热门关键字: 安吉 大同 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015
事业单位面试 嘉兴市 洪江区 2018江西九江市 
  湖北事业单位考试题库:2019年武汉公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-07 在线客服在线客服

 1、单选题  哲学上的唯物主义和唯心主义是根据对_____问题的不同回答来区分的。 

A: 世界是否普遍联系
B: 认识过程的两次飞跃
C: 精神能否反映物质
D: 思维和存在何者为本原 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】哲学的基本问题是思维和存在即精神和物质的关系问题。这个问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何为第一性的问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为唯物主义和唯心主义。第二个方面是思维和存在的同一性问题,即思维能否认识现实世界或世界的可知性问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为可知论和不可知论。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的是_____。 
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼” 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD.www.6say.com解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法 中事物变化与发展规律的观点。A项符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也 可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选ABD。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  夏天,我们从冰箱里拿出冰激凌吃的时候发现冰激凌冒着“白气”,关于这个现象,,下列说法正确的是_____。 
A: “白气”是水的气态,这是蒸发现象
B: “白气”是水的气态,这是凝华现象
C: “白气”是水的液态,这是汽化现象
D: “白气”是水的液态,这是液化现象 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:刚拿出来的冰激凌温度比较底,而周围的温度比较高。所以会使雪糕周围的水蒸气瞬间液化,变成液态的小水珠,也就题干中说的“白气”。故本题答案选D。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。 
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚 
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[www.6say.com解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  英国干涉法国大革命的根本原因在于_____。 
A: 争夺霸权的需要
B: 阻止革命的需要
C: 扩张领土的需要
D: 转嫁矛盾的需要 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  有期徒刑的缓刑考验期为_____。 
A: 原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B: 原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C: 原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D: 原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.6say.com解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  为加快文件的传递,可采用_____ 
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
 
 
第7题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
8、单选题  毛泽东思想形成的标志是_____。 
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 新民主主义革命理论的初步提出
C: 从思想上对党的理论的阐述
D: 实事求是思想路线的提出 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.6say.com解析:农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。形成与成熟是有区别的。因此,答案为A。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、判断题  全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。 
A: 把现实等同于理想
B: 用理想来否定现实
C: 把理想等同于现实
D: 用现实来否定理想 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治”,其实质含义是_____。 
A: 农民阶级只能被动参加革命
B: 农民阶级是新生产力的代表
C: 农民阶级是工人阶级可靠的革命同盟军
D: 农民阶级是中国革命的领导阶级 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  下列不属于我国法定节假日的是_____。 
A: 清明节
B: 中秋节
C: 元宵节
D: 端午节 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:元宵节不属于我国法定节假日。故本题答案选C。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  仿生技术将各种生物系统所具有的功能原理和作用机理作为生物模型进行研究,提出新的技术设计并制造出更好的新型仪器、机械等。下列选项不正确的是_____。 
A: 烟幕弹是仿章鱼发明的
B: 防水衣服是仿荷叶造的
C: 蝶泳是模仿蝴蝶的姿势
D: 蹲踞式起跑姿势是仿袋鼠的起动 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:蝶泳技术是在娃泳技术动作基础上演变而来的。从外形看,好像蝴蝶展翅飞舞,所以人们称它为“蝶泳”。蝶泳是四种竞技游泳姿势中最后发展起来的泳姿。由于它的腿部动作酷似海豚,所以又称为“海豚泳”。故本题答案选C。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。 
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____ 
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。
 
 
第16题所属考点-《科技生活》
 
 
17、多选题  迄今为止我国发现最早的陶制横吹管乐器不是_____。 
A: 笛
B: 箫
C: 坝
D: 竽 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  “没有一定的物质文明作基础,精神文明建设只能是空中楼阁。但如果精神文明搞不好,即使物质文明取得一定成果,也迟早要发生塌方。”上述论断体现的哲理是_____。 
A: 办事情一定要从实际出发
B: 物质和意识不可分
C: 物质决定意识,意识反作用于物质
D: 世界的本原是物质 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】题干中强调的是物质文明和精神文明之间的关系,在哲学上即物质与意识之间的关系。A项只是强调物质基础,不符合题意;物质先于意识而存在,意识又具有相对独立性,故8项说法不科学;D项观点不符合题意。故选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。 
A: 固定性
B: 广泛性
C: 强制性
D: 无偿性 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、多选题  我国的武装力量包括_____。 
A: 解放军
B: 武装警察部队
C: 民兵
D: 预备役 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:中国武装力量,由解放军、武装警察部队、民兵、预备役组成。中华人民共和国中央军事委员会领导并统一指挥全国武装力量。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____ 
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第21题所属考点-《社会公德与职业道德》
 
