热门关键字: 安吉 大同 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015
事业单位面试 嘉兴市 洪江区 2018江西九江市 
  湖北事业单位考试题库:2019年黄石公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-07 在线客服在线客服

 1、单选题  某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,罚款1000兀,甲超市不服欲提起行政复议,应向_____提出复议申请。 

A: 市工商局
B: 市卫生局
C: 县人民政府
D: 市人民政府 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据《行政复议法》第15条的规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。本题中,某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,应向其共同上一级行政机关,即县人民政府申请复议。故本题答案选C。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  “集聚效应”是一种常见的经济现象,它是指各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力,它能增加群体竞争优势。“集聚效应”给我们的启示包括_____。 ①看重整体就能实现整体功能大于部分功能之和 ②要树立全局观念,立足整体,统筹全局 ③要学会从整体出发认识事物和系统 ④要注重系统内部结构的优化趋向 
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④ 
参考答案: B
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  我国进入创新型国家行列的目标期限,是到_____。 
A: 2010年
B: 2015年
C: 2020年
D: 2025年 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。我国进入创新型国家行列的日期目标是2020年。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”“这几年我们仔细地观察了形势”“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断_____。
A: 有利于推进国内经济建设
B: 有助于确立改革开放方针
C: 基于世界格局的重大变化
D: 缘于美苏关系的全面缓和 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]20世纪70年代末以后,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入的研究和分析,在战争与和平问题上逐渐形成了新的判断:和平与发展是当今世界的两大主题。世界相对和平的新历史条件,为各国尤其是广大发展中国家带来了难得的发展机遇。邓小平对时代主题的判断,有利于推进我国经济建设。故本题正确答案为A。
 
 
第4题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
5、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。 
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  规定我国的根本制度和根本任务的法律是_____。 
A: 《宪法》
B: 《民法》
C: 《刑法》
D: 《婚姻法》 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:宪法规定一国的根本制度和根本任务;宪法具有最髙的法律效力;宪法的制定和修改程序更为严格。故本题答案选A。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____ 
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
 
 
第7题所属考点-《科技生活》
 
 
8、单选题  下面说法正确的是_____。 
A: 社会问题是政策问题的一部分
B: 社会问题转变为政策问题必须经过公众议程
C: 社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题
D: 公众议程对政府议程没有任何影响 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公共政策问题指统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现某种情况与他们的利益、价值有相当严重的矛盾与冲突,进而通过团体或组织活动要求政府采取行动加以解决,并被政府列人政策议程的社会问题。故A项错误。 公众议程往往出现在政府议程之前,是由一些片段的、零散的、不系统的或不完全成型的议论所组成的,人们对于问题的实质及其社会影响认识还不够具体,其主要目标是使公众诉求能够在政府议程中获取一席之地。尽管如此,公众议程所形成的强大推动力对政府议程的建立还是具有决定性的影响。故D项错误。 一般而言,社会问题转变为政策问题先要经过公众议程,然后才能进人政府议程。但有些时候社会问题也有可能越过公众议程直接进人政府议程,这是因为决策者有时能够主动发现问题,并把其列人自己的议事曰程。故B项错误。 综上本题只有C选项说法正确。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。 对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____ 
A: 瞻前顾后,破中有立
B: 长短结合,分步实施
C: 兼顾长短,留有余地
D: 注重成效,着眼未来 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  中国政府网于2014年1月10日发布《国务院办公厅转发财政部关于调整和完善_____基本财力保障机制意见的通知》。 
A: 县级
B: 地市级
C: 省级
D: 农村 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国政府网发布《国务院办公厅转发财政部关于调整和完善县级基本财力保障机制意见的通知》,明确将通过加大奖补资金支持力度、完善省以下财政体制、健全激励约束机制等方式更好为县级财政纾困。故本题答案选A。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。 
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  事业单位可解除合同的是_____。 
A: 张某连续旷工14个工作日
B: 李某一年内累计旷工35个工作日
C: 王某年度考核不合格
D: 闫某不适合原工作 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  财政赤字是指_____。 
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。
 
