热门关键字: 2019山东 山东东营 1508 东阳 安吉 大同
莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 
  湖北事业单位考试题库:2019年潜江公共基础知识预测题及答案解析
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-09 在线客服在线客服

 1、单选题  科学发展观的核心是_____。 

A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D[www.6say.com解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
 
 
第1题所属考点-《科学发展观》
 
 
2、单选题  我国《刑法》第21条规定为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时又规定紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____ 
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  《反不正当竞争法》中所指的商业秘密是指不为公众所知的,能为权利人带来经济利益且有实用性并为权利人_____。 
A: 采用的生产技术
B: 采用的科学成果
C: 采取保密措施的技术信息和经营信息
D: 采用的经营方式 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《反不正当竞争法》第10条规定,本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。故本题答案选C。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  信息商品具有价值量的不可比性的原因在于信息商品具有_____。 
A: 单件性特征
B: 知识性的性质
C: 价值转移的不确定性
D: 共享性的特征 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:信息商品具有价值量的不可比性,因为信息商品具有单件性的特征,一种信息商品同其他信息商品具有不同性质,因而很难比较它们的价值量。故本题答案选A。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、判断题  当今科技进步的主流和各国综合国力竞争的焦点是高技术及其产业的实力。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:略。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。www.6say.com解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、判断题  十八届三中全会《决定》指出,使市场在资源配置中起决定性作用的基础是建设统一开放、竞争有序的市场体系。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题判断正确。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响而不愿报考,导致职校生源萎缩;一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴涵的哲理是_____。 
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题考查的知识点是矛盾的含义、社会意识和价值观。分析职业教育面临冰火两重天的境地可以看出,一方面,职业教育存在生源危机,但社会对技师的需求又为职业教育提供了有利条件,二者既对立又统一,推动了职业教育的发展,A符合题意。材料没有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互转化,排除B项。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,C说法错误。正确的价值观不能消除价值判断的差异和冲突,D说法错误。故本题答案选A。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  关于法律与道德的关系,下列表述不正确的是:_____ 
A: 法律和道德都是社会行为规范
B: 法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的
C: 道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范
D: 法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:法律规范并不全来自道德规范,还来源于习惯和其他共同的生活规则。故本题答案选
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?_____ 
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、判断题  分工的结果是组织的部门化。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。 
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____。 
A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  下列不属于债的担保方式的是_____。 
A: 保证
B: 定金
C: 抵押
D: 预付款 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:债的担保方式主要有保证、抵押、定金、留置等,预付款不是债的担保方式。故本题答案选D。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所 致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。 
A: 过失致人死亡
B: 故意伤害致死
C: 故意杀人
D: 意外事件 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为 可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是 过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不 是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲 向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不 能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  —个立方体有_____边和_____顶点。 
A: 4条4个
B: 6条8个
C: 8条4个
D: 12条8个 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是_____。 
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 提高企业所得税
D: 增加货币发行量 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:政府消费支出作为社会总消费的重要组成部分,是国家控制消费总规模的有力砝码。国家消费支出增加,可带动基础建设的发展,进而可以扩大就业。D项属于货币政策工具;B、C两项虽然属于财政政策工具,但其反应时间较长,很难在短期内取得效果。故本题答案选A。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  天津市发展盐化学工业的自然优势_____ 
A: 有着全国最大的长芦盐场,海盐资源丰富
B: 海路交通便利
C: 市场消费量大
D: 技术先进 
参考答案: A 
本题解释:答案:A 考点链接:天津市考点 【www.6say.com解析】天津是与吉林、南京齐名的全国三大基础化学工业中心之一。天津海水成盐量高,自古以来就是著名的盐产地,拥有中国最大的盐场——长芦盐场,有取之不尽的海盐资源。天津以海盐为原料的苛性碱、纯碱和盐酸的生产在全国化学工业中占有重要地位.依据题意
 
