热门关键字: 2019山东 山东东营 1508 东阳 安吉 大同
莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 
  湖北事业单位考试题库:2019年恩施公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-09 在线客服在线客服

 1、单选题  下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____ 

A: 国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举,控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。 
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:Bwww.6say.com解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  领导艺术和权术是根本相对立的,下列哪一项不是二者的本质区别?_____ 
A: 领导艺术的运用是出于公共利益,而权术则往往是为了个人和小集团的私利
B: 领导艺术强调必须符合道德标准,而权术则无视道德,为达目的而不择手段
C: 领导艺术是真、善、美在领导活动中的创造和发挥,而权术则是假、恶、丑在领导活动中的表现
D: 领导艺术是公开的和磊落的,而权术则秘而不宣,不可示人 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】ABD三项概括了领导艺术和权术的本质区别,C项说法不正确。故选C。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、判断题  解放思想,实事求是是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的集中体现,是无产阶级政党唯一正确的思想路线。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:解放思想、实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现和根本要求,是马克思主义哲学的精髓,体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。解放思想、实事求是是我们党的思想路线的核心,它对我们党的全部认识和实践活动有着根本性的指导作用。故本题判断正确。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。 
A: 农机补贴、家电下乡等惠农政策对促进消费拉动内需的作用是不言而喻的。
B: 广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。
C: 正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题。
D: 中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:Cwww.6say.com解析:“津津有味”指吃得很有味道或谈得很有兴趣。只能用在动词后作补语,不能用作形容词来形容话题。故C项错误,当选。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。 
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉人猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?_____ 
A: 据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者
B: 男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件
C: 该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力
D: 该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:此题为削弱型题目,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,最能削弱题干的结论。故本题答案选A。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  下列选项中,_____不是因特网的最高层域名。 
A: edu
B: www
C: cn
D: gov 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:因特网最高层域名包括两类:一类是机构性域名,如edu(教育部门)、gov(政府部门)等;一类是地理性域名,如cn(中国)、de(德国)等。www不是域名,而是环球信息网(WorldWideWeb)的缩写,也可简称为Web,中文名字为“万维网”。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  辛亥革命后,紫禁城旧藏和宫中传世品大量流失。这时,这些以前在中国本土以外几乎不为人知、甚至普通中国人自己都不很了解的官窑瓷器才不断展现于世。因此,当今有些旅游者参观了几家外国博物馆,见到馆藏的一些官窑瓷器,就想当然张冠李戴地误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的,这实在是一个历史误会。 这段文字接下来最可能讨论_____。 
A: 中国瓷器出口西方的历史
B: 西方历史上对中国瓷器的评价
C: 官窑瓷器在民间的流传
D: 这个历史误会产生的原因 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:尾句提出一种现象:有些游客误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的。有了“误会”,当然需要澄清。综观四个选项,文段第一句已说明了该误会产生的原因,排除D。C项“官窑瓷器在民间的流传”与“西方对中国瓷器的评价是针对官窑的”不相关,排除。与B项相比,A项作为澄清误会的证明更有力。故本题答案为A。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  十七世纪文学作品搭配不正确的是:_____ 
A: 高乃依——《熙德》
B: 莫里哀——《贵人迷》
C: 阿巴贡——《吝啬鬼》
D: 卡尔德隆——《人生如梦》 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】A、B、D三项均对应正确,《吝啬鬼》是莫里哀的作品,阿巴贡是其作品中的吝啬鬼。故本题答案选C。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。 
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。 
A: 审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B: 当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C: 院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D: 当事人对回避决定不服的,可以上诉 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。
 
 
第12题所属考点-《行政法》
 
 
13、填空题  ____是强化对行政权力制约的重点。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。 
参考答案: 加强对政府内部权力的制约
 
