热门关键字: 2019山东 山东东营 1508 东阳 安吉 大同
莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 
  湖北事业单位考试题库:2019年咸宁公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-09 在线客服在线客服

 1、判断题  按照产业结构划分,服务业属于第二产业。 _____ 

参考答案: 错误 
本题解释:www.6say.com解析:我国的产业结构分类,第一产业:农业,其中包括林业、牧业、渔业等。第二产业:工业和建筑业。第三产业:除上述第一、第二产业以外的其他各业。由于第三产业包括的行业多、范围广,根据中国的实 际情况,可分为两大部分:一是流通部门,二是服务部门。服务业属于第三产业。故本题判断错误。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  迄今为止,我国涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定是与_____签订的。 
A: 欧盟
B: 韩国
C: 东盟
D: 日本 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B[www.6say.com解析] 中韩自贸协定是我国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。故本题选B。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  毛泽东最早提出“马克思主义中国化”命题的是_____。 
A: 《中国社会阶级的分析》
B: 《论新阶段》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《新民主主义论》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:马克思主义中国化,,命题,是毛泽东在中国共产党扩大的六届六中全会上发表的《论新阶段》的政治报告中提出来的。他在报告中说没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。所谓具体的马 克思主义,就是通过民族形&体现的马克思主义,就是把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它。”故本题答案选B。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、公文写作  结合对全部给定材料的理解与思考,联系实际,围绕当下年轻人所需要传承的精神,自选角度,自拟题目,撰写一篇议论文。 要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,文字精练;字数1200左右。 
参考答案: 【参考例文】平凡工作铸就时代风采 国家的强盛,离不开精神信仰的支撑;社会的发展,有赖于价值罗盘的导航。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。“救亡图存”的呐喊虽已远去,血雨膜风的炮火硝烟早已散尽,但是激励一代代中国青年心系祖国、不懈进取的民族精神从来不曾与我们疏隔。只不过时代在改变,内涵也在变,处于和平发展时期的青年人应以不同的方式来延续这样一种精神气质,通过平凡的工作扎根基层、服务百姓,让自我的奋斗推动社会往更好的方向发展。 大学校园里即将毕业的学生面对求职的压力,表现出一种前所未有的“茫然”。有的不想走出“象牙塔,感到社会布满荆棘;有的拜金,一心想进外企“赚大钱”。而国家对大学毕业生到基层去、到西部去的呼吁’却应者寥寥,他们认为到基层工作对自己来说是大材小用。然而,仍有很多有志向的年轻人在基层辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步贡献力量。因为他们深知,一个人只有将自己的命运融入国家这个大集体,才能充分展示他的才华和生命价值,要仰望星空,更要脚踏实地。 下得苦功夫,求得真学问。学习知识是奉献社会的重要基础。诸葛亮曾严肃地告诫其子:“非学无以广才’非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要责在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。青年人要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。 经得起考验,受得了磨难。保定学院近百名毕业生奔赴条件艰苦的西部边陲,十多年来扎根基层,教书育人。他们将满腔热血贡献给边禮人民,把个人理想安放在西部大地,在志愿服务中实现了自身价值。电子科技大学青年辅导员徐茂不顾个人安危,积极投入抢险救援和灾后重建工作,做出了重要贡献,将自己的命运融入国家这个大集体,充分展示了他的才华和生命价值。年轻人要积极响应国家的号召,勇于加入西部支教志愿者、大学生村官的队伍。到国家和人民需要的地方去,在基层实践中紙场品质,同样能实现无悔青春,而且这样的青春会显得更加厚重。 国家适当引导,加大帮扶力度。当前,我国正在经历重要的改革期,各条战线尤其是基层建设更需要优秀的青年人才。国家应适时出台政策文件,引导广大年轻人向基层流动,同时有关部门应继续加大帮扶力度’使服务基层的年轻人的合法权益得到应有的保障,减少年轻人投入基层建设的后顾之忧。 马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有生生不息的强大动力。当代年轻人应积极扎根基层、服务百姓,真正肩负起时代赋予的重任,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绚丽绽放放在祖国最需要的地方。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、多选题  我国法定的规范性文件包括_____。 
A: 通告
B: 条例
C: 规定
D: 办法 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____ 
A: 多风沙的特点
B: 光照强的特点
C: 昼夜温差大的特点
D: 降水稀少的特点 
参考答案: C 
本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大. 故选:C.
 