 
第18题所属考点-天津市考点
 
 
19、单选题  我国发展创新型经济时,不能节省的是_____。 
A: 物质资源
B: 环境资源
C: 资金投入
D: 人员投入 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由“我国各地发展创新型经济的经验证明,经济增长由物质资源投入转向创新驱动,节省的是物质资源、环境资源之类的物质投入,但不能节省资金投入”可知,我国发展创新型经济时不能节省的是资金投入,C项符合题意。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、多选题  下列属于告诉才处理的自诉案件的有_____。 
A: 暴力干涉婚姻自由案
B: 侮辱、徘镑案
C: 国家工作人员渎职案
D: 虐待案 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD.www.6say.com解析:暴力干涉婚姻自由案;侮辱、俳谤案;虐待案和侵占案属于自诉案件中的告诉才处理案件。故本题答案选ABD。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、判断题  劳动仲裁和劳动调解一样,都有时间限制,当事人应当在知道或者应当知道直接的权利受到侵害之日起60日内,向劳动仲裁委员会申请仲裁。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《劳动争议调解仲裁法》第27条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题判断错误。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、单选题  梵蒂冈是世界上最小的国家。它坐落于罗马城西北角的高地上,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:_____ 
A: 梵蒂冈是世界上最小的国家
B: 梵蒂冈虽小,却拥有自己的国旗、国徽和其他国家都有的组织机构
C: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构
D: 梵蒂冈其实不能算做真正意义上的国家 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A项只是文段的部分内容,排除:D项与文意不符,排除:B项“拥有……其他国家都有的组织机构”说法太绝对,在文段中没体现,排除。故本题答案为C。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。 
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.6say.com解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  地球东西半球的实际分界线是_____。 
A: 0度经线和180度经线
B: 西经20度和东经160度
C: 东经20度和西经160度
D: 西经90度和东经90度 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  下列各项中,不属于经济法律关系的有_____。 
A: 消费者因质量问题和商家发生的赔偿与被赔偿的关系
B: 工商局局长与干部发生的领导与被领导的关系
C: 母公司与子公司之间发生的经济关系
D: 税务机关与纳税人之间发生的征纳关系 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:经济法律关系是由经济法律规范调整而形成的权利义务关系。本题B项属于国家机关内部行政领导与被领导的关系,不属于经济法的调整范畴,所以不是经济法律关系。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。 
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  小明参加福建省2004年“奋进杯”中学数学竞赛获了奖(前10名)。爸爸问他:“这次数学竞赛你得了多少分?获得了第几名?”小明说:“我的数学得分是整数,分数和我得的名次与我的年龄相乘的积为2910。”从上面的对话中可以推出小明得了第几名?_____ 
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 www.6say.com解析 先把2910分解成几个质因数相乘,2910=2×3×5×97,由题意知,小明是中学生,且小明获得了前10名,则97是小明的得分,3×5=15是小明的年龄,2是小明获得的名次,故正确答案为B。 注:自然数中任何一个合数都可以表示成若干个质因数乘积的形式,如果不考虑因数的顺序,那么这个表示形式是唯一的。
 
 
第27题所属考点-数学运算
 
 
28、判断题  “希望工程”、“春蕾计划”等社会公益活动要充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《公民道德建设实施纲要》指出,以“讲文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,各级党政机关开展的创先争优、依法行政、公正执法、做人民满意公务员活动,以及社会各界组织的“希望工程”、“送温暖’,、“志愿者”、“手拉手”、“幸福工程”、“春蕾计划”、“扶残助残”等公益活动,覆盖面广、参与人数多,对公民道德建设有着深刻的影响。要在各项创建活动中充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容,明确具体标准,制定落实措施,力求取得实效。故本题判断正确。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。 
A: 纠正了以阶级斗争为纲的错误方针
B: 使全党认识到经济建设是全党工作的重心
C: 使全党认识到“文革”是错误的
D: 打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而且是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。 
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、判断题  中国特色社会主义的根本目的是通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,使人民普遍受益。_____ 
参考答案: 正确
 
