热门关键字: 1508 东阳 安吉 大同 莒县 宣传部
呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市 
  湖北事业单位考试题库:2019年孝感公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-08 在线客服在线客服

 1、单选题  下列关于绿色枫叶变成红色枧叶说法错误的是_____ 

A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方叶子更红 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花育素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本题答案选C。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  会议提出目标:我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,_____全部摘帽,解决区域性整体贫困。 
A: 贫困家庭
B: 贫困县
C: 贫困地区
D: 贫困乡 
参考答案: B
 
 
第2题所属考点-《十八届五中全会》
 
 
3、单选题  为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。 
A: 事物之间存在互为因果关系
B: 意识反作用于客观事物
C: 部分决定整体,整体影响部分
D: 不同质的矛盾要用不同的方法解决 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  衡量社会进步的标准是_____发展水平。 
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:生产力是社会发展的最终决定力量的原理,告诉我们评价社会进步的根本标准只能是生产力发展水平。政治、科学和文化的发展水平都受生产力发展水平的影响。故本题选D选项。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  行政裁决解决民事纠纷的范围应由_____。 
A: 法律规定
B: 法律、行政法规规定
C: 法律、法规规定
D: 法律、法规、规章规定 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】行政裁决权来源于法律的明确授权。非经法律明确授权,任何行政机关不享有行政裁决权。故选A。
 
 
第5题所属考点-《行政法》
 
 
6、单选题  行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼,人民法院不予受理的是_____。 
A: 个体摊位对罚款、吊销营业执照不服
B: 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权
C: 某国家机关一处长对撤销职务不服
D: 认为行政机关违法要求履行义务的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定。C选项中,国家机关一处长对撤销职务不服,属于行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,法院不予受理。故本题答案选C。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  下列是中国近代史上发生的重要历史事件,按照先后顺序排列正确的一项是_____。<Br>①戊戌变法②辛亥革命③甲午战争④庚子借款 
A: ③①④②
B: ③④①②
C: ④③②①
D: ④③①② 
参考答案: A 
本题解释:A[www.6say.com解析]本题是历史常识题。①戌戌变法是1898年由康有为和梁启超主导的;②辛亥革命发生在1911年;③甲午战争发生在1894年;④庚子借款发生在1900年。所以本题正确排序是③①④②,选择A。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。 
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。 
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义的本质要求。故选C。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____ 
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、判断题  公文的定稿和正本具有同等法定效用。_____ 
参考答案: 正确
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。 
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时,说明空气质量为良好。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  _____是决定当代中国命运的抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。 
A: 解放思想
B: 改革开放
C: 和平发展
D: 坚持党的领导 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是_____。 
A: 纪晓岚
B: 曾国藩
C: 冯梦龙
D: 张之洞 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:C项冯梦龙是明代人,其余三项都是清代人。故本题答案选C。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  “青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水”包含的哲学道理是_____。 
A: 辩证的否定是对旧事物的抛弃
B: 辩证的否定是对旧事物的保留
C: 辩证的否定是对旧事物的克服
D: 辩证的否定是事物发展连续性和非连续性的统一 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:辩证的否定实质是扬弃,既克服又保留,期间会吸收对自身发展有用的抛弃对自己无用的成分,是逐渐上升前进的过程。故本题答案选D。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、多选题  在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。 
A: 国家主席
B: 中央军委主席
C: 香港特别行政区行政长官
D: 国务院总理 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  公文的标题由_____组成。 
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 签发人、发文字号和文种
D: 发文机关名称、事由和文种 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上_____ 
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】C。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____ 
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
 
