热门关键字: 安吉 大同 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015
事业单位面试 嘉兴市 洪江区 2018江西九江市 
  湖北事业单位考试题库:2019年宜昌公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-07 在线客服在线客服

 1、单选题  废物是放错了地方的资源,这说明_____。 

A: 事物的联系是普遍的,无条件的
B: 我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展
C: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
D: 主要矛盾决定了事物的发展方向和进程 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B。要使废物变“废”为“宝”,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。ACD三项表述与题意无关,本题正确答案为B项。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。 
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。 
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是_____。 
A: 社会主义经济的重要组成部分
B: 社会主义市场经济的必要补充
C: 带有社会主义性质的私有制经济
D: 社会主义市场经济的重要组成部分 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释。www.6say.com解析:我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。 
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审査行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、多选题  中央银行货币政策的主要手段有_____。 
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出 
参考答案: ABC 
本题解释:A,B,C【www.6say.com解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,以便影响投资和整个经济以达到经济目标的行为。   中央银行货币政策主要有四个方面:   第一,公开市场业务。这是发达国家最常用也是最有效的办法。   中央银行在公开市场操作是其货币政策的工具之一。卖出政府债券,会增加商业银行在央行的存款,从而减少基础货币,缩小信贷规模,从而达到紧缩货币的目标。C选项正确。   第二,法定准备金率。这在我国使用比较多,法定准备金率是银行收到一笔存款所需要存入中央银行的比例。A选项正确   第三,银行贴现率。银行贴现率事实上就是商业银行向中央银行借款的利率,提高贴现率,银行借款成本增加,流动性减少;贴现率降低,银行借款成本下降,流动性增加。当然这都是理论上的说法,在现实中,商业银行很少向中央银行借款,因为这将影响到商业银行的声誉,导致客户流失,如果商业银行资金非常紧缺,必须向中央银行借款时,利率再高也是要借的,因此贴现率对货币的控制作用并不明显;B选项正确   第四,道德劝说。就是中央银行向商业银行的警示等。   本题应选择ABC选项。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。 
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D 答案解释。www.6say.com解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、判断题  情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: B【www.6say.com解析】情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于指导上级机关的工作,使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。 
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。
 