 
22、判断题  独立的市场主体是市场经济的基石,而政府是主要的市场主体。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。故本题判断错误。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。 
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  水是万物本原的观点属于_____ 
A: 唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点.
D: 朴素唯物主义观点 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
 
 
第24题所属考点-《马哲》
 
 
25、公文写作  【材料】 2010年7月16日《人民日报》刊登署名文章称,日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:有44.2%的受访者认为,人与人之间诚信状况下降了,诚实守信在一部分人心目中成为“无用的别名”,甚至有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏。 这个调査虽是在上海一地进行,但它反映的社会问题却并非个案,不容小视。 在一些地方,老实排队的经济适用房申购者望眼欲穿,有人却能用虚假申报材料轻松拿到房子钥匙;少数把学籍“巧取”改到外省的高考考生,比坚守原籍的考生获得了更好的升学机会;掺杂做假的不法商家,比本分守法的经营者获利更多;客观真实的电视节目受到冷落,炒作造假的低俗节目一时却大受欢迎……这种种不正常的现象,暴露了社会信用体系存在的许多问题。 一个让诚信者吃亏的社会注定要在各方面受到惩罚,而支付“罚单”往往需要全社会付出高昂代价。面对这种状况,我们必须重建社会信用体系。 请就给定材料所反映的主要问题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。 
参考答案: 【参考例文】 内存善良之心  外践诚信之行 孔子曰:“人而无信,不知其可也。”中华民族历来崇尚诚实守信,关于诚信的事例不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,什邡被埋男子腕上写遗嘱“我欠王老大3000元”。千百年来,诚信已成为人与人之间、人与社会之间正常交往的重要道德规范。诚信是为人之道,是立身处事之本,是支撑社会道德的支点。 2010年7月16日,由上海市政协、社会和法制委员会组成的课題组,对上海社会诚信问題展开了调查,结果显示有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏,这折射出当今社会的信用根基遭到严重侵蚀。近年来,虚假学历、文凭,虚假申报材料,假冒伪劣产品,炒作造假节目等有悖信用的现象,业已成为社会诚信体系建设的“毒瘤”,如不根治,必将世风日下,人心不古。然诚信之道,需要个人、社会、国家共同践行。 诚信乃个人立身处事之本。墨子曾说:“言不信者,行不果。”对于个人而言,诚信度的好坏,是一个人名声好坏的写照。倘若在生活之中,总是失信于人,夸夸其谈,势必要被人鄙薄不齿,甚至是众叛亲离。而真诚则是打开人们心灵的神奇钥匙,在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。因此,重信守义是个人生存最基本的道理。 诚信乃企业成功之道。韩非子曰:“巧诈不如拙诚。”三虎企业因不讲诚信而宣布倒闭,达芙规因质量问題二次被亮黄牌,这些案例启示人们:诚信乃市场的试金石,是企业的一张金盾名片。诚信虽然需要付出代价,短期内会使成本提高,但诚信之花终将结出丰收硕果,因为真正主动负责任、诚信经营的企业终将赢得消费者和社会的更多信赖和支持。 诚信乃国家执政之基。《左传》云:‘‘信,国之宝也。”诚信是治国的根本法宝。唐太宗是个深请诚信精後之人,其以较为开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴,被北方各族尊称为“天可汗”。相反,日本作为二战发起国,战敗后不思悔改,不守信用,军国思想死灰复燃,令亚洲人民悲愤失望不已,这必将无益于其民族的长远发展,因为没有哪一个国家愿意跟一个没诚信的伙伴开展合作。 人无信不立,商无信不富,政无信不威。从现在起,人人存善良之心于内,践信用之行于外,诚信为人,诚信做事,我们有理由相信,一个具有崭新精神风貌和强大道德力量的中国,必将伴随着中华民族的伟大复兴屹立于世界东方。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是_____。 
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C【www.6say.com解析】使用排除法,明显随着社会主义市场经济的发展,政府不断向服务型政府转型,ABD选项都涉及了企业的内部发展,故应选择C选项。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产.创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要_____。 
A: 正本清源,独树一帜
B: 海纳百川.有容乃大
C: 薪火相传,推陈出新
D: 各美其美.和而不同 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  根据《劳动法》的规定,因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以通过以下程序处理争议_____ 
A: 由当地劳动行政部门协调处理
B: 由工会申请仲裁或提起诉讼
C: 由劳动争议仲裁委员会作出裁决
D: 由人民法院直接受理,作出判决 
参考答案: B 
本题解释:【答案】www.6say.com解析:《劳动合同法》第56条规定:“用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。”可见B为答案。
 
