热门关键字: 2019山东 山东东营 1508 东阳 安吉 大同
莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 
  湖北事业单位考试题库:2019年随州公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-09 在线客服在线客服

 1、判断题  “革命是历史的火车头”,这说明社会革命是推动社会发展的决定性环节。_____ 

参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:社会革命是阶级斗争的最高形式,革命是实现社会形态变更的决定性环节,革命是历史的火车头。革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥,革命能改造和教育群众和革命阶级本身,革命解放生产力,促进生产力的发展,社会革命是推动社会发展的决定性环节。故本题判断正确。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列各项属于中国古代行政伦理内涵的是_____。 
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】“孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,出自“修身、齐家、治国、平天下”,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。因此D项错误,正确答案为B。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  “运动应从它的反面即静止找到它的量度”,因为静止是_____。 
A: 运动的根本属性和存在方式
B: 过去运动的结果和未来运动的出发点
C: 运动的原因和根据
D: 运动的基础和承担者 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:静止是相对运动,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时的平衡状态,是过去运动的结果和未来运动的出发点。故本题答案选B。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重点突破就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题,公有制的实现形式是指资产或资本的_____。 
A: 占有形式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 组织形式和经营方式 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:公有制与公有制的实现形式既有区别又有联系。公有制是指生产资料由国家占有和劳动群众集体占有。因此,公有制反映的是生产资料的归属问题。它是从社会宏观角度对生产资料占有形式进行 界定。公有制的实现形式是指公有制经济在微观领域中的具体体现,实际上是指资产的经营方式或组织形式。公有制是本质属性,实现形式是方法问题、技术操作问题。故本题答案选D。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。 
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本题答案选A。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  双避冲突,又称负负冲突,是指当个体同时面对两件都具有威胁性、不利的事情时,两件都想躲避,但受条件限制,只能避开一件,接受另一件,在做抉择时内心产生矛盾和痛苦。 根据以上定义,下列属于双避冲突的是:_____ 
A: 鱼与熊掌不可兼得
B: 前有标兵,后有追兵
C: 想拔掉疼痛的牙齿,又害怕拔掉牙的疼痛
D: 学生想参加校足球队为学校争光,又怕耽误时间影响自己的学业成绩 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:双避冲突的定义要点为:①同时面对两件具有威胁性、不利的事情;②两件都想躲避但只能避开一件而在做抉择时产生矛盾和痛苦。A项两件事都是好事,不符合①;B项前有标兵也是好事,也不符合①;C项完全符合定义;D项为学校争光也是好事,也不符合①。因此答案为C。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、多选题  根据经济发展的梯度原理,发达地区产业向落后地区转移是一个规律。对于这种转移,是来者不拒,照单全收,还是以我为主,择善而“取”,正是一个地方领会和落实“又好又快”发展的标尺。弄清楚对方为什么要转移,避免将那些别处驱逐的污染企业“引狼入室”,能有效地防止走上“先污染后治理”的老路。经济要“又好又快”发展,就要转变增长方式,从偏重“量”的增长转向“质”的提高;而评价增长质量的一个重要内容就是_____。 
A: 资源节约
B: 环境保护
C: 后发优势
D: 综合指标 
参考答案: AB 
本题解释:答案: AB www.6say.com解析: 仔细阅读题干,可以找到关于增长方式的信息,要求防止走上“先污染后治理”的老路,这说明质量增长的重要内容是环境和资源,因此正确答案为A、B。而C、D不是评价增长质量的重要内容。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  下列行为中构成自首的是_____。 
A: 甲自动投案后如实交代了自己的犯罪事实,在取保候审期间逃跑
B: 乙自动投案后如实供述了自己的犯罪事实,但是表示自己为了义气不能供出同伙
C: 丙自动投案并如实供述后多次翻供,但在一审庭审时又如实供述
D: 丁被抓获后表示自己正打算自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。A项不构成自首。。共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。B项不构成自首。犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供,应当认定为自首。C项构成自首。经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。丁的投案是自身的说辞,并未被“査实”。D项不构成自首。故本题答案选C。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。 
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  _____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。 
A: 发展农村社会事业
B: 发展现代农业
C: 改善农村生产生活条件
D: 加强农村基础设施建设 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。这意味着当前和今后相当长-个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到穷实新农村建设的产业基础上来。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  下列谚语中,描绘云贵高原的是_____。 
A: 春雨贵如油
B: 早穿棉祆午穿纱,围着火炉吃西瓜
C: 远看是山,近看成川
D: 天无三日晴,地无三尺平 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“春雨贵如油”是指我国华北地区的春季,雨水像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。“早穿棉祅午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国新疆地区气候特点的形象写照。新疆深居内陆,地处我国西北,受海洋影响小,是典型的温带大陆性气候。这种气候的主要特点就是夏热冬冷、降水稀少,气温的年较差和日较差都很大。“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照,青藏高原虽然海拔高,但相对高度小。“天无三日晴,地无三尺平”描述的是我国云贵高原崎岖的地形特点及多雨的气候特点。故本题答案选D。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  立法监督是_____。 
A: 中国共产党的监督
B: 社会及舆论监督
C: 国家权力机关的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[www.6say.com解析]我国的立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实行的监督。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、多选题  管理者的角色体现在_____。 
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____ 
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、多选题  以下关于人身保险,说法不正确的是_____ 
A: 法人可以成为投保人
B: 法人可以成为被保险人
C: 未出生的胎儿可以成为被保险人
D: 无行为能力人不能成为以死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:《保险法》第12条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 第33条规定,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。
 