 
第13题所属考点-《经济》
 
 
14、单选题  以下属于国家行政机关的是_____。 
A: 市财政局
B: 区人大常委会
C: 省政协
D: 村民委员会 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】市财政局是市政府的职能机构,是市政府的组成部分,属于行政机关。人大常委会是人大的常设机关,是国家权力机构。政协是爱国统一战线,不属于宪法确认的国家机构。村委会是基层群众自治性组织,不具有国家机构性质。故选A。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  《三字经》的派别是_____。 
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家 
参考答案: A 
本题解释:答案: A www.6say.com解析: 《三字经》蕴含着典型的儒家思想和主张,并被后世儒家誉为"蒙学之冠"。《三字经》是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、朗朗上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所以说熟读《三字经》可知天下事。故正确答案为A。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  犯罪嫌疑人冯某因一起打斗事件被拘留,检察院在审查公安机关移送的起诉材料时,认定冯某的行为属于正当防卫。对此,检察院应该采取的处理方式是_____。 
A: 撤销案件
B: 中止审查
C: 不起诉
D: 提起公诉 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[www.6say.com解析] 《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。” 本案中检察院认定冯某行为属于正当防卫,根据《刑法》的规定不负刑事责任,且该案件当前处于审查起诉阶段,根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院应作出“不起诉”决定。故本题选C。 相关知识点: 不起诉是检察机关对刑事案件进行审查后,认为不具备起诉条件或不适宜提起公诉所作出的不将案件移送法院进行审判而终止诉讼的决定。 撤销案件是指公安机关对立案侦查的案件,发现具有某种法定情形,或者经过侦查否定了原来立案根据所采取的诉讼行为。 终止审理是指人民法院在审判案件过程中,遇有法律规定的情形致使审判不应当或者不需要继续进行时终结案件的诉讼活动。终止审理的法定情形是指刑事诉讼法第15条第2-6项所规定的内容。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。 根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。 
A: 援藏小组中含有旅游专业的学生
B: 援藏小组中含有法律专业的学生
C: 援疆小组中含有经济专业的学生
D: 援疆小组中含有管理专业的学生 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  政府部门掌握着全社会_____以上的信息资源。 
A: 20%
B: 50%
C: 80%
D: 90% 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[www.6say.com解析] 根据政务公开信息内容,中国的政府部门掌握着全社会信息资源的80%以上。故本题选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。 小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。 ____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。 
A: 虽然而却即使也
B: 尽管可是而虽然但
C: 尽管可是而虽然也
D: 虽然相反可即使但 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。 
A: 居民、法人或者其他组织申请改变的
B: 行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
C: 行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止
D: 上级行政机关要求改变的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。
 
 
第20题所属考点-《行政法》
 
 
21、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定思想材料作为前提,因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,这说明_____。 
A: 社会意识是社会存在反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:社会意识具有相对的独立性和自身独特的发展规律。社会意识各种形式之间相互影响和相互作用,其发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。社会意识的发展同经济发展的水平之间具有不平衡性。现实的历史发展过程表明,某一国家或地区社会意识发展的水平同该地区经济发展的水平,并不总是一一对应的。经济发达国家的社会意识并不一定就是最进步、最先进的;同样,经济上落后的国家,其社会意识也不一定就是落后的。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。故本题答案选B。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  下列成语书写完全正确的是_____。 
A: 唉声叹气 鞠躬尽粹
B: 飞扬跋扈 穷兵黩武
C: 黯然失色 披星带月
D: 按兵不动 错手不及 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:A项的“粹”应为“摔”,C项的“带”应为“戴”,D项的“错”应为“措”。故本题选B。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  海晡具有一定的隐蔽性,但是其移动速度非常快,并牵涉到大量海水的快速变化。由于海水具有一定的盐度,海啸快速移动会导致海水中某种导电性出现微小变化,穿过地球磁场时就会引起磁异常。因此研究人员认为,如果在高空气球上安放磁异常探测器,就可以预警海啸的发生。下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____ 
A: 磁异常现象的起因复杂,除了海浪的快速位移,还可能与潮汐有关
B: 基于地球磁场和海浪之间的预测模型,可以通过已搜集的信号推算出海啸波的波长以及高度
C: 磁异常的探测需要覆盖整个大洋面积收集信息,而对于极为广阔的海洋,高空气球探测器尚不能达到全洋覆盖
D: 高空探测很容易收集海水表面信息,但对于表层海水下发生的水体变动却难以发现 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干根据“海啸快速移动会引起磁异常”得出“在高空气球上安放磁异常探测器可以预警海啸”这一结论。A项指出磁异常的起因还与其他因素有关,并不能单纯的根据磁异常来预测海啸,削弱了题干结论。B项说明通过磁异常来预测海啸是可行的,支持了题干结论;C、D两项从不同的角度指出了探测磁异常这一方法的难度和缺陷,说明这个方法不可行,反驳了题干观点,故答案选B。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。 
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。
 