 
第28题所属考点-《经济法》
 
 
29、单选题  下列不属于政府职能的是_____。 
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 文化导引职能 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、多选题  甲婚庆公司不慎丢失乙和丙的结婚庆典录像带。对此,下列说法中正确的是_____。 
A: 甲对乙和丙是一种民事侵权行为
B: 乙和丙可以要求甲赔偿精神损害
C: 甲只需赔偿乙和丙的录像带财产损失
D: 甲承担精神损害责任的形式是赔偿精神抚慰金 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。该《解释》第8条规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。故本题答案选ABD。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。 
A: 该区工商局
B: 区政府
C: 市工商局
D: 实施违法处罚的责任人 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.6say.com解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  制度创新第四步是_____。 
A: 形成“第一行动集团”
B: 提出制度创新方案
C: 形成“第二行动集团”
D: 两集团共同努力实现制度创新 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:制度创新的一般过程可以划分为五个步骤:①形成“第一行动集团”,指预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者,他对制度创新起着主要作用;②“第一行动集团”提出制度创新方案;③“第一行动集团”按照最大利益原则对各种可供选择的方案进行比较和选择;④形成“第二行动集团”,即形成在制度创新过程中帮助“第一行动集团”获得利益的组织,它能够促使“第一行动团”的制度创新方案得以实现;⑤“第一行动集团”和“第二行动集团”共同努力,实现制度创新。故本题答案选C。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、多选题  下列关于辩证唯物主义物质观的描述,正确的有_____。 
A: 世界是物质的
B: 物质是运动的
C: 运动是有规律的
D: 规律是可以认识的 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。 
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。 
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____ 
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干数项的分母是二级等差数列。 
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  在政策研究中,政策、制度、法律三个概念之间的关系是_____。 
A: 矛盾关系
B: 等价关系
C: 平行关系
D: 交叉关系 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】政策、制度、法律虽然有区别,但三者往往是联系在一起的,比如法律 既体现政策也体现制度。故选D。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、多选题  以下对于法律案的提出的说法正确的是?_____ 
A: 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议
B: 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最髙人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列人会议议程
C: 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,.由主席团决定是否列人会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列人会议议程的意见,再决定是否列人会议议程
D: 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:《立法法》第12条规定:“全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。” 第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列人会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。” 第15条规定常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。”结合上述法律规定可知题中ACD项的说法都是正确的。
 
 
第38题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
39、单选题  在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。 
A: 伽利略
B: 爱迪生
C: 牛顿
D: 法拉第 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____ 
A: 不再给予行政处罚
B: 给予行政处罚,但应从轻处罚
C: 给予行政处罚,但应减轻处罚
D: 给予行政处罚 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整_____的方法更直接、快捷。 
A: 格式栏
B: 工具栏
C: 菜单
D: 标尺 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____ 
A: 70
B: 80
C: 90
D: 75 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。
 
