热门关键字: 1508 东阳 安吉 大同 莒县 宣传部
呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市 
  湖北事业单位考试题库:2019年荆门公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-08 在线客服在线客服

 1、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____ 

A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。
 
 
第1题所属考点-《民法》
 
 
2、单选题  下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是_____。 
A: 计划生育是我国的基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国的耕地面积不足陆地总面积的5%
D: 根据全国第六次人口普查,我国的人口已达13.7亿 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,我国陆地总面积为960万平方公里。1平方公里=1500亩,18.26亿亩=18.26x108亩.960万平方公里=9600000×1500=144×108亩,耕地面积占陆地总面积的比重为18.26/144=12.68%。故本题答案为C。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、公文写作  我国事业单位人才资源开发的原则有哪些? 
参考答案: 
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  煤炭、石油、天然气的共同特点是_____ 
A: 都属于来自地球内部的能源
B: 都属于一次性能源
C: 都属于新能源
D: 都属于可再生能源 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。煤、油、气都具有来自地球内部能源的特点。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、多选题  杂交水稻的优点有_____。 
A: 根系发达
B: 茎杆粗壮
C: 穗大粒多
D: 适应性广 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:“杂交水稻”最大的优点是产量高,优良的“杂交水稻”具有根系发达、垄杆粗壮、穗大粒多、米质优良、适应性广、抗逆性强等优点。故本题答案选ABCD。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是_____ ①密切了世界各地的联系②将先进的生产方式传播到世界各地 ③冲击了旧思想和旧制度 ④使殖民地半殖民地国家成为西方的附庸 
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ①②③④ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关系、国际交往日趋密切,促进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方式,冲击了旧的思想和制度。
 
 
第6题所属考点-《人文历史》
 
 
7、多选题  下列有关我国《宪法》的表述,正确的是_____。 
A: 第一章是总则
B: 没有附则
C: 规定了公民的基本权利和基本义务
D: 最近一次修正是在2004年 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.6say.com解析]我国《宪法》的第一章是总纲,故A项错误,应排除。其他选项均正确。
 
 
第7题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
8、多选题  《公路法》所称公路包括:_____ 
A: 公路桥梁
B: 公路隧道
C: 公路渡口
D: 公路收费站 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____ 
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道.应自行承担责任
B: 乙自行承担责任。乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失。也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、多选题  管理的基本职能包括_____。 
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:管理的基本职能就是管理工作所包括的几种基本活动的内容,其中有四项基本职能是多数专家所公认的,即计划、组织、领导和控制。故本题答案选ABCD。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  下列活动属于最基本的实践活动的是_____ 
A: 理想信念
B: 群众观念
C: 生产活动
D: 法制观念 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C 【www.6say.com解析】理想信念,群众观念,法制观念都属于认识论的范畴,生产活动只能在实践中来的,生产活动是最基本的实践活动。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  在家庭关系中最根本和最核心的关系是_____。 
A: 父母关系
B: 兄弟关系
C: 父子关系
D: 夫妻关系 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:家庭关系的核心是夫妻关系。故本题答案选D。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、多选题  下列说法中错误的是_____。 
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同 
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C 【www.6say.com解析】ABC[www.6say.com解析]日光灯通电后,管内电极通过汞蒸气放电而产生紫外线激发荧光物质发出可见光,A项是白炽灯的发光原理,A项说法不正确;数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,B项说法不正确;C项由于液晶电视采用的是背光源,可以通过多组光源提高亮度,而等离子电视依靠自身发光,很难把亮度提升,所以目前液晶电视在亮度上一般高于等离子电视,C项说法不正确。复印机的种类有很多,严格来说,与激光打印机原理是有差别的,D项说法正确,故本题选ABC。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是_____。 
A: 社会主义初级阶段  
B: 五位一体 
C: 与时俱进 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
 