 
第15题所属考点-《商法》
 
 
16、多选题  世界三大国际金融贸易组织包括_____ 
A: 国际货币基金组织
B: 亚太经合组织
C: 世界贸易组织
D: 世界银行 
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ACD。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、判断题  刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映,具有阶级性。故本题判断正确。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、判断题  《为人民服务》是毛泽东1944年为张思德写的演讲稿。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《为人民服务》这篇文章是1944年9月8日,在为张思德战士为公牺牲而举行的悼念会上,毛泽东发表的一篇讲话稿。故本题判断正确。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。 
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息 
参考答案: A 
本题解释:[www.6say.com解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。
 
 
第19题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
20、单选题  1,2,3,9;3,2,3,15;2,3,2,_____ 
A: 8
B: 10
C: 11
D: 12 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:分组组合数列。每四个数字一组,前两个数字的和乘以第三个数字得到最后一个数字。(1+2)x3=9,(3+2)x3=15,(2+3)x2=(10),选择B项。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。 
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。 
A: 选举权
B: 劳动权
C: 批评权
D: 宗教自由权 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告。撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系如何?_____ 
A: 自行恢复
B: 并未自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 经甲同意自行恢复 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】《民法通则意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消亡。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。 
A: 西北和东北
B: 西南和东南
C: 中部和西部
D: 北部和东部 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____ 
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
 