第19题所属考点-《十八大报告》
 
 
20、单选题  下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。 ①百家争鸣②新文化运动 ③人民公社化运动④真理标准问题讨论 
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④ 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  下列那一种情形,尚不能认为是犯罪行为_____ 
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B【www.6say.com解析】选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、判断题  公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有党政机关赋予的特定的效能和影响力。公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式,而不是像私人文件那样主要靠各种“约定俗成”的格式。公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。故本题判断正确。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  组织的目标体系是由总目标统领不同层次、各部门乃至各岗位的分目标构成的,这体现了组织目标的_____。 
A: 总体性
B: 层次性
C: 多元价值性
D: 时间跨度性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:管理目标具有层次结构性。在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标。故本题答案选B。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、判断题  从本质上看,经济全球化是社会生产力世界化发展的必然趋势,也是资本主义国家意图掌握全球经济命脉的后果。 _____ 
参考答案: 正确 
本题解释:Y。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  精神损害赔偿,是公民因其人身权利受到不法侵害,使其人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦的,可以通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。 根据以上定义,下列属于精神损害赔偿的是_____。 
A: 在一次常规的血液检查中,小尹被告知她是艾滋病毒携带者,丈夫知道后与她离了婚,周围人也常指指点点。小尹非常沮丧,要求医院重新复检,结果发现是医院将她的名字搞错了。为此,小尹要求医院恢复其名誉并给予经济补偿
B: 在一桩刑事案件中,郑民涉嫌犯罪被逮捕,并被判5年徒刑,后发现此案属错案。郑民要求检察院、法院恢复他的名誉,并要求3万元的补偿费
C: 某县对该县猪流感疑患地区的家畜进行捕杀,事后对饲养家畜的家庭给予了补偿
D: 甲某与乙某是邻居,因琐事发生打斗,乙某受伤住院。后经调解,甲某赔偿乙某800元治疗费 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】精神损害赔偿的定义要点是:①人身权利受到不法侵害;②人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦;③通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。选项A符合定义,选项C不符合①,选项D不符合②,选项B也并未体现郑民遭受精神痛苦,不符合②。故选A。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。 
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
C: 建国以来我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.
 
 
第26题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
27、单选题  领导体制改革的核心和关键是_____。 
A: 转变职能
B: 组织协调
C: 统筹规划
D: 信息引导 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】转变职能是领导体制改革的核心和关键,从严格意义上说,转变职能主要是转变政府职能。从根本上说,转变政府职能就是使政府从计划经济体制下包揽一切事务中解脱出来,让市场对资源配置起基础作用。故选A。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  从已知的一般性或普遍性的原理、结论而推出个别或特殊的原理结论这运用的思维方法是_____。 
A: 归纳
B: 分析
C: 演绎
D: 综合 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。故本题答案选C。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议提出并纳人《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公 约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”,在我国“世界遗产”中的文化景观是_____。 
A: 山西平遥古城
B: 庐山风景名胜区
C: 苏州古典园林
D: 敦煌莫高窟 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:山西平遥古城、苏州古典园林、敦煌莫高窟都是世界文化遗产,ACD项不选;江西庐山风 景名胜区是世界文化景观,B项应选。故本题答案选B。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  节假日期间,飞机票太贵、火车票难求,公路要承担大部分的客运量。2012年8月,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》公布。政府实施公路免费政策有利于分流人群,方便群众。从经济学角度上看,该方案的实施:_____ 
A: 能使交通运输业大幅度提高经济效益
B: 会增加对火车的互补品小型客车的需求量
C: 会增加对火车的替代品小型客车的需求量
D: 不利于交通资源的优化配置 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品;如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补品。由此可知,火车和小型客车互为替代品。故本题答案选C。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  党的建设的基本问题是_____。 
A: 建设一个什么样的党和怎样建设党
B: 思想作风建设
C: 领导作风建设
D: 组织建设 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的、伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选A。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、多选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。 
A: 发挥主观能动性应当以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的 
参考答案: AD 
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【www.6say.com解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  该案例中,甲要求乙自己处理电视机时,乙_____。 
A: 必须收下电视机
B: 可不收下电视机,而由甲处置
C: 须向甲支付赔偿金
D: 须负责维修电视机 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:电视机的所有权已经归属于甲。因此,乙可不收下电视机,而由甲处置。故本题答案为B。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  下级机关需要答复上级机关的询问,可以使用_____。 
A: 汇报
B: 请示
C: 报告
D: 通报 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。 
A: 美国人喜欢读书
B: 美国社会为公民提供读书的条件
C: 美国儿童读书早
D: 美国人业余时间分配恰当且科学 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。 
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 电子技术
D: 光纤技术 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。因此,遥感技术不属于信息技术。故选A。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  有人用拆字法解读“幸福,,二字:“幸,,字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福,,是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。 ①大力增加财政收人 ②提高居民可支配收人 ③满足居民合理住房的要求 ④保持物价总水平基本稳定 
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④ 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入,相应提髙居民的可支配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。 
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】 重金属进入人体后会导致人中毒,这时若喝适量的牛奶或豆浆,由于牛奶和豆浆的蛋白质含量高,溶于水的蛋白质遇到重金属会凝固变性,即吸收了重金属,从而减轻了重金属对人体的危害,故B项为正确答案。而A项答案中工业酒精的不能用于处理伤口,应排除;C项答案是道中学的化学问题,因食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,应排除;D项答案中,如发生低血糖症状,喝糖水就能大大缓解症状,但吃馒头则不能,故亦应排除。故选B。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  对省人民政府作出的具体行政行为不服的,向_____申请复议,对复议决定不服的_____。 
A: ①国务院②向人民法院提起行政诉讼
B: ①该省人民政府②只能向人民法院提起行政诉讼
C: ①该省人民政府②可向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决
D: ①该省人民政府②只能向国务院申请裁决 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C【www.6say.com解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议,对行政复议不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。
 