 
第13题所属考点-《十八届四中全会》
 
 
14、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。 
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  我国地势最高的内陆大盆地_____。 
A: 柴达木盆地
B: 准噶尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国的吐鲁番盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地等均为著名的内陆盆地。其中地势最高的盆地是柴达木盆地,平均海拔在3000米左右,地处青海省西北部。故本题答案为A。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。 
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦的3/10,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内可收完全部小麦,如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?_____ 
A: 8
B: 10
C: 18
D: 20 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 考点工程问题www.6say.com解析假定全部小麦为1。假设大型收割机与小型收割机的效率分别为X、Y,则可得:2X+4Y=3/10,8X+10Y=1,解得X=1/12,Y=1/30。因此单独用大型收割机收完需要12台,单独用小型收割机收完需要30太,相差18台。故正确答案为C。
 
 
第17题所属考点-数学运算
 
 
18、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。 
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。 
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、单选题  管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。 
A: 设法消除
B: 严加管制
C: 给予肯定
D: 因势利导 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  陕西某市发生的假酒案导致26人死亡,数百人中毒。后经该市中级人民法院审理,依法判处王某、杨某等案犯死刑。这则案例说明_____ 
A: 生产假酒的活动不致人死亡就不构成违法犯罪
B: 法律规定所有经济活动参与者必须依法行事
C: 所有生产假冒伪劣产品的行为都是犯罪行为
D: 生产假酒无所谓 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:AD说法明显错误。C项说法过于绝对。故本题选B。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。 
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚 
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[www.6say.com解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、多选题  20世纪八、九十年代,中国经受住了国内外环境变化的考验,发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上的重大决策和成就有_____。 
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 开展多边外交,维护世界和平 
参考答案: ACD 
本题解释:正确答案是 A C D www.6say.com解析A从计划经济向市场经济过渡——20世纪80年代,改革开放。 B恢复中国在联合国的合法席位——1971年,不符合题干要求,排除。 C对香港、澳门恢复行使主权——1997年、1999年。 D开展多边外交,维护世界和平——八十年代中期。 本题答案为ACD。 考点中国历史
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是_____。 
A: 要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力
B: 减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构
C: 推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断
D: 调整公共服务的制度安排 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的投入力度。B项说法错误。故本题答案选B。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  在市场经济条件下,实现资源的优化配置,主要是通过_____来实现。 
A: 国家区域规划
B: 自由贸易
C: 价格、供求、竞争
D: 国家宏观调控 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。而实现资源的优化配置,主要是通过价格、供求、竞争来实现。故本题答案选C。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  制定刑法法律制度的根据是_____。 
A: 侵权法
B: 民法
C: 宪法
D: 行政法 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国《刑法》第一条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的 具体经验及实际情况,制定本法。故本题答案选C。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、判断题  信访是一种有效的社会监督。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:信访监督是人民群众通过信访形式行使民主权利,参与国家管理,监督国家工作人员的一种有效形式。它的本质是一种民主监督、社会监督。故本题判断正确。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  将行政环境划分为宏观、中观与微观三种类型的标准是_____。 
A: 环境因素的形成过程及其与人类活动的关系
B: —国政府的管辖区域
C: 对特定行政系统的作用与影响层次
D: 行政环境的范围大小 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:行政环境类型主要有:(一)以环境因素的形成过程及其与人类活动的关系为标准,行政环境可以划分为自然行政环境与人造行政环境;(二)根据对特定行政系统的作用与影响层次,可以把行政环境划分为宏观、中观与微观行政环境;(三)以一国政府的管辖区域为标准,行政环境因素还可划分为国际环境与国内环境。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、多选题  关于第二次世界大战,下列阐述正确的是_____。 
A: 第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1日德国突袭波兰
B: 第二次世界大战交战双方为协约国和同盟国
C: 世界反法西斯战争胜利的根本原因是法西斯主义的残忍暴虐
D: 诺曼底登陆成功使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化 
参考答案: AD 
本题解释:AD[www.6say.com解析]A选项正确。第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1曰德国突袭波兰,这次入侵行动随即导致以英国为首的大英帝国与法国向德国宣战。 B选项错误。协约国和同盟国是对第一次世界大战交战双方的称谓。第二次世界大战两大阵营分别为轴心国和同盟国,后同盟国扩大为世界反法西斯同盟。 C选项错误。世界反法西斯同盟的建立是世界反法西斯战争胜利的根本原因,它团结了世界上一切反法西斯力量,保障了第二次世界大战胜利的取得。 D选项正确。诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面作战,减轻了苏军的压力,最后迫使法西斯德国无条件投降。美军从而把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。因此,本题选择AD。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  第33题材料所体现的哲学观点是_____。 
A: 内因和外因的关系
B: 联系是普遍的
C: 主要矛盾和次要矛盾的原理
D: 整体和局部关系的原理 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[www.6say.com解析]事物联系的普遍性是指任何事物的内部和外部都处在相互联系之中,整个世界是一个由无数相互联系的事物所构成的统一整体,任何事物和现象都是这个统一整体中的一个部分或环节。题干材料所体现的哲学观点为联系是普遍的。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了发明专利权,他在多少岁以后就不能享有该项发明专利了?_____ 
A: 50岁
B: 55岁
C: 60岁
D: 65岁 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了发明专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项发明专利了。故本题答案选A。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、多选题  习近平主席指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,必须_____。 
A: 坚持中国道路
B: 凝聚中国力量
C: 创造中国品牌
D: 弘扬中国精神 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。故本题答案选ABD。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、判断题  存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。题中定义应为“存款准备金”故本题判断错误。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。 
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____ 
A: 甲公司不承担责任
B: 甲公司应与丙公司分担损失
C: 甲公司应负主要责任
D: 甲公司应当承担签约后果 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。
 