 
第24题所属考点-《马哲》
 
 
25、单选题  对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。 
A: 收入生产
B: 生产收入
C: 生产力生产关系
D: 生产力收入 
参考答案: B 
本题解释:答案:B 【www.6say.com解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  市场机制的核心机制是_____。 
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除 
参考答案: D 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、多选题  下列关于认识的本质的理解,错误的是_____。 
A: 认识是对各种认识要素的建构
B: 认识是主体通过实践对客体的能动反映
C: 认识是主体对客体本质的内省
D: 认识是主体对客体信息的能动选择 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:马克思主义哲学科学地揭示了认识的本质,指出认识是实践基础上主体对于客体的能动的反映。A项“主体对各种认识要素的建构”和D项“主体对客体信息的选择”是能动反映的必要途径和内在环节,但不是认识的本质。C项“主体对客体本质的内省”完全违背了能动的反映论的原则。故本题答案选ACD。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  中国共产党在长期的革命和建设实践中形成的优良传统是_____。 
A: 实事求是、解放思想、开拓创新
B: 实事求是、求真务实、艰苦朴素
C: 独立自主、自力更生、艰苦奋斗
D: 实事求是、独立自主、艰苦奋斗 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中国共产党在长期的革命和建设实践中形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良传统和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。故本题答案选C。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。 
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:提髙外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进口的扩大。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、多选题  经中央批准,2014年中央第三轮巡视对中石化等13个单位进行专项巡视,与今年前两 轮中央巡视相同的是,此次巡视也着眼于管党治党、管权治吏,着力査找单位、行业领域的腐败 易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱色,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有 力保证。中央加大反腐力度有利于_____。 
A: 各级政府及领导干部牢固树立民主执政的思想
B: 政府加强立法工作,确保国家的各项工作有法可依
C: 政府正确履行职能,提高依法行政的能力和水平
D: 人民群众对国家机关工作人员进行监督 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:民主执政的主体是党,政府是行政机关,A项错误;我国的立法机关是全国人大及其常 委会,不是政府,B项错误。故本题答案选CD。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、多选题  有关我国证券交易所的以下说法中,哪些是正确的?_____ 
A: 证券交易所是公司制的企业法人
B: 证券交易所是会员制的法人
C: 证券交易所的设立,由全国人民代表大会决定
D: 证券交易所的总经理由国务院证券监督管理机构任免 
参考答案: BD 
本题解释:[www.6say.com解析]《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”因此A、C项说法错误。该法第105条第2款规定:“实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享 有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”由此可知B项正确。该法第107条规定:“证券交易 所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。”D项正确。由此可知,本题答案为BD。
 