 
第6题所属考点-新疆考点
 
 
7、单选题  田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。 
A: 决策思想
B: 组织管理思想
C: 博弈思想
D: 质量管理思想 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、多选题  党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。 
A: 实际的人均可支配收入
B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入
C: 居民能自由支配使用的收入
D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、判断题  国务院各部委的设立,由国家主席决定。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误 www.6say.com解析:国务院各部委的设立、撤销和调整由总理提出,由全国人大或全国人大常委会决定。
 
 
第9题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
10、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。 
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  _____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动描述。 
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义核心精神
C: 社会主义道德观
D: 社会主义德治思想 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。社会主义荣辱观的提出,标志着我们党对社会主义思想道德建设规律的认识达到了一个新的高度。故本题答案选A。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  制定和实施村规民约是村民自治的有效途径,我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳人村规民约的是_____。 
A: 外出务工者必须按时返乡参加选举
B: 牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿
C: 村委会定期张榜公布村内重要事项
D: 村民发生纠纷必须服从村委会裁定 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。A项,外出务工者可以委托其他选民代为投票,而不是必须返乡参加选举。因此A项错误。B项违反《侵权责任法》,因此错误。C项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳人村规民约中。D项错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决口能依法调解。故本题答案选C。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。 
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 最不稳定的主体是大多数中产阶级
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
E: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子 
参考答案: ADE 
本题解释:【答案】ADE。www.6say.com解析:人民群众是历史的创造者,从量上来说,人民群众是社会人的绝大多数,从质上来说是对社会历史发展起推动作用的人们。在不同历史时期,人民群中包含着不同的阶级、阶层和社会集团,但其中最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。故本题答案选ADE。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。 
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用 
参考答案: B 
本题解释:【参考答案】B【www.6say.com解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。 
A: 备选答案要适量并且准确
B: 涉及的问题不能大也不能小
C: 所列问题是必要的并且容易回答
D: 属于年龄、收入等私人问题不直接提问 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:设计问卷时要注意以下问题:(1)问题的提出应准确、简明,问卷用语要照顾到被调查者的文化水平和职业特点,原则上就低不就高。(2)应避免错误。尤其是模棱两可的问题、诱导性问题、敏感性问题、语法毛病一定要避免。(3)答案与问题要协调一致,不能答非所问、前后矛盾。(4)全方位的答案必须列举穷尽,不能漏次。(5)交叉包容性的答案不能并列,以免让人陷入两难的境地。总之最重要的是所列问题必要且容易回答。故本题答案选C。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。 
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  下列文种中属于通用公文的是_____。 
A: 通知
B: 调查报告
C: 计划
D: 合同 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  0,7,26,63,_____ 
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:多次方数列变式。  故选B。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、多选题  甲和乙合伙开了一家餐厅,后因经营管理不善欠款19万元,对于这项债务双方应承担的责任,陈述错误的是_____。 
A: 甲、乙双方应该承担无限连带责任
B: 甲、乙双方应该承担无限按份责任
C: 甲、乙双方应该承担有限连带责任
D: 甲、乙双方应该承担有限按份责任 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:根据《合伙企业法》第39条的规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。无限连带责任,是指每个合伙人对于合伙债务都负有全部清偿的义务,而合伙的债权人也有权向合伙人中的任何一人或数人要求其清偿债务的一部分或全部。所以A项说法正确。故本题答案选BCD。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、单选题  下列各组铁路干线中,全为我国南北向铁路干线的是_____ 
A: 京沪线、包兰线、焦柳线
B: 京九线、宝成-成昆线、京广线
C: 京沪线、陇海线、焦柳线
D: 京广线、沪杭-浙赣线、京九线 
参考答案: B 
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 我国铁路干线纵横交错、四通八达,主要的南北干线有:北京到哈尔滨的京哈线;北京到广州的京广线;北京到上海的京沪线;北京到九龙的京九线;焦作到柳州的焦柳线;宝鸡到成都的宝成线;成都到昆明的成昆线;由此可见符合的是京九线、包成-成昆线、京广线.
 