 
第14题所属考点-《十八大报告》
 
 
15、单选题  “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会_____,一件衬衫的价值就会_____。可见,商品的价值量与劳动生产率成_____。 
A: 减少减少反比
B: 减少减少正比
C: 增加增加正比
D: 增加减少反比 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。 
A: 坚持效率优先、兼顾公平的原则
B: 既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C: 初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D: 既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  我国司法机关对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等侵犯公民财产所有权的犯罪行为,依据刑法给予刑罚处罚。这表明国家通过_____手段保护公民合法财产的所有权。 
A: 民事法律
B: 行政法律
C: 刑事法律
D: 非诉讼 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国《刑法》中规定的有抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等侵犯财产权的犯罪。实施抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索构成犯罪的,由司法机关依照《刑法>的规定给予刑事处罚。这表明国家通过刑事法律的手段保护公民的合法财产所有权。故本题答案选C。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  下列关于热带气旋的说法错误的是_____。 
A: 热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
B: 西北太平洋地区是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
C: 热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
D: 热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  用于记录会议主要精神和议定事项的公文有_____。 
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项;决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是记录会议的组织情况和具体内容的事务文书;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文。故本题答案选C。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、多选题  中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是_____。 
A: 独立自主的作风
B: 理论和实践相结合的作风
C: 和人民群众密切联系在一起的作风
D: 自我批评的作风 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD,www.6say.com解析:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风.这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本题答案选BCD。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  守则的最大特点是_____。 
A: 简洁易记
B: 政治性强
C: 具体细致
D: 切实可行 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。
 
 
第21题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
22、单选题  某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?_____ 
A: 156
B: 216
C: 240
D: 300 
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% www.6say.com解析按照业务员的数量进行分类: 第一类:业务员3人,非业务0人,则从9个业务员人中选3人,C(3,9)=84种; 第二类:业务员2人,非业务1人。则先从9个业务员里面选2人,C(2,9)=36种,再从6个非业务员里面选1人,C(1,6)=6种,两者相乘等于216种。 最后,将两类进行求和得到300种。故正确答案为D。 速解本题考查排列组合类题目的重点知识点--分类讨论,只要找到关键分类点”业务人员数”,进行分类计算,即可得到结果。 考点排列组合问题标签分类分步笔记编辑笔记
 