 
第31题所属考点-《商法》
 
 
32、单选题  下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。 
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性
B: 个人权力对下属是一种自然感召力
C: 职务权力和个人权力是均衡的
D: 个人权力处于从属地位 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D[www.6say.com解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  人们认识事物、改造世界的根本方法的理论是_____。 
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:方法论是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、判断题  新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。www.6say.com解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  省委党校计划修缮图书大楼,需要资金50万,拟请省财政厅予以解决。其行文的文种应是_____。 
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。省委党校向省财政厅申请资金应使用请批函。故本题答案选C。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、多选题  下列选项中,哪些属于犯罪中止的要件?_____ 
A: 必须自动放弃犯罪
B: 必须是彻底放弃犯罪
C: 必须有效防止犯罪结果发生
D: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。本题中ABCD四项均是犯罪中止的构成要件。故本题答案选ABCD。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。 
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、公文写作  【案例一】 前不久,《解放日报》报道:某调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余位高考“状兀”中,没发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。文章还指出,状元制造不等于成功教育。 暂且不论该报告对“顶尖人才”的定义在社会上所引起的争议,可以肯定的是,高考的成功与职场的成功并不能简单地相提并论,高考“状元”的获得需要具备超强的毅力高效的学习能力以及稳定的心理素质。这些能力和素质,固然是取得职场成功的必备条件,但尚不能构成充分条件,团队精神、创新精神、人际关系、协调能力,都是取得职场成功不可或缺的条件。 【案例分析】 1.联系材料,分析该调查报告的结果具有哪些现实意义? 2.试分析高考“状元”的职业成就远低于社会预期的根本原因是什么? 
参考答案: 【参考答案】 1.一是有利于国家推进教育体制改革,为相关部门分配教育资源与决策,改变对教育及教育机构的评价方法提供参考;二是有利于社会为人才的培养评价提供良好的氛围;三是有利于企业形成正确的用人导向以及合理的人才选拔机制;四是有利于学校对其培养模式进行反思,避免出现培养的人才与社会相脱节。高校要为学生进人职场提供良好的指导和环境氛围,不仅要提高学生的学习能力,更要注重学生素质的培养,包括团队精神、创新精神、人际关系、协调能力的培养,使其更加适应工作的需要和社会的发展;五是有利于家长树立正确的教育子女的观念;六是有利于学生科学规划自己的职业发展方向,对于其树立远大的目标以及自身素质的提髙都有重要的意义。 2.高考状元的职业成就低于社会预期,根本原因要归结于中国当前的教育体制。在应试教育体制的影响与束缚下,一方面,大部分髙考状元普遍追求名校和热门专业,轻视了职业规划,使得所学专业和社会职业需求不相匹配,在工作中难以发挥所长、取得建树;另一方面,应试教育体制束缚了很多高考状元的心性、学习方式与思维方式,髙校普遍重视培养学生的学习能力,忽视了学生团队精神、创新精神人际关系、协调能力的培养使得这些“状元”步人社会后无法胜任各行各业那些具有挑战性和创造性的工作而以上素质尤其是创造性却正是顶尖人才所应具备的最为核心的品质。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  甲和乙是邻居,关系不太好。一日,丙(甲的儿子)和丁(乙的儿子)在门外吵起来了。丁骑 在丙身上打骂。甲听见儿子在门外哭,立马跑出去,看到儿子被丁骑在身上打,甲一手把丁从儿 子身上扯下来。不料用力过度,丁被墙边的石头撞击造成头部重伤。请问甲的行为属于下列哪 种情况?_____ 
A: 正当防卫过当
B: 故意伤害罪
C: 紧急避险
D: 正当防卫 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”由此可 知,构成正当防卫应当满足五个要件:不法侵害现实存在,不法侵害正在进行,具有防卫意识,针对侵害人防卫, 没有明显超过必要限度。根据我国《刑法》第二十一条第一款的规定,紧急避险,是指为了届家、共利益、本人 或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。根据我 国《刑法》第二百三十四条规定,故意非法损害他人身体的行为为故意伤害罪。本题中,甲因丁被丙骑在身上打 骂,而将丙用力扯下,造成丙头部重伤。甲的防卫行为明显超过了必要限度并且造成了丙的头部重伤,符合防卫 过当。故本题答案选A。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调_____。 
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干出自《菜根谭》,这句话是用来形容君子品格的,意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的平静。这说明了意识是对客观存在的反映。故本题答案选B。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为_____。 
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲和丁 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:法人的特征是以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该题目中乙公司是法人,无论是甲还是丁都只是法人的法定代表人。故本题答案选B。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  工农武装割据是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念它的主要形式是_____。 
A: 反围剿
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 阶级斗争 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析;“工农武装割据”是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛的动员和组织农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。三者相辅相成,缺一不可,是有机的统一体。故本题答案选B。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  “黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____ 
A: 唐古拉山
B: 冈底斯山
C: 巴颜喀拉山
D: 昆仑山 
参考答案: C 
本题解释:答案:C 试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.
 
