热门关键字: 安吉 大同 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015
事业单位面试 嘉兴市 洪江区 2018江西九江市 
  湖北事业单位考试题库:2019年十堰公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-07 在线客服在线客服

 1、判断题  按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能_____。 

参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
 
 
第1题所属考点-《管理常识》
 
 
2、单选题  对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,强调的是_____。 
A: 所有权
B: 用益物权
C: 担保物权
D: 经营权 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《物权法》第39条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选A。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。 
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、,社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。 
A: 宪法规定国家生活中的根本问题
B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务
C: 宪法是人民权利的保障书
D: 宪法具有最高的法律效力 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。 
A: 供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动
B: 需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降
C: 政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降
D: 政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。 
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  甲乙丙丁四个班级参加植树活动,其中320棵不是甲种的,260棵不是乙种的,180棵不是丙种的,200棵不是丁种的,那么丁班种了多少棵树?_____ 
A: 110
B: 120
C: 145
D: 150 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据题意可得,乙+丙+丁=320,甲+丙+丁=260,甲+乙+丁=180,甲+乙+丙=200,解得丁=120。故本题选择B项。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。 
A: 被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯
B: 乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处
C: 甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯
D: 丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。 
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  《关于2014年部分节假日安排的通知》中,除夕被踢出春节长假序列,不再是法定假日,这引发众多网友的吐槽:有人认为这是重新回归传统,有人抱怨这是让午夜饭难团圆。对除夕不被列入法定假日的争议反映出_____。 
A: 人们的价值观决定价值取向
B: 我们要用发展的眼光观察和分析问题
C: 服从命令应是公民的基本素质
D: 人的思想观念需要与时倶进 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题问的是对除夕不被列人法定假日的争议反映了什么,而没有停留在除夕是否应被剔出长假这个问题上,人们对待同一种事物有不同的看法是因为价值观不同,价值取向也会随之改变。故本题答案选A。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  ①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____ 
A: ③一②一①—④一⑤
B: ③一②—⑤一④一①
C: ②一③一⑤一④一①
D: ④一②一⑤一③一① 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明_____。 
A: 消费是生产的结果
B: 生产为消费创造动力
C: 消费是生产的动力
D: 生产决定消费对象 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】C。考察生产与消费的辨证关系。第一:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。第二:消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。正因为消费具有这样重大的作用,人们不能人为地抑制消费,不能使消费滞后,而应当根据生产力的发展逐步提高消费水平,使消费和生产协调发展。本题中明显的表述中体现出先有需求,随之拉动了产业发展。所以属于消费是生产的动力表现。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、判断题  剥夺政治权利的犯罪分子不得担任国有公司、企业的职务。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。只是不能担任领导职务。故本题判断错误。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  本文主要倡导_____。 
A: 要读经典原著
B: 要正确看待历史
C: 要集思广益
D: 要向群众学习 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文章围绕如何认识与学习经典著作展开,第一段说明要以彻底的发展观点对待经典著作,第二段强调要读经典原著。选项中只有A项与经典著作相关。故本题选A。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从_____角度来理解领导的。 
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第16题所属考点-《管理常识》
 
 
17、单选题  下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:_____ 
A: 我国的第一任国防部长是彭德怀
B: 我国的领海宽度为12海里
C: 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成
D: 我国义务兵服现役的期限为2年 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C 【www.6say.com解析】:中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。它是中华人民共和国武装力量的主体,C错误。 故正确答案为C 考点:地理国情
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。 
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。 
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD[www.6say.com解析]《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。
 
 
第19题所属考点-《刑法》
 
 
20、单选题  2016年政府工作报告指出,要更好激发非公有制经济活力,构建新型_____关系。 
A: 企业
B: 政商
C: 工农
D: 工商 
参考答案: B
 
 
第20题所属考点-《2016年政府工作报告》
 
 
21、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动下列说法正确的是:_____ 
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  下列选项中,说法正确的是:_____ 
A: 法律法规是法律条文的载体
B: 程序法中不包括实体性规范
C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定
D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。 
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 增减不变 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。
 
