热门关键字: 安吉 大同 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015
事业单位面试 嘉兴市 洪江区 2018江西九江市 
  事业单位考试题库:2019年公共基础知识必考题(9061-9070题)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-07 在线客服在线客服

 9061、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后

 
代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。 
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。
 
9062、单选题  _____不是一般运载火箭的主要组成部分。 
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:不管是固体运载火箭还是液体运载火箭,不管是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分有结构系统、动力装置系统和控制系统。这三大
 
系统称为运载火箭的主系统,主系统工作的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故本题答案选D。
 
9063、单选题  公文办理主要分为_____。 
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A
 
 
9064、单选题  我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础 
A: 《伤寒论》
B: 《金匮要略》
C: 《黄帝内经》
D: 《温病条辨》 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创
 
了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。
 
9065、单选题  某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为
 
了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____ 
A: 合法行政原则
B: 行政效率原则
C: 考虑相关因素原则
D: 比例原则 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取
 
行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。 B项不选,行政效率原则
 
属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。 C
 
项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。 D项对,比例原则是合理行政
 
原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一
 
部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。 综上所述,本题选D项。
 
9066、判断题  计算机最主要的功能是处理信息,如处理数值、文字、声音、图形和图像等。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)【www.6say.com解析】信息处理是目前计算机最主要的应用领域。
 
9067、多选题  发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为_____。 
A: 科学发展观是关于发展的理论
B: 发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现
C: 发展是解决当代中国一切问题的关键
D: 发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为:(1)科学发展观是关于发展的理论;(2)发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体
 
现;(3)发展是解决当代中国一切问题的关键;(4)发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义。故本题答案选ABCD。
 
9068、单选题  “兼听则明,偏信则暗”这一古代格言出自_____ 
A: 《资治通鉴》
B: 《论语》
C: 《苟子》
D: 《史记》 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。www.6say.com解析:“兼听则明,偏听则暗。”出自《新唐书•魏征传》。 有一次,唐太宗问魏征:“为君何道而明?何失而暗?”魏征回答说:“君所以明,兼听也;
 
所以暗,偏信也。” 这段对话,在北宋司马光编纂的《资治通鉴》卷一百九十二中,记载得更详细些。它说,魏征当时回答唐大宗道:“兼听则明,偏信则暗。”并以两个贤明的古帝尧、舜
 
和三个昏君秦二世、梁武帝、隋炀帝为例来加以说明。
 
9069、单选题  马克思主义中国化的理论成果的精髓同党的思想路线的核心是一致的,那就是_____。 
A: 解放思想
B: 求真务实
C: 与时俱进
D: 实事求是 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的思想路线的核心是实事求是,而实事求是也是马克思主义中国化的理论成果的精髓,所以选D。
 
9070、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。 
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.