 
第36题所属考点-《民法》
 
 
37、单选题  -5,-3,5,37,165,_____ 
A: 332
B: 466
C: 664
D: 677 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:等差数列变式。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、多选题  市场是一个体系,从交易对象看,市场可分为_____。 
A: 现货交易市场
B: 期货交易市场
C: 商品市场
D: 服务市场 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:市场是一个体系,从交易对象来看,市场可分为商品市场和服务市场。故本题答案选CD。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  卜骨和卜甲是古代占卜器具,先民以其推测吉凶的主要依据是_____。 
A: 甲骨上面钻出孔洞的形状
B: 甲骨被水浸泡后的表面条纹形状
C: 甲骨被敲碎后的碎片形状
D: 甲骨上面灼烧出的裂纹形状 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜甲骨的背面有一些小坑,可称为“凿坑”。凿坑边上有圆形黑点,称为“灼点”。灼点的对面有裂痕,这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就是“兆”字的象形。从事占卜的巫师,根据占卜甲骨被灼烧后出现卜兆的各种形状来判断吉凶。故本题答案选D。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。 
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。 
A: 行政主体是必不可少的一方当事人
B: 行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C: 行政法律关系具有对等性
D: 行政法律关系主体的权利与义务具有统一性 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  _____被称为社会经济活动的内在稳定器。 
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业
D: 投资 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、判断题  《中华人民共和国民法通则》是我国民法的核心法律,是我国的民法典。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《民法通则》不是民法典,我国目前并无成文的民法典。故本题判断错误。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。 
A: 土地革命、游击战争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”故本题答案选B。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、判断题  我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【www.6say.com解析】机构编制管理体制是关于机构编制管理权限划分、组织机构设置及管理方式和方法的制度。我国对机构编制管理实行统一领导和分级管理的体制。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  个体商贩甲与无绳电话制造厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的无绳电话,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲无绳电话50部,甲全部销出,对乙感激不尽,后来甲被传讯,被告知乙的无绳电话全是盗窃所得,甲的行为_____。 
A: 构成销赃罪
B: 不构成犯罪
C: 盗窃罪共犯
D: 犯罪未遂 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】对于乙的盗窃行为,甲并不知情,由于甲是在不知情的情况下进行的销售,所以不构成犯罪。故选B。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  社会管理创新是指运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范’研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实施社会管理目标的活动或者这些活动的过程。社会管理中的多中心合作属于_____。 
A: 主体创新
B: 认知创新
C: 策略创新
D: 机制创新 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:管理主体的创新指要从单纯重视政府作用向社会共同治理转变,从传统的社会管理向现代社会“治理”转变。本题中多中心合作就属于管理主体创新。故本题答案选A。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  下列关于造成绩效不良的原因属于治理结构不合理的是_____。 
A: 组织柔性化
B: 政府治理和监管力度不够
C: 服务理念顾客化
D: 管理理念落后 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:治理结构的不合理包括:政府治理和监管力度不够、目前公司中存在的董事会功能弱化、监事会未能充分发挥监督作用。故本题答案选B。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的、充满生机和活力的民族。因此我们要_____。 
A: 以好学上进为荣、以不学无术为耻
B: 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻
C: 以开拓创新为荣、以因循守旧为耻
D: 以勤奋学习为荣、以好吃懒做为耻 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。 
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。 
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  最早传入我国的宗教是_____ 
A: 道教
B: 伊斯兰教
C: 佛教
D: 拜火教 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.6say.com解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、多选题  公文的作用是_____的作用。 
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。
 