 
第9题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
10、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。 
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。 
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果 
参考答案: BC 
本题解释:
参考答案:B,C 【www.6say.com解析】BC[www.6say.com解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  下列属于影响消费的主要因素是_____。 
A: 商品的性质和质量
B: 人们的可支配收入和预期收入
C: 商品的推销和广告
D: 居民的收入和物价水平 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。 这段文字支持的观点是:_____ 
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池
B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源
C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性
D: 氢气是氢燃料电池的最后产物 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  下列法律规定中。属于法律要素中的法律规则的是_____。 
A: 《宪法》第15条规定:“国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。”
B: 《产品质量法》第46条规定:“本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险:产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。”
C: 《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律规定。”
D: 《反不正当竞争法》规定:“经营者在市场交易中,应当遵循自由、平等、公平、诚实信用的原则.遵守公认的商业道德。” 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范,在逻辑上一般由行为模式和相应的法律后果组成。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、多选题  我国科研工作者立足国情,勇于创新,使“神舟,’一号到九号飞船成功发射,正常运行,按计划回收。由此看出他们做到_____。 
A: 主观与客观具体历史的统一
B: 尊重客观规律性和发挥主能动性的统一
C: 理论与实践的统一
D: 具体问题具体分析 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:从“神一”到“神九”,每一次的发射成功都是科学家能够准确了解和认识客观世界的客观规律,并按照客观规律办事,理论与实践相统一的结果。在此基础上他们充分结合和考虑我国的客观实际,从而保证了科研工作能够符合世界的客观规律,进一步保证每一次的发射成功。故本题答案选ABCD。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  我国政权组织形式是_____。 
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 政治协商制度
D: 多党合作制度 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:Bwww.6say.com解析:《宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  行政管理活动中效益是行政效率的基本构成要素,这里的效益主要是_____。 
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。故本题答案选B。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。 
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。 
A: 沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B: 由姜、程二人承担连带责任
C: 由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D: 由沈某、姜某、程某负连带责任 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、多选题  党的十八大提出两个“百年目标”,这两个“百年目标”是指_____。 
A: 在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会
B: 在新中国成立一百周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 在中国共产党成立一百周年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
D: 在新中国成立一百周年时实现社会主义现代化,建成富强民主文明的和谐社会 
参考答案: AB 
本题解释:
参考答案: A,B【www.6say.com解析】党的十八大报告提出两个百年奋斗目标,一个是在党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个百年奋斗目标最早是在党的十五大报告中提出的,此后,党的十六大、十七大报告在纪念党的十一届三中全会30周年大会上的讲话中都作了重申。故选AB。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  下列商家的行为,符合法律规定的是_____。 
A: 某KTV禁止顾客自带酒水并强制要求保管顾客自带的酒水
B: 某淘宝店主声明:本店商品不参加七天无理由退货,所有商品一经售出,概不退换
C: 某化妆品网站承诺:如出售假货,愿赔偿顾客5000元
D: 某烟酒店声明:购买的商品总额在五十元以下的,均不开发票 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:商家无权禁止顾客自带酒水,A项不符合法律规定。我国《消费者权益保护法》第22条规 定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。D项不符合法律规定。第24条规定,经营者 提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更 换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解 除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依 照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。B项不符合法律规定。故本题答案选C。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。 
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____ 
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为 
参考答案: C 
本题解释:答案: C.www.6say.com解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、多选题  法是由国家强制力保证实施的行为规则,意味着:_____ 
A: 法律的实施必须要通过国家强制力
B: 只有出现违法行为,才用得上国家强制力
C: 国家强制力是法律实施的潜在力量
D: 法律的具体实施并不都需要国家强制力
E: 守法导致的法律实施并不需要国家强制力 
参考答案: CDE 
本题解释:【答案】CDE。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  填入横线③处的成文日期正确的是_____。 
A: 13年5月31曰
B: 2013年5月31日
C: 5月31日
D: 二零一三年五月三十一日 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、判断题  党的十八届三中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。_____。 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:党的十八届四中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。 
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 40日 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看.上述事实说明_____。 
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、判断题  挪用公款的主体是国家工作人员和其他依法从事公务的人员。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确。www.6say.com解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。构成挪用公款罪的国家工作人员包括:在国家机关中从事公务的国家工作人员。在国有公司、企事业单位和人民团体中从事公务的人员;受国有单位委派到非国有单位中从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。故本题判断正确。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。 
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【www.6say.com解析】ABCD【www.6say.com解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  —个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上主刑,也不能在跗加刑独立适用时再适用主刑。_____ 
A: 正确
B: 错误 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析;主刑只能独立适用,不能附加适用。对一个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上的主刑。附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。在附加刑独立适用时不能再适用主刑。故本题判断正确。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收人过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____。 
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、判断题  具体问题具体分析是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基 础、精髓、出发点和根本点。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、 出发点和根本点。故本题判断错误。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  为加快文件的传递,可采用_____ 
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
 