 
第40题 所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____ 
A: 9.9%
B: 13.5%
C: 33.3%
D: 45% 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 考点 概率问题 www.6say.com解析 球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。
 
 
第41题所属考点-数学运算
 
 
42、单选题  一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。 
A: 第一颗氢弹试爆成功
B: 导弹核试验成功
C: 第一颗原子弹试爆成功
D: 第一颗人造卫星升天 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】第一团蘑菇云的升空指的是1964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  下列属于上行文的是_____。 
A: 函
B: 批复
C: 议案
D: 意见 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:函用于不相隶属机关间的行文,批复用于下行文,议案一般认为是平行文,意见可以用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选D。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  ______我们组织营业员深人工厂、农村征求意见,______我们请附近居民代表到店里来座谈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 一方面 另一方面
B: 不但 而且
C: 不是 而是
D: —边 一边 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:通过语境分析前后句是并列关系,排除B、C选项,“一边……一边”表示动作的即时性,即动作同时发生。“一方面……另一方面”表示事物的不同维度。答案选A。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。 
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  公文的成文日期须使用_____表示。 
A: 汉字形式
B: 阿拉伯数字形式
C: 汉字与阿拉伯数字形式
D: 如“04、3、15”的简化形式 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。例如,正确的成文日期格式为2014年8月13日,是由汉字与阿拉伯数字构成。故本题答案选C。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。 
A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
B: 走共同富裕道路
C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出,构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选A。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。 
A: 荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝
B: 吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝
C: 杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝
D: 王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。 
A: 有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B: 有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C: 无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。 
A: 二氧化氮,氨
B: 二氧化碳,碳酸
C: 石灰,碱
D: 硫磺,硫酸 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D【www.6say.com解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____ 
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  天津市十二五规划纲要提出,未来五年,是推进天津向更高水平发展的重要时期。要以_____为主题,着力构筑自主创新等三个高地,全力打好滨海新区开发开放等五个攻坚战。 
A: 和谐发展
B: 科学发展
C: 率先发展
D: 生态宜居 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[www.6say.com解析]天津市十二五规划纲要指出,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,推动转变经济发展方式取得实质性进展,实现科学发展和谐发展率先发展,努力建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市,不断开创改革开放和社会主义现代化建设的新局面。故本题正确答案为B。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____ 
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C。《中华人民共和国行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  Which of the following can be the best title of the passage?_____ 
A: Positive emotions can lead to negative outcomes in workplace