 
第31题所属考点-《十八大报告》
 
 
32、单选题  对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。 
A: 精神奖励
B: 物质奖励
C: 记功奖励
D: 嘉奖并授予荣誉称号 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  云南省州、市事业单位毕业生和专业技术岗招聘人员的最低学历要求是_____。 
A: 中专
B: 大专
C: 大学本科
D: 研究生 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  会议是人们为了解决某个共同的问题或出于不同的目的聚集在一起进行讨论、交流的活动,用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。 
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。 ①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力 ②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全 ③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合 ④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生 
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ②③④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  下列关于出口退税条件的说法错误的是_____。 
A: 必须是增值税、消费税征收范围内的货物
B: 必须是报关离境出口的货物
C: 必须是在财务上作出口销售处理的货物
D: 必须是生产企业的自产货物 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到每个人的能力、兴趣和爱好,他对下属也比较信任。由此看出,李彦属于_____领导。 
A: 专制型
B: 放任型
C: 民主型
D: 权威型 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。因此答案为C。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  土壤的酸性太强会带来害虫和疾病,阻碍植物生长,并析出有毒金属。目前,造成我国土壤酸化的主要原因是:_____ 
A: 空气中CO2浓度增大
B: 滥施化肥
C: 酸雨
D: 大面积种植单一作物,生物多样性遭到破坏 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。【www.6say.com解析】空气中二氧化碳浓度增大可能形成酸雨,从而间接影响土壤酸化,但不是土壤酸化的主要原因。排除A项。氮肥施用过量是导致农田土壤酸化的主要原因,B选项当选。当酸雨输入超过土壤缓冲能力时,土壤就会呈现酸化,使土壤的物理化学性质发生变化,但是酸雨并不是造成我国土壤酸化的主要原因,所以C选项不选。生物多样性遭破坏并不会造成土壤酸化,D项错误。故选B
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。 
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】因为题干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给。因此A.C不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、判断题  我国出现了个人收人差距悬殊问题,本质就是两极分化。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:改革开放以后,为了促进经济发展,提高综合国力,我国的经济由计划经济向市场经济过渡,再分配制度上打破了平均主义的分配标准,允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,先富带动后富,逐步实现共同富裕。在这种情况下,我国出现了收入差距过大的问题,但这种问题的本质并不是两极分化,而是发展社会主义经济的过程中不可避免要出现的现象,而这种发展中的问题是可以通过发展来解决的。故本题判断错误。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。 
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[www.6say.com解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。 
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:民族自治区与特别行政区的共同点:都是中华人民共和国行政区域,都是在中央统一领导下,行使自治权,都没有外交上的权力。 不同点:①自治权力的大小不同,特别行政区享有高度自治权,民族自治区享有民族自治权:②实行的政治制度不同,特别行政区实行资本主义制度,民族自治区实行社会主义制度:③解决的问题不同,特别行政区是解决祖国统一问题,民族区域自治是解决少数民族当家作主的问题。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  公开发布行政机关公文,必须经_____批准。 
A: 上级机关
B: 领导机关
C: 有关机关
D: 发文机关 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D
 
 
第44题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
45、单选题  中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是_____ 
A: 兴中会
B: 国民党
C: 中华革命党
D: 中国同盟会 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领三民主义,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。
 
 
第45题所属考点-《人文历史》
 
 
46、单选题  我国现行法律规定,通常情况下男性退休年龄是多少周岁?_____ 
A: 50周岁
B: 55周岁
C: 60周岁
D: 65周岁 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:法定退休年龄是指第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》文件所规定的退休年龄。通常情况下,现行退休年龄是为男性60周岁,女性50周岁。故本题答案选C。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  李某贪图高利贷利息,出借高利贷给人做赌资,在索债不得的情况下,将借贷人刘某强行带至家中,限制其自由达两天,李某的行为构成_____。 
A: 非法拘禁罪
B: 故意伤害罪
C: 敲诈勒索罪
D: 绑架罪 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。故本题答案选A。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。 
A: 货币
B: 工业产权
C: 实物
D: 土地所有权 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。 
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。
 
 
第49题所属考点-《科技生活》
 
 
50、判断题  通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否) www.6say.com解析:通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定编制。
 
 
第50题所属考点-《管理常识》
 
 
51、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。 
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【www.6say.com解析】 ABCD[www.6say.com解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、判断题  允许一部分地区、一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,是社会主义制度的根本要求。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误(否)【www.6say.com解析】实现共同富裕是社会主义制度的根本要求,但是共同富裕不等于也不可能是完全平均和同步富裕。按劳分配的结果必然是一部地区,一部分人先富起来,先富会带动后富,共同富裕是有先有后的。因此,允许一部分地区,一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,并非社会主义制度的根本要求,而是达到共同富裕的必由之路。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以_____为目标。 
A: 满足人民群众的物质需要
B: 实现人的全面发展
C: 实现人民群众的经济利益
D: 实现人与自然的和谐发展 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  专利行政许可属于_____。 
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____ 
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作 
参考答案: ABCD 
本题解释: 
参考答案:A,B,C,D 系统www.6say.com解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
 