 
第34题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
35、单选题  下列有关“龙卷风”和“地震”的表述,不正确的一项是_____。 
A: 龙卷风具有很大的吸吮作用,吸离海(湖)面的水形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”
B: 龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见
C: 震中到震源的深度叫震源深度,深度在70~300千米的叫深源地震
D: 震级表示地震强弱的量度,近日发生在新疆和田皮山县的6.5级地震为破坏性地震 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:震中到震源的深度叫震源深度,深度在0~70千米的叫浅源地震,深度在70~300千米的叫中源地震,深度在300千米以上的叫深源地震。故C项错误。因此本题答案为C。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  3、4、5、9、10、19、20、_____。 
A: 27
B: 32
C: 34
D: 36 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:两两一组,差为平方数列。 
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。由此可以推出:_____ 
A: 智商低的人大脑中不含灰质
B: 大脑中灰质越多的人,智商越高
C: 聪明的人在大脑24个区域中含有灰质
D: 智商高的人,记忆、反应和语言能力都强 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由题干可知,智商高的人在24个区域灰质含量更多,显然含有灰质,C项正确:并不代表智商低的人不含灰质,只是含量少一些,A项错误:B项过于绝对,其他区域灰质含量髙低是否与智商有关不可知;题干最后一句只是说负责,不一定这三种能力都强,D项错误。故答案选C。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。 
A: 解放思想,实事求是
B: 实事求是,与时俱进
C: 理论联系实际,实事求是
D: 解放思想,开拓创新 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理P党的思想路线是中国共产党的实践活动的思想方法和思想原则,是党制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  作为纠正外部性的方法之一,世界各国对于污染排放公认和倡导实行的原则是“污染者付费原则”,但也有人指责这是一种花钱买污染权利的原则。污染者付费原则最早源于福利经济学中著名的_____ 
A: 托宾税
B: 庇古税
C: 凯恩斯税
D: 亚当斯密税 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案: B 【www.6say.com解析】庇古税是有福利经济学家庇故所提出的控制环境污染这种负外部性行为的一种经济手段。它首先提出污染者付费原则,即根据污染所造成的危害程度对排污者征税,用税收来弥补排污者的私人成本和社会成本之间的差距,使两者相等
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。 
A: 下行文
B: 报请类公文
C: 任何公文
D: 具有绝密和机密等级的公文 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密 期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止 执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注 份号。)
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  按生产要素分配和国民收入再分配之间的关系,实际上就是功能收入分配与规模收入分配之间的关系。功能分配是以企业为中心进行的_____。 
A: 国民收入宏观层次的再分配
B: 国民收入微观层次的再分配
C: 国民收入微观层次的初次分配
D: 国民收入宏观层次的初次分配 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D[www.6say.com解析]功能收入分配和规模收入分配是研究国民收入分配的两种基本方法。功能收入分配也被称为要素收入分配,是从收入来源角度研究收入分配的,以企业为中心,属于国民收入宏观层次的初次分配;规模收入分配也被称为家庭收入分配,关注不同阶层的人口比重与其收入比重的关系,属于国民收入的最终分配。故本题正确答案为D项。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、多选题  寓言是文学作品的一种体裁,下列关于寓言特点的表述正确的是_____。 
A: 篇幅一般比较短小
B: 具有讽刺性和教育性
C: 故事情节具有真实性
D: 常用比喻、夸张、拟人手法 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:寓言的特点主要有鲜明的教育性;强烈的讽刺性;故事情节的虚构性;语言精炼,极富表现力;一般篇幅短小,结构紧凑;常用比喻、夸张、象征等手法。所以C选项真实性错误。故本题答案选ABD。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____ 
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。
 
 
第43题所属考点-《公务员法》
 
 
44、单选题  下列有关“维生素K”的说法正确的是_____。 
A: 只在人的肝脏合成
B: 存在至今不足百年
C: 血管破裂时起作用
D: 保障凝血因子的合成 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由第2段“肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K”可知,D项正确,当选。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。 
A: 希腊
B: 法国
C: 意大利
D: 德国 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。 
A: 创新原则
B: 避免冲突
C: 权责对等原则
D: 经济原则 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[www.6say.com解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。 
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  我国《婚姻法》规定:“继父母与继子女间不得虐待或歧视。”该法律规范属于_____。 
A: 禁止性规范
B: 授权性规范
C: 任意性规范
D: 准用性规范 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。任意性规范,是指法律规范允许法律关系的参加者在一定的范围内可以自行确定其权利和义务的法律规范。准用性规范,是没有明确规定行为规则内容,但明确指出可以援引其他的规则使本规则的内容得以明确。A项符合题意。故本题答案选A。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  衡量一国开放程度高低的标准是_____。 
A: 进口与国民生产总值的比率
B: 出口与国民生产总值的比率
C: 净出口与国民生产总值的比率
D: 第三产业所占经济的总量的比率 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】开放度就是进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率。B、C两项都不能反映开放程度,D是反映经济发展程度的指标之一。故选A。
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  邓小平在中共十二大开幕词中_____ 
A: 深刻概括了社会主义的本质
B: 鲜明提出了四项基本原则
C: 系统阐述了社会主义初级阶段理论
D: 明确提出了建设有中国特色社会主义的命题 
参考答案: D 
本题解释:【解题分析】本题仍然是考查对邓小平理论形成时期所提观点的掌握,这一题进一步集中考查邓小平在中共十二大开幕词的理论贡献。
 