B: Negative emotions can lead to positive outcomes in workplace
C: The study of emotions in the workplace
D: The study of work context 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:主旨题。文章第一段就指出了主题:一项新研究表明,在工作中感觉糟糕可能是好事,而感觉良好可能会导致不好的结果。A、B项都只说了其中一个方面。D项“工作环境”与情感无关,偏离主题。因 此选择C项。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民 个人层面的价值准则是_____。 
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 自由、文明、诚信、友善 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、 平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、判断题  党政机关公文正文一般每面排20行,每行排28个字。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:党政机关公文正文一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断错误。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  下列不是国家行政机关公文格式中眉首组成部分的是_____。 
A: 发文机关标识
B: 发文字号
C: 公文份数序号
D: 公文标题 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】眉首部分包括:公文份数序号、秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人。公文标题属于主体部分。故选D。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  “信息高速公路”就是_____。 
A: 传递邮件的专用高速公路网
B: 以交互方式传递信息数据、图像、和声音的高信息流量电信网
C: 以不同国家的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网
D: 通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:信息髙速公路就是把信息的快速传输比喻为“髙速公路”。所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。故本题答案选B。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、单选题  下列作者与作品对应不正确的是_____。 
A: 茅盾——《白杨礼赞》
B: 叶圣陶——《倪焕之》
C: 巴金——《我这—辈子》
D: 沈从文——《边城》 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  相较《国家行政机关公文处理办法》,《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了_____环节。 
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 批准 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案: A【www.6say.com解析】《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了“承办”和“传阅”环节。故选A。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。 
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  根据材料,本公文的发文机关应该是_____。 
A: XX市人民政府办公厅(室)
B: 中共XX市委办公厅(室)
C: XX市人民政府
D: 中共XX市委 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:由转发公文的发文机关“省人民政府办公厅”以及“经市政府同意”可推知,该发文机关是市人民政府办公厅。故本题答案选A。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。 
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向髙级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、多选题  运动和静止的关系表现为_____。 
A: 动中有静。静中有动
B: 运动和静止不可分割
C: 运动和静止是相对的
D: 静止是运动的特殊状态 
参考答案: ABD 
本题解释:A,B,D【www.6say.com解析】运动是绝对的,静止是相对的,所以动中有静,静中有动,而且运动和静止不可分割,静止是运动的特殊状态。静止的事物只是相对另一个事物来说是静止的,但它实际仍是运动的,没有绝对静止的事物。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  加强党的思想政治建设的最重要一环是_____。 
A: 改善党的领导
B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C: 加强对党的领导干部的监督
D: 完善民主集中制 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是:在全党认真进行马列主义基本理论教育。江泽民同志在中央思想政治工作会议上的讲话指出:“加强和改进思想政治工作,最根本的是坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。这是保证全党和全国人民加强团结、始终沿着正确方向前进的根本思想基础。”故本题答案选B。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。 
A: —般的涉外案件
B: 本辖区内有重大影响的案件
C: 基层法院对管辖权有争议的案件