 
第20题所属考点-中国的交通运输业
 
 
21、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____ 
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
 
 
第21题所属考点-《科技生活》
 
 
22、单选题  _____,5/6,11/12,19/20 
A: 1/4
B: 1/3
C: 1/2
D: 2/3 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:分子、分母分别是二级等差数列。 
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币”(BitCoin)在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每1比特币兑美元汇价由年初的20美元,发展到年中的1100美元。下列关于比特币说法正确的是_____。 
A: 比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物
B: 作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化
C: 使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动
D: 比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项比特币是一种网络虚拟货币,其不具备一般等价物的性质。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品。B项、C项的表述没有依据。D项表述正确。故本题答案为D。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是() 
A: 96分
B: 98分
C: 97分
D: 99分 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 考点平均数问题www.6say.com解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。
 
 
第24题所属考点-数学运算
 
 
25、判断题  公民道德建设的核心是为人民服务。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题判断正确。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。 
A: 反垄断委员会
B: 国务院办公厅
C: 反垄断执法机构
D: 国务院法制办 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。
 
 
第26题所属考点-《经济法》
 
 
27、多选题  从消费形式上看,社会总消费包括_____。 
A: 居民个人消费
B: 社会公共消费
C: 集团消费
D: 公民群体消费 
参考答案: AB 
本题解释:AB。www.6say.com解析:从消费形式上看,社会总消费包括居民个人消费和社会公共消费两部分。个人消费需求是指居民个人日常生活中对各种个人消费品和生活服务的需求。社会公共消费需求主要包括两部分:一是服 务部门对公共消费品和服务的需求;二是物质生产部门为供集体消费之用而对消费品和服务的需求。故本题答案选AB。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、判断题  构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____ 
A: 连带赔偿责任
B: 行政责任
C: 说服王某回丙公司工作的责任
D: 解除与王某签订的合同 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。
 
 
第29题所属考点-《经济法》
 
 
30、单选题  关于行政许可的理解,下列说法不正确的是_____。 
A: 属于事前监督的执法手段
B: 是依申请行政行为
C: 是对法律一般禁止的解除
D: 属于非要式行政行为 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】[www.6say.com解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。
 
 
第30题所属考点-《行政法》
 
 
31、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。 
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼” 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.6say.com解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____ 
A: “就算汉人为君.也不能不革命”
B: “驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织.核定地价”
D: “涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国” 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  互联网是一个几乎没有门檻的公共平台,除了“大虾”混迹其间,还有被称为网络“菜鸟”的海量新网民,当他们抱着好奇心理泛舟这块陌生而_____的领域,尽情地享受新鲜刺激时,并不知道网络是一个_____的巨大江湖。 
A: 奇妙 鱼龙混杂
B: 神奇 鱼龙混杂
C: 奇妙 鱼目混珠
D: 神奇 鱼目混珠 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:先看第二空,“鱼目混珠,,比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人。这里说的是网民,据此可首先排除C、D。“神奇”与“奇妙”相比,“神奇”的程度更重,更能突出新网民对网络的新奇感受。所以正确答案为B。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  以下说法正确的一项是_____。 
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A www.6say.com解析:根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、多选题  在实施西部大开发战略中,“内蒙古现象”不啻为一个奇迹。所谓“内蒙古现象”是指西部大开发的过程中,经济发展相对落后的内蒙古依靠政策和自身努力,在区域内形成投资、人才和技术集聚效应,经济迅猛发展,增速名列全国前茅,这说明_____。 
A: 市场经济越发达,精神力量越不重要
B: 调动积极的精神力量,有利于推动社会进步
C: 精神力量可以脱离物质因素而存在
D: 要充分发挥人的主观能动性 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:内蒙古在西部大开发的过程中,依靠政策和自身努力,经济迅猛发展,增速名列全国前茅。说明在实践过程中,要充分发挥人的主观能动性,充分调动积极的精神力量,这样更有利推动社会进步和经济发展。A、C两项表述错误,不合题意。故本题答案选BD。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。 
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道” 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。故选A。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  已知王婶和女儿小蕊都是A型血,那么小蕊爸爸王叔的血型有_____可能。 
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因决定子代的血型。已知小蕊和妈妈都是A型血,所以,爸爸遗传给小蕊的血型基因可能是A,也可能是O,因此,小蕊爸爸的血型基因可能为:AA、AB、AO、BO、OO,因O为隐性基因,所以AA和AO所表现出来的都是A型,因此,小蕊爸爸的血型可能是A型、B型、AB型和O型。答案为D。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  _____ 
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“模拜不已”的“模”为错别字,应改为“膜拜不已”。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。 
A: 当否,请批准
B: 盼复
C: 请审阅
D: 特此报告 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、判断题  商品供大于求,价格下降,是通货膨胀的重要表现。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬 值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本判断错误。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。 
A: 根本法和普通法
B: 一般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。 
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造,,则代表我国普通的商品分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  物权根据不同的标准有不同分类,其中最完整、最充分,能够全面支配标的物的物权种类是_____。 
A: 地上权
B: 地役权
C: 所有权
D: 抵押权 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【www.6say.com解析】“全面支配”意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。故选C。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  关于新疆的叙述,错误的是_____ 
A: 人口和城市主要分布在盆地边缘的绿洲
B: 新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向
C: 新疆气候干旱,河流以内流河为主,其中著名的有塔里木河、额尔齐斯河等
D: “坎儿井”是一种古老的饮水工程,体现了新疆人民“因地制宜”的思想 
参考答案: C 
本题解释:解答:A、新疆的人口、城市和交通设施主要分布在绿洲和河流沿岸,故正确; B、新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向,故正确; C、新疆的塔里木河是我国唯一的一条内流河,额尔齐斯河是外流河,故不正确; D、坎儿井是新疆吐鲁番地区古老的饮水工程,故正确. 故选:C.
 
