热门关键字: 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市
洪江区 2018江西九江市 井陉县 南谯区 
  事业单位考试题库:2019年公共基础知识必考题(9041-9050题)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-06 在线客服在线客服

 9041、单选题  我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____。 

A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】此题考查的是行政处罚的简易程序,其内容包括:(1)表明身份;(2)说明处罚理由;(3)给与当事人陈述和申辩的机会;(4)制作当场处罚决定书;(5)备案;(6)执行。而由出示证件可知,是表明当事人身份制度。故选C。
 
9042、单选题  文中①③处应填入的词语是:_____ 
A: 可能必然
B: 似乎果然
C: 好像显然
D: 几乎最终 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:①空,“几乎”意为接近于、差点儿。“几乎找到了”意为还没找到,与句意相悖,排除D。③空表示结果与初衷相符,“果然”恰当。本题选B。
 
9043、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。 
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。
 
9044、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言包含的哲理是_____。 
A: 个人价值融人社会价值中
B: 人的自由是相对的
C: 人的发展具有历史阶段性
D: 社会发展要以人为本 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了古人忧国忧民、以天下为己任的责任意识,包含了要将个人价值融人社会价值之中的哲理。故本题答案选A。
 
9045、单选题  阅读是一个具有个人化、差异性的知性活动,真正的阅读应是一种去“他律”的思维放牧过程,一书在手,“我”是自己领地的主人,风能进,雨能进,国王不能进。那种恣意阅读的舒心快意,也只有个人化的阅读才能真正体会到。如果一个共同体的阅读活动一定要成为团体操式的表演,这种阅读一定是不正常的。不过,那种理想化的阅读情境,在我们的现实生活中几乎可望而不可即。人生在很多时候,出于社会化的需要,不得不戴着面具,做些身不由己的事情,包括阅读在内,又有多少是为我们自己而读的,真正出于我们内心的需要?下列说法与原文相符的是:_____ 
A: 个人化阅读上升为集体阅读的过程极其艰难
B: 人们之间的阅读喜好是相互影响的
C: 受“他律”控制的阅读是一种团体操式的表演
D: 个人化阅读应听任内心的呼唤 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:文段并没有提到“个人化阅读上升为集体阅读的艰难”,排除A。B项“阅读喜好”亦属于无中生有,排除。文段中“他律”和“团体操式的表演”之间并无逻辑关系,C项表述不当,排除。D项对应文段末句的疑问句,告诉我们个人化阅读应听任内心的呼唤。故本题答案为D。
 
9046、单选题  以下哪一项不属于两江新区的三大特色板块?_____ 
A: 现代服务业
B: 都市综合功能
C: 先进制造基地
D: 低碳绿色产业 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:两江新区三大特色板块指现代服务业板块、都市综合功能板块和先进制造基地板块。故本题答案选D。
 
9047、单选题  _____ 
A: 0
B: 1
C: 2009
D: 2011 
参考答案: B 
本题解释:
 
9048、单选题  根据宪法和立法法的规定,我国行使国家立法权的主体是_____。 
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军委
D: 公安部 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
 
9049、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。 
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A[www.6say.com解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误
 
9050、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。 
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作 
参考答案: BCD 
本题解释:B,C,D【www.6say.com解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.