 
第22题所属考点-数学运算
 
 
23、单选题  自己有罪而掠取别人的美名,在《夏书》里称_____。 
A: 昏
B: 墨
C: 贼
D: 杀 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《夏书》曰,昏、墨、贼,杀,皋陶之刑也。”昏:“己恶而掠美为昏”。自己有了罪恶而掠取别人的美名来掩饰。墨:“贪以败官为墨”。贪婪败坏官纪为墨(不洁)。贼:“杀人不忌为贼”。肆无忌惮地故意杀人为賊。故本题答案选A。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家_____。 
A: 司马相如的《上林赋》
B: 王勃的《滕王阁序》
C: 苏轼的《赤壁赋》
D: 柳宗元的《柳州三记》 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自唐代王勃的《滕王阁序》。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。 
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。 
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济 
参考答案: B 
本题解释:【答秦】B。www.6say.com解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  我国的国家结构形式是_____。 
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 复合制
D: 单一制 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D。单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是_____。 
A: 税收是由税务机关征收的
B: 具有强制性、无偿性、固定性等性质
C: 税收是根据税法征收的
D: 税收是国家实现国家职能的物质基础 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:税收与其他财政收人形式的主要区别应该是:国有企业上缴利润收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性;国家机关的收费具有强制性和固定性,但不具有无偿性;罚没收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性。在国家财政收入的形式中,只有税收同时具备强制性、无偿性和固定性三个特征。因此,税收同时具备的这些特征也是税收区别于其他财政收人形式的主要标志。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  “丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。 
A: 使中国与欧洲直接交流
B: 使天山地区第一次与内地联成一体
C: 促进了中西经济文化的交流
D: 加强了中西外交间的联系 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。 
A: 人民检察院
B: 纪律检査委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  科学发展观的基本要求是_____。 
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。 
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  “意象”是富有某种特殊含义和文学意象的具体形象,下列意象与其所表达的意思,搭配不正确的是_____。 
A: 长亭——依依惜别
B: 鸿雁——思乡怀亲
C: 松柏——坚贞不屈的人格
D: 红豆——漂泊和自由 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:红豆产于两广一带,又名相思子,形如豌豆,朱红色。古人常用来象征爱情或相思。相思红豆是我国的独特的文化产品。表达“漂泊和自由”的意象是“船”,D项错误。故本题答案选D。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、判断题  行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:行贿罪的主体是一般主体,既可以是国家工作人员,也可以是一般公民;既可以是自然 人,也可以是企事业单位、机关、团体等法人;既可以是中国公民,也可以是外国人。故本题判断正确。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症 状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊 髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。 
A: 盐摄入量过髙可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄人量是造成髙血压的根本原因 
参考答案: D
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、判断题  经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但是涉及国家秘密和个人隐私的除外。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误。www.6say.com解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第32条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定査阅、复 制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私 的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。故本题判断错误。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、多选题  实事求是是毛泽东思想的精髓,因为_____。 
A: 毛泽东对实事求是作了马克思主义的解释
B: 毛泽东在延安时为中央党校题了“实事求是”四个大字
C: 它是同毛泽东对中国革命道路的探索联系在一起的
D: 它是反对主观主义、经验主义和教条主义的
E: 实事求是与毛泽东思想密不可分 
参考答案: ACDE 
本题解释:【答案】ACDE。www.6say.com解析:实事求是之所以是毛泽东思想的精髓,是因为实事求是是贯穿于毛泽东思想的全部内容,毛泽东思想是坚持实事求是的产物,它的全部内容都是以实事求是为出发点和根本点。毛泽东首先对实事求是作了马克思主义的解释,毛泽东对于中国革命道路的探索始终是与实事求是相联系在一起的,实事求是是反对主观主义、经验主义和教条主义的重要思想理论。故本题答案选ACDE。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、多选题  十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。方案提出,将重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。处理政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,切实提高政府管理科学化水平。该方案施行的作用是_____。 
A: 消减政府部门,减少政府职能
B: 转变政府职能,建设服务型政府
C: 理顺行政体制,提高行政效率
D: 激发市场、社会和地方的积极性 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:A项表述有误,题干中的方案并不是消减政府部门,减少政府职能,而是转变政府职能,提高政府管理科学化水平。故本题答案选BCD。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。 
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  客观实在性是_____。 
A: 运动的唯一特性
B: 物质的唯一特性
C: 存在的唯一特性
D: 意识的唯一特性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。 
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。 
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  拖延、囤积、注意力匮乏、“选择性障碍”“社交恐惧”……似乎突然之间,这样古怪的病症在都市人群中爆发。病因暧昧且无计可施。有人认为,这些“病症”的出现,与中国在都市化进程的加速以及互联网时代的碎片化特征息息相关。实际上,这些“病症”处于某些心理障碍和真正疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述。 从这段文字中可以看出,对于这些“病症”的描述,作者的立场是:_____ 
A: 不认同
B: 不理解
C: 不否认
D: 不排斥 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由“这些‘病症’处于某些心理障碍和KIH疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述"可知,作者也认为这些“病症”描述的是当下都市人的一种精神状态。因此,A项“不认同”、B项“不理解”都可直接排除。C项“不否认”表示同意、认同,D项“不排斥"表示不赞同也不反对,相比之下,C项更契合作者的态度。故答案选C。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  下列有关“为人民服务”的说法不正确的是_____。 
A: 为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求
B: 为人民服务是社会主义道德建设的核心
C: 为人民服务体现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一
D: 为人民服务只适用于党员干部而不能推广到全体人民 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:(1)为人民服务是马克思主义道德观的核心,是马克思主义政党的宗旨。(2)为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。(3)为人民服务是发展社会主义市场经济的内在要求,是实现社会主义市场经济的价值中介和精神基础。(4)为人民服务是实现道德价值的动因和精神支柱,集中体现了社会主义道德的要求。(5)为人民服务实现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的有机统一,包含着社会主义道德的不同层次的要求,引导人们沿着社会主义道德的阶梯,不断向上攀登。故本题答案选D。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  被认为是人类最清洁高效的二次能源是_____。 
A: 电能
B: 风能
C: 氢能
D: 太阳能 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:氢能被认为是清洁的二次能源,是未来最有希望替代传统的化石能源的新能源之一。用太阳能制氢可以直接将太阳能转化为更方便利用的能源。故本题答案选C。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  某市城管人员赵某在执法中将完全不能辨识自己行为的精神病人张某撞伤,在该案中,行政赔偿请求人是_____。 
A: 张某父母委托的律师
B: 张某的法定代理人
C: 张某的委托代理人
D: 张某本人 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D[www.6say.com解析]《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。因此,赔偿请求人是张某本人,受害公民为限制行为能力或者无行为能力的,其法定代理人可以代为行使行政赔偿请求权。本题正确答案为D项。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”反映了古代中国经济的生产方式是_____。 
A: 简单协作
B: 小农经济
C: 庄园经济
D: 商品经济 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:这首诗是南宋诗人范成大所作,是描写农村初夏时的紧张劳动的景象。整首诗出满了浓郁的乡村气息。反映了古代中国经济的生产方式是小农经济。故本题答案选B。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。 
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】马克思主义哲学认为,实践具有直接现实性、主动能动性和社会历史性。实践区别于认识的本质在于实践的直接现实性。而实践区别于动物本能活动的本质在于主观能动性。本题考查的是实践与认识的区别——直接现实性。故选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、多选题  明星丁某在赈灾晚会上公开承诺给灾区捐款80万元,但事后只捐了30万元,对余款50万元的捐赠,下列说法“错误”的有_____。 
A: 丁某只是口头承诺,可以撤销捐赠
B: 赠与是实践合同,因丁某尚未给付,可以撤销捐赠
C: 丁某不可以撤销这一捐赠,因为这是救灾
D: 丁某不可以撤销这一捐赠,因为他是公众人物 
参考答案: ABD 
本题解释:正确答案:ABD www.6say.com解析:《合同法》规定,赠与合同是诺成合同,自当事人意思表示一致时成立,无须交付赠与合同即成立。选项A、B错误。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,这是赠与的任意撤销。《合同法》对赠与人行使任意撤销权的范围进行了限制,即具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不得行使任意撤销权。本题中明星丁的赠与是为救灾,不可以任意撤销。故选ABD。
 