 
第44题所属考点-新疆考点
 
 
45、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____ 
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
 
第45题所属考点-《十八大报告》
 
 
46、单选题  通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。 关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是_____ 
A: 吸收核辐射的能力和铅不相上下
B: 厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高
C: 其包含有毒物质的观点受到质疑
D: 对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力 
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题www.6say.com解析根据提问可知为细节判断题。 55厘米厚的玻璃碎屑与9厘米厚铅吸收辐射能力相同,不能说明二者能力相当,A表述错误;B由文段无法推出,排除;C项混淆是非,文段并没有质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料也许有用,排除;部分碎屑变为玻璃粉,厚度下降了,但是吸收辐射能力相当,说明加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力,D表述正确。故正确答案为D。
 
 
第46题所属考点-片段阅读
 
 
47、单选题  科学发展观的基本要求是_____。 
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。 
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。 
A: 再贴现政策
B: 公开市场业务
C: 发行股票
D: 存款准备金制度 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较髙。专利的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是哪一项?_____ 
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某的名义捐献给某贫困地区的希望小学 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《民法通则》第18条第1款规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。D项的捐献行为不是为了被监护人的利益,所以王某的父亲从事的该捐献行为违背了监护责任。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____ 
A: 33%
B: 25%
C: 24%
D: 20% 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。
 
 
第51题所属考点-《经济法》
 
 
52、多选题  经营者与消费者进行交易,应当遵循的原则有_____。 
A: 自愿
B: 平等
C: 公平
D: 诚实信用 
参考答案: ABCD 
本题解释:[www.6say.com解析]《消费者权益保护法》第4条规定经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”
 