 
第23题所属考点-《政治经济学》
 
 
24、单选题  常提到的“花中四君子”是指:_____ 
A: 梅、竹、松、菊
B: 梅、竹、牡、菊
C: 梅、竹、兰、菊
D: 梅、竹、荷、菊 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、多选题  高尔基著名散文诗《海燕》中,象征手法的具体表现有_____。 
A: 风、云、雷、电象征黑暗的反动势力
B: 海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层
C: 汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众
D: 暴风雨象征即将到来的革命风暴 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《海燕》这首散文诗是运用象征手法取得巨大成功的范例。象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。在《海燕》一文中,风、云、雷、电象征黑暗的沙皇反动势力;海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层;汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众;暴风雨象征即将到来的汹涌澎湃的革命风暴运动。故本题答案选ABCD。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____ 
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。
 
 
第26题所属考点-《行政法》
 
 
27、单选题  下列情形中乙享有留置权的是_____。 
A: 甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B: 甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C: 甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D: 甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、多选题  科学技术的社会功能有_____ 
A: 具有解放思想的作用
B: 推动社会经济的发展
C: 促进社会关系的变革和文教、艺术等社会生活各方面的进步
D: 改善人们的劳动和生活条件 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。www.6say.com解析:科学技术的社会功能,主要表现在提高人类的认知能力、推动经济发展、促进社会变革和协调人与自然界的关系等方面。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。 
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、多选题  十八大指出,独立自主、自力更生、充满自信主要是指_____。 
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 旗帜自信
D: 制度自信 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:十八大报告指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABD。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、多选题  农民工问题产生的深层次原因有_____。 
A: 城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源
B: 企业社会责任弱化,农民工自身素质偏低
C: 政府管理和职能转变不到位
D: 相关法律不健全,法制不完善 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:农民工问题产生的深层次原因包括:(1)城乡分割的二元结构是产生农民工问题的 体制性根源。(2)相关法律不健全,法制不完善。在劳动保障立法和一些法规政策中还存在限制农民工的条款, 对农民工群体缺乏明确的法律保护条款。(3)政府管理和职能转变不到位。一些地方政府对农民工的公共管理和服务缺位,在公共财政预算安排上也没有得到应有体现。(4)企业社会责任弱化、农民工自身素质偏低。一些 企业招用工中不依法办事、不按政策办事的问题仍然严重。农民工中就业前没有接受过技术培训的髙达76.4%。因此,本题选择ABCD。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。 
A: 科学发展与社会和谐是内在统一的
B: 没有科学发展就没有社会和谐
C: 没有社会和谐也难以实现科学发展
D: 科学发展的最根本基础是发展 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  下列选项中,正确的是:_____ 
A: 该省农业人口比例逐年增高
B: 该省城镇人口增长数量逐年下降.
C: 该省人口增长数量逐年下降
D: 该省人口自然增长率逐年下降 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误; B项,根据本大题第二小题判断,错误; C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者 小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。 验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____ 
A: 无民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 视为完全民事行为能力人 
参考答案: A 
本题解释:【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。
 
 
第34题所属考点-《民法》
 
 
35、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____ 
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。
 
 
第35题所属考点-《科技生活》
 
 
36、单选题  甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。 
A: 甲
B: 乙
C: 甲乙共有
D: 甲乙协商确定归谁所有 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____。 
A: 《周易》
B: 《论语》
C: 《孟子》
D: 《道德经》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:这句话的出处为《论语卷四.述而第七》子曰:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。,”故本题答案选B。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  造福后代(2)乱砍乱伐(3)农作物减产(4)植树造林(5)土壤沙化_____ 
A: 4—1—2—3—5
B: 2—5—3—4-1
C: 3-1-5-2-4
D: 2-3-5-4-1 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:植树造林是治理土壤沙化的方法,(5)在(4)之前,排除A选项,乱砍乱伐是土壤沙化的原因,农作物减产是土壤沙化造成的危害,(2)在(5)之前,(5)在(3)之前,排除C、D选项,因此,选择B选项。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、多选题  下列选项中属于主刑的是_____。 
A: 拘役
B: 刑事拘留
C: 死刑缓期执行
D: 逮捕 
参考答案: AC 
本题解释:AC[www.6say.com解析]刑事拘留与逮捕均属于刑事强制措施,故应排除B、D项。拘役与死刑缓期执行都是主刑。
 