 
第43题所属考点-中国的河流,湖泊
 
 
44、多选题  下列对物联网的表述正确的是_____。 
A: 物联网是以传感技术为主建立起来的传感网
B: 物联网是新一代信息技术的重要组成部分
C: 物联网就是物物相连的互联网
D: 物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益
E: 物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  人长睫毛的原因是_____。 
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进人眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。 
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。 
A: 甲和乙不会交换商品
B: 甲用X向乙交换Y
C: 甲用Y向乙交换X
D: 甲用3单位Y向乙交换2单位X 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。
 
 
第47题所属考点-《经济》
 
 
48、单选题  抗日战争时期,由中国共产党独立发动的规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役是_____。 
A: 台儿庄战役
B: 淞沪会战
C: 平型关大捷
D: 百团大战 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北 地区发生的一次规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役。故本题答案选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。 
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函 
参考答案: D 
本题解释:答案: D www.6say.com解析: 根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。 
A: 改变
B: 发回
C: 改变或撤销
D: 撤销 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。 1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____ 
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》 第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以 该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。 
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。 
A: —个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: —名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: —个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  均衡的国民收入水平取决于_____。 
A: 单纯的商品总供给量
B: 单纯的商品总需求量
C: 总价格水平
D: 总供给量与总需求量相互作用直至相等 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。
 
 
第54题所属考点-《经济》
 
 
55、单选题  我国首次把人权保护写入宪法保护范畴的时间是_____。 
A: 1984年
B: 1989年
C: 2004年
D: 2014年 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。故本题答案选C。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____ 
A: 合法行政原则
B: 行政效率原则
C: 考虑相关因素原则
D: 比例原则 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。 B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。 C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。 D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。 综上所述,本题选D项。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____  
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  企业规章制度是企业的内部法规,是企业日常人力资源管理的重要依据,也是处理劳动纠纷的重要依据。关于企业规章制度,下列说法正确的是_____。 
A: 只要不违反国家法律、行政法规及政策规定,企业的内部规章制度就可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据
B: 如果企业的内部规章制度与劳动合同约定的内容不同,劳动者有权请求优先适用劳动合同的约定
C: 通过民主程序制定的规章制度,如果不违反国家法律、行政法规及政策规定,就可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据
D: 用人单位制定任何内部规章制度,均应不违反国家法律、行政法规及政策规定,并且必须是经过民主程序制定的 
参考答案: B 
本题解释:【参考答案】B【www.6say.com解析】根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第16条规定,用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。故本题答案为B。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、单选题  我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是_____。 
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 各级人民政府
D: 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”故选D。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。 
A: 居民身份制度
B: 粮食供应制度
C: 劳动就业制度
D: 养老保险制度 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、多选题  根据我国行政法规定,下列组织属于我国行政管理活动中行政主体的是_____ 
A: 新疆维吾尔自治区某自治州公安局
B: 国务院教育部
C: 国家工商行政管理局
D: 北京市高级人民法院 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[www.6say.com解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:(1)行政主体享有国家行政权力;(2)行政主体能以自己的名义行使行政权;(3)行政主体能够独立对外承担其行为所产生的法律责任。此三个特征要同时满足。行政主体包括行政机关和法律法规授权的组织。行政机关包括中央行政机关、一般地方行政机关、民族自治地方行政机关和特别行政区的行政机关。法律法规授权的组织:社会团体、企事业单位、基层群众性自治组织村委会和居委会、各种技术检验鉴定机构专门机构(如专利复审委员会、商标评审.委员会)。选项A属于民族自治地方行政机关,选项B属于中央行政机关国务院部委,选项C属于中央行政机关国务院直属机构,选项D派出所是有限的行政主体,权利是不完整的,并不是行政主体。所以本题选择ABC。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、多选题  经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括_____。 
A: 发达国家与发展中国家的差距进一步扩大
B: 经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化
C: 面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机
D: 国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险 
参考答案: ABCD
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  下列不适用减刑的是_____ 
A: 死缓
B: 无期徒刑
C: 有期徒刑
D: 管制 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。
 
