热门关键字: 1508 东阳 安吉 大同 莒县 宣传部
呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市 
  事业单位考试题库:2019年公共基础知识必考题(9081-9090题)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-08 在线客服在线客服

 9081、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。 

A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用
 
来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。
 
9082、多选题  某企业在创业初期从事计算机行业,但在不长的时间内又涉足生物制药、房地产等行业,结果因资金链断裂而宣布破产,这其中的主要原因包括_____。 
A: 企业盲目多元化
B: 未达到经济规模
C: 实行了差异化战略
D: 企业愿景和使命不明确 
参考答案: AD 
本题解释:AD[www.6say.com解析] 题干中强调某企业初创不久即转行,并且涉及多个行业,因此A项正确。由题干可以看出该企业没有固定的发展目标,故D项正确。差异领先战略要求企业就
 
客户广泛重视的一些方面在产业内独树一帜,或在成本差距难以进一步扩大的情况下,生产比竞争对手功能更强、质量更优、服务更好的产品以显示经营差异。C项表述错误,排除。经济规模
 
与企业是否破产无直接关联,B项排除。故本题选择AD。
 
9083、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。 
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项
 
说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁
 
。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
 
”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。
 
9084、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。 
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
C: 魏征劝谏李世民时,说道陛下当先天下之忧而优,后天下之乐而乐”
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
9085、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。 
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。
 
故选A。
 
9086、单选题  感应电流趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化,这称之为_____。 
A: 安培法则
B: 光电效应
C: 楞次定律
D: 欧姆定律 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:榜次定律的定义是,感应电动势趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化。故本题正确答案为C。
 
9087、多选题  信息高速公路的主要作用包括_____。 
A: 是未来社会的基础性设施
B: 将使社会生活发生巨变
C: 给人类带来极大便利
D: 可促进信息技术的进一步发展 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。其主要作用有:(1)是未来社会的基础设施;(2)将使社会生活
 
发生巨变;(3)为人们的生活带来极大的便利;(4)可促进信息技术的进一步发展。
 
9088、多选题  关于我国人世10年后经济变化的说法符合实际的是_____。 
A: 我国已成为世界货物第一进口大国
B: 我国已成为世界货物贸易第二出口大国
C: 中国制造行销全球,经济总量世界第二
D: 用争端解决机制捍卫经济权益成常态 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】C,D 【www.6say.com解析】2011年12月7日,国务院新闻办公室发布的《中国的对外贸易》白皮书指出,中国连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。选项
 
AB说法错误;人世10年来,我国经济总量世界第二、中国制造行销全球,用争端解决机制捍卫经济权益成常态,不再怕和外国打官司。选项CD说法正确,故选CD。
 
9089、判断题  电子政府和传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。.www.6say.com解析:电子政府与传统的政府最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个
 
不受时间和空间限制的、为社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。
 
9090、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。 
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,.应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深人的探索而逐步提炼与明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:受双重领导的机关向上请示,应根据请示的内容,确定负责答复的上级机关为主送机关。故本题答案为B。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.