 
第52题所属考点-《经济法》
 
 
53、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学体系。 
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为_____。 
A: 海水的比重比河水的比重大
B: 海水的比重轻于河水的比重
C: 海水是咸的,河水是淡的
D: 海面较宽,而河面狭窄些 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】因为海水的比重比河水的比重大,故船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、判断题  在公文的制定过程中,印发日期在性质上不同于成文日期,在时间上可以早于成文日期。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:成文日期指署会议通过或发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。印发日期指公文送印日期。公文只有签发了才能印发,所以印发日期于成文日期之后形成,可以一样,但不可早于成文日期。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、多选题  管理成本是由_____构成的。 
A: 内部组织成本
B: 外部组织成本
C: 管理机会成本
D: 委托代理成本 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCDwww.6say.com解析:管理成本是指组织为了获得管理这一特有的稀缺性资源,必然要付出相应的代价。管理成本包括内部的组织成本、外部的交易成本、管理的机会成本和委托代理成本。故本题答案选ABCD。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  报告的主送机关应是_____。 
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。 
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。 
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。 
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc 
参考答案: A 
本题解释:  A【www.6say.com解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出,那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?_____ 
A: 40
B: 6
C: 48
D: 45 
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A 考点行程问题www.6say.com解析当编号为A1的第一辆车到达乙站时,编号为A4的第四辆车恰好刚从甲站出发,假设骑车人刚从乙站出发时,编号为A1的第一辆车到达乙站,则途中骑车人又遇到了10辆车,则当他到达甲站时,恰好编号为A12的第十二辆车从甲站开出,而此时编号为A9的第九辆车刚刚到达乙站,显然,电车从A1到A9所用的时间也恰是骑车人用的时间,所以答案为(9-1)×5=40分钟。正确答案选A。
 
 
第61题所属考点-数学运算
 
 
62、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。 
A: 反对宗派主义
B: 反对党八股
C: 反对主观主义
D: 反对经验主义 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”,伟大人物是“世界精神的代理人”,世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”,此观点属于_____。 
A: 主观唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 辩证唯物主义 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析黑格尔是把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只能是这些客观精神的外化和表现,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选C。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、判断题  事业单位工作人员年度考核结果可以分为优秀、合格、不合格3个档次。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:N。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年 度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。 故本题判断错误。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值是_____。 
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0% 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:按照国际惯例,财政赤字公认的警戒线是3%。故本题答案选D。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议 
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3) 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。
 
 
第66题所属考点-《事业单位知识》
 
 
67、判断题  在民主和法治的国家,国家权力来源于公民的权利。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:国家权力来源于公民的权利,这是民主共和国和法治国家最重要的理论基石。故本题判断正确。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  我国目前已经建成的门户机场有:_____ 
A: 北京首都国际机场、昆明国际机场、广州白云国际机场
B: 北京首都国际机场、昆明国际机场、乌鲁木齐国际机场
C: 北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场
D: 上海浦东国际机场、北京首都国际机场、昆明国际机场 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、多选题  科学技术的社会功能有_____ 
A: 具有解放思想的作用
B: 推动社会经济的发展
C: 促进社会关系的变革和文教、艺术等社会生活各方面的进步
D: 改善人们的劳动和生活条件 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。www.6say.com解析:科学技术的社会功能,主要表现在提高人类的认知能力、推动经济发展、促进社会变革和协调人与自然界的关系等方面。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。 
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】Cwww.6say.com解析行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。《行政诉讼法》第12条第1、2项规定,人民法院不受理公民、法人或其他组织对国防、外交等国家行为和行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,因此B、D项均应排除。该法第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。 
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥3国组成,三国于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。
 