 
第49题所属考点-《民法》
 
 
50、判断题  公务员周某因屡次考核不合格被聘用其的行政单位开除,若周某不服,可以提起行政诉讼。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题判断错误。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  党的十八大以来,国内首部生态文明建设地方法规《_____市建设生态文明城市条例》于2013年5月1日起正式实施,条例的正式实施有助于该市生态文明建设“顶层设计”的完善,并为该市的生态文明城市建设提供有利的法律保障。 
A: 深圳
B: 贵阳
C: 北京
D: 上海 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】党的十八大召开后,全国第一部建设生态文明城市地方性法规——《贵阳市建设生态文明城市条例》将于2013年5月1日起正式施行。《贵阳市建设生态.文明城市条例》是党的十八大报告把生态文明建设与经济建设、政治建设、文明建设、社会建设一道纳入中国特色社会主义事业总体布局之后,全国出台的第一部建设生态文明城市地方性法规。故选B。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、多选题  水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,并且我国是一个水旱灾害频繁的国家,因此必须_____。 
A: 节约水资源,提高水资源的利用率
B: 有效地保护水资源,防止水资源污染
C: 禁止工业用水和废水排放,减少工业垃圾
D: 实行退耕还林还草,减少水土流失 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD.www.6say.com解析:ABCD都是保护水资源的办法,但C项禁止工业用水和废水排放是不科学的做法,故本题正确答案为ABD。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。 
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对公文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:(1)不得越权批办公文。(2)严格控制批办范围。(3)批办意见明确、具体、切实可行;(4)采取措施确保批办意见执行;(5)如待办问题自己无权或无法处置,可将批办改为拟办;(6)填“公文处理单”。批办工作中特别强调要求做到的是不得越权批办公文。故本题答案选B。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  以下关于我国60年国际科技合作成果,说法不正确的是_____。 
A: 我国与俄罗斯开展了7000米载人潜水器研制
B: 我国与欧盟开展了“伽利略全球卫星导航计划”
C: 我国主持了国际人类肝脏蛋白质组计划
D: 我国创办了第一个国际科技组织“亚太催化学会” 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】我国创办的第一个国际科技组织是“国际数字地球协会”,已得到国务院的批准。由我国牵头发起成立的“亚太催化学会”正在筹备之中。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。 
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。 
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包 含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。 
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。 
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函 
参考答案: D 
本题解释: 参考答案 系统www.6say.com解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
 