 
第39题所属考点-《刑法》
 
 
40、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。 
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[www.6say.com解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的,应视为_____。 
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题答案选C。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、公文写作  按照内容和作用划分,通知可分为哪几种? 
参考答案: 【参考答案】 通知按内容和作用划分,可分为规定性通知、布置性通知、告知性通知、批转性通知、转发性通知、发布性通知、会议通知、任免通知八大类。其中,规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用;布置性通知用来布置工作、安排活动或某些事项的通知;告知性通知亦称知照性通知、事务性通知,用于向下级机关或是有关单位、部门告知某些事项的通知;批转性通知是上级机关批转下级机关来文时使用的一种通知;转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知;发布性通知用于发布(印发)法规、规章,也用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等;会议通知专门用于通知召开会议的有关事项;任免通知是任免、聘用干部时使用的通知。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  下列关于调査报告与总结的联系与区别,错误的是_____。 
A: 作者不同
B: 侧重点不同
C: 内容基本相同
D: 均以叙述为主,通过典型材料阐述观点 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析从反映的内容看,调查报告和总结存在区别,调查报告比较集中地说明一个问题,一项事情,或者是阐述成绩,或者是揭露矛盾,一般不是既全面写成绩,又详细写问题的。而总结一般要考虑全过程,既要有基本情况的回顾,又要写取得的成绩、经验、存在的问题和教训,还要写今后的努力方向,这些方面都要有所交代,当然也要注意重点突出、主次分明、详略得当。故本题答案选C。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则_____。 
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。当生产者卖掉了商品之后,他得到了商品的价值,却让渡了商品的使用价值,而消费者得到了商品的使用价值,却让渡了商品的价值。故本题答案选CD。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  代理人在代理权限范围内所为的民事法律行为的后果由_____ 
A: 代理人承担
B: 第三人承担
C: 被代理人和代理人共同承担
D: 被代理人承担 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《民法通则》第63条规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。故本题答案选D。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。 
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.6say.com解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、多选题  江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。 
A: 时令水果
B: 江某定作的刻有其女友名字的项链
C: 江某已拆封的一张CD
D: 江某已收到的两本时尚杂志 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。 
A: 社会意识是对社会存在的反映
B: 实践是获得认识的唯一途径
C: 科学理论对实践活动有指导作用
D: 实践是检验认识真理性的唯一标准 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。
 
 
第48题所属考点-《科学发展观》
 
 
49、单选题  中国人民银行定于2013年10月10日发行2014年中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币_____。 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值 ④本质是一般等价物 
A: ①②④
B: ①②③
C: ①②
D: ②④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支付手段、世界货币。纪念币既具有一般货币的职能,又具有纪念意义。①正确。作为金银纪念币法定货币,能够在市场上进行流通,但不是按照其面额进行流通。②正确。题干中纪念币是商品,具有价值,③错误。纪念币的本质是一般等价物,贵金属金银能够固定充当一般等价物的原因是其具有体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点决定的。④正确。故本题答案选A。
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____ 
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【www.6say.com解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。 
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 减小空气阻力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:多数汽车的挡风玻璃是斜的是为了防止镜面反射,车内的人的身影通过挡风玻璃反射成为影像从而影响到驾驶员的视觉判断,因此做成斜的就可以避免这种情况发生。而一些车身比较高的车,比如大巴挡风玻璃就是平的,因为驾驶员的视线是向下的,不会被玻璃中的人影干涉。故本题答案选A。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、判断题  继承开始的时间为被继承人自然死亡。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。而根据我国《民法通则》的规定, 此处的死亡不仅包括自然死亡,也包括宣告死亡。故本题判断错误。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、多选题  我国现行宪法所规定的公民基本权利和义务的主要特点包括_____。 
A: 公民权利和义务的平等性
B: 公民权利和自由的广泛性
C: 公民权利和自由的现实性
D: 公民权利和义务的一致性 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:我国公民的基本权利和义务的特点有:①公民基本权利和自由的广泛性。主要表现为享有基本权利和自由的主体的广泛,公民享有权利和自由范围的广泛。②公民基本权利与义务的平等性。主要表现为公民在享有权利和履行义务方面一律平等,司法机关在使用法律上一律平等。③公民基本权利和义务的现实性。体现在公民基本权利和义务的内容具有现实性,宪法对公民基本权利和义务的规定既有物质保障又有法律保障。④公民基本权利和义务的一致性。体现为享有权利和承担义务的主体是一致的,公民的某些权利和义务是相结合的,公民的基本权利和义务相互促进,相辅相成。故本题答案选ABCD。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____ 
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。
 