 
第55题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
56、多选题  下列行为中属于行政行为的是_____。 
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。故本题答案选BCD。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  建设社会主义政治文明的核心是_____。 
A: 发展社会主义民主
B: 健全社会主义法制
C: 坚持民主集中制
D: 完善人民代表大会制 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。
 
 
第57题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
58、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是_____。 
A: 科学发展观
B: 理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评
C: “三个代表”
D: —个中心,两个基本点 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线亦称“中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线”,在邓小平建设中国特色社会主义理论指导下逐步形成。1987年10月中共第十三次全国代表大会表述为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选D。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、单选题  当今全球化的世界里,各国和各民族形成了一个相互连接的利益网,各自的利益不能站在一个孤立的立场或离开这个网络而得到满足。若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则,这些原则将引导各方互动的方式。谈判是解决冲突之路,但它必须在真实和开放交流的基本原则下进行。 这段文字的核心观点是:_____ 
A: 谈判必须遵守各方共同接受的原则
B: 谈判是解决冲突的最好方式
C: 当今世界,需要真实、开放的谈判
D: 分歧无法解决往往是因为忽视了谈判 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:文段首先肯定了解决分歧需要谈判,然后强调谈判的重要前提是真实和开放的交流。D项说法明显有误,排除。A项与“若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则”不符,排除。B项说法正确,但不是文段的重点,排除。故本题答案为C。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  下列选项中,对括号内(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)的语句解释最准确的一项是_____。 
A: 善良的心地是谴责撒谎者的依据
B: 撒谎者自我谴责来自于他大脑中的前扣带回区域
C: 谴责撒谎者的依据是内心对是非、善恶的正确认识
D: 撒谎者自我谴责源于他大脑中“自我控制”区域的干预 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由“如果真是这样,那么‘良心不安’这种用来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了”可知,Greene和Paxton所做的实验为用“良心不安”谴责撒谎者提供了依据。故要理解画线句子,理清实验结果即可。分析可知,二人实验的结论是:保持诚实可能是人的天性,如果诚实,则行为和大脑没有矛盾,不需要自我控制区域进行干预;如果撒谎,则违反了天性,自我控制区域激活度显著。与此最相符的为D项。C项迷惑性较大,该项的错误在于,实验表明保持诚实可能是人的天性。而C项所述内心对是非、善恶的正确认识并非天性使然,且诚实也不能和正确认识是非、善恶画等号。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  关于决定的说明,_____是不正确的。 
A: 具有规定性、指导性和稳定性
B: 标题要写明文种及成文日期
C: 正文要写明决定的根据、决定事项和执行要求三部分
D: 适用于对重要事项作出决策和部署 
参考答案: B 
本题解释:B。www.6say.com解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决定的特点是规定性、指导性、稳定性。决定由标题、正文、落款等部分组成。决定的标题包括发文机关名称、事由、文种三者缺一不可。决定正文包括决定依据、决定事项和执行要求三部分。故本题答案选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____。 
A: 免予处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据《行政处罚法》的规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。责令其监护人加以管教。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  张××处理下级研究所第二次来文的最恰当的做法应是_____。 
A: 制发一份复函给下级研究所,并将此复函抄送给有关单位
B: 制发一份批复给下级研究所,并将此批复连同来文一起登记存档
C: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份报告给上级主管机关
D: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份请示给上级主管机关 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。www.6say.com解析:下级发来请示,上级的答复是“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,应将批复与下级机关的请示一并归档。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容(    )。 ①马列主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观 
A: ①②③④⑤
B: ①③④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。【www.6say.com解析】十八大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。
 
