热门关键字: 1508 东阳 安吉 大同 莒县 宣传部
呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市 
  湖北事业单位考试题库:2019年荆州公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-08 在线客服在线客服

 1、判断题  关羽在麦城被曹操打败。_____ 

参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:关羽在麦城被吕蒙打败。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。 
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指_____。 
A: 改革和开放
B: 党的领导和社会主义道路
C: 物质文明建设和精神文明建设
D: 四项基本原则和改革开放 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  党的十八大报告最大的理论亮点和历史贡献是_____。 
A: 精炼了社会主义核心价值观
B: 将科学发展观列为党的指导思想
C: 首次提出了“美丽中国”的概念
D: 将“四位一体”扩展为“五位一体” 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这是党的十八大的最大亮点和最突出的理论贡献。故本题答案选B。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  _____是正确分析和认识我国当代社会主要矛盾、指导改革开放的根本方法论原则。 
A: 实践标准
B: 生产力标准
C: “三个有利于”标准
D: 真理标准 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“三个有利于”标准是衡量改革得失成败的根本尺度。故本题答案选C。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、判断题  我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[www.6say.com解析]我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、判断题  所有的公文,包括会议纪要都要加盖印章。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机 关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。 (注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”修改为“纪要”。)
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。 
A: 组织形式和经营方式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 占有形式 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。
 
 
第8题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
9、判断题  经济工作是全党全国工作的中心。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以_____为被告提起诉讼。 
A: 甲公民
B: 甲公民成立的公司
C: 工商行政管理部门
D: 以上任何一个 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A。考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是_____。 
A: 整体与部分的关系
B: 共性与个性的关系
C: 多数与少数的关系
D: 质量和数量的关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】本题考查哲学常识中矛盾的普遍性和特殊性,即一般与个别,共性与个性关系的问题。苹果,梨子,香蕉是水果当中的一种,具有各自的特征,并且都具有水果的特征。是个性和共性的关系。故本题选B。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为_____。 
A: 寻租
B: 政府失灵
C: 搭便车
D: 设租 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产性利润的活动。政府失灵,是指公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率。搭便车是指不付成本而坐享他人之利。设租是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。 
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。 
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 预算执行
D: 收入执行 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  对外经济协调的主要手段是_____。 
A: 海关估价
B: 外汇管制
C: 出口配额
D: 商品倾销 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、判断题  郭沫若抗战前夕成功创作了长篇叙事诗《屈原》。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:N。www.6say.com解析:郭沫若于抗战时期创作了《虎符》《屈原》《唐棣之花》《高渐离》《南冠草》《孔雀胆》等历史剧。故本题说法错误。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  下列说法中,说明要坚持“两点论”全面地看问题的是_____。 
A: 高岸为谷,深谷为陵
B: 城门失火,殃及池鱼
C: 兼听则明,偏信则暗
D: 近朱者赤,近墨者黑 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】“两点论”的实质是全面地看问题,A项讲的是谷、陵的变化发展,高岸变成深谷,深谷变成大土山,常喻人世间的重大变迁。《左传?昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故《诗》日:‘高岸为谷,深谷为陵。’”。B项讲的是联系的观点,D项讲的是外因条件,皆不符合题意。故选C。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  下列选项中,不属于商业银行的是_____。 
A: 中国农业银行
B: 中国银行
C: 中国人民银行
D: 中国建设银行 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一。中 国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职 责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。因此中国人民银行不是商业银行。故本题 答案选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的作者是_____。 
A: 康有为
B: 梁启超
C: 谭嗣同
D: 严复 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:这两句选自谭嗣同《狱中题壁》一诗,全诗为:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。故本题答案选C。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。 
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益.维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。 
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督 
参考答案: ACD 
本题解释: 
参考答案:A,C,D 系统www.6say.com解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。
 
 
第21题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
22、单选题  党的十八大指出:全面提高_____。适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢.多元平衡.安全高效的开放型经济体系。  
A: 实体经济水平 
B: 开放型经济水平 
C: 民营经济水平 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
 