 
第63题所属考点-《刑法》
 
 
64、多选题  公文写作的基本要求有_____。 
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印发文件 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:公文写作的基本要求包括:①符合党和国家的路线、方针、政策、法律法规及有关规定,具备合法性;②实事求是,讲求实效;③主题突出、结构完整、格式规范,在写作过程中,应该做到一文一事,中心明确,运用各种形式或手段使主题鲜明、显目;④用语简洁通顺,庄重严谨,朴实得体。故本题答案选ABC。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  耶拿大学的研究者和日本同行联合对日本大分县18个城镇自来水的锂含量与当地的死亡率作了相关性调查,结果发现在自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低。 这段文字中,“相关性”指的是_____。 
A: 耶拿大学的研究者和日本同行之间的关系
B: 自来水锂含量较低的城镇,其人口死亡率明显较高
C: 自来水的锂含量与当地的死亡率之间的关系
D: 自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:本题较简单,由文段可知,相关性是指自来水的锂含量和当地死亡率的相关性。故本题答案为C。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。 乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。 对上述对话最恰当的评价是:_____ 
A: 两人对执行死刑的目的有不同的理解
B: 两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
C: 两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
D: 两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  腾冲火山群位于_____相互作用的地震带上。 
A: 亚欧板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和亚欧板块
C: 印度洋板块和太平洋板块
D: 亚欧板块和非洲板块 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:腾冲位于印度洋板块与亚欧板块碰撞带东侧,亚欧板块仰冲抬升拉张部位,火山资源丰富。故本题答案选B。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行,急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。 
参考答案: 【参考答案】关于解决在泥石流中冲断公路修复工程所需资金的请示 A县人民政府: 近日,我镇连降暴雨,导致泥石流,将镇上的某段公路冲断,严重影响本地居民的正常出行。 通过调查和科学的预算,发现资金缺口达到50万元。但由于我镇政府此前已将部分资金用于修缮被暴雨和泥石流损坏的其他公共设施上,镇政府现无法负担路段的修复工作。道路如果不能尽快修复,不仅影响居民出行,更会对全镇的经济发展造成不可估量的损失。为此,我们请求A县政府拨款援助。 对于A县政府的拨款,我镇将主要用于修路物料的购买和工程队的工资发放。我镇政府会将每一笔资金的用途都记清写明,随时报告给县政府,做到账目公开透明,县政府可随时派人监督检査。 以上请示,如无不妥请批准。 B镇人民政府 2014年5月30日
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  下列调查报告属于综合性调查报告的是_____。 
A: 《关于高校毕业生就业难的应对办法》
B: 《家庭饲养前景的广阔》
C: 《XX镇的调查报告》
D: 《当代大学生的思想政治动向及其特点》 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据调査报告的内容及其表现形式将其分为综合性调査报告和专题性调查报告两种类型。综合性调査报告是就一个地区或单位的多方面情况,包括成绩和问题、主观条件和客观条件等,通过普遍调査,综合分析而写出来的总体情况的调查报告。专题性的调查报告是对一项工作、典型事件、一个问题作系统的调查研究后所写的调查报告。由上述定义可知,ABD三项均为专题性调査报告。故本题答案选C。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、多选题  十八大重申,中国特色社会主义道路,就是在_____ 
A: 立足基本国情,以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力
C: 建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明
D: 促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
 