 
第50题所属考点-《邓论和三个代表》
 
 
51、单选题  从已知的一般性或普遍性的原理、结论而推出个别或特殊的原理结论这运用的思维方法是_____。 
A: 归纳
B: 分析
C: 演绎
D: 综合 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。故本题答案选C。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、多选题  下列关于行政诉讼中证据的说法,正确的有_____。 
A: 在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据
B: 被告在二审过程中向法庭提交的在一审中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根据
C: 在行政案件中被告承担主要举证责任
D: 对原告起诉是否超过起诉期限有争议的,由原告负举证责任 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[www.6say.com解析]《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第4条第3款规定:“被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。”故排除D项,应选ABC。
 
 
第52题所属考点-《行政法》
 
 
53、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的,应视为_____。 
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《民通意见》第2条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动取得收入,并能达到当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收人为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选C。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、多选题  习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调指出,要大力学习弘扬焦裕禄精神,实实在在做人做事,做到“三严”,即_____。 
A: 严以修身
B: 严以用权
C: 严以律己
D: 严明纪律 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC。www.6say.com解析:习近平总书记提到的“三严三实”是指:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。故本题答案选ABC。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、多选题  在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。 
A: 国家强制性
B: 普遍性
C: 整体性
D: 免费性 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、多选题  公文的“附件说明”包括的内容有_____。 
A: 公文印制的份数
B: 公文附件的顺序号
C: 公文附件的名称
D: 抄送机关名称 
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、多选题  下列属于国家行政机关的是_____。 
A: 市财政局
B: 区人大常委会
C: 省政协
D: 县税务局 
参考答案: AD 
本题解释:A,D【www.6say.com解析】B项是国家权力机关,C项是爱国统一战线组织。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____ 
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风 
参考答案: A 
本题解释:正确答案是 A 【www.6say.com解析】四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。由习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故正确答案为A。 考点科学发展观
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、多选题  下列机构属于事业单位的是_____。 
A: 教会学校
B: 防疫站(所)
C: 公路养护段(站)
D: 人才交流中心 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.6say.com解析]略
 
 
第59题所属考点-《事业单位知识》
 
 
60、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。 
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。
 
 
第60题所属考点-《科技生活》
 
 
61、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是:_____①人生的价值在于对社会的贡献 ②有价值的人生不应考虑个人利益 ③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低 ④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础 
A: ①②
B: ①④
C: ①③
D: ③④ 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。尊重和维护个人正当利益属于社会对个人的尊重和满足,尊重和维护个人正当利益才能使人们更好地对社会做贡献。③说法正确,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。④说法错误,正确说法是社会对个人的尊重以个人对社会的贡献为基础。个人对社会做出了贡献。推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。故本题选C项。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、判断题  《中华人民共和国物权法》明确规定对公有财产和私有财产予以平等保护。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确
 
 
第62题所属考点-《民法》
 
 
63、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。 
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  我国人口众多,分布不平衡,东南地区面积约411.3万平方公里,人口约占全国的94.4%,西北地区548.3万平方公里,人口占全国的5.6%,这里揍到的东南地区和西北地区的分界线是_____。 
A: 内蒙古海拉尔一云南保山一线
B: 黑龙江黑河一云南腾冲一线
C: 黑龙江漠河一广西北海一线
D: 内蒙古满洲里一云南腾冲一线 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____ 
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。
 