 
第42题所属考点-《科技生活》
 
 
43、单选题  下列组织不具有行政主体资格的是_____。 
A: 某公安局消防大队
B: 中国人民银行河北分行
C: 某税务所
D: 某省政府办公厅 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】行政机关的派出机构和内设机构一般不具有行政主体资格,但法律、法规授权的除外。A项是根据《消防法》设立的公安消防机构,B项是根据《中国人民银行法》设立的分支机构,C项是根据《税收征收管理法》设立的税务所,其都具有行政主体资格,而D项属于行政机关内部机构,不具有行政主体资格。故选D。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、多选题  每年12月1日是“世界艾滋病日”。“红丝带”是关注艾滋病的国际符号,其含义主要有_____ 
A: 关心所有艾滋病患者和受艾滋病影响的人
B: 希望艾滋病感染者的生活质量逐步提高
C: 支持对艾滋病患者的有效治疗和继续教育
D: 为开展艾滋病项目研究募集的大量的基金 
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:红丝带是对HIV和艾滋病 认识的国际符号,19www.6say.com解析年在美国纽约第一次出现。它代表了关心,这一标志被越来越多的人佩带,用来表示他们对HIV和艾滋病的关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。红丝带愿意成为一种希望的象征,象征疫苗的研究和治疗感染者的成功,象征HIV感染者生活质量的提高。红丝带代表着一种支持,支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  随着微信用户数量不断上升,部分企业开展宣传活动,只要微信用户将活动内容转至朋友圈,并获得一定数量的“赞”,就有礼品或服务赠送,吸引了众多微信用户的参与,甚至衍生出“买赞”等有偿产业链。尽管有的参与者确实受益,但一些商家的不诚信行为也引起了消费者的不满和投诉。2014年6月9日起,微信公众平台开始采用技术加人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。对于违反微信用户协议和公众平台用户协议的公众号,微信出台了详细处理机制:发现一次集赞行为、封号7天,累计发现二次、封号15天,累计三次封号30天,均不可提前解封;累计发现四次,永久封号,不可解封。 这段文字的主要意思是_____。 
A: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动是违法的,所以要清理
B: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动因存在不兑现承诺甚至欺诈行为而遭到清理
C: 清理“微信集赞”就是不让商家通过微信进行商业宣传
D: 微信用户都喜欢参与企业进行的“微信集赞有偿”宣传活动 
参考答案: B 
本题解释:【答案】
B:www.6say.com解析:A项的“宣传活动是违法的”表述错误,微信公众平台清理“集赞”行为是因为一些商家的不诚信行为引起了消费者的不满和投诉;c项表述错误,清理“微信集赞”并非不让商家通过微信进行商业宣传,而是对违规行为进行规范;D项的“微信用户都喜欢”以偏概全,文段说的是“众多微信用户”。B项对清理微信“集赞”行为的原因概括恰当。故本题选B。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。 
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ③②④①
D: ④③①② 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。 1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。 1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。 2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。 由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  执法的原则不包括_____。 
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 行政效率原则
D: 经济效益原则 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:执法的原则包括:行政法治原则(执法的合法性原则也即依法行政原则,是法治原则在执法中的具体体现);行政合理性原则;行政效率原则。故本题答案选D。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。 
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释:【参考答案】 C【www.6say.com解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  2016年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长_____,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率_____以内。 
A: 6.5%,4.5%
B: 7%,4%
C: 6.8%,4%
D: 6.5%—7%,4.5% 
参考答案: D
 
 
第49题所属考点-《2016年政府工作报告》
 
 
50、单选题  二十四节气(春雨惊春清谷天、夏满芒夏暑相连、秋处露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒)最广泛应用于_____领域。 
A: 工业生产
B: 农业生产
C: 服务业
D: 制造业 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。故其最广泛应用于农业生产领域。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  在我国,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。 
A: 人民检察院
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民政府 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选B。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是_____ 
A: 小学教师
B: 青年志愿者
C: 记者
D: 年轻村干部 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是 B 考点态度理解题 www.6say.com解析考查语气推断考点的态度理解题。 根据“也不过就半年时间”和“看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂”,可以推断出作者应该是一个去农村支教的青年志愿者,B选项正确。 从文段最后一句话可以推断作者最有可能的身份是跟教学有关的,排除C、D;从文段“也不过就半年的时间”,可以排除A。故正确答案为B。
 
