重以人为本,始终把群众满意作为根本出发点和落脚点,寓管理于服务之中,实现依法管理、科学管理和人性管理的有机统一,注重全面协调可持续发展,把加强社会建设、创新社会管理摆到与经济建设同等重要的地位,注重统筹兼顾,做到加大社会管理投人、完善社会管理体系与创新社会管理机制同步推进,注重保障和改善民生,把促进基本公共服务均等化作为社会管理源头治理的重要基础,让人民群众共享改革发展的成果。 二是要加快推进社会管理方式的多元化。坚持以群众工作为统领,主动地回应群众的呼声用主动帮助群众代理反映、解决诉求难题的方式来维护社会秩序。善于运用调解的方式,通过平等对话协调来消除分歧、化解纠纷,自觉地深入群众,尽一切努力为群众办实事、解难题,使社会管理的过程成为实现群众利益、维护群众利益的过程。 三是加快推进社会管理职能的现代化,调整政府的管理职能,在干预范围上,实现从全面干预到有限干预、从过度干预到适度干预、从直接干预到间接干预的转变。在干预内容上,实现从公共服务的“欠缺干预”到“加强干预”的转变,尊重市场的内在规律、公民的主体地位和社会的自治能力,更好地运用公共政策的杠杆作用,完善社区公共服务体系,提升管理能力水平,努力构建以社会公正为核心的现代社会治理新模式。 请根据材料,联系实际,自拟题目,自定主旨,写一篇议论文。要求观点明确、主旨清晰,800~1000字。 
参考答案: 【参考例文】 老卷新答 ——创新社会管理开创社会发展新局面 行商坐贾,秉笔案牍,从江湖之远到庙堂之高,百态万象,形色种种。古语有云:“不以六律,不能正五音;不以规矩,不能成方圆。”社会管理就像一只看不见的手,保证了社会有序、和谐地向前发展。今天的中国,社会变革日新月异,社会管理也应与时俱进。只有创新社会管理,正确把握国内外形势的脉搏,老卷新答,才能开创出中国社会发展的新局面。 社会管理创新,理念转变是前提。周永康曾指出:“适应经济社会发展的新形势新要求,切实转变社会管理理念,要树立以人为本、服务为先的理念,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,让群众感受到权益受到保障、心情更加舒杨。”社会管理是治理,但更是服务,社会管理理念也应从传统的政府本位转变为以民为本,更好地服务群众,熔民生工作于一炉。对于仍处于社会转型时期的中国来说,单一的硬性社会管理理念不仅无法解决好所有的社会矛盾与问题,还会成为社会高速发展的阻碍。 社会管理创新,依靠群众是基础。“天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治。”国家的长治久安离不开群众,创新社会管理模式的首要主体依旧是群众。党的十六届五中全会提出:“建设社会主义和谐社会,必须加强社会建设和完善社会管理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同公众参与的社会管理格局。”只有在党和政府的领导下,发挥好社会每一个成责的力量,充分调动起人民群众的积极性、主动性、创造性,才能使社会管理的效率达到最高,避免社会管理执行出现偏差。 社会管理创新,体制改革是重心。缺乏相应体制保证实施,即使是理念变了,也无法使社会管理得到真正的创新。小到社区安保,大到国家人口管理,都是社会管理的重要组成部分,只有构建起社会管理网络体系,从体制上弥补传统社会管理的缺陷,进行创新,才能保证社会管理水平得到大幅度的提高。 社会管理是张老试卷,但只要以全新的角度去作答,它仍是一道能焕发出炫目光芒的宏大命题。当今社会发展机遇与矛盾并存,只有切实创新社会管理,才能为社会发展凝聚出强大的动力,才能使社会发展迸发出勃勃生机。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。 
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。 
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审査行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、多选题  长江三峡水电站从最初设想到反复论证到最后建成历经百年,克服了环境保护、移民、大坝承载压力设计等一系列难题,并取得了巨大的社会效益和经济效益,也引起了较大争议。这体现了_____。 
A: 规律是可以被改变的,人不可能战胜自然
B: 认识和利用规律必须发挥主观能动性
C: 经济发展和资源、环境之间存在密切的联系
D: 把握和运用规律可以改造自然、造福人类 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:规律不是可以被改变,任何事物都需要顺应客观规律,A选项错误,不当选。故本题答案选BCD。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过_____表现出来的。 
A: 商品销售数量
B: 产品生产数量
C: 商品价格运动
D: 货币流通速度 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  扩张性财政政策对经济的影响是_____。 
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  航空母舰最重要的技术是_____。 
A: 舰载机的起降技术
B: 甲板指挥员的指挥技术
C: 航空母舰拦截索的制造技术