 
第65题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
66、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。 
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、简答题  假如你是小何,你怎样解决这一“苦恼”问题?(9分) 
参考答案: 假如我是小何,将从以下几方面人手解决这一问题: (1)增强工作主动性,要强化主动意识,超前谋划、主动分析,力求考虑问题快半拍; (2)在信息反馈上情下达、下情上达、上下通达上尽可能畅通无阻,为领导提供真实、详尽、可靠的信息依据; (3)注重协调大局性,要把服务大局作为协调工作的主题和方向,善于站在全局的高度思考问题和谋划工 作,充分调动各方积极因素,维护单位的发展大局; (4)主动跟踪督査,政令措施能否在基层得到落实关系到单位的执行力和权威,要随时掌握各项工作进展 情况,跟踪督促,确保各项工作按期进行。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、多选题  上述材料中标题下括号里的内容表示的是_____。 
A: 党的十六届四中全会召开日期
B: 党的十六届四中全会闭幕日期
C: 该“决定”的会议通过日期
D: 该“决定”的公文成文日期 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:党的十六届四中全会于2004年9月16日至19日在北京举行。“决定”标题下括号内标注的日期2004年9月19日显然表示的是该“决定”的通过日期。决定的成文日期署会议通过的日期。故本题答案选CD。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  该案例中,甲对乙代买电视机的行为应视为_____。 
A: 不确定买卖
B: 无效买卖
C: 追认
D: 有效买卖 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:无权代理的追认是指本人对于他人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后擅自以 本人名义实施的无权代理行为承认其效力,同意承受其法律后果的权利。就具体方式而言,追认可以采用明示 方式亦可采用默示方式。我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为, 只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人 以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以本题中乙买到电视机后向甲作了说明,甲未表示 反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。这属于默示的追认。故本题答案为C。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  对联是人们喜爱的文学艺术形式,其内容的变化也折射出历史的沧桑巨变,下列对联反映我国20世纪90年代以来历史现象的是_____。 
A: 万里山河归人民,五亿群众庆新生
B: 深翻土堆亩产万斤粮,土法上马日产千吨钢
C: 新长征起步春光明媚,现代化开端金枝欢腾
D: 港澳回归扬眉吐气,申奥成功万众欢呼 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A时间为1949年共和国成立,B为大跃进时期,C为十一届三中全会。香港回归1997年,澳门回归1999年,申奥成功2001年。故本题答案选D。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  解放思想、实事求是的第一个宣言书是_____。 
A: 《党和国家领导制度的改革》
B: 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》
C: 《坚持四项基本原则》
D: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话,在这次讲话中,邓小平提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题,这是解放思想、实事求是的第一个宣言书。故选D。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____ 
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。 
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、判断题  国家领导机关用于向国内外宣布重要事项的常用公文种类是公告。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这条规定表明了我国的_____。 
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:国体即国家的性质,由统治阶级的性质决定。《宪法》第1条明确规定,中华人民共和国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、判断题  防火墙是一项确保网络信息安全的设备,是一种能够有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共 网之间的界面上构造的保护屏障。是一种获取安全性方法的形象说法,保护内部网免受非法用户的侵入。防火墙是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品。故本题判断错误。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、多选题  近年来,石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,力塑文化旅游品牌。他们的这些做法是基于_____。 
A: 文化在继承的基础上发展
B: 文化对经济具有反作用
C: 经济与文化的发展是同步的
D: 文化独特性是区域文化发展的基础 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:文化发展的基础是经济发展,D项错误;虽然经济决定文化,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,C项错误。题干中“……依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产”,体现了对传统文化的继承;通过对传统文化的继承,力塑文化旅游品牌,体现了文化对经济的反作用。因此本题答案选AB。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、单选题  管理中经常发生的冲突,绝大多数是由_____引起的。 
A: 个体差异艮群体差异
C: 组织结构差异
D: 沟通横式差异 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:管理中经常发生的冲突绝大多数是由组织结构的差异引起的。故本题答案选C。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是_____。 
A: 七夕节又叫乞巧节,源于我国哈尼族关于牛郎织女的传说
B: 除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗
C: “穿针乞巧”是最早的乞巧 方式,始于汉朝
D: “七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】七夕节是中国第一个以女性为主角的传统节日,节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“女儿节”。各地的乞巧方式多种多样,有“穿针乞巧”“喜蛛应巧”“投针验巧”等,其中“穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝,流于后世。除中国外,日本、韩国等地也有自己的七夕文化,只是风俗习惯与中国有所不同,故B、C、D三项均正确。七夕节的传说源自我国汉族的牛郎织女的传说,而非哈尼族,故A项错误。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  社会和谐的基本条件是_____。 
A: 社会公平正义
B: 坚持教育优先发展,促进教育公平
C: 人与自然和谐相处
D: 区域协调发展 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A[www.6say.com解析]《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题正确答案为A。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、多选题  毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺服务对象应该包括_____。 
A: 城市小资产阶级
B: 农民
C: 兵士
D: 工人 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.6say.com解析]毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到我们的文艺是为千千万万劳动人民服务的,即为人民大众工人、农民、兵士、城市小资产阶级服务。”故应选ABCD。
 