 
第64题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
 
 
65、多选题  根据《立法法》的要求,在通常情况下,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?_____ 
A: 劳动争议仲裁制度
B: 教育制度
C: 对私有企业的财产征收制度
D: 居民委员会、村民委员会制度 
参考答案: ACD 
本题解释:ACD[www.6say.com解析]《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”由该法条可以看出,A、C项是必须由法律加以规定的内容;D项中居民委员会、村民委员会制度属于基层群众自治制度,因此也只能由法律予以规定。因此,本题应选ACD。
 
 
第65题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
66、多选题  人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于_____。 
A: 人们的生活经历不同
B: 人们当时的主观精神状态不同
C: 人们的阶级地位不同因而情感不同
D: 人们的文化素养和艺术的欣赏能力不同 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,思维能力不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、兴趣爱好、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。 
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】D【www.6say.com解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____  
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:每行前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,符合题意的是D项。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  下列文学常识说法正确的一项是_____。 
A: 《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》
B: 《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生
C: “慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。孟郊与贾岛一起被称为“郊寒岛瘦”
D: “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”出自北宋诗人陆游的作品《钗头凤》。陆游号放翁,人称“小李白” 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】A项,《战国策》是国别体史书;B项,陶渊明自号五柳先生,谥号靖节先生;D项,陆游是南宋著名诗人。故本题选C。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、多选题  胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话针对我国国情的现状提出的“三个没有变”是_____。 
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
C: 我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变
D: 人民群众的生活水平需要提高没有变 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出,我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选ABC。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、第二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”—多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是_____ 
A: 事物的发展变化是从量变开始的
B: 矛盾双方在一定条件下相互转化
C: 事物的发展变化是客观的、无条件的
D: 在事物的发展过程中要抓主要矛盾 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  摆在中国社会主义发展全局的核心位置的是_____。 
A: 改革
B: 解放思想
C: 体制机制创新
D: 科技创新 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。 
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  _____是贯穿党的十八大报告的一条主线。 
A: 科学发展观
B: 坚持和发展中国特色社会主义
C: 经济与环境协调发展
D: 低碳、和谐、可持续发展 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。故选B
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  荀子在《劝学篇》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这里强调的是_____。 
A: 质变和量变相互渗透
B: 量变是质变的前提
C: 质变体现量变的成果
D: 质变为新的量变开拓道路 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意思是行程千里,都是从一步一步开始;无边江河,都是一个个小溪小河汇聚而成。事物发展的“量变质变规律,,指出,量变引起质变,质变体现量变成果,并为新的量变开辟道路。虽然从命题表述来说四个选项都没有错误,但B项是最能符合荀子想要表达的思想。故选B。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  现代市场体系是_____。 
A: 以商品市场为重点
B: 以生产要素市场为重点
C: 以金融市场为重点
D: 以劳动力市场为重点 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.6say.com解析】现代市场体系是以商品经济为基础,以生产要素为重点的市场体系。故选8。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。 
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务 
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[www.6say.com解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。
 
 
第77题所属考点-《毛概》
 
 
78、单选题  以下关于我国科技史,不正确的是_____ 
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹
D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。
 
 
第78题所属考点-《科技生活》
 
 
79、单选题  社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:_____ 
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 公正、法治、爱国、敬业 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C 【www.6say.com解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。 故正确答案为C。 考点科学发展观
 