 
第58题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
59、多选题  我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。 
A: 上诉
B: 申诉
C: 控告
D: 检举 
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[www.6say.com解析]《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、多选题  糖类由_____元素组成。 
A: 碳
B: 钠
C: 氢
D: 氧 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:糖类是由碳、氢、氧三种元素组成的一类有机化合物,也叫碳水化合物。其组成大多符合Cm(H2O)n。故本题选ACD。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确。www.6say.com解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____。 
A: 贵州遵义
B: 陕西延安
C: 湖北武汉
D: 甘肃会宁 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。 
A: 被代理人
B: 代理人
C: 本人
D: 第三人 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、多选题  根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。 
A: 张某,12岁
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,痴呆 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、判断题  具有行为能力的公民,首先必须具有权利能力;具有权利能力的公民,必须具有行为能力。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公民从出生时起到死亡时为止,具有民事权利能力,承担民事义务。有行为能力必须首先 具有权利能力,但具有权利能力并不意味着具有行为能力。自然人的行为能力取决于自然人一定的年龄和精神 状况。故本题判断错误。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、多选题  下列关于意见写作表达正确的有_____。 
A: 意见标题可以省略发文机关
B: 意见标题可在文种名称前加上“若干”“几点”“指导”等文字
C: “以上意见如无不妥,请批转有关部门执行”可作为意见的结语
D: 对某些重要问题指出自己的看法和处理办法供上级决策参考,应用报告行文而不宜用意见行文 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:意见可以采用完全式标题,也可以采用省略发文机关名称的省略式标题。A选项正确。如果意见内容较多,可以在文种名称前加上“几点”或“若干”“指导”等文字。选项B正确。意见的结语可以采用“以上意见如无不妥请批转有关本部门执行”、“以上意见,请予考虑”等结语。C选项正确。意见是一种适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。D选项错误。故本题答案选AB。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。 
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、多选题  关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。 
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力
B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费
C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量
D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。 
A: 充分发挥社会主义优越性
B: 为实现共产主义创造条件
C: 振兴中华民族
D: 实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十七大报告指出,三十年来我们党一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民普遍受益是中国特色社会主义的根本目的。故本题答案选D。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  理性认识高于感性认识,因为_____。 
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应 
参考答案: B 
本题解释:答案: B www.6say.com解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  下列不属于条形码的组成部分是_____。 
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校检码 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。 
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦査人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[www.6say.com解析]《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。
 