 
第52题所属考点-片段阅读
 
 
53、多选题  习近平同志指出,我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义_____、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质基础。 
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:在十二届全国人大一次会议闭幕式的发言中,习近平同志强调,我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。故本题答案选ABCD。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  文件的连续性指_____。 
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。 
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新气象。以下最能体现南方文化特征的是:_____ 
A: 初唐书法
B: 秦王破阵曲
C: 飞天壁画
D: 唐三彩 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】初唐书法三大家欧阳询、虞世南、褚遂良主要受王羲之书法风格的影响,字体结构看似非常奔放.却能巧妙的调和着静谧的风格。因此初唐书法能体现南方文化的特征。故A项正确。 秦王李世民大破刘武周叛军.巩固了刚建立的唐政权,在他北定太原凯旋归来时,军中作《秦王破阵乐》以迎接.体现北方文化刚健雄浑的特征。B项排除。 飞天壁画是敦煌艺术的标志.风格构图严密,色彩富丽,形象生动.反映了大唐帝国的繁荣盛世和蓬勃生机。C项不符合题意,排除。 唐三彩是唐代彩陶工艺品,其造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息,唐三彩器物形体圆润、饱满,体现唐代艺术丰满、健美、阔硕的特征,因此并不能体现出南方文化“秀美灵动”的特征。D项排除。 故本题答案选A。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  小红在小明前100米开始绕400米环形跑道追逐,小红每秒跑6米,小明每秒跑4米,小红第二次追上小明时,小红跑了_____圈。  
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:小红第一次追上小明时,小红比小明多跑300米,之后第二次追上小明时,又比小明多跑400米,一共多跑700米,需要时间为700÷(6-4)=350秒。小红在此时间范围内一共跑了350x6=2100米,圈数为圈。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  十八届三中全会发布的公告多次涉及民生问题,这一问题被置于经济社会发展的突出位置,人民最关心的、最直接的、最现实的就业和教育问题成为焦点,得到了高度关注,这体现的唯物辩证法是_____。 
A: 认识是无限的、上升的、反复的
B: 要坚持两点论与重点论的统一
C: 世界是物质的,物质是运动的
D: 矛盾是对立统一的,不能解决的 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“突出位置”、“焦点”等说明重点论与两点论的统一。故本题答案选B。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。 
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令” 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  甲将自己的手提电脑交给乙保管,乙将电脑以合理的价格卖给丙,但未交付,在此情况下,下列判断正确的是_____ 
A: 丙可以主张善意取得电脑所有权
B: 丙不能主张善意取得电脑所有权
C: 买卖电脑合同无效
D: 买卖电脑合同可撤销 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【www.6say.com解析】《物权法》无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。因电脑未实际交付,故丙不能主张善意取得电脑所有权。故答案选B。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  下列不属于哺乳类动物的是_____。 
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。编蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  市场经济条件下,尤其是加人WTO以后,政府不再有统一的种植计划与收购计划,农民要根据市场信息进行经营和管理,独立做出生产和销售决策。提供信息服务将日益成为国家支持农业的重要手段。因此,加强农村市场信息体系建设就成为各级政府的一个十分紧迫的重要任务。这段话的主要意思是_____。 
A: 国家支持农业
B: 农民要独立做出生产和销售决策
C: 加速农村市场信息体系建设
D: 加人WTO后的农业 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:末句是文段的中心句,是对“因此”前面内容的总结,强调应加强农村市场信息体系建设。故答案选C。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____ 
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。 
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。www.6say.com解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  下列文学常识的表述不正确的是_____。 
A: 亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B: 古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C: 莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D: 《浮士德》是法国作家歌德的作品 
参考答案: D 
本题解释:D
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。 
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  下列有关刑事诉讼证据的表述,错误的是_____。 
A: 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供
B: 只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚
C: 没有被告人供述,证据确实、充分的,不可以认定被告人有罪和处以刑罚
D: 行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]《刑事诉讼法》第53条第1款规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故C项错误,应选。
 