 
第25题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
26、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。 
A: 秘书人员修订定稿日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕日期
C: 公文封发日期
D: 发文机关负责人签发日期 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发 的日期。故本题答案选D。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  社会发生着日新月异的变化,孝的表现形式也在不断变化。珍惜父母辛辛苦苦创造的良好生活条件,懂得感恩,多陪他们说说话……这些都是新时期孝道的新内涵。时代再怎么变,是非都不容含糊。思想可以多元,但核心价值不能跑偏。孝,是中华民族的传统美德,新时期,新孝道,等待我们进行新的传承。 对这段文字理解正确的是:_____ 
A: 无论时代怎么改变,孝的内涵不容置疑
B: 无论时代怎么改变,孝道的内容不会变
C: 新时期,传统孝道必须让位给新孝道
D: 思想可以多元,但孝道的核心价值须传承 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由“这些都是新时期孝道的内涵”、“时代再怎么变,是非都不容含糊”可知,A项“孝的内涵不容置疑”、B项的“孝的内容不会变”说法错误。C项在文段中没有体现。由“思想可以多元,但核心价值不能跑偏”可知,D项正确,当选。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  国有企业改革的方向是实行_____。 
A: 承包制
B: 现代企业制度
C: 租赁制
D: 私有制 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:建立现代企业制度,也就是现代企业法人制度是我国国有企业的改革方向。国有企业建立现代企业制度,江泽民同志曾概括了十六个字,即“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”。故本题选B选项。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、多选题  信息高速公路的主要作用包括_____。 
A: 是未来社会的基础性设施
B: 将使社会生活发生巨变
C: 给人类带来极大便利
D: 可促进信息技术的进一步发展 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。其主要作用有:(1)是未来社会的基础设施;(2)将使社会生活发生巨变;(3)为人们的生活带来极大的便利;(4)可促进信息技术的进一步发展。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  公文中常用的“经、兹、查”等词属于_____。 
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:称谓用语是指公文中表示对机关、单位、集体、个人不同人称称呼的词语。征询用语是指公文中表示征请、询问对有关问题的意见的词语。如“可否、妥否”等。引叙用语是指公文中表示引述来文的词语。如“近闻、喜闻”等。经办用语指通过或责成有关人员或部门加以办理的词语,常用于表明进程。如“经、经查、査阅、责令、业经、已经、兹经”等。故本题答案选B。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  Windows2000操作系统中直接删除不放入回收站的是,先选定文件后_____。 
A: 同时按下Shift+Delete
B: 同时按下Ctrl+Delete
C: 同时按下Delete
D: 先按下Shift后按下Delete 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、判断题  最高人民法院是最高审判机关。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。 
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 土地市场
D: 技术市场 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、判断题  诚实守信是中华民族的传统美德,也是公民道德建设的重点。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:“诚实守信”是中华民族传统美德的一个重要规范。党的十六大在阐述加强思想道德建设时提出,要“弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育”。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。故本题判断正确。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____ 
A: 顾恺之的《女史箴图》
B: 张僧繇的《梁武帝像》
C: 周昉的《簪花仕女图》
D: 吴道子的《天王送子图》 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  雷锋精神的核心是_____。 
A: 爱党爱国爱社会主义
B: 热爱集体,艰苦奋斗
C: 克己奉公,公丽忘私
D: 为人民服务 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  下列关于生产力要素的叙述,错误的是_____。 
A: 生产力有劳动对象、劳动资料、劳动者三个基本要素
B: 劳动者是生产力的主导因素,是首要的生产力
C: 劳动资料就是生产资料
D: 劳动资料是衡量生产力性质和发展水平的客观尺度 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:生产资料是指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、多选题  —项最新研究结果表明,含有有毒气体的厌氧海水间歇性上涌,造成生物物种的大量减少及灭亡,这一发现不仅丰富了人们对地球生命灭绝的认识,而且对研究现代气候变化具有重要启示,上述研究结果其实表明_____。 
A: 认识具有无限性,在实践基础上不断深化发展
B: 意识具有直接现实性特点
C: 真理是与时俱进的
D: 实践具有能动性 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:科学实验属于实践活动,实践活动推动人类认识的发展,人类对物种灭亡背后原因的分析可见意识活动的主动创造性和自觉选择性。真理是人们对于客观事物及其规律的正确认识。“这一发现不仅丰富了人们对地球生命灭绝的认识,而且对研究现代气候变化具有重要启示”体现了真理是与时俱进的。实践具有直接现实性,意识具有能动性。真理是不断向前发展的,应当与时倶进,在实践中检验和发展真理。故本题答案选AC。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____ 
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10 
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A 考点多位数问题www.6say.com解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。
 
 
第39题所属考点-数学运算
 
 
40、多选题  某景区管委会是财政全额拨款事业单位,擅自与某房地产开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租。该行为违背的原则有_____。 
A: 公益性原则
B: 专业性原则
C: 非营利性原则
D: 公平性原则 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:据题干可知,该景区管理委员会是由财政全额拨款的事业单位,应属于非营利性机构,而其擅自与开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租,显然违反了公益性和非营利性原则。故本题答案选AC。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是_____ 
A: 阻碍学生进行创新
B: 一味地要求学生循规蹈矩
C: 不为学生提供社会实践的机会
D: 不注重提高学生自我管理能力 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题www.6say.com解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。 文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。 A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。
 