D: 当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、公文写作  暑假期间,尽管一些高校考虑到留校学生的学习、生活等方面的需求,在管理上做了相应的调整。但由于越来越多的大学生选择暑期留校,使得髙校管理难以满足学生的需求,在X市一些高校,很多学生暑假期间选择留守在学校学习或者打工,但一些髙校的图书馆、体育馆等设施,暑假期间基本不向学生开放,有些学校的食堂也在暑假期间关闭,留校学生连吃饭都成了问题。 某高校后勤集团副总经理说我们也考虑到留校学生的生活学习问题,暑假期间为了学生的安全和有效的管理,学校将男女学生分别集中住宿,学校的图书馆在每个星期三开放一天,教师阅览室也适当开放两层,以供学生学习之用。”为了应对留校学生,X市大多数高校也采取了相同的管理方式。 尽管学校做了这些努力,但仍然难以满足越来越多的“留校一族”的需求。X大学生小王说,学校诸如实验室、机房等教学设施基本上不开放,有时候查资料、做设计等都很不方便。暑假期间,虽然学校的各个部门都有人值班,但其工作却基本上处于停滞状态,留校学生虽然身在校园,但多数游离于学校的管理之外。一些学生想参加社会实践,但校方提供的机会很少,‘生打工由于无从了解相关信息,导致上当查骗的也木在少数,一些老师和学生认为,学校暑期不能再“不了了之”。 请根据上述材料反映的问题,提出改进高校假期留校学生管理工作的方案。 要求:针对性强,观点明确,字数不少于600字。 
参考答案: 【参考答案】 关于改进髙校假期留校学生管理的方案 当前,高校学生假期留校渐成常态,给高校管理带来了新的挑战。在社会竞争日趋激烈的今天,很多学生利用假期时间参加社会实践,锻炼综合素质;有的则是出于专业需要,进行必要的实验操作、课题制作等。针对当下高校假期留校学生管理存在的问题,我们要做好以下几个方面的工作: 一、住宿。为保障学生的安全,学校可采取集中住宿的原则,将假期留校学生统一安排到一栋宿舍楼内。并要求学生严格按照规定正常作息。节约用水、用电,按时关门关灯,待假期结束后返回原宿舍。为保障方案的可操作性,校方可与学生签订安全管理协议。 二、饮食。为保障假期期间学子们正常饮食,放假期间,学校至少开放一个食堂、水房。按照正常就餐时间供餐,要保证饭菜的质量和数量。杜绝偷工减料、卫生不达标、饭菜供应不及时等问题。学校要安排好值班监督人员,对食堂的饭菜做严格的监督,不能因假日而有所松懈。 三、学习。为方便学生查阅资料,学校的图书馆可定期性开放,一周开放一到两次。视留校学生的数量集中开放自习室,保障学生学习场所的安全和富足。学校可利用勤工助学等方式安排留校学生对自习室进行定期打扫并负责自习室的资源保护等工作。 四、娱乐。为了满足学生的娱乐需求,学校可视学生留校数量开放电子阅览室、运动场等娱乐场所,对电子阅览室和室内运动场进行适当的收费,用以规范学生的正常作息。 五、实践。针对想参加社会实践的学生,学校可成立特定的中介部门,将社会上有需要的单位组织起来,集中收集招聘信息,经过学校网站、宣传栏等方式公开招聘,为学生过滤风险。 此外,考虑到高校的运营经费问题,学校的后勤管理制度也要加以改革,可以视具体情况进行市场化运作,但作为公益性质的教育部门,一定要秉承服务学生的宗旨,把握好市场运作的“度”。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____ 
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督
D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案 
参考答案: B 
本题解释:【www.6say.com解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。 
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。 
A: 行政处罚
B: 行政复议
C: 行政许可
D: 行政征收 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  我国少数民族有_____个。 
A: 36
B: 37
C: 56
D: 55 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  海洋环境污染的特点是_____。 
A: 污染量大但种类单一
B: 海水容量大容易治理
C: 污染危害大但即时性强
D: 海水流动性强污染容易扩散 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.6say.com解析:由于海水流动性强,海洋污染容易扩散。故本题答案选D。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  张彤向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张彤对商店经理说如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张彤多订购,仍可获得与原来一样的利润,问这件商品的成本价是多少?_____ 
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:设每件商品成本为x,则原来的利润为80×(100-x)。减价后单价为95元,购买总数为80+4×5=100件,利润为95×l00-100x。所以80×(100-x)=9500-100x,解得x=75元。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、多选题  通讯与消息的不同表现在_____。 
A: 时效性
B: 真实性
C: 篇幅方式
D: 表达方式 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:通讯和消息都是新闻题材,都具有真实性。它们的不同表现在:(1)时效性,消息的时效性要求比通讯的更高。(2)内容,消息的内容要比通讯的更加广泛。(3)篇幅,消息的篇幅一般较短,通讯一般篇幅较长。(4)表达方式,消息多用叙述,通讯是以叙述为主,辅以描写、抒情、议论等。(5)语言分析,消息写作主题采用第三人称叙事,通讯则可运用第一、二、三人称各显所长。故本题答案选ACD。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  行政处罚只能_____。 
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。
 