 
第68题所属考点-《刑法》
 
 
69、单选题  某报在一篇新闻报道中披露了未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽和奚落。甲因精神痛苦,自残左手无名指,从而给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现行法律规定,对该报的行为应认定为_____。 
A: 如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用 侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。名誉侵权主要有侮辱、诽谤、泄露他人隐私等。题干中某报的新闻报道属于泄露甲的隐私,侵害了甲的名誉权。故本题答案选B。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。 
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  在2003年至2006年间,A国每年财政支出规模变动曲线趋势是:_____ 
A: 2003至2004年以及2005至2006年间曲线基本趋平,2004至2005年间曲线突然上升
B: 曲线逐年缓慢上升
C: 2003至2005年间曲线基本趋平,2005至2006年间曲线突然上升
D: 2003至2004年曲线上升,2004至2005年曲线下降,2005至2006年间曲线上升 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:2003-2006年各年财政支出规模分别为,运用分子分母比较法, 则可看出C项符合财政支出规模变动趋势。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  有专家表示,M国对不同类型车辆征收道路保养费的方式是不合理的,目前在道路上行驶的卡车数量只占到车辆总数的百分之十,却负担了道路保养费用的一半。因此,该专家建议,对车辆征收道路保养费的方式应该是不同类型车辆的行驶数量与征收费用成正比,即行驶数量越多,征收越多的保养费。 下列哪项如果正确,最能反驳专家的建议?_____ 
A: 与过去相比,M国对道路保养费用的征收已经下降了50%
B: 卡车重量是小型车的数倍,每年道路表面约50%的损毁是由行驶中的卡车造成的
C: 在过去五年中,卡车运输行业所创的利润总额是五年前的三倍
D: 其他发达国家对卡车征收的道路保养费同样比较高 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干根据“卡车数量只占车辆总数的百分之十却负担了道路保养费用的一半”得出“应该按照不同类型车辆的行驶数量的多少来征收道路保养费”这一结论。如果B项为真,说明卡车数量虽然少,但却造成了约50%的道路表面损毁,理应征收较多的道路保养费用,有力地削弱了题干结论;AC两项为无关项;D项其他发达国家这样做不代表就是正确的,显然不能反驳题干结论。故答案选B。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、多选题  下列适用于使用“通知”行文的情况包括_____。 
A: 发布、传达要求下级周知的事项
B: 批转、转发公文
C: 表彰先进、批评错误
D: 向上级机关汇报工作、反映情况 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB.www.6say.com解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选AB。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。 这段话主要支持的论点是_____ 
A: 让劳动者享有尊严
B: 劳资关系是当代中国城镇最基本的社会关系
C: 和谐社会要追求社会公正
D: 劳动关系需要转型 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题www.6say.com解析据提问可知此题是表面主旨。<br>这段话主要讲了和谐社会要重视保护大多数劳动者的利益,即要追求社会公正。C项最符合要求。A、D是无关项;B项未提到和谐社会这一重要内容,也不选。故正确答案选择C。
 
 
第74题所属考点-片段阅读
 
 
75、单选题  下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。 
A: 母亲
B: 外孙女
C: 兄弟姐妹
D: 堂兄妹 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____ 
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
 
 
第76题所属考点-《科技生活》
 
 
77、判断题  以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。 
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?_____ 
A: 签发护照和其他旅行证件
B: 实行出入境管制
C: 对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D: 参与和香港有关的外交谈判 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
 