 
第73题所属考点-《刑法》
 
 
74、单选题  “没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这一论断指出了_____。 
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义的特点
C: 社会主义的内容
D: 民主和社会主义,民主和社会主义现代化的关系 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  最近国家统计局公布,2011年7月份全国居民消费价格总水平创37个月来的新高,同比上涨_____。 
A: 6.5%
B: 5.5%
C: 7.6%
D: 4.5% 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[www.6say.com解析]国家统计局2011年8月9日发布数据,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创出37个月来的新高。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  —个研究小组以大白鼠为对象进行实验,在大白鼠想要食物或水的时候,不马上提供,而是让它们等一段时间,研究人员发现,实验鼠在等待的时候,其大脑内分泌血清素的神经细胞会变得活跃,分泌血清素的频率提高到正常情况下的左右,脑内血清素的浓度也相应升高。研究人员认为,血清素浓度使得实验鼠有耐心。 以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?_____ 
A: 叶酸存在于绿色水果和蔬菜中,缺乏叶酸会导致脑内的血清素分泌,而研究人员提供给实验鼠的食物是绿色蔬菜
B: —些实验鼠中途失去耐心,频繁窜动,其分泌血清素的神经运动在它们频繁窜动后开始变弱
C: 那些常常缺乏食物和水的实验鼠比饮食无忧的实验鼠更有耐心也更长寿
D: 血清素是一种神经传递素,抑制血清素会使实验鼠变得频繁窜动 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干由实验鼠在等待的时候,其大脑内分泌血清素的神经细胞会变得活跃,脑内血清素的浓度也相应升高,得出血清素浓度使得实验鼠有耐心。D项从反面证明血清素浓度低实验鼠频繁窜动,支持了研究人员观点;A、C两项显然削弱了题干观点,排除;而B项表明一些实验鼠是在失去耐心、频繁窜动后,其分泌血清素的神经运动才开始变弱的,即血清素浓度的改变可能是由于实验鼠失去耐心、频繁窜动引起的,并非造成这种结果的原因,属于“因果倒置”,同样削弱了题干观点,排除。选D。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  1911年10月10日,武昌起义爆发,在随后的两个月内,全国有14个省市先后宣布独立。独立的各省先后担任最高军政长官(都督)者的背景不尽相同,其中有新军将领、革命党、咨议局议长、巡抚、提督等。由此说明辛亥革命_____。 
A: 属于自下而上的革命
B: 属于资产阶级革命
C: 具有广泛的群众基础
D: 具有革命的彻底性 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:辛亥革命爆发后各省担任行政长官者的背景不尽相同,说明辛亥革命具有广泛的群众基础。故选C。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。 
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:我国每年三月份召开的“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。故本题 答案选AB。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。 
A: 归学校所有
B: 归学校所有,但应当给王某以适当补偿
C: 归王某所有
D: 归学校与王某共有 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、单选题  以下关于剩余价值说法错误的是_____。 
A: 剩余价值是由不变资本创造的
B: 剩余价值作为全部资本的观念上的产物,就转化为利润
C: 只有可变资本才能带来剩余价值
D: 剩余价值既不能在流通中产生,也不能离开流通产生 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值,是由可变资本创造的。故本题答案选A。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。 
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实^^的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。 
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。 
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、多选题  实现“十三五”时期发展目标,必须坚持_____,发展更高层次的开放型经济。 
A: 内外需协调
B: 进出口平衡
C: 引进来和走出去并重
D: 引资和引技引智并举 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,开放是国家繁荣发展的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济。故选ABCD。
 