 
第22题所属考点-《十八大报告》
 
 
23、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。 
A: 实践性
B: 运动性
C: 物质性
D: 客观性 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、多选题  二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论的议题包括_____。 
A: 可持续和平衡增长框架
B: 国际金融机构作用和有效性
C: 国际金融体系改革
D: 气候变化融资 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论了当前宏观经济形势、可持续和平衡增长框架、国际金融体系改革、国际金融机构作用和有效性以及气候变化融资等议题。故本题答案选ABCD。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  社会公共服务的主要内容包括_____。 ①教育公共服务 ②卫生公共服务 ③科技公共服务 ④社会保障公共服务 ⑤公共事业服务 
A: ①②③④⑤
B: ①③④⑤
C: ①②
D: ③④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:在现阶段,基本社会公共服务主要包括义务教育、公共卫生、公共文化体育、社会福利和社会救助、公共安全保障等领域,是政府依照jj;律法规,为保障社会全体成员基本社会权利、基础性的福利水平,必须向全体居民均等地提供社会公共服f故本题答案选A。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。 
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、多选题  以下属于东汉时期历史人物和成就的是_____。 
A: 张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器
B: 《九章算术》奠定了中国古代数学以计算为中心的特点
C: 华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举
D: 柳宗元著有《永州八记》和《小石潭记》等 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[www.6say.com解析]东汉张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器。《九章算术》编订于东汉初年,奠定了中国古代数学以计算为中心的特点。东汉时的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作;张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础;华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举。柳宗元是唐代文学家,D项错误。本题选ABC。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。 
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、公文写作  正当防卫     
参考答案: 【参考答案】 正当防卫是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  根据我国法律有关规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____ 
A: 全国人大
B: 国务院
C: 省人大常委会
D: 直辖市人民政府 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选B。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  公文的标题由_____组成。 
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 签发人、发文字号和文种
D: 发文机关名称、事由和文种 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【www.6say.com解析】一国两制,意即“一个国家,两种制度”,是为了实现中国和平统一的目标而提出的方针,在与中国大陆政治环境不同的地区以特别行政区作为具体政府建制,对于这些地方原有的社会体系则不予干涉。以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。 
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  政府向居民提供公共产品的过程中是通过税收公共供给解决“搭便车”问题的,以下不是上述途径解决“搭便车”的物品是_____。 
A: 市区路灯
B: 儿童用麻疹疫苗
C: 市政公园
D: 公共消防设施 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】公共产品一般是指政府、企业、非营利组织等经济主体所提供的在消费上具有非竞争性和非排他性的物品和劳务。城市居民在社区所消费的公共产品主要包括政府政策、供水、供电、教育、排污、排洪、通讯、环卫、绿化、保安、养老、幼托、家政服务等。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。 
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】C[www.6say.com解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。 
A: 食品支出——恩格尔系数
B: CPI——消费者价格指数
C: 环境保护——幸福指数
D: 香港恒生指数 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。. 基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  事业单位与再次参加工作的受聘人员约定试用期为_____。 
A: 3个月
B: 6个月
C: 12个月
D: 24个月 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第二十二条规定,聘用单位聘用工作人员, 可以约定试用期。受聘人员为再次参加工作的,试用期为3个月;受聘人员为首次参加工作的,试用期为12个 月。聘用合同期包括试用期。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。 
A: 作战武器
B: 舰载机
C: 水面舰艇
D: 海军飞机 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、多选题  下列有关文学常识的表述,正确的有_____。 
A: 首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是印度文学家泰戈尔
B: 白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》《长恨歌》都是其著名作品
C: 朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》《背影》等都是他的作品
D: 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福所著。它是一部家喻户晓的现实主义回忆录 式冒险小说。D项错误。故本题答案选ABC。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来 ________,________, ________, ________ , ________ ,________ ,①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关 
A: ④⑥②⑤③①
B: ④⑤③⑥①②
C: ⑤①⑥④③②
D: ⑤④③⑥②① 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:根据叙事逻辑,应该先说大的方针战略,再说具体措施,接着说措施带来的结果,再说这个结果的意义。阅读可知,④说的是战略,⑤为措施,⑥“突破5亿吨大关”承接在③“不断攀升”之后,为措施带来的结果,①、②为意义,故顺序应为④⑤③⑥①②答案选B。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。 
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。 
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。
 