 
第83题所属考点-《毛概》
 
 
84、单选题  张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____ 
A: 杨村
B: 李村
C: 县城医院
D: 北京某区某街道某号 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《民通意见》第9条规定:“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。”可见A选项为正确答案。
 
 
第84题所属考点-《民法》
 
 
85、多选题  下列属于政府社会职能的是_____。 
A: 市场监管职能
B: 保护生态环境和自然资源的职能
C: 发展文化事业的职能
D: 提高人口质量、实施计划生育的职能 
参考答案: BD 
本题解释:
参考答案:B,D [www.6say.com解析]政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。B和D都属于政府的社会职能,而A属于政府的经济职能,C属于政府的文化职能。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、多选题  科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。而坚持“统筹兼顾”应做到统筹_____。 
A: 个人利益和集体利益
B: 局部利益和整体利益
C: 群众利益与官员利益
D: 当前利益和长远利益 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:统筹兼顾是坚持科学发展观的根本方法。胡锦涛在中共十七大报告中指出:科学发展观,根本方法是统筹兼顾。深入贯彻落实科学发展观,必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。故本题选ABD。
 
 
第86题所属考点-《科学发展观》
 
 
87、多选题  2016年政府工作报告指出,健全_____,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。 
A: 激励机制
B: 奖惩机制
C: 监督机制
D: 容错纠错机制 
参考答案: AD
 
 
第87题所属考点-《2016年政府工作报告》
 
 
88、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。 
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体 
参考答案: ABD 
本题解释:
参考答案:A,B,D 【www.6say.com解析】ABD[www.6say.com解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议 
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3) 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。
 
 
第89题所属考点-《事业单位知识》
 
 
90、单选题  中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。 
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 郦道元
D: 宋应星 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。 
A: 苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B: 李隆基被后世称作“梨园祖师”
C: 《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D: 按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、多选题  保洁员小玲在单位洗手间发现一条项链,以为是别人丢弃不值钱的小工艺品,便拿给女儿玩。公安接到报案后排查,小玲主动交出项链。对该事实在法律上的认定,判断错误的是_____。 
A: 重大误解,小玲可以主张撤销
B: 不当得利,小玲应当返还给失主
C: 无因管理,小玲可以向失主主张管理费用
D: 非法侵占,小玲应当承担刑事责任 
参考答案: CD 
本题解释:CD。www.6say.com解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。本题中小玲误以为项链是别人丢弃不值钱的小工艺品,属于重大误解,她可以主张撤销。A项不选。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。B项不选。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。C项判断错误。D项显然错误。故本题答案选CD。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  新旧民主主义革命的根本区别是_____。 
A: 革命的对象不同
B: 革命的领导阶级不同
C: 革命的前途不同
D: 革命的动力不同 
参考答案: B 
本题解释:B[www.6say.com解析]新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。
 
 
第93题所属考点-《毛概》
 
 
94、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。 
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  一名事业单位职工1978年参加工作时月工资总额是49.5元,2012年其年工资是1978年的112倍且每月还多11元,改革开放以来这名职工月工资增加了多少元?_____ 
A: 5050
B: 5505.5
C: 5545
D: 5555.5 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 www.6say.com解析 改革开放以来该职工月工资增长量是1978年工资的111倍还多11元,也即:49.5×111+11=49.5×111+11=5505.5元,故正确答案为B。
 
 
第95题所属考点-数学运算
 
 
96、单选题  科学发展观的基本要求是_____。 
A: 全面协调可持续
B: 着力自主创新
C: 立足科学发展
D: 五个统筹 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:科学发展观的是第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____ 
A: 慈溪市、鄞州区
B: 浦江县、奉化市
C: 慈溪市、建德市
D: 萧山区、余姚市 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下: 
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____。 
A: 人的全面发展是不断提高的
B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求
C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同
D: 人的需求层次不浙提高 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  在城市学校的分布率中,师范与普通中学之比是:_____ 
A: l:2
B: l:3
C: l:4
D: l:5 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在城市学校的分布率中,师范为1/7,普通中学为3/7,故所求为1:3。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  物质的唯一特性是_____。 
A: 具体性
B: 不可分性
C: 变化、运动性
D: 客观实在性 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.