 
第54题所属考点-《管理常识》
 
 
55、单选题  一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?_____ 
A: 中国法律
B: 美国法律
C: 日本法律
D: 既适用中国法律也适用日本法律 
参考答案: A 
本题解释:答案: A www.6say.com解析: 第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。 本题相关知识点: 本题考查的是《刑法》适用的空间效力问题。我国《刑法》以属地管辖为主,兼有属人原则、保护原则和普遍管辖原则。该考点属于法律常识的常考点,考生在备考时可重点关注该考点。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  _____ 
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干图形的种类数依次为6、5、4、3、2、(1),故D项正确。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:_____ 
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  1997年5月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月。工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月,工商局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____ 
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对于万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:行政处罚法第29条规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”“前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”因此万达公司的行为已经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。
 
 
第58题所属考点-《行政法》
 
 
59、单选题  “教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____。 
A: 心理迁移论
B: 劳动迁移论
C: 生物迁移论
D: 需要迁移论 
参考答案: A 
本题解释:A[www.6say.com解析]美国教育家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿。他从心理学角度出发,根据原始社会没有学校、学有教师、没有教材的史实,判定教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是:_____ 
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料。形象生动。趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”
D: 《淮南子》为杂家著作。其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、判断题  逮捕证有法律效力,所以逮捕证是法。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:逮捕证是针对具体人而制作的,属于非规范性文件,不具有普遍约束力,并不是法。故本题判断错误。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。 下列与题干思维方式相同的一项是_____。 
A: 校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员
B: 任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人
C: 汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车
D: —个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干的推理方式是:是竞赛班的学 生→学习不少于3小时,运用逆否命题等价得到:学习少于3小时→不是竞赛班的学生。B选项也是运用逆否命题等价进行推理的,与题干思维方式相同,故选B。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。 
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、多选题  小张遗失同学小王手机一部,价值人民币400元。小赵替小张赔偿小王400元,并对小张说替你赔偿手机的钱就算送给你了。”小张表示以后用零花钱还给小赵。后来小张还了小赵200元。某天两人交恶,小赵要求小张偿还自己200元钱,小张则以小赵送自己400元为由要求小赵返还自己200元钱。下列说法不正确的是_____ 
A: 小赵应还给小张200元
B: 小赵不必返还小张200元,小张也不必再还小赵200元
C: 小张应再还小赵200元
D: 小赵应退还小张200元及银行存款同期利息 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD[www.6say.com解析]小赵替小张赔偿手机款后取得小王对小张的标的为400元的债权,小赵“替你赔偿手机的钱就算送给你了”的这句话属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得小张的同意才能发生效力。小张说“以后用零花钱还”,实际上是对小赵赠与意思表示的否定。小赵代为清偿后,成为借款合同当事人。《合同法》第..211条规定,未约定利息视为不支付利息。因此,小张偿还小赵200元的行为有效,小赵无需返还,小张还需要还给小赵200元。此题选择ABD。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。 
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____ 
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。
 
 
第66题所属考点-《科技生活》
 
 
67、单选题  下列关于风的形成原因,表述正确的是_____。 
A: 空气上升与下降的对流运动
B: 水平方向上气压的差异
C: 地势高低的不同
D: 不同高度空气的密度不同 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:地表受热不均,使同一水平面上产生了气压差异,我们把单位距离间的气压差叫做气压梯度。只要水平面上存在着气压梯度,就产生了促使大气由高气压区流向低气压区的力,这个力称为气压梯度力。在这个力的作用下,大气由高气压区向低气压区做运动,这就形成了风。故本题答案选B。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、多选题  在工作分析中,A企业的各部门经理应明确的内容包括_____。 
A: 实施工作分析的流程是什么
B: 工作分析的必要性
C: 工作分析对本部门的影响
D: 在工作分析实施中,自己的责任是什么 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:中层管理者应明确,是否了解工作分析的必要性,工作分析对本部门的影响是什么,在工作分析实施中,自己的责任是什么。故本题答案选BCD。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、判断题  各民族小杂居、大聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异是我国实行民族区域自治的历史依据。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国的民族分布特点是大散居、小聚居,相互交错居住。故本题判断错误。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、判断题  自然法是一种法律观念,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:自然法是一种法律观念,提出了人类自然平等的思想,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。故本题判断正确。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。 
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。
 