D: 舰载机飞行员的技术 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:由第二段第一句“航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一”可知,最重要的 技术是舰载机的起降技术。故本题答案选A。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____。 
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】人之所以不能跳得无限高,是因为受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6 
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、公文写作  根据下面的材料,代XX县地税局拟写一份通报。 (1)原XX镇农贸市场协税员陈浩,男,28岁。 (2)该员工在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识到自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交人库。 (3)于2011年9月26日至2013年6月25日应聘为农贸市场协税员。 (4)挪用税款47845元,用于赌博。 (5)问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。 (6)陈浩利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,对国家造成一定的损失和恶劣影响。 (7)经研究决定,责令陈浩必须把贪污的税款限期退清,并予以辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。 (8)各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提髙税务人员遵纪守法的自觉性,并建立和健全各种规章制度,严防贪污、挪用税款等类似事件的发生。 
参考答案:  
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。 
A: 窗口角
B: 窗口边框
C: 滚动条
D: 菜单栏 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  人类社会发展的决定力量是_____。 
A: 地理环境
B: 人口因素
C: 人的观念
D: 生产方式 
参考答案: D 
本题解释:D.www.6say.com解析:物质资料生产方式是社会发展的决定力量,说明社会历史归根到底是物质生活资料生 产的历史,是人类劳动的历史。社会生活在本质上是实践的,没有物质资料的生产和再生产不可能有社会历史。故本题正确答案为D.
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  下列主体属于行政机关内部监督体系的是_____。 
A: 工会监督
B: 行政监察
C: 人民信访
D: 政协监督 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】行政监察是指在行政系统中设置专司监察职能的机关,对行政机关及其工作人员以及国家行政机关任命的其他人员的行政活动及行政行为所进行的监督检查活动。因此,B项属于行政机关内部监督。 A、C、D项监督的主体都不是行政机关本身,因此属于外部监督。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  云南少数民族中,傣族传统节日是_____。 
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。 
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  下列关于七言律诗的说法正确的一项是_____。 
A: 七言律诗起源于南北朝,成熟于唐末宋初
B: 每首四句,每句七字,共二十八字
C: 律诗的首联和颈联必须对仗,颔联和尾联可对可不对
D: 杜甫是第一位大量创作七言律诗的诗人,其作品内容广泛,技巧纯熟 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项错误,七言律诗起源于南北朝,成熟于唐初。B项错误,七言律诗每首八句,每句七字,共五十六字。C项错误,律诗的“颔联”和“颈联”必须对仗,首联和尾联可对可不对。D项正确。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  下列各组铁路干线中,全为我国南北向铁路干线的是_____ 
A: 京沪线、包兰线、焦柳线
B: 京九线、宝成-成昆线、京广线
C: 京沪线、陇海线、焦柳线
D: 京广线、沪杭-浙赣线、京九线 
参考答案: B 
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 我国铁路干线纵横交错、四通八达,主要的南北干线有:北京到哈尔滨的京哈线;北京到广州的京广线;北京到上海的京沪线;北京到九龙的京九线;焦作到柳州的焦柳线;宝鸡到成都的宝成线;成都到昆明的成昆线;由此可见符合的是京九线、包成-成昆线、京广线.
 