 
第75题所属考点-《行政法》
 
 
76、单选题  美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是_____。 
A: 社交需要
B: 自尊需要
C: 自我实现需要
D: 安全需要 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需要。自我实现需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,这是一种创造的需要。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。www.6say.com解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。 
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。
 
 
第78题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
79、判断题  否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误 www.6say.com解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。
 
 
第79题所属考点-《马哲》
 
 
80、单选题  “生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。 
A: 赛格唯《麦田守望者》
B: 马尔克斯《百年孤独》
C: 波德莱尔《巴黎的忧郁》
D: 纳兰性德《通志堂家》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。<百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____ 
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
 
第81题所属考点-《人文历史》
 
 
82、多选题  在对待传统文化和外国文化方面,以毛泽东为代表的中国共产党人提出的方针有_____。 
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 中体西用
D: 百花齐放 
参考答案: AB 
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB[www.6say.com解析]毛泽东等人提出,对待中国传统文化和外国文化的“古为今用”“洋为中用”的方针。(1)毛泽东主张批判地吸收古今中外的一切文化成果,为我们的社会主义革命和社会主义建设服务。(2)毛泽东根据尊重自己民族的历史、发展民族文化的思想,早在民主革命时期就提出,清理古代文化遗产,剔除封建糟粕,吸取民族精华,决不能无批判地兼收并蓄。(3)关于批判地继承古代文化遗产,我们必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的态度对待过去的文化遗产。盲目迷信或一概否定,都是错误的。(4)关于“洋为中用”,毛泽东认为要注意两个方面,一是盲目排外,一是生吞活剥。前者是狭隘的民族主义思想在作祟,后者有崇洋迷外的味道。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  以下不属于法定公文种类的是_____。 
A: 决议
B: 公报
C: 批复
D: 条例 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文的种类包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。条例不属于公文,而是具有法的效力、根据宪法和法律制定的、从属于法律的规范性文件。故选D。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  在新的历史时期,搞好民族工作,增强民族团结的核心问题是_____。 
A: 大力推动少数民族地区的经济发展
B: 坚持民族平等原则
C: 坚持共产党的领导
D: 促进各民族的共同繁荣 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]江泽民同志在1992年召开的中央民族工作会议上指出,在新的历史时期,搞好民族工作,增强民族团结的核心问题,就是积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。A项推动经济发展最终是为了实现共同繁荣;B项是增强民族团结的前提和基础;C项是政治保证。因此,本题的正确答案是D。
 