 
第41题所属考点-片段阅读
 
 
42、单选题  运动和静止的关系属于_____。 
A: 内容与形式
B: 本质与现象
C: 原因与结果
D: 相对与绝对 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止。运动和静止是绝对和相对的关系,运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。运动和静止是相互统一、相互包含的,动中有静,静中有动。故本题答案选D。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  下列公文写作中,符合党政机关公文处理工作条例规定的是_____。 
A: 联合行文时,使用主办机关的发文字号
B: 下行文应当标注签发人姓名,上行文可以不标注签发人姓名
C: 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“平急”
D: 涉密公文不标注份号 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条对公文格式有下列规定:“(一)份号。公文印制份数的顺序号。涉密公文应当标注份号。……(三)紧急程度。公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注‘特急’‘加急’,电报应当分别标注‘特提’‘特急’‘加急’‘平急’。……(五)发文字号。由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。……(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。”故选A。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、多选题  “没有法律的地方,就没有自由”,这种说法_____。 
A: 片面强调了法律的作用
B: 指出了自由的相对性
C: 忽视了自由的存在
D: 指明了自由与法律的统一 
参考答案: BD 
本题解释:【参考答案】BD【www.6say.com解析】“没有法律的地方,就没有自由”,主要是说自由与法律的关系是对立统一的。世界上不存在脱离法律的绝对自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,也就是说自由是相对的。故本题选BD。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、多选题  现在一些地方政府对待舆论监督的态度不是自省和改正,而是动用各种公权力对记者进行打击和报复,久而久之,会损害公众对政府的信任,从根本上损害政府的权威。由此可见,要树立政府的权威,政府必须_____。 
A: 实行科学决策,公正司法
B: 坚持依法行政
C: 促进社会经济发展
D: 坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 
参考答案: BD 
本题解释:[www.6say.com解析]题目中一些地方政府动用公权力对记者进行打击和报复的行为是违法行为,这就要求政府必须依法行政。政府的权威是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响力。要树立政府的权威,必须坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。本题选BD。
 
 
第45题所属考点-《当代中国的政府与政治》
 
 
46、判断题  习近平出席第三届核安全峰会并发表重要讲话,提出要坚持理性、协调、并进的核安全观。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平指出,加强核安全是一个持续过程。我们要坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳人健康持续发展轨道。故本题判断正确。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  李阿姨在小区散步时,被从楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是_____。 
A: 李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任
B: 王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任
C: 李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任
D: 王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《民事诉讼法》第65条第1款规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。本案中的争议事实是损害事实与鸟笼坠落的因果关系,受害人李阿姨应对自己的主张承担举证责任,A项正确,B项错误。根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故王大爷需对自己没有过错承担举证责任,C项错误。李阿姨向王大爷主张精神损失费,应承担证明自己受到精神损害的举证责任,D项错误。故选A。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  现在,大学生利用兼职当保姆已不再是新鲜事。一项调査显示,70%的被调查者表示可以接受大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大孪生保姆时,却有近62%的人表示“不会”。 下列哪项能合理地解释上述看似矛盾的现象?_____ 
A: 调查中有63%的人表示只愿意付给大学生保姆1000元到1200元左右的月薪
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择会请大学生当保姆的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 在赞成大学生当保姆的人中,有68%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有32%的人认为大学生保姆能够提供更好的家政服务 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干中的矛盾是:70%的被调査者赞成大学生当保姆,但却有近62%的人表示不会请大学生保姆。D项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾。B、C两项没有提到不请大学生当保姆的原因,A项愿意付多少月薪也与题干没有关系,均不能解释矛盾。故答案选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。 
A: 2%
B: 5%
C: 2%0
D: 5% 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。
 