 
第70题所属考点-《十八大报告》
 
 
71、单选题  公文修辞的特点是_____。 
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、判断题  民族自治地方的自治条例和单行条例由民族自治地方政府制定。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国《民族区域自治法》第十九条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族 的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。所以题干表述错误,应该是自治地方的人大而不是政 府。故本题判断错误。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  社会主义道德建设的核心思想是_____。 
A: 为人民服务
B: 促进社会和谐进步,提高公民素质
C: 热爱祖国、无私奉献
D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、多选题  社会主义初级阶段的非公有制经济包括_____。 
A: 私营经济
B: 个体经济
C: 中外合资经济
D: 股份制经济
E: 外资经济 
参考答案: ABE 
本题解释:【答案】ABE。www.6say.com解析:在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。其中,公有制经济包括国有经济、集体经济,以及混合经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及混合经济中的非国有成分。故本题答案选ABE。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。 
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  中国是世界上第_____个能够独立开展载人航天活动的国家。 
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。 
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金 
参考答案: C 
本题解释:正确答案:C 答案www.6say.com解析: 国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  下列对应不正确的是_____。 
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.6say.com解析:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行_____。 
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.6say.com解析:社会公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。社会公共服务是为了满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、判断题  电脑病毒是一种计算机程序。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:Awww.6say.com解析:电脑病毒是编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它实际上也是程序,跟应用程序、游戏程序一样,只是它具有破坏性、复制性和传染性
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、判断题  法规不是任何机关、团体、单位都可以制发的,但所有机关、团体、单位都可以在自身职权范围内制发规章制度。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:法规不是任何机关、团体、单位都可制发的,其制定机关有严格的限定。按照有关规定,行政法规中的部门法规由国务院制定;地方性法规由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会、较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定;民族自治地方的人民代表大会可制定自治条例和单行条例。行政规章的制定主体也有限定性,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构可以制定部门规章;省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以制定地方政府规章。而管理规章的制定主体范围十分宽泛。所有的机关、单位、团体都可以制定。故本题判断正确。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。 
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘 肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此B项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项 错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故正确答案为B。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于_____。 
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题答案选A。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  关于“三个代表”重要思想的表述,下列说法错误的是_____。 
A: “三个代表”重要思想是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
B: “三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C: “三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
D: “三个代表”重要思想是我们党在社会主义初级阶段的唯一指导思想 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。而中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的重大理论成就,是在继承和发展了马列主义、毛泽东思想的基础上提出来的,它们共同构成了党在社会主义初级阶段的指导思想。因此,本题选择D选项。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____ 
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一 
参考答案: A 
本题解释:答案: A www.6say.com解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  船只在海上发生事故后.饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是:_____ 
A: 海水中含有大量电解质.与人体的电解质构成有很大差异,海水进人人体后会造成人体电解质紊乱.甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质.渗透压远远大于人体细胞内液。海水进入人体后会造成人体细胞脱水.甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对人体而言是有毒的。海水进入人体后会造成中毒.甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质.味道又咸又涩.难以下咽 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分。随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加.反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强.在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此.喝的海水越多.人体内的水分反而损失越多。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____。 
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、判断题  我国加快发展第三产业就是为了缓解日益严峻的就业压力。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】X。www.6say.com解析:当前加快发展第三产业的重要意义,主要是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于扩大就业,缓解中国就业压力;(4)有利于提高人民生活水平,实现小康。加快第三产业的发展,是缓解我国日益严峻的就业压力的主要出路,但它的重大战略意义远不止缓解就业压力一个方面。故本题判断错误。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、公文写作  为什么说发展对坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义? 
参考答案: 【答案】党的十八大报告指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和前进的。改革开放以来,我国现代化建设之所以取得举世瞩目的历史性成就,我们党之所以能不断巩固和扩大党执政的群众基础,我们之所以能战胜来自国际国内的各种困难、风险和挑战,发展了中国,发展了社会主义,发展了马克思主义,都与始终坚持发展这个根本问题密切相关。因而,胡锦涛同志曾强调:“发展是解决中国一切问题的‘总钥匙’,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有决定性意义。”
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  国家建设部的调查资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____: 
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题于所要表明的问题。题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说,随着水费支出所占比例的增加,人们考虑节约用水的程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑节约用水的程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为_____。 
A: 人是第一生产力
B: 人在生产中起主导作用
C: 人是生产力发展水平的重要标志
D: 人的思想决定了生产力水平 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、多选题  1915年兴起的新文化运动的主要内容是_____。 
A: 提倡民主和科学
B: 提倡白话文
C: 提倡新文学
D: 宣传男女平等和个性解放 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【www.6say.com解析】新文化运动的基本内容是“四提倡四反对”,即提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学”。   新文化运动,主要内容有三个方面: 1、提倡民主科学,反对专制、愚昧和迷信。这也是新文化运动的口号,由陈独秀首先提出。他所说的“民主”,这要是指法兰西式的资产阶级民主政治,他所说的“科学”是指自然科学和看待客观事物的科学观点。 2、提倡新道德,反对旧道德。旧道德主要是指以孔子学说为代表的儒家传统道德,其核心内容是三纲五常。新道德就是指男女平等、个性解放等。 3、提倡新文学,反对旧文学。新文化运动又是一场文学革命,《新青年》提出了提倡白话文、反对文言文,提倡新文学、反对旧文学的口号。《新青年》先后发表了胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文化革命论》——文学革命由此开始。 新文化运动,实质是探索中国的出路。新文化运动由1915年兴起以来,先进的知识分子进行了勇敢的探索。俄国十月革命后新文化运动发展到一个新的阶段。新文化运动的“新发展”的“新”是指俄国十月革命后,李大钊开始宣传十月革命、马克思主义。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  歌德晚年在与秘书爱克曼的谈话中表示,自己过去没有好好地珍惜时间。比如,他曾经写过长达1000多页的颜色学方面的著作,提出了与牛顿不同的颜色理论。但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上,一定会在文学艺术上取得更大的成就。黑格尔也表示,如果一个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业的范围内。 这段文字主要说明_____ 
A: 严格限制自己的学习和研究范围,具有重要的意义
B: —个人要有成就,需要有明确的方向和准确的定位
C: 在理想不明的情况下设计自我,那结果是事倍功半
D: 只有找回真实的自我,自我实现才不会是流于空谈 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:通过文段转折句“但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上……”和“黑格尔也表示,如果-个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业范围内”这两句话总结出做学问必须术业有专攻,从一开始就要确定好自己的研究范围。故正确答案为A。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、多选题  公务型自我介绍的要素包括_____。 
A: 姓名
B: 单位及其部门
C: 所任职务
D: 从事的具体工作 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。
 