 
第84题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
85、单选题  经常参加登山运动的人一般比不参加的人身体更加健康,因此,登山运动有助于增进健康。 以下哪项如果为真,最能构成对上述结论的质疑?_____ 
A: 只有身体健康的人才能参加登山运动
B: 登山运动能够训练人的意志力
C: 男子比女子更喜爱登山运动
D: 每年都有少数人在登山运动中因意外事故而伤亡 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:题干由经常登山的人身体更健康得出登山运动有助于增进健康的结论。A项如果为真则表明题干逻辑是“因果倒置”,直接否定了题干论证关系。B、C、D三项与题干论证无关。故答案选A。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要示,是人民政府的重要职责,也是当前构成社会主义和谐社会的关键所在,这说明:_____ 
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日、益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  甲、乙、丙、丁四个大学生在一起议论本班同学申请到西部乡村支教的情况。 甲说班里有人没有递交申请。” 乙说班上所有的同学都已递交了申请。” 丙说小李递交了申请。” 丁说如果小李递交了申请,那么小王就没有递交申请。” 已知四人中只有一人说假话,则可推出以下哪项结论?_____ 
A: 丁说假话,小王没递交申请
B: 丙说假话,小李没递交申请
C: 乙说假话,小王没递交申请
D: 甲说假话,小李递交了申请 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:甲、乙的话互相矛盾,必有一真一假,则丙、丁的话均为真。根据丙的话为真,则肯定了丁的前件,可知小王没有递交申请,则甲的话为真,乙的话为假。故选C。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  摆在中国社会主义发展全局的核心位置的是_____。 
A: 改革
B: 解放思想
C: 体制机制创新
D: 科技创新 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  张某因在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,依法应追究张某的_____。 
A: 经济责任
B: 行政责任
C: 民事责任
D: 刑事责任 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法捏造事实诽谤他人,情节严重的,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本题中,张某公然在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,已经达到情节严重的程度,构成诽镑罪。因此,依法应追究张某的刑事责任。故本题答案选D。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有_____。 
A: 行政监察部门
B: 公安部门
C: 检察院
D: 人民法院 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】行政监察部门承担对政府内部事务的管理职能。故选A。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  “一国两制”的前提是_____。 
A: 国家主权统一于中华人民共和国
B: 港澳台实行高度自治
C: 大陆实行社会主义制度
D: 港澳台资本主义制度不变 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“一国两制”的基本内容是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们保持原有的资本主义制度长期不变,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。故本题答案选A。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、多选题  下列属于事业单位教育行业的教师的职业道德的是_____。 
A: 热爱教育,教书育人
B: 爱护学生,为人师表
C: 勤奋学习,钻研教学
D: 惩前毖后,救死扶伤
E: 大力弘扬人道主义精神 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:教师职业道德的主要内容有:爱国守法,敬业奉献,热爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。故本题答案选ABC。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  人们认识事物、改造世界的根本方法的理论是_____。 
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:方法论是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。 
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  养牛专业户王某的一头奶牛得了重病,王某恐怕此牛得的是传染病,传染了别的牛而造成更大的损失,于是将此牛拉到野外抛弃。刘某经过时发现,将牛拉回家中,经过刘某的精心喂养,此牛病愈并成为一头高产奶牛。半年后,王某听说此事,向刘某索要此牛。依照法律,王某_____。 
A: 有权请求刘某返还此牛,因为刘某拾得牛并据为己有,构成不当得利
B: 有权请求刘某返还此牛,但应补偿刘某喂养此牛所支出的费用及劳务费
C: 无权请求刘某返还此牛,因为他的抛弃行为已使其所有权消灭,刘某基于先占而取得牛的所有权
D: 无权请求刘某返还此牛,但可以请求刘某给予适当补偿 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.6say.com解析:王某无权请求刘某返回该牛。因为王某对牛的抛弃行为已经造成了所有权的丧失,而刘某基于先占已经取得了该牛的所有权,故本题选C。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。 
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D[www.6say.com解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法、整体评价法和成本效益分析法。D项正确。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、多选题  加强社会公德建设的主要途径包括_____。 
A: 大力加强社会公德教育
B: 深入开展各种形式的公德实践活动
C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:大力加强社会公德教育;深入开展各种形式的公德实践活动;积极营造^好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系都是加强社会公德建设的主要途径。故本题答案选ABCD。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  “自由是对必然的认识和对客观世界的改造”,这种观点属于_____。 
A: 唯心主义自由观
B: 机械唯物主义自由观
C: 马克思唯物主义自由观
D: 资产阶级自由观 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马克思主义哲学立足于积极能动的社会实践的观点来说明人的自由的本质。诚然,人不能不顺应客体,不能不受到外在客观必然性的限制。但是,人不是外在必然性的奴隶,而是驾驭和利用外在必然性的主人。人能够运用自己的实践力量去打破外在的限制,这才是人的自由之所在。正如毛泽东所概括的:“自由是对必然的认识和对客观世界的改造。”
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。 
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。 
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.