 
第79题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
80、单选题  农业在社会主义国民经济发展中起_____作用。 
A: 决定
B: 主导
C: 稳定
D: 基础 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【www.6say.com解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、判断题  《党政机关公文处理工作条例》规定版记部分应该写印发单位名称。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《党政机关公文格式》规定,版记部分基本构成要素有抄送机关、印发机关和印发日期。故本题判断错误。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  甲公司向乙公司购买一批货物,交货期限没有明确约定,依合同法规定_____。 
A: 乙公司可以随时交货,甲公司不得拒绝
B: 乙公司可以随时交货,但应给甲公司必要的准备时间
C: 由甲公司决定交货时间
D: 应当请求法院决定 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《合同法》规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应给对方必要的准备时间。”故本题选B。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、判断题  市场调节是一种事前调节。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。故本题判断错误。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  列宁曾多次强调:俄国“开始社会主义革命是容易的,而要把革命进行到底,却比欧洲各国困难。”列宁作此判断的主要依据是_____。 
A: 俄国落后,社会主义革命的客观条件不充分
B: 俄国社会主义革命将会受到欧洲干涉
C: 社会主义是个新生事物,没成功经验可借鉴
D: 告诫同志做好思想准备,革命路还长 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:腐朽的沙皇制度占统治地位,是军事封建性的帝国主义;俄国各种矛盾错综复杂,国内矛盾尖锐;一战激化了各种社会矛盾,俄国成为“帝国主义链条上最薄弱的环节”,生产力相对落后,资产阶级力量相对弱小,所以社会主义革命开始得比较容易,但也为后续的社会主义建设带来了巨大的困难。故本题答案选A。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,_____ 
A: 初次分配注重效率,再分配注重公平
B: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系
C: 初次分配要注重公平,再分配注重效率
D: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。 
A: 薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B: 薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C: 煤炭时期、油气时期、电力时期
D: 畜力时期、热力时期、电力时期 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。
 
 
第86题所属考点-《科技生活》
 
 
87、单选题  关于地方政府编制管理,以下说法错误的是_____。 
A: 自治州教育局内设机构的设立,由教育局报自治州机构编制管理机关审批
B: 根据工作需要,国务院机构编制管理机关报经国务院批准,可以在地方行政编制总额内对特定的行政机构的行政编制实行专项管理
C: 地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批
D: 机构编制管理机关应该按照编制的不同类别和使用范围审批编制 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第16条规定,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。选项C错在报国务院机构编制管理机关审批。故本题答案选C。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、判断题  模仿是创新传播和扩散的主要形式,如没有模仿,创新和创新的扩散就会比较缓慢_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:模仿是创新传播和扩散的重要形式之一,没有模仿,创新和创新的扩散将会比较缓慢。题干“主要形式”有误,故本题判断错误。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  下列陕派作家和其代表作品关系对应错误的是_____。 
A: 高建群——《最后一个匈奴》
B: 叶广萼——《芙蓉镇》
C: 路遥——《平凡的世界》
D: 陈忠实——《白鹿原》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:高建群、路遥、陈忠实都是陕西著名作家,B选项小说《芙蓉镇》,是当代作家古华的代表作。作家与作品对应错误。故本题答案为B。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
www.6say.com解析、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。 
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理 
参考答案: BCD 
本题解释: 
参考答案:B,C,D 系统www.6say.com解析: 通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。
 
 
第www.6say.com解析题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
92、单选题  法的适用是指_____。 
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C: 国家立法机关制定法律的活动
D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】法律的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、判断题  股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【www.6say.com解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。 
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。 
A: 应当逮捕
B: 应当取保候审或监视居住°
C: 可以取保候审或监视居住
D: 不应当采取强制措施 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、多选题  会议纪要的概述部分包括_____。 
A: 会议时间、地点
B: 会议期限
C: 中心议题
D: 会议出席人员 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:会议纪要的正文概况部分一般内容包含:会议名称、时间、地点、参加人、列席人、主持人、会期、主要议程、会议指导思想及主要成果、基本评价内容等。故本题答案选ABCD。(注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》中将文种“会议纪要”修改为“纪要”。)
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。 
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。
 
 
第97题所属考点-《经济》
 
 
98、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。 
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  下列属于我国在2012年取得的重大科技成功的是_____。 
A: 神舟八号与天宫一号在太空成功实现首次交会对接
B: “蛟龙”号成功下潜7062米,创我国载人深潜记录
C: 我国首个超深水钻井平台“海洋石油981”交付使用
D: 发射嫦娥二号探月卫星,采集月球表面的影像数据 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第2题 【www.6say.com解析】2011年11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,中国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录。2011年5月23日,中国首座3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”交付使用。它是当今世界最先进的第六代超深水半潜式钻井装备,标志着中国油气资源的勘探开发正式向深海挺进。2010年10月1日18时59分57秒,嫦娥一号卫星的姐妹星嫦娥二号卫星在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。 故正确答案为B。 本题相关知识点:2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域正式开钻。这是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。 考点:国情社情
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.