 
第43题所属考点-《科技生活》
 
 
44、单选题  我国逐步形成的对外开放的基本格局是_____。 
A: 全方位、多层次、高起点
B: 宽领域、多层次、多渠道
C: 宽领域、高起点、多渠道
D: 全方位、多层次、宽领域 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  比尔•盖茨说如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。” 这句话主要说明了_____。 
A: 人才是发展知识经济的必要条件
B: 微软被少数人控制和利用
C: 微软的高级人才的稀缺性
D: 微软的发展发炭可危 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:比尔•盖茨的话说明人才在微软公司的重要性。因此A选项当选。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、多选题  当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动的主要任务之一是反对“四风”,其中,“四风”包括_____。 
A: 形式主义、官僚主义
B: 个人主义、自由主义
C: 享乐主义、奢靡之风
D: 宗派主义、腐化之风 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选AC。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。 
A: 社会主义初级阶段的生产力水平
B: 社会主义的本质
C: 社会主义的初级阶段的根本任务
D: 社会主义的性质和初级阶段的基本国情 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选D。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、判断题  公共物品的供给主体包括政府、家庭、社会组织、慈善机构和事业单位。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:公共物品主要由政府来提供,但不限于政府,还包括社会组织、慈善机构和事业单位等,但不包括家庭。故本题判断错误。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。 对这段文字的主旨概括的最准确的是_____ 
A: 赞美与批评是矛盾的统一体
B: 真实的赞美才能达到最好的效果
C: 批评和赞美都需要自由的言论环境
D: 能够自由表达批评才能有真实的赞美 
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题www.6say.com解析根据提问可知为表面主旨题。 第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。
 
 
第49题所属考点-片段阅读
 
 
50、单选题  实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。 
A: 加快企业技术进步
B: 组建大型企业集团
C: 建立现代企业制度
D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。
 