 
第28题所属考点-中国的交通运输业
 
 
29、判断题  “天无二日晴,地无三里平,人无三分银”是近现代历史对贵州省情的形象概括。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:《黔志》曾有“天无三日晴,地无三里平”的记载,后来又有“人无三分银”的说法。这样,在 历史上“三无”就成了贵州省情形象的概括。这种认识一直延续到近现代。故本题判断正确。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  —个组织在长期发展过程中,把组织内全体人员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范,在管理精神世界中处于最核心、最本质的地位的是_____。
A: 组织文化
B: 组织目标
C: 组织结构
D: 组织制度 
参考答案: A 
本题解释:A.www.6say.com解析:组织文化是指一个组织在长期发展过程中,把组织内全体成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范。它是管理精神世界中最核心、最本质的东西。故本题答案选A。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  社会公德是该社会各个社会集团、社会阶层都应当遵循的共同道德要求,它反映了道德要求的_____。 
A: 全人类性
B: 公共性
C: 时代性
D: 阶级性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。在同一社会中,任何社会成员不管属于哪个阶级或从事何种职业,对于社会公共生活的简单规则,都必须遵守,否则就要受到社会舆论的谴责。故选B。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的_____功能。 
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案选C。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  胰岛素是一种_____。 
A: 氨基酸
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 单糖 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰髙血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  原产地是我国的物种是_____。 
A: 茶叶
B: 烟草
C: 马铃薯
D: 红薯 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:茶叶的原产地是中国。烟草产地大致有亚洲、非洲、南美洲这三地,现代烟草一般认为是哥伦布于1492年在南美洲发现并带回欧洲发扬光大的。中国的烟草早在殷商时代就在西南少数民族地区有种植和吸食,由于历代统治者把烟草视为“蔬谷之害”,对其时放时禁,所以在中国,烟草的种植和生产也就时断时续,未能普及。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。红薯原产自美洲。故本题答案选A。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。 
A: —
B: 二
C: 三
D: 四 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、多选题  拉动经济增长的需求有_____。 
A: 消费需求
B: 出口需求
C: 投资需求
D: 储蓄需求 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言年轻时矜愤怒地说,如果有一天能离开离密“绝不回来”。可是,50岁后,每年秋天他都会回到高密住几天,接地气,寻找创作灵感。作家创作之所以要接地气是因为_____。 ①社会实践是文化创新的基础 ②社会实践是文化创新的动力 ③没有接地气就没有文化的发展 ④只要接地气就能创作出优秀的作品 
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题考查社会实践对文化发展的重要性,①②符合要求,③④说法片面、绝对,故本题答案选A。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、判断题  2016年中央一号文件指出,要保证重要农产品的进口质量,推进进口来源单一化。_____ 
参考答案: 错误
 
 
第38题所属考点-《2016年中央一号文件》
 
 
39、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____ 
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.6say.com解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。 
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。 
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马克思主义哲学指出辩证唯物主义将实践的观点引入认识论,而旧唯物主义则离开实践考察认识问题,不了解实践对认识的决定作用。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。 
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志性事件是_____。 
A: 1939年9月1日德国突袭波兰
B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港
D: 1941年6月22日德国突袭苏联 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:B项是抗日战争全面爆发的时间;C项是二战时期太平洋战争爆发的标志;D项是二战.中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志性事件。故本题答案选A。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  下列选项中属于“经办语”的是_____。 
A: “兹定于”
B: “务须”
C: “禁止”
D: “报请” 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、判断题  我国有1.8万千米长的海岸线,自北向南瀕临的近海有渤海、黄海、东海和南海。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  最早传入我国的宗教是_____ 
A: 道教
B: 伊斯兰教
C: 佛教
D: 拜火教 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.6say.com解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  目前全国最大的小商品集散中心在_____。 
A: 天津的杨柳青
B: 沈阳的五爱市场
C: 浙江义乌
D: 长春的光华 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____。 
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务权是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力。故选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。 
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  “狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是_____。 
A: 《阴谋与爱情》
B: 《解放了的普罗米修斯》
C: 《少年维特之烦恼》
D: 《德国,一个冬天的童话》 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:《阴谋与爱情》是德国十八世纪杰出戏剧家席勒的著名剧作。《解放了的普罗米修斯》是 英国浪漫主义诗人雪莱的诗剧。《德国,一个冬天的童话》是亨利希.海涅重要的政治讽刺诗。ABD选项均排除。 故本题答案选C。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、判断题  计算机的内外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。 
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、判断题  真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。 
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  传染病的流行过程主要是_____。 
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。 
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故选C。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  1926年,美国出售的汽车约70%是用分期付款的形式进行的,当时美国流行的说法是:“一美元首付,一美元月供”。这种现象造成的影响是_____。 
A: 市场繁荣
B: 汽车制造业发达
C: 银行业发达
D: 正常的经济秩序被打乱 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:20世纪20年代的美国,经济出现了“繁荣”的景象,但实际上隐含着巨大的危机,其中一点就是毫无顾忌的分期付款和银行信贷,更烘托出市场的虚假繁荣,形成泡沫经济,说明了当时正常的经济秩序被打乱。故本题答案选D。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____ 
A: 促进社会发展功能
B: 促进个体发展功能
C: 规范引导功能
D: 调节监督功能 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
 
 
第58题所属考点-《社会公德与职业道德》
 
 
59、单选题  中共十八大指出,推进国防和军队现代化的主线是_____。 
A: 推动国防和军队建设科学发展
B: 加快转变战斗力生成模式
C: 推进社会主义国防
D: 维护世界和平 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十八大报告中提出,坚持以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____ 
A: 重点调査
B: 抽样调査
C: 典型调查
D: 所有非全面调査 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。
 