 
第79题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
80、多选题  物质资料的生产是人类最基本的经济活动,是马克思主义政治经济学的出发点,这是因为_____。 
A: 物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础
B: 物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程
C: 物质资料生产领域中的矛盾是人类社会一切矛盾的总根源
D: 物质资料生产是人类用自己的劳动改造自然界使之适合自身需要的实践活动 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:人们要生活,就需要有生活资料。人们要获得生活资料,就必须进行生产。这正说明物质资料的生产是人类社会生存的基础。人类社会除了进行生产活动外,还要进行政治、科学、文化、艺术等社会活动。而这些活动必须建立在物质资料生产发展的基础之上。包括我们的国防与军事活动,一刻都脱离不了物质资料生产活动,这表明物质资料生产是人类社会发展的基础。物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程。物质资料生产领域中的矛盾即生产力与生产关系的矛盾正是一切社会矛盾的总根源。因此,A、B、C项是正确的。D项是对物质资料生产概念的解释,而不是“物质资料生产是马克思主义政治经济学的出发点”的原因解释,因此是错误的。故本题答案选ABC。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  浏览器在Internet中的主要功能是_____。 
A: 获取信息
B: 网络购物
C: 网络会议
D: 收发E-mail 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的Internet Explorer(IE)浏览器。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  人们常说“眼见为实”,对“眼见为实”的哲学评价正确的是_____。 
A: 它肯定感性认识的正确性
B: 它是人们长期积累的正确的间接经验
C: 它否认了实践是检验真理的唯一标准
D: 它证明了凡是对客观事物的反映即为真理 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“眼见为实”的意思是只有能看见的才是真实的。看见的属于感性认识,这句话充分的肯定了感性认识的重要性。却与我们马哲原理中的实践是检验真理的唯一标准是有出入的。因此,本题答案选C。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。 
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题   2011年4月该商场销售额大约为:_____ 
A: 150万元
B: 180万元
C: 210万元
D: 240万元 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是_____。 
A: 中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B: 许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C: 云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D: 只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层 
参考答案: C 
本题解释:答案: C www.6say.com解析: C项正确,对流层温度、湿度等各要素水平分布不均匀,大气与地表接触,雨、雪、雹、霜、露、云、雾等一系列天气现象都发生在这一层。A项错误,平流层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。B项错误,中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内,经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。D项错误,除地球外,金星、火星和木星也有电离层。正确答案为C。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  “世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代(iPhone4s),我去买四袋苹果。”解决这一问题要_____。(1)为收人的公平分配提供制度保证(2)发挥政府在资源配置中基础性作用(3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展成果(4)利用财政税收政策,大幅度增加人民收人 
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (l)(3)
D: (2)(4) 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在资源配置中起基础性作用的是市场,排除(2)。题目中反映的主要是贫富差距,分配不公平的问题,所以本题应该选C。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  按照我国三次产业划分的方法,下列属于第三产业的是_____。 
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 商业 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国国民经济的三次产业划分标准如下:第一产业:农业、林业、畜牧业、渔业及农、林、牧、渔服务业;第二产业:工业(包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)、建筑业;第三产业:除上 述第一、第二产业以外的其他各行业。包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非 物质生产部门。故本题答案选D。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。 
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.6say.com解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。 
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  关于我国的能源建设,下列说法正确的是_____。 
A: 目前我国正在建设首个跨国直流联网电力工程——中哈500千伏直流联网工程
B: 我国第一个国家海上风电示范项目是江苏大丰C4国家潮间带30万千瓦项目
C: “十二五”期间我国将大力发展水能、核能、风能、海洋能等可再生能源
D: 我国将在西部地区建设国家能源基地,深入实施西部大开发战略 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】A项“中哈”说法错误,应为“中俄”。中俄500千伏直流联网是中国第一个对外合作的国际联网工程,是目前规划建设的中国从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。B项,我国第一个海上风电示范项目是上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目。C项,核能是不可再生能源。故本题正确答案为D。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,说法错误的是_____。 
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性:而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项说法正确。C项说法明显正确。故选D。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、单选题  最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。 上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____ 
A: 如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B: 如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C: 如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D: 如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  《刑法》规定的,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。 
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。犯罪客体是犯罪构成的要件之一,指刑事法律所保护而为犯罪行为所侵害的社会关系。犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的心理态度。犯罪客观方面是指刑法规定的,说明行为的社会危害性,而为成立犯罪所必须具备的客观事实特征。故选B。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。 
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 鸟的两脚一定是踩在高压输电线的零线上
D: 小鸟两脚之间的电压很小,小鸟的身体没有电流流过 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。 _____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案:对【www.6say.com解析】“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、判断题  行政法规由国务院制定。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。 
A: 监事
B: 公司
C: 股东
D: 总经理 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C 参考www.6say.com解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。 
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____ 
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  根据《公务员法》的规定,下列不属于公务员奖励类型的是_____。 
A: 嘉奖
B: 记三等功
C: 记二等功
D: 授予荣誉勋章 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.6say.com解析】我国《公务员法》第50条规定,奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。对受奖励的公务员或者公务员集体予以表彰,并给予一次性奖金或者其他待遇。“授予荣誉勋章”不属于公务员奖励类型。本题正确答案为D。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.