 
第49题所属考点-《经济法》
 
 
50、单选题  —个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校设施,学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系看这是_____。 
A: 异因同果
B: 同因异果
C: 多因一果
D: —因多果 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。 
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级.包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。 
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B[www.6say.com解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、多选题  用户要创建新的工作表,可执行_____操作来完成。 
A: 执行“文件”菜单中的“新建”命令
B: 执行“编辑”菜单中的“新建”命令
C: 单击常用工具栏中的“新建”按钮
D: 单击格式工具栏中的”新建”按钮 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  国债发行的主体是_____。 
A: 政府
B: 银行
C: 企业
D: 个人 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:国家债券是指中央政府为筹措资金而向购买者出具的承诺在一定时期内还本付息的债务凭证,由中央政府发行。故本题答案选A。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。 
A: 由复议机关管辖
B: 由法院管理
C: 由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖的机关 
参考答案: D 
本题解释:正确答案:D 答案www.6say.com解析: 《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  下列关于中共会议与纠正的错误路线,表述不正确的是_____。 
A: 十一届三中全会、纠正“两个凡是”方针
B: 六届三中全会、纠正李立三等的“左”倾错误
C: 八七会议、纠正陈独秀的右倾机会主义错误
D: 两次郑州会议、纠正“左”的错误又变为反右 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】1958年至1959年,中央政治局在郑州召开两次会议,毛泽东开始纠正“左”的错误和“共产风”。]959年庐山会议,初期是纠正“左”的错误,后期,会议主题由纠“左,,变为反右。随即在全党范围内展开大规模的“反右倾”斗争。故选D。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  加工一批零件,甲乙二人合作需12天完成。现由甲先工作3天,然后由乙工作2天,还剩这批零件的+没完成。已知甲每天比乙少加工4个,则这批零件共有几个?_____ 
A: 210
B: 240
C: 260
D: 270 
参考答案: B 
本题解释:
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  在Excel中,选中某单元格后按Del键,执行的操作的是_____。 
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格中的数据和格式
C: 仅删除该单元格中的数据
D: 仅删除该单元格中格式 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、判断题  凡具有中华人民共和国国籍、年满十八周岁的公民,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:在我国,只要符合以下三个条件,都具有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是未被剥夺政治权利。故本题判断正确。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、多选题  下列行政行为中,属于越权无效行为的是_____。 
A: 某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B: 某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C: 某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D: 公安机关派出人员到外地抓捕罪犯 
参考答案: ABC 
本题解释:www.6say.com解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  由政协委员提请政协会议审议事项的公文文种是_____。 
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 检疫 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  某法院出版了一本刑法教科书,对刑法若干问题做了阐释,这种解释属于_____。 
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 刑法解释 
参考答案: C 
本题解释:[www.6say.com解析]学理解释是指专家学者从法律理论、各家学说的角度对法律所作出的解释,没有法律强制力,不是法官审判案件的依据,不具法律约束力,但是从法律的渊源及将来的发展来看,学理解释是一个很重要的法学发展的推动力。题中某法院出版教科书,对若干问题进行解释,明显是学理解释,故选C。
 
 
第62题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
63、单选题  某市现有人口70万人,如果五年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,问该市现有城镇人口是多少?_____ 
A: 30万
B: 31.2万
C: 40万
D: 41.6万 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:十字交叉得到城镇人口:农村人口=0.6%:0.8%=3:4,人口总数是70万,城镇30万。 
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有_____ ①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报 
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④ 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。
 