 
第50题所属考点-《经济常识》
 
 
51、单选题  我国民法所调整的是:_____ 
A: 经济关系
B: 平等主体之间人身关系和财产关系
C: 劳动关系
D: 社会关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《民法通则>第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。答案选B。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  解放思想、实事求是、与时俱进_____,是科学发展观最鲜明的精神实质。 
A: 求真务实
B: 锐意创新
C: 奋发有为
D: 永续发展 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  下列说法错误的是_____。 
A: 人们在收拾鱼身时手上可涂酒精防滑
B: 刷过牙过后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】在鱼身上涂抹醋或撒盐都可以防滑。酒精易挥发,无防滑作用。B、C、D三项说法均正确。故选A。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。 
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[www.6say.com解析]以五四运动为界可以把新文化运动分为两大阶段,从1915年开始到1919年五四运动以前的新文化运动,是由小资产阶级激进民主主义者发动和领导的,属于旧资产阶级民主主义文化运动的范畴。在这一阶段,新文化运动中“民主”和“科学”两面旗帜的树立,动摇了封建思想的统治地位,并且推动了中国自然科学的发展,使人们的思想尤其是青年的思想得到空前的解放。1919年五四运动,促使新文化运动进入了一个崭新的历史阶段,在这一阶段,马克思主义得到广泛传播,为中国先进的知识分子所接受,成为拯救国家、改造社会的思想武器。故五四运动以后的新文化运动属于新的资产阶级民主主义文化运动的范畴。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。 
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、多选题  依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。 
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业 
参考答案: ABC 
本题解释:答案 ABC。www.6say.com解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  以下关于“通报”文种的表述,不正确的是_____。 
A: 通报是下行文
B: 通报发送对象是与通报内容直接有关系的单位和个人
C: 通报属于告知性文种
D: 通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文,告知性文种,特点在于传播信息,沟通情况,交流经验。通报可以发给有直接关系的单位和个人,也可以发给无直接关系的单位和个人,以便“一体周知”。故本题答案为B。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。 
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、判断题  请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【参考答案】Y【www.6say.com解析】要写好请示的正文,应着重把握三点——“准、足、透”。“准”即申述理由的切入点选得准。一份请示的理由往往有很多,而从根本上讲,请示目的能否实现,取决于“请示理由”是否充分、有力、令人信服;“足”即通过科学论证,把申述理由写得“足”;“透”即对于请示理由的陈述,必须注意其内在的必然联系。因此,本题说法正确。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。 
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放.怎样进行改革开放 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题.深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  实施科教兴国战略,关键是落实_____创新和_____创新。 
A: 文化教育
B: 科技教育
C: 科技经济
D: 经济文化 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人才强国。化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力。故本题答案选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。 
A: 培养“四有”公民
B: 发展教育和科学
C: 营造良好的文化环境
D: 深化文化体制改革 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  “四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”这句词的作者是_____。 
A: 李清照
B: 苏轼
C: 韩愈
D: 辛弃疾 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]本题考查文学常识。这句词出自辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》,作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。因此,本题答案为D。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为 密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____ 
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术 
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④ 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是_____。 
A: 目前,电子计算机的发展已进入第五代。即人工智能计算机时代
B: 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制
C: 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高
D: 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标。从数量级上看。G>M>K 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】运算器是进行运算的部件,计算机中的数值运算采用的是二进制。控制器是指包括运算器在内的计算机各个部分的工作器件,它靠发出一系列控制信号实施指挥,是计算机的“司令部”。B项说法错误。符合题意。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是_____。 
A: 任职于省工会的甲
B: 任职于某省属高校招生部门的乙
C: 某村委会内负责计划生育工作的丙
D: 担任某民营医院院长的丁 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。民营医院不属于《刑法》中所涉及的团体。故本题答案选D。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。 
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、多选题  “公共行政”中“公共”的含义包括:_____ 
A: 公共权力
B: 公共行政活动应满足公共需要,促进公共利益
C: 公共行政的核心活动是处理公共事务
D: 公共行政要履行公共责任
E: 公共行政过程要遵循公平、公正、公开和公民参与原则 
参考答案: ABCDE 
本题解释:【答案】ABCDE。www.6say.com解析:“公共行政”的“公共”一词强调,公共行政的权力是来源于人民授权的公共权力;公共行政的目的是满足公共需要、促进公共利益;公共行政的功能是提供公共产品和公共服务;公共行政的资源是公共资源;公共行政的核心活动是处理公共事务履行公共责任;公共行政的过程要遵循公平、公开、公正和公民参与原则。故本题答案选ABCDE。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  俗话说“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。 
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?_____ 
A: 扁鹊
B: 孙思邈
C: 李时珍
D: 张仲景 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:扁鹊(公元前407年一公元前310年),中医学的开山鼻祖,生于春秋战国时期。孙思邈(581~682),是唐代医药学家,被后人誉为“药王'李时珍(1518年一1593年),中国古代医学家,明朝人。张仲景(约公元150~154年一约公元215~219年),东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。因此曹操只能寻找同一时期的张仲景。故本题答案选D。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  将作为首个主要西方国家申请成为亚投行的创始成员国的是_____。 
A: 法国
B: 德国
C: 英国
D: 加拿大 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[www.6say.com解析] 英国于2015年3月12日向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行的确认函,正式申请加入亚投行。故本题选C。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、判断题  总结重点是感性认识上升到理性认识。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】正确[www.6say.com解析] 感性认识上升到理性认识,能更好地对实践起指导作用。总结就是把感性认识上升到理性认识的过程,通过总结得出的经验就能够对实践起指导作用。本题说法正确。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  握手有伸手先后的规矩,下列说法正确的是_____。 
A: 晚辈与长辈握手,晚辈应先伸手
B: 电视节目主持人邀请专家、学者进行访谈时握手,主持人应先伸手
C: 男女同事之间握手,男士应先伸手
D: 主人与客人握手,一般是客人先伸手 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:握手时首先应注意伸手的次序。在和女士握手时,男士要等女士先伸手之后再握,如女士不伸手,或无握手之意,男士则点头鞠躬致意即可,而不可主动去握住女士的手;在和长辈握手时,年轻者一般要等年长者伸出手再握;在和上级握手时,下级要等上级先伸出手再趋前握手。另外在接待来访客人时,主人有先向客人伸手的义务,以示欢迎;送别客人时,主人不能主动握手,否则有逐客之嫌,这时客人要先伸手,表示对主人的感谢,并让主人留步。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。 ①全党开展群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用 
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____ 
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  下列诗句中反映古代选官制度的是_____。 
A: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:A项诗句出自唐代诗人孟郊《登科后》,表达了诗人通过科举考试考中进士后的喜悦心情。B项诗句出自王昌龄的名诗《从军行》,描写的是战争中场面。C项出自陆游《关山月》,揭露将军沉湎酒色致使战备荒废。D项诗句出自张籍的《贾客乐》,描写的是商贾。B、C、D项都不是选官制度,排除。本题答案为A。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  我国的政权组织形式是_____。 
A: 人民民主专政
B: 中国共产党领导下的多党合作制
C: 议会制
D: 人民代表大会制度 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[www.6say.com解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、多选题  近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了_____。 
A: 中国共产党的性质和宗旨
B: 中国政府高度重视和保障人权
C: 人民民主专政的国家性质
D: 中国政府以人为本的执政理念 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD。www.6say.com解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  与2006年相比,2010年_____污染物的排放量没有减少。 
A: 工业粉尘
B: 烟尘
C: 氮氧化物
D: 二氧化硫和烟尘 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:比较2006年与2010年污染物排放量可知C正确。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次 
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定.并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  我国是一个幅员辽阔、疆域广大的国家,下列说法可信的是_____ 
A: 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第二位
B: 春节期间哈尔滨正在进行冰雕展,而海南岛的农民正在插稻秧
C: 我们北京的同学们上午做课间操时,新疆的同学们正在吃午饭
D: 我国热带面积广大,是世界上重要的热带经济作物出口国 
参考答案: B 
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第三位,故A错误; 我国南北跨纬度广,各地接受太阳辐射热量的多少不等,这是造成冬季南北差异的主要因素,故B正确;我国跨经度广,是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端在帕米尔高原,最东端﹣﹣黑龙江与乌苏里江的汇合处,东西跨经度大约60度,跨5个时区,根据地球自转规律可知,C项错误;我国大部分地区处于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故D错误.
 