 
第84题所属考点-《“十三五”规划》
 
 
85、单选题  我国最高国家权力机关是_____。 
A: 全国人民代表大会
B: 中央军事委员会
C: 中国共产党中央委员会
D: 国务院 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。故本题答案选A。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  职业道德是所有人员在职业活动中应该遵循的行为准则,以下选项哪项不属于事业单位工作人员违反职业道德的行为?_____ 
A: 抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造篡改数据文献,或者是捏造事实等学术不端行为
B: 利用职业身份进行利诱,威胁或者误导,损害他人合法权益的
C: 包养情人或超计划生育的
D: 利用权威、地位或者掌控的资源,压制不同观点,限制学术自由,造成重大损失或者不良影响的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。C项不属于职业道德。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、多选题  下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。 
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:我国《刑法》规定的刑罚种类分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利以及驱逐出境四种。故本题答案选BCD。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  行政执法机关遇到地方政府规章与公安部规章对同一事项的规定不一致,正确的做法是_____。 
A: 直接适用地方政府规章
B: 直接适用公安部规章
C: 可选择适用地方政府规章或公安部规章
D: 应就如何适用的问题提请国务院裁决 
参考答案: D 
本题解释:答案 D。www.6say.com解析:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。 
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第2题 【www.6say.com解析】十二五规划在”推动能源生产和利用方式变革“中提到要”推进能源多元清洁发展“,可见C项“提高化石能源的比重”表述有误。 十二五规划强调要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建筑占用耕地”,A项表述正确。十二五规划中提到要”推进植树造林,新增森林面积1250万公顷“,B项表述正确。十二五规划第二十五章提到,要”坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势“,D项说法正确。 故正确答案为C。 本题相关知识点:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。 考点:环境常识
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明_____。 
A: 使用价值是价值的物质承担者
B: 生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C: 生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D: 价值是使用价值的前提和基础 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。故选A。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、判断题  新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。www.6say.com解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、单选题  蓄水池每分钟流人的水量都相同,如打开5个水龙头,2.5小时把水放尽;如打开8个水龙头,1.5小时把水放尽。现打开13个水龙头,几个小时可以把水放尽?_____ 
A: 0.7
B: 0.8
C: 0.9
D: 1.0 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:蓄水池每小时流人的水量为(5x2.5-8xl.5)÷(2.5-1.5)=0.5,原有的水量为2.5x(5-0.5)=11.25。打开13个水龙头,要把水放尽需要11.25÷(13-0.5)=0.9小时。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  第一个算出圆周率小数点后7位的科学家是_____。 
A: 华达哥拉斯
B: 亚里士多德
C: 牛顿
D: 祖冲之 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:祖冲之,南朝宋、齐时期我国伟大的科学家,在数学、天文历法机械制造等方面都有突出成就’尤其是数学。他在前人的基础上,求出了圆周率在3.1415926和3.1415927之间,是世界上第一个把圆周率准确数值推算到小数点后第七位的人,比欧洲早1100年。故本题答案选D.
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,强调的是_____。 
A: 所有权
B: 用益物权
C: 担保物权
D: 经营权 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《物权法》第39条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选A。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、多选题  河北省发展第三产业是有优势的:一是经过多年发展,第三产业有了一定的基础;二是工业基础较好,农业设施水平较高;三是环京津;四是出台了一系列促进第三产业发展的政策和措施。这些都是该省第三产业可以在更高起点上发展的有利条件。第三产业的发展_____。 
A: 是生产力发展和社会进步的必然结果
B: 已成为衡量现代经济发展程度的主要标志
C: 在国民生产总值中所占的比重不大,并且继续呈下降的趋势
D: 将取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业 
参考答案: AB 
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB[www.6say.com解析]第三产业的加快发展是生产力提高和社会进步的必然结果。第三产业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。所以AB两项正确。第三产业的产值比重基本上呈现上升趋势,所以C项错误。第三产业的发展可以促进市场充分发育,提高服务的社会化、专业化水平,增强社会保障能力,有利于劳动、工资、价格、企业经营机制和流通体制等一系列改革顺利实施,有利于进一步扩大开放、更多地吸引外资,有利于精简机构、提高效率,逐步改变机关、企事业单位办社会的状况,为改革开放在更广阔的领域向纵深方向发展创造更好的条件,但是它不可能取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业,所以D项错误。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、多选题  人体细胞中有46条染色体,其中44条常染色体与2条性染色体,下列表达正确的有_____。 
A: 染色体易被碱性染料染成黄色
B: 其中一半染色体来自父方,另一半来自母方
C: 常染色体必是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母,各占1/4
D: 男性个体细胞的性染色体对为XY 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:染色体之所以叫染色体就是因为它容易被碱性染料染成深色,故A项说法错误。每对染色体中,都是一条来自父方,一条来自母方,即总量上来说一半来自父方,一半来自母方,B项说法正确。常染色体是指除性染色体之外的其他染色体,男性的Y染色体来自祖父,其他的染色体根据形成配子时的分离和自由组合现象也可能会有部分来自祖父,但是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母的染色体存在各种概率现象,不一定各占,C项说法错误。男性的性染色体为XY,D项说法正确。故本题选BD。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  当前, 我国扩大内需主要应着力扩大_____。 
A: 消费需求
B: 投资需求
C: 政府采购需求
D: 出口需求 
参考答案: A 
本题解释:答案: A www.6say.com解析: 中央明确提出要扩大内需,这方面既要扩大投资内需,也要强调扩大消费内需。当前中国消费内需的不足是经济结构中比较薄弱的环节。亚洲金融危机之后,我国消费占GDP之比逐渐由60%回落到40%左右,远远低于国外水平。同时,消费结构正呈现出家庭消费比重偏低而公共消费比重过高,物质型的消费较多而服务型的消费较少等特点。故正确答案为A。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。 
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、多选题  标题拟制中出现的上述“症状”,是公文写作中的常见病,也是多发病,这种“症状”的后果是_____。 
A: 给受文单位带来处理上的不便
B: 使公文的规范性受到相当影响
C: 给办理者带来处理上的麻烦
D: 使公文的权威性大打折扣 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:公文标题拟制中出现错误后,会使公文的规范性受到相当影响,使公文的权威性大打折扣,不但给受文单位带来处理上的不便,也给办理者带来处理上的麻烦。因此本题选ABCD。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  下列选项属于功能复合材料的是_____。 ①碳/碳复合材料②水泥基复合材料 ③导电功能复合材料④电磁功能复合材料 
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。
 
 
第100题所属考点-《科技生活》
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.