 
第71题所属考点-《马哲》
 
 
72、单选题  公共管理的手段是多种多样的,但最基本的手段是_____。 
A: 制定和执行公共政策
B: 制定和执行法律法规
C: 实施具体的公共项目
D: 维护基本公共利益 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[www.6say.com解析]公共管理最基本的手段是制定和执行公共政策。公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案,其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。A项包含B、C两项,D项是公共管理的目的。故本题选A。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。 
A: 消灭阶级
B: 消灭国家
C: 消灭商品生产
D: 大力发展生产力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。
 
 
第73题所属考点-《马哲》
 
 
74、判断题  国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。所谓常住单位,是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位。所谓生产活动包括三次产业在内的所有行业和部门。在价值形态上它等于国民经济各部门生产的增加值之和故本题判断正确。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、多选题  某地生姜收购价格为每市斤4元,只有上一年同期价格的15%。专业人士认为,这一状况是农民在涨价预期下盲目扩大种植规模造成的,而他们扩大种植规模的依据仅是一年前的价格信息。这给我们的启示是_____。 
A: 商品生产者应不断提高社会生产率,缩短劳动时间
B: 商品生产者应自觉遵守价值规律,及时掌握市场信息,生产销售对路的商品
C: 政府要加强宏观调控,为商品生产者提供前瞻性的市场信息
D: 要正确发挥国家宏观调控在资源配置中的基础性作用 
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:A项题干中没有体现,题中只是说明了农民盲目种生姜导致价格下降,D项说法错误,国家宏观调控不能起基础作用。故本题答案选BC。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。 
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场 
参考答案: B 
本题解释:【www.6say.com解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  公共组织的本质是_____。 
A: 强制性
B: 公共性
C: 法治性
D: 结构性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B[www.6say.com解析] 公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织的本质是公共性。故本题选B。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、多选题  民事诉讼参与人包括_____。 
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:民事诉讼参与人包括:诉讼参加人,包括当事人(原告、被告、共同诉讼人、第三人)和诉讼代理人(法定代理人、委托代理人),以及其他诉讼参与人(证人、鉴定人、勘验人员和翻译人员)。故本题答案选ABCD。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、多选题  关于深化行政体制改革,下列表述正确的是_____。 
A: 深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开
B: 推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变
C: 建设职能完善、集中高效、结构优化的全能型政府
D: 深化行政审批制度改革,继续简政放权 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD[www.6say.com解析]党的十八大报告指出:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”C项说法错误。故本题选ABD。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、多选题  中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括_____。 
A: 内水
B: 领海
C: 专属经济区
D: 大陆架 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  青年人交谈时总是用自已创造的语言,他们狂热地革新语言,就像整修地下室套间那样起劲。一些新词不断成为旧词,但总会有更时髦的词_____。_____ 
A: 攻城拔寨
B: 粉墨登场
C: 焕然一新
D: 新陈代谢 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干说的是总会有更时髦的词不断出现。由“总是用自己创造的词语”、“狂热地革新语言”、“总会有”可知,作者对青年人如此热衷于用新词的行为并不表示认可。“粉墨登场”用粉墨化妆,登台演戏;今多指坏人乔装打扮,登上政治舞台;含贬义,与题干语境相符,故本题选B。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  中央经济工作会议2012年12月5日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。 
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 改革开放 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:2013年中央经济工作会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。会议提出了2013年经济工作的主要任务:一是加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二是夯实农业基础,保障农产品供给。三是加快调整产业结构,提高产业整体素质。四是积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五是加强民生保障,提高人民生活水平。六是全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。故本题答案选C。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、多选题  下列属于职业道德的特点的是_____。 
A: 全民性和基础性
B: 规范性和专业性
C: 普适性和广泛性
D: 相对稳定性和连续性 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:职业道德作为职业行为的准则规范,具有体现其自身特点的鲜明特征:(1)鲜明的行业性;(2)适用范围的有限性;(3)表现形式的多样性;(4)一定的强制性;(5)相对的稳定性和连续性;(6)与物质利益具有的关联性。与上述几点联系起来看,本题答案选BD。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  下列外国作家、作品、体裁对应错误的一项是_____ 
A: 拜伦——《唐璜》——诗体小说安徒生——《丑小鸭》——童话
B: 法捷耶夫——《毁灭》——小说阿•托尔斯泰——《苦难的历程》——小说
C: 果戈理——《死魂灵》——小说席勒——《阴谋与爱情》——戏剧
D: 左拉——《萌芽》——诗歌莱蒙托夫——《当代英雄》——苏联 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【www.6say.com解析】《萌芽》是小说,莱蒙托夫是俄国作家。
 