 
第53题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
54、单选题   Thedinosaur mentioned in the passage_____. 
A: suffereda stomach disorder
B: whosefossil is 190 million-year-old
C: whosefossil was discovered in 2008 in southwest China’s Yunnan Province
D: wasmissing a tooth, and its alveolus was not closed 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据第_^段中的 describing the 190 million-year-old fossil as “the first confirmed example of such dental pathology in a dinosaur”可知 B 项正确。由第六段中的 “The fossil was discovered in 2007”可知 C 项错误。由第七段中的 Paleontologists found that the dinosaur’s skull was missing a tooth, but its alveolus was completely closed,可知D项错误。A项无中生有,故排除。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  “因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是_____。 
A: 混淆了民主革命和社会主义革命的任务
B: 忽视了反对帝国主义的必要性
C: 未能区分中国资产阶级的两部分
D: 不承认中国资产阶级与地主阶级的区别 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】这段话的中心是讲中国革命要在推翻豪绅地i阶级的同对推翻资产阶级。要知道,资产阶级民主革命不是推翻资产阶级的革命,即使是中国的新民主主义革命,也不是一般地反对资产阶级。推翻资产阶级的任务只能到社会主义革命阶段才能进行。可见,这段话的主要错误只能是A项,即“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”。故选A。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  幸福并不是出生在富贵家庭,什么东西都______。太过轻易得到的东西,很难去珍惜,幸福值也会低很多,幸福是不断地有目标,不断地努力,然后不断地有收获。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 唾手可得
B: 炙手可热
C: 煊赫一时
D: 稳操胜券 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“唾手可得”指轻易就能得到。根据后文提示性信息“太过轻易得到的东西”可知画线部分应填入表“容易”的词语,故答案选A。“炙手可热”指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。“煊赫一时”指在一定时期内名声威势很盛,含貶义。“稳操胜券”指比喻有充分的把握取得胜利。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。 
A: 经理
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。 
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。 
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。
 
 
第59题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
60、多选题  下列属于剥夺自由的刑罚的是_____。 
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 驱逐出境 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:管制和驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  强烈的爱憎情感,使先烈们抛头颅、洒热血;轻松的情绪,欢愉的心境,使诗人灵思入泉涌。在人的认识活动过程中,并非只有理性因素起作用,非理性因素在认识活动过程中_____。 
A: 起决定作用
B: 起重要作用
C: 起微小作用
D: 不起作用 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:非理性因素对认识辩证过程具有激活和驱动作用(动力、诱导、激发)实践是人一切活动的动力,也是认识活动的内驱力。这种内驱力需要一种发达的媒介来强化、激发。非理性因素通过对认识辩证过程激活和驱动作用,促使主体思维处于紧张和觉醒状态,以便形成关于客体的完整认识,实现认识的目标。非理性因素在认识活动过程中起着重要作用。故本题选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  牛顿第一定律又称惯性定律,它科学地阐明了_____这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系。 
A: 作用力和反作用力
B: 力和惯性
C: 力和摩擦力
D: 引力和运动 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,它科学地阐明了力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系,并提出了一切物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性,它是物理学中一条基本定律。故本题选B。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。 
A: 孔子和孟子
B: 老子和庄子
C: 汉高祖和汉武帝
D: 周武王和周文王 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特点是_____。 
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商 
参考答案: C 
本题解释:C。www.6say.com解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,该制度中党际关系的主要特点为:中国共产党是执政党,各民主党派参政议政。故本题答案选C。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。 
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。
 