 
第64题所属考点-《科技生活》
 
 
65、多选题  苏某于Z公司发布上年度报告之后购买其股票并发生亏损,Z公司因财务信息虚假及重大事项隐瞒被证监会处罚。苏某向人民法院起诉,要求Z公司赔偿损失。对此,下列说法正确的有:_____ 
A: 证监会对Z公司的处理属于行政处罚
B: Z公司不应当再承担民事赔偿
C: 苏某有权要求Z公司承担赔偿责任
D: 信息持续公开是所有股份有限公司的基本义务 
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:Z公司财务信息虚假及重大事项隐瞒的行为违反了《证券法》,根据该法第232条规定,违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。故B选项错误。同时,《证券法》规定需信息持续公开的是上市公司而非所有股份有限公司,D项错误。故本题答案选AC。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  所谓公文撰写要合“体”是指_____。 
A: 合乎体制要求
B: 合乎领导的意图
C: 合乎撰写者的职务身份
D: 合乎文体规范 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  甲在回乡探亲途中,偶遇精神病人乙,乙追打甲,甲无奈,与其搏斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤。甲的行为属于_____。 
A: 自救
B: 紧急避险
C: 正当防卫
D: 防卫过当 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。甲在遭乙追打的情况下与乙^|斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤的行为属于正当防卫。故本题答案选C。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  自然人民事权利能力起始于_____。 
A: 出生
B: 10周岁
C: 16周岁
D: 18周岁 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选As
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____ 
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。 
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  下列属于污染能源的是_____ 
A: 煤炭
B: 地热
C: 潮汐能
D: 氢燃料 
参考答案: A 
本题解释:A。www.6say.com解析:狭义的清洁能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。煤炭属于污染能源。故本题答案选A。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、多选题  人们发现和掌握真理的能力,要受到_____的限制。 
A: 社会实践水平
B: 历史条件
C: 主体认识 水平
D: 客体无限性 
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C 【www.6say.com解析】ABC【www.6say.com解析】人们发现和掌握真理受到社会实践水平、历史条件和主体认识水平的限制,但不受客体条件的限制,因为虽然客体具有无限性,但人们认识真理的过程也是无限的,所以这不是限制条件,故选A、B、C。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。 
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、多选题  我国的民族政策是_____。 
A: 大力培养和使用少数民族干部
B: 大力发展少数民族的政治法律
C: 实行民族区域自治
D: 大力发展少数民族宗教文化
E: 坚持民族平等与民族团结的原则 
参考答案: ACE 
本题解释:【答案】ACE。www.6say.com解析:我国的民族政策包括八个方面:(一)坚持民族平等团结;(二)民族区域自治;(三)发展少数民族地区经济文化事业;(四)培养少数民族干部;(五)发展少数民族科教文卫等事业;(六)使用和发展少数民族语言文字;(七)尊重少数民族风俗习惯;(八)尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故本题答案选ACE。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、多选题  下列选项中,不属于行政行为的是:_____ 
A: 某事业单位辞退该单位清洁工
B: 区公安分局对醉酒驾驶助力车的王某拘留十天
C: 市工商局吊销某公司的营业执照
D: 某商场对在商场内抽烟的顾客张某罚款100元
E: 区卫生局与某信息技术公司签订软件开发合同 
参考答案: ADE 
本题解释:【答案】ADE。www.6say.com解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此,BC两项都是行政处罚行为。A、D、E项没有产生行政法律效果,不属于行政行为。故本题答案选ADE。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____ 
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等,这类中介机构也叫经纪人。
 
 
第76题所属考点-《经济》
 
 
77、单选题  同一行为人因两种违反治安管理的行为分别受到行政拘留处罚的,应当_____。 
A: 分别执行
B: 实际执行拘留时间较长的一项处罚决定
C: 合并执行,拘留时间不得超过20天
D: 合并执行,拘留时间不得超过l5天 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”由此可知,本题正确答案为C。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  “三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”这段话出自:_____ 
A: 《史记》
B: 《战国策》
C: 《三国志》
D: 《资治通鉴》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】此话出自《战国策》开首的《秦兴师临周而求九鼎》,讲的是日渐衰落的东周的重臣颜率,为应对国难,运用自己的智慧和口才,解救东周灾难的故事。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  基尼系数用来衡量一个国家的_____。 
A: 收入分配公平程度
B: 城乡发展差距
C: 经济发展水平
D: 居民穷富程度 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】A。国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。 
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。 
A: 跟铁发生化学反应
B: 发生了升华现象
C: 发生了液化现象
D: 发生了汽化和液化现象 
参考答案: D 
本题解释:【www.6say.com解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。
 