 
第60题所属考点-《经济》
 
 
61、单选题  阅读下面资料,回答111~115题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。 全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。 2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____ 
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(l+18.8%)>108÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。 
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:目前我国的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题正确答案选D。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结账日时再行还款,使用方便快捷。以下关于信用卡表述有误的是_____。 
A: 1952年美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡
B: 最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、娱乐业和汽油公司等
C: 按持有人的身份分可分为两类:个人卡和公司卡
D: 信用卡的优点是购物时刷卡安全、卫生和方便 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】信用卡分类:①按发卡组织分为威士卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国)、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。②按币种分为单币卡和双币卡。③按信用等级分为普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等。④按是否联名发行分为联名卡、标准卡(非联名卡)和认同卡。⑤按卡片形状及材质分为标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。⑥按信息储存介质分为磁条卡、芯片卡。⑦按卡片间的关系分为主卡和附属卡。⑧按持有人的身份分为个人卡、公务卡和公司卡。故选C。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,其中“黄鹤楼”位于我国_____。 
A: 山西省
B: 湖北省
C: 湖南省
D: 江西省 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:黄鹤楼位于湖北,始建于三国时代,国家5A级景点,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁并称“江南三大名楼”。故本题答案选B。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____ 
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《日知录》卷十三《正始》保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。 
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的-定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  生产价格是_____的转化形式。 
A: 生产成本
B: 价值
C: 货币
D: 资金 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:商品的生产价格是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,它是价值的转化形式。故本题答案选B。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进入人体肺部,特别是小于2.5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指_____。 
A: 粒径小于25微米的颗粒物
B: 粒径小于10微米的颗粒物
C: 粒径小于5微米的颗粒物
D: 粒径小于2.5微米的颗粒物 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为可吸入颗粒物或飘尘。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、判断题  生态平衡是一种绝对平衡。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间’通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态,是一种相对稳定状态。故本题判断错误。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  价值规律是商品的基本规律,它是通过_____实现的。 
A: 生产者之间的竞争
B: 消费者之间的竞争
C: 生产者与消费者之间
D: 价格机制,供求机制,竞争机制 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。所以价值规律是通过价格、供求和竞争机制实现的。故本题答案选D。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  关于气象,下列说法错误的是_____。 
A: 信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风
B: 天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况
C: 在气象学上对流雨又被称为锋面雨
D: 台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。 
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、多选题  2013年7月21日至23日,习近平在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。习近平强调,必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好_____ 
A: 解放思想和实事求是的关系
B: 整体推进和重点突破的关系
C: 顶层设计和摸着石头过河的关系
D: 胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。 【www.6say.com解析】五大关系作为识记内容,记忆一下。
 