 
第71题所属考点-《经济》
 
 
72、单选题  下列地区中,太阳能最丰富的是_____。 
A: 上海
B: 四川盆地
C: 青藏高原
D: 哈尔滨 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  我国最早的人类是_____。 
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  我国测量海拔是以_____的平均海拔平面作为零点的。 
A: 南海
B: 东海
C: 渤海
D: 黄海 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:解放以前,我国的海拔零点很不一致;解放后,从1956年起,统一改用青岛零点作为各地计算海拔高度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算 起。故本题答案选D。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?_____ 
A: 秦岭
B: 呼伦贝尔高原
C: 鄂尔多斯高原
D: 巴颜喀拉山 
参考答案: D 
本题解释:正确答案是 D 【www.6say.com解析】第一级阶梯:我国西南部青藏高原平均海拔4000米上。主要有昆仑山,巴颜喀拉山横断山脉;第二级阶梯:青藏高原边缘东和北糸列宽广高原和巨大盆地海拔下降1000-2000米。主要有阿尔泰山,天山,祁连山,鄂尔多斯高原,阴山,呼伦贝尔高原,秦岭山脉,大兴安岭,太行山,巫山,雪峰山;第三级阶梯:我国东部主要丘陵和平原分布区大部分地区海拔500米下,主要有长白山大别山武夷山南岭台湾山脉。 故正确答案为D。 考点自然常识
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】√。www.6say.com解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成 
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④ 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】京剧形成于1840年左右。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  1981年6月27~29 日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。 
A: 中共十一届三中全会
B: 中共十一届四中全会
C: 中共十一届五中全会
D: 中共十一届六中全会 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D【www.6say.com解析】1981年6月27 日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、判断题  “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:www.6say.com解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、判断题  “中国制造2025”是为中国制造业未来10年发展设计的顶层规划和路线图,旨在通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国基本实现工业化,从制造大国迈人制造强国行列。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  根据检察监督原则,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,依据法定的事实和理由实行监督的方式是_____。 
A: 由人民代表提出质询
B: 由上级人民法院宣布无效
C: 由审判委员会宣布无效
D: 由人民检察院提出抗诉 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据审判监督程序的规定,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,如果认为有错误,应当提出抗诉,启动再审程序,并派员出席再审法庭。故本题答案选D。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误(否)【www.6say.com解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、多选题  世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。 
A: 生物学奖
B: 物理学奖
C: 和平奖
D: 经济学奖 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____。 
A: 人民购买力有限
B: 中国的自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误(否)【www.6say.com解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。 
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  _____ 
A: ②一⑤一③一④一①
B: ④一⑤一②一③一①
C: ②一⑤一④一①一③
D: ②一④一⑤一③一① 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据图中脚印的多少来判断,②脚印最少,③最多,故答案选C。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____ 
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第88题所属考点-《刑法》
 
 
89、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。 
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  张明、朱信、许臣三人共同经营一家24小时超市。他们规定在任何时候,必须至少有一 人留在店内。这就是说,如果许臣外出,张明也外出,那么朱信必须留在店内。但问题是,只有在 朱信的陪伴时,张明才会外出。 如果以上陈述为真,那么下列哪项是与上述条件相矛盾?_____ 
A: 张明能够外出
B: 朱信留在店内,张明和许臣外出
C: 许臣总是留在店内
D: 张明留在店内,朱信和许臣外出 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干条件只有朱信陪伴,张明才外出。可以写成形式:张明外出—朱信外出。其矛盾是: 张明外出但朱信不外出。因此选择B项。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  中国气象部门规定,24小时降水量为_____毫米或以上的雨称为“暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。 
A: 38
B: 50
C: 100
D: 250 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国气象部门规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50—99.9毫米称“暴雨”;24小时降水量为100—249.9毫米之间为“大暴雨”;24小时降水量为250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故选B。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、单选题  下列各项中不正确的是_____。 
A: 2006-2010年交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物
B: 2001-2010年工业粉尘的排放量逐年减少
C: 氮氧化物的总排放量最少的一年是2006年
D: 在四类污染物中,2006~2010年二氧化硫的总排放量总是最髙 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:A项,2006~2010年,生活排放的氮氧化物总是小于工业的,又因为生活排放的氮氧化物包括交通源排放的氮氧化物,所以交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物,A正确;B项,2003年工业粉尘排放量大于2002年的,B错误。直接选择B。验证:C项,观察最后两列的数据可知,C正确;D项,观察2006-2010年数据可知,二氧化硫的总排放量总是远大于其他污染物排放量,D正确。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。 
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____ 
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。 
A: 个体行为是群体协作的基础
B: 群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
C: 个体行为与群体协作并不矛盾
D: 群体协作是人类社会生活中非常重要的因素 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[www.6say.com解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是_____。 
A: 现象是规律的外在表现形式
B: 人在规律面前是无能为力的
C: 尊重规律是取得成功的基础
D: 思想是取得成功的条件 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、多选题  下列应计入我国GDP的有_____。 
A: 我国某公司的电脑销售
B: 在武汉的美国人的工资
C: 武汉市民房屋的转让
D: 在美国的武汉人的工资 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。 
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、判断题  经济基础即经济结构,是指同生产关系的一定发展阶段相适应的生产力的总和。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:经济基础即以社会核心生产力为基础的经济结构总和。是指-定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题判断错误。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  我国《宪法修正案》将《宪法》第13条修改为:“公民的_____不受侵犯”。 
A: 财产
B: 私有财产
C: 合法的私有财产
D: 合法的经济收入 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】《宪法修正案》改为“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选C。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.