 
第81题所属考点-《科技生活》
 
 
82、多选题  民事诉讼适用回避的对象包括_____。 
A: 审判员和陪审员
B: 书记员
C: 翻译人员
D: 鉴定人和勘验人 
参考答案: ABCD 
本题解释:A,B,C,D【www.6say.com解析】《民事诉讼法》第45条规定:“审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避: (一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属; (二)与本案有利害关系; (三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。 前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。” 《全国人大常委会关于完善人民陪审员缺席的决定》第12条规定,人民陪审员的回避,参照有关法官回避的法律规定执行。故本题选ABCD。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  为了更有效地优化资源配置、维护市场统一、维护社会公平、实现国家长治久安,我们应该大力构建_____。 
A: 可持续的经济战略发展方式
B: 科学的宏观调控
C: 公平透明的市场竞争机制
D: 科学的财政体制 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]十八届三中全会报告指出:财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、穗定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。因此,A、B、C项均错,答案选D。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  党的十八大报告指出_____关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。 
A: 道路
B: 国家统一
C: 与时俱进
D: 民族团结 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  美国总统奧巴马在欢迎国家主席胡锦涛的宴会上,引用中国谚语“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”祝福两国,放眼未来。下列名言与该谚语体现的哲理相同的是_____。 ①运筹帷幄之中,决胜千里之外 ②城门失火,殃及池鱼 ③凡事预则立,不预则废 ④人不能两次踏人同一条河流 
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④ 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”是《管子.权修》中的经典名言,意思是种粮食是为当年打算(一年的打算,就种粮食);种树是为十年后打算(十年的打算,就种树);培养人才则是为长远打算(一辈子的打算,就培养人才)。<br>“运筹帷幄之中,决胜千里之外”多用来形容善于谋划未来的人。“凡事预则立,不预则废”指做任何事情,事先谋虑准备就会成功,否则就要失败。只有这两句与其蕴含的哲理相同。故本题答案选B。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、判断题  建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  单位组织员工去旅游,要求每辆汽车坐的人数相同。如果每辆车坐20人,还剩下2名员工;如果减少一辆汽车,员工正好可以平均分到每辆汽车。该单位共_____名员工。 
A: 244
B: 242
C: 220
D: 224 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:代人排除法。每辆车坐20人,剩2人,也就是员工总数减去2,能被20整除,只有B项符合。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、判断题  我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Ywww.6say.com解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  人生观的核心是_____。 
A: 关于人生目的的观点
B: 关于人生态度的观点
C: 关于人生理想的观点
D: 关于人生意义的观点 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。 
A: 地方各级法院
B: 检察院
C: 省级以下地方检察院
D: 市级以下地方检察院 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党的十八届三中全会<决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。 根据上述定义,下列属于角色模糊的是_____ 
A: 张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学会委员等,工作繁忙使他日益憔悴
B: 苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否该自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
C: 小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
D: 小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 www.6say.com解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“工作职责的不确定”、“工作目标的不确定”、“工作流程上的混乱和工作效率的低下”。 第二步:逐一判断选项 A项“身兼数职”、“工作繁忙使他日益憔悴”不能说明“工作流程上的混乱和工作效率的低下”,不符合角色模糊定义。B项苏丽“不知道是否该自己处理”、“也不知道去问谁”体现了“工作职责的不确定”、“工作目标的不确定”,而苏丽“通常就不处理”更是说明了“工作流程上的混乱”,符合角色模糊定义。C项“小学老师想跟学生做朋友”没有体现“工作职责的不确定、工作目标的不确定”,而“学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交”并不是小陈工作角色定位的不确定性造成的。D项“不得不经常做些与其专业无关的工作”没有体现“工作职责的不确定、工作目标的不确定”,而“觉得心理落差很大”并不能说明“工作流程上的混乱和工作效率的低下”。故正确答案为B。
 
 
第91题所属考点-定义判断
 
 
92、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。 
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。
 
 
第92题所属考点-《科学发展观》
 
 
93、单选题  当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是_____。 
A: 科学技术的发展水平
B: 生产中人与人的关系
C: 产品的分配制度
D: 生产资料所有制 
参考答案: D 
本题解释:答案: D www.6say.com解析: 科学技术属于生产力的范畴,无法区分社会制度,A选项错误。狭义的生产关系包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品的分配关系。其中,生产资料所>有制是最基本的、决定性的,它构成全部生产关系的基础,是区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据。D选项正确。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的问题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____。 
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 锌 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程而影响生长发育。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、多选题  改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。 
A: 税收
B: 保险
C: 社会保障
D: 转移支出 
参考答案: ACD 
本题解释:答案: ACD www.6say.com解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。 
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品 
参考答案: A 
本题解释:A[www.6say.com解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。
 
 
第96题所属考点-《经济》
 
 
97、单选题  在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。 这段文字意在说明_____。 
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析
B: 真菌虫害每年7公里挺近两极
C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律
D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____ 
A: 沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射
B: 沙尘对温室效应有抵消作用
C: 尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源
D: 大气中的沙尘造就了北海道渔场 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。 
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国中的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。 
A: 1952年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.