 
第84题所属考点-中国的疆域
 
 
85、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。 
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化
C: 充分发挥人民群众的监督作用
D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]江泽民同志在十六大报告中指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,因此A项正确。B项是依法治国的内容,C项是社会主义民主政治的本质和核心的重要体现,D项是推进我国政治体制改革应遵循的原则,均不符题意。
 
 
第85题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
86、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____ 
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:本题考査的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。
 
 
第86题所属考点-《民法》
 
 
87、单选题  生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪’字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____ 
A: 1888年
B: 1889年
C: 1890年
D: 1891年 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
 
第87题所属考点-《人文历史》
 
 
88、多选题  黄河流域是华夏文明的中心之一,我国历史上有许多朝代建都于此。下列各朝中,都城在黄河流域的有_____。 
A: 东汉
B: 东晋
C: 北宋
D: 西夏 
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:【www.6say.com解析】东汉的都城是洛阳;东晋的都城是建康即今天的南京市;北宋的都城是汴京,又称汴梁、东京,即现在的河南开封;西夏的都城是兴庆,即今天的宁夏银川市。所以本题正确答案是ACD。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。 
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  甲与乙公司的合同成立的时间是:_____ 
A: 2006年3月21日
B: 2006年3月25日
C: 2006年3月1日
D: 2006年4月1日 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  关于我国土地资源特点的叙述,正确的是_____ 
A: 我国耕地、林地比重小,后备土地资源不足
B: 土地资源总量不足,种类少
C: 土地资源总量少,但人均占有量多
D: 各类土地资源空间分布较均匀 
参考答案: A 
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国国土面积广大,土地资源丰富,但人均耕地面积少,我国各类土地所占比例不尽合理,难利用土地多,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,故本题选A。
 
 
第91题所属考点-中国的土地资源
 
 
92、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____ 
A: 《水浒》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》 
参考答案: D 
本题解释:参考答案
 
 
第92题所属考点-《人文历史》
 
 
93、单选题  _____不是唐代诗人李白的作品。 
A: 《望天门山》
B: 《梦游天姥吟留别》
C: 《茅屋为秋风所破歌》
D: 《望庐山瀑布》 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、多选题  沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在_____。 
A: 激励
B: 控制
C: 情绪表达
D: 获取信息 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在以下四个方面:控制、激励、情绪表达和获取信息。故本题答案选ABCD。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。 
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、多选题  下列阐述正确的是_____。 
A: 中华人民共和国的政体是人民民主专政
B: 中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度
C: 我国最高权力机关是全国人民代表大会
D: 我国最高国家行政机关是国务院 
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案: B,C,D【www.6say.com解析】我国的政体是人民代表大会制度。A项错误。故选BCD。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  公文语言表达的第一要求是_____。 
A: 准确
B: 简练
C: 丰富
D: 生动 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:公文的语言要求准确、精练、朴实、庄重、严谨、规范,其中第一要求是准确。故本题答案选A。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。 
A: 1961年柏林危机
B: 苏伊士运河战争
C: 1964年越南战争
D: 古巴导弹危机 
参考答案: D 
本题解释:[www.6say.com解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。
 
 
第98题所属考点-《人文历史》
 
 
99、单选题  全社会大力倡导_____的基本道德规范。 
A: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D: 爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____ 
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD【www.6say.com解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨 整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项
 
 
第100题所属考点-《毛概》
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.