 
第65题所属考点-《公务员法》
 
 
66、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。 
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C.【www.6say.com解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____ 
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命,甲某作为一个正常人应该认识到将一个刚生下的女婴扔进河里足以导致女婴死亡,所以甲主观上有剥夺他人生命的故意,客观上实施了此种行为,完全符合故意杀人罪的构成要件,故应选B。在致女婴死亡方面,甲某并没有疏忽大意或过于自信的过失,所以排除A项。遗弃罪和虐待罪所侵犯的客体是公民在家庭中依法享有的平等权利,本案的犯罪客体是人的生命权,所以排除选项C、D。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。 
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设 
参考答案: C 
本题解释:C[www.6say.com解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  行为人因其犯罪行为所必须承受的,由司法机关代表国家所确定的否定性法律后果属于_____。 
A: 刑事责任
B: 民事责任
C: 行政责任
D: 违宪责任 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:法律责任主要分为四种,分别是刑事责任、民事责任、行政责任、违宪责任。刑事责任是指行为人因其犯罪行为所必须承受的,由司法机关代表国家所确定的否定性法律后果。民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。行政责任是指因违反行政法或因行政法规定而应承担的法律责任。违宪责任是指由于有关国家机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关国家机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活动而产生的法律责任。故本题答案选A。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。 
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】党的十四大明确指出,国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
 
 
第70题所属考点-《经济常识》
 
 
71、单选题  目前为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动_____发展,壮大信息消费。三大运营商宣布提速降费具体方案。 
A: 三网融合
B: 互联互通
C: 互联网+
D: 信息高速公路 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:2015年5月15日,为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动“互联网+”发展,壮大信息消费,三大运营商宣布提速降费具体方案。故本题答案选C。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话中提到“实现中国梦必须弘扬中国精神。”这里的“中国精神”指的是_____。 
A: 求实精神和科学精神
B: 民族精神和时代精神
C: 民族精神和求实精神
D: 科学精神和时代精神 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话时指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  下列疾病不是由病毒引起的是_____。 
A: 足癣和手癣
B: 艾滋病
C: 鸡瘟或猪瘟
D: 非典 
参考答案: A 
本题解释:正确答案是 A 【www.6say.com解析】:手足癣是发生于掌、跖与指、趾间皮肤的浅部真菌感染。致病菌手足癣主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  设立京师大学堂是_____。 
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】B【www.6say.com解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  《共产党宣言》的作者是_____。 
A: 马克思和恩格斯
B: 共产主义者同盟
C: 恩格斯
D: 共产国际 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。它由马克思执笔写成,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____ 
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人 
参考答案: ABCDE 
本题解释:【答案】ABCDE。www.6say.com解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  —切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,这一定律是_____。 
A: 万有引力定律
B: 牛顿第一定律
C: 牛顿第二定律
D: 牛顿第三定律 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,是指一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。故本题答案选B。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。 
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时_____。 
A: 就不应以党的政策为指导
B: 有时也要以党的政策为指导
C: 仍然要以党的政策为指导
D: 法律应无条件服从党的政策 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、单选题  建设中国特色社会主义的总布局是_____ 
A: 以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革
B: 政治建设,文化建设,经济建设三位一体
C: 坚定不移地加强精神文明建设
D: 构建社会主义和谐社会
E: 生态文明建设,经济建设,政治建设,文化建设,社会建设五位一体 
参考答案: E 
本题解释:【答案】E。www.6say.com解析:党的十八大报告着眼发展全局,确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国持色社会主义总体布局。故本题答案选E。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  农村土地流转实质上是指土地:_____ 
A: 所有权流转
B: 承包权流转
C: 使用权流转
D: 收益权流转 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《中华人民共和国土地管理法》(第一章第二条)明确规定:“中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。”农民对于土地只有使用权而无所有权,所谓承包和收益只是衍生于土地使用权。故本题答案选C。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年_____。 
A: 2月26日
B: 4月25日
C: 5月15日
D: 7月1日 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____ 
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。
 