 
第94题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
95、公文写作  根据下面的材料,代XX县地税局拟写一份通报。 (1)原XX镇农贸市场协税员陈浩,男,28岁。 (2)该员工在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识到自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交人库。 (3)于2011年9月26日至2013年6月25日应聘为农贸市场协税员。 (4)挪用税款47845元,用于赌博。 (5)问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。 (6)陈浩利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,对国家造成一定的损失和恶劣影响。 (7)经研究决定,责令陈浩必须把贪污的税款限期退清,并予以辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。 (8)各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提髙税务人员遵纪守法的自觉性,并建立和健全各种规章制度,严防贪污、挪用税款等类似事件的发生。 
参考答案:  
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  下列关于自然科学和社会科学的说法,正确的一项是_____。 
A: 根据不同阶段的特点,物理学大致可以分为物理学萌芽时期、经典物理学时期和现代物理学时期三个发展阶段
B: 17世纪,牛顿和莱布尼茨合作建立了微积分学
C: 我国称“文字学”为“小学”始于唐代,“小学”二字最早并不专门指学校
D: 美国社会学家默顿是社会学的创始人,被称为“社会学之父” 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】B项,17世纪后半叶,牛顿和莱布尼茨分别独立地建立了微积分学,故B项说法错误。C项,我国称“文字学”为“小学”始于西汉,C项说法错误。D项,被称为“社会学之父”的是法国社会学家奥古斯特?孔德,默顿是科学社会学的奠基人之一,D项说法错误。本题正确答案为A。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。 
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变°
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  网卡又可称为_____。 
A: 中继器
B: 路由器
C: 集线器
D: 网络适配器 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:网卡是指计算机与外界局域网的连接所需要的在主机箱内插入的一块网络接口板,它又被称为通信适配器、网络适配器或者网络接口卡NIC。故本题答案选D。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。 
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十二条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  面对甲型H1N1流感疫情,一些省市对相关医药产品及原材料适时启动临时价格干预。临时价格干预属于宏观调控的_____。 
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:临时价格干预,是指为了防止经营者利用市场波动串通涨价、哄抬价格等,损害消费者和其他经营者的利益,保持价格总水平基本稳定。属于国家宏观调控的行政手段。故本题答案选B。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.