 
第84题所属考点-《人文历史》
 
 
85、单选题  若下级管理层做出的决策数量多,而且做出的决策很重要,影响面也越大,则这样的组织_____ 
A: 职权集中化程度越髙
B: 职权分散化程度越高
C: 授权越明确
D: 授权越具有弹性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  某日凌晨,有人用短信传播谣言,说某县一化工园区发生毒气泄漏,导致邻近化工园区的上万群众情绪恐慌,并离家出逃。当地县委县政府在得知情况后第一时间启动应急预案,成立事件应急工作领导小组。落实人员现场调查事件原因,稳定群众情绪,同时,通过手机短信、政府网站、电视、电台及社会公布事件真相,事件很快得到平息,群众陆续返家。阅后回答下列问题: 下列不属于突发事件应急处置的是_____。 
A: 制定应急预案
B: 应急决策
C: 收集并分析事件的相关信息
D: 总结经验教训 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  在从警短短两年时间内,他先后成功________了数十起民事纠纷,当事双方无一起不满意,他用亲民爱民的实际行动浸润了百姓的心田,走进了群众的心坎,使自己成为在当地群众中 的好民警。填入划横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 化解 有口皆碑
B: 解决 尽人皆知
C: 干预 家喻户晓
D: 处理 人所共知 
参考答案: A 
本题解释:A。www.6say.com解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、多选题  我国宏观调控体系以_____为手段。 
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:经济政策既是宏观调控的依据,也是实行宏观调控的重要手段。经济政策是一个多方面、多层次的政策体系,包括财政政策、货币政策、产业政策、投资政策、消费政策、流通政策、分配政策、价格政策等。故本题答案选ABCD。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、多选题  “两型社会”是指_____社会。 
A: 资源节约型
B: 社会文明型
C: 环境友好型
D: 经济发展型 
参考答案: AC 
本题解释:AC.www.6say.com解析:“两型社会”指的是“资源节约型社会、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社 会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。故本题答案选AC。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  我国现行的民族自治地方有:_____ 
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。 
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、单选题  下列卫星发射中心,位于四川省境内的是_____。 
A: 酒泉卫星发射中心
B: 太原卫星发射中心
C: 西昌卫星发射中心
D: 文昌航天发射中心 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星 发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。 
A: 放松主观世界的改造就会导致犯罪
B: 要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C: 要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D: 世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造的物质的东西而已。这个命题表明_____。 
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西并没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的物质 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:所谓“移人人的头脑”就是指通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变 成人脑中观念的东西,也就是达到对物质世界的观念的把握。即意识是客观存在在人脑中的反映。故本题答案 选A。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。 
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。 
A: “脱钩、分类、放权、搞活”
B: “多予、少取、放权、搞活”
C: “调节、整合、分权、搞活”
D: “合并、改制、分权、搞活” 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
 
 
第96题所属考点-《事业单位知识》
 
 
97、单选题  《2013年云南省人民政府工作报告》提出,必须牢固树立产业兴省理念,以_____为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展。 
A: 扩大产业规模
B: 延伸产业链条
C: 优化产业结构
D: 培植产业基地 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《2013年云南省人民政府工作报告》中提出,必须牢固树立产业兴省理念,以优化产业结构为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展,提升髙原特色农业发展水平,合理布局基础产业,积极发展现代服务业。故本题答案选C。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  下列关于我国的海陆位置,表述正确的是_____。 
A: 亚洲东南部和印度洋西北部
B: 亚洲东部和太平洋西岸
C: 亚欧板块东部和太平洋板块北部
D: 亚欧板块东南部和印度洋板块西南部 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的_____。 
A: 20%
B: 15%
C: 30%
D: 50% 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《担保法》有关规定,定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。故本题选A。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  将“三个代表”重要思想写入宪法的时间是_____年。 
A: 2001
B: 2002
C: 2003
D: 2004 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“三个代表”重要思想是在2004年由第四次宪法修正案写入宪法的。故本题答案选D。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.