 
第83题所属考点-《民法》
 
 
84、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____ 
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张_____。 
A: 民主共和
B: 改良维新
C: 暴力革命
D: 君主专制 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】从材料可以看出这位思想家主张变法,实现民权自由,但却反对革命,可知其为维新派代表,主张改良维新。故选B。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  “榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。 
A: 榨菜需求量引发人力资源的配置和流向
B: 农民工就业观念转变,积极自主创业
C: 市场销量下降,生产规模缩小
D: 产业结构升级,发展方式转变 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。 
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C 【www.6say.com解析】诉讼是在法院主持下按照法定程序审理案件的过程,是一种司法程序。在司法程序中的调解,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式即为司法调解。故本题选C。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。 
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃~40℃
D: 45℃~50℃ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要 是辞赋和散文)的日益繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点_____。 
A: 从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了
B: 到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类
C: 司马迁没有把文学家的事编写人《儒林列传》
D: 汉代文学的主要形式是辞赋和散文 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术,接着讲到汉代,文学开始 与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说 法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题正确答案为B。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:“龙年生贵子”是人的一种主观认识,二者没有因果联系。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强 
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、多选题  根据材料,少数网店的违法违规行为主要有_____ 
A: 实行商品捆绑销售
B: 借机清理库存商品
C: 不按约定及时配送
D: 利用价格作弊牟利 
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:根据上述材料,B不能归为违法违规行为,只是商家利用现有的机会,实行库存商品处理,A、C,D涉及违法违规行为。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  社会主义民主的本质是_____。 
A: 民主集中制
B: 共产党的领导
C: 人民当家作主
D: 坚持社会主义道路 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:社会主义民主政治本质上是人民当家作主。国家一切权力属于人民。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题答案选C.
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、多选题  下列对行政诉讼中合法性审查原则的理解正确的有:_____ 
A: 审查的主体是人民法院
B: 只对真体行政行为进行审查,不对抽象行政行为进行审查
C: 只对被诉讼的具体行政行为是否合法进行审查
D: 原则上只对被诉讼的具体行政行为做合法性审查,不做合理性审查
E: 专门法院可以审理行政诉讼案件 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第6条规定,各级人民法院行政审判庭审理行政案件和审査行政机关申请执行其具体行政行为的案件。专门人民法院、人民法庭不审理行政案件,也不审查和执行行政机关申请执行其具体行政行为的案件。E项有误。故本题答案选ABCD。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  既有行政执法权,又有部门规章制定权的是_____。 
A: 国家税务总局
B: 国务院办公厅
C: 国家中医药管理局
D: 国务院法制办公室 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】既有行政执法权,又有部门规章制定权的是国家税务总局。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变 
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、判断题  民主集中制是集中基础上的民主和民主指导下的集中结合的制度。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。故本题判断错误。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。 
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】人们将法律称为国法,因为它是国家制定或认可的。故选A。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  小红爱好艺术设计,在25岁时依法取得了一项外观设计的专利权,她可以在_____之前一直享有该项专利权。 
A: 45岁
B: 35岁
C: 55岁
D: 65岁 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、多选题  当前,我国构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性体现在_____。 
A: 国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈
B: 我国已进入改革发展的关键时期,空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题
C: 我国社会总体上是和谐的,但是也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题
D: 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,统筹兼顾各方面利益,任务艰巨而繁重 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。目前国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,我国的发展进入了改革的关键机遇期,国内总体和谐,但局部矛盾的也不容忽视,从长期来看,我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,必须要统筹兼顾各方面的利益。因此必须加快构建社会主义和谐社会。故选ABCD。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.