 
第73题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
 
 
74、单选题  南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列人中国版图。 
A: 西汉
B: 东汉
C: 南北朝
D: 三国 
参考答案: A 
本题解释:A。www.6say.com解析:据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。故 本题答案选A。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。 根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____ 
A: 世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B: 1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C: 为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D: 2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、多选题  根据《个人所得税法》规定,段某2010年5月份的收人中,应缴纳个人所得税的是_____ 
A: 稿酬1万元
B: 工资5000元
C: 校外兼课报酬5000元
D: 省政府颁发的垃圾回收发明专利奖,奖金2万元 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《个人所得税法》第2条规定,工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,应纳个人所得税。该法第4条规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免纳个人所得税。故本题答案选ABC。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?_____ 
A: 法与宗教在一定意义上都属于文化现象
B: 法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观
C: 法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的
D: 法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【www.6say.com解析】法与宗教都是社会存在的反映,都是社会意识,属于上层建筑的范畴,并在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观,属于广义的文化现象的组成部分。在社会发展早期,法与宗教是浑然一体的,没有严格分离。但随着社会的发展和进步,法与宗教逐渐分离,二者的调整范围也分离开来。法只规范人的行为,退出了对人的精神领域的调整。而宗教却在规范人们行为的同时,还控制着人的精神。在当今社会,除了政教合一的国家以外,其他国家的法与宗教都严格分离,只有政教合一的国家还把某些宗教教义作为本国法的渊源。根据上述关于法与宗教的关系的一般知识可知,选项A、B、D正确,C项错误。故本题的答案为C。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  在下列手段中,不属于行政执行手段的是_____。 
A: 政治手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 法律手段 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:行政执行手段包括:行政手段、经济手段、法律手段、教育手段。故本题答案选A。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。 
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。 
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  标注公文的主送机关不可使用_____。 
A: 全称
B: 简称
C: 同类机关统称
D: 规范化简称 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题答案选B。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  关于海水及其运动,下列说法错误的是:_____ 
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C 【www.6say.com解析】淡水0℃结冰叫做冰点,海水冰点温度因海水含有大量盐,因为海水冰点变化与海水盐度和密度有密切关系,所以海水的冰点温度比淡水低。故A正确。北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界第一大渔场。故B正确。红海是世界上盐度最高的海域,红海受副高和信风带控制,形成热带沙漠气候,蒸发量大,降水稀少,终年高温。故C错误。海水运动的形式主要有三种:波浪、潮汐、洋流。故D正确。 故正确答案为C。 考点自然常识
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。 
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。 
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、判断题  社会再生产过程中,生产环节是决定性环节。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:www.6say.com解析:社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。其中,起决定性作用 的是生产,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。故本题判断正确。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。 
A: 灵活、及时、适度
B: 客观、精确、具体
C: 突出重点,强调例外
D: 协调计划和组织工作 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  既要确保效率,也要维护公平;既要鼓励竞争,也要保障底线;既要尊重差异,也要凝聚共识。面对“众口难调”的困扰,政府包办一切,简单命令式,完全行政化的管理是无所适从的。十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进_____ 
A: 政府行政体系与行政能力制度化
B: 社会管理体系和管理能力多元化
C: 国家法律体系和法治建设现代化
D: 国家治理体系和治理能力现代化 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。正确率为24.28%,易错项为 B 【www.6say.com解析】党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标,深刻表明了改革的鲜明性质和根本任务。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,这面旗帜绝不能有丝毫动摇;改革开放是一场深刻革命,必须牢牢坚持沿着中国特色社会主义道路的正确方向推进。故正确答案为D项。
 
 
第87题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
 
 
88、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。 
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。 
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明 确指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略 思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,_____,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。 
A: 经说明理由
B: 经复议机关批准
C: 经被申请人同意
D: 经复议机关所在地人民法院批准 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:<行政复议法>第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护_____时达到的抗压强度。 
A: 28天
B: 30天
C: 15天
D: 10天 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是_____。 
A: 因收回、调整承包地发生的纠纷
B: 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷
C: 因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D: 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第2条规定:“农村土地承包经营纠纷包括:(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。”
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、判断题  一个社会只要有商品经济就意味着实现了市场经济。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,市场经济是市场在资源配置中起基础作用的商品经济;商品经济的充分发展必然过渡到市场经济,市场经济是商品经济发展的必然要求,市场经济是发达的商品经济。所以,市场经济一定是商品经济,但商品经济不一定是市场经济。故本题判断错误。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。 
A: 对月光的反射
B: 大气的折射作用
C: 星际物质的遮挡作用
D: 星星自身会发出闪烁的光 
参考答案: B 
本题解释:答案: B www.6say.com解析: 星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  根据宪法和法律,哪一选项不正确?_____ 
A: 宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B: 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C: 行政法规的效力高于地方性法规、规章
D: 部门规章的效力高于地方性法规 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。
 
 
第96题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
97、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检査过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应_____。 
A: 以某区工商局为被申请人
B: 以某区公安局为被申请人
C: 以某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 以某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】吊销营业执照的处罚只能由工商局作出。《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”据此,本题应选A。
 
 
第97题所属考点-《行政法》
 
 
98、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的 
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③ 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观。良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③体现出实践是认识的来源,为正确项。故本题答案选D。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、判断题  币值稳定就是汇率固定。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【www.6say.com解析】币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动;汇率固定是指汇率围绕一个相对固定的平价的上下限范围波动。币值稳定和汇率固定是两回事,并且二者不可兼得。比如,如果用人民币兑换美元的汇率一定要保持稳定,那么,只要美元发生通货膨胀,人民币就毫无疑问跟着发生通货膨胀。既然发生通货膨胀,物价就必定上涨,也就是说,人民币币值稳定无法保持。故本题说法是错误的。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想家是_____。 
A: 孔子
B: 董仲舒
C: 朱熹
D: 王阳明 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】此题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明主张“良知”是心之本体,是人人生而俱来的、先验的、普遍的“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,因此判断这位思想家是王阳明。故选D。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 

 

事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.