热门关键字: 2019山东 山东东营 1508 东阳 安吉 大同
莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 
  事业单位考试题库:2019年公共基础知识必考题(9111-9120题)
发表评论 来源:公共基础知识 编辑:梦想 日期:2019-10-09 在线客服在线客服

 

 
9111、判断题  阶级既是历史范畴又是政治范畴。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误.www.6say.com解析:阶级是一个历史、经济范畴。故本题判断错误。
 
9112、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,南极冰盖每年消融570亿吨,使海平面上升,地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。这一事实告诫我们_____。 
A: 要尊重客观规律,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观联系
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题考査客观规律性与主观能动性的辩证关系。唯物主义辩证法认为,发挥主观能动性必须以尊重规律和利用客观条件为前提和基础。本题中,人类不加节制的活动,违背了可持续发展这一客观规律,从而导致一系列气候灾害,这就要求我们只有在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,才能促进事物的发展。故本题答案选A。
 
9113、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。 
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.6say.com解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。
 
9114、单选题  文凭不等于水平,学历不等于能力。要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人“认真对待权利”,在制度和法律层面规制毕业生就业,以刚性手段纠正学历歧视的行为。因此,立法加强政府的人为干预非常必要,只有制定“反就业歧视法”,才能为劳动者争取平等权利提供法律保障。只有让所有人都有机会角逐各类职位,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才”的人才观才能成为普遍的规则,维护所有毕业生的发展权益,我们的社会才能在更广泛的范围内选拔更多优秀的人才。 这段文字意在说明的是_____。 
A: 在人才竞争激烈的今天,文凭并不能作为能力的唯一标签
B: 要想从根本上消除就业歧视,还需要政府立足个人权利加强干预
C: 我国的人才选拔机制缺乏相应合理完善的体系,急需建立竞争规则
D: 选拔人才时,只有摒弃“院校歧视”,才能寘正实现平等的就业竞争 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:文段首先指出,“要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人‘认真对待权利,……以刚性手段纠正学历歧视的行为”,继而指出,解决这一问题,需要政府“立法加强人为干预”;并据此进行了进一步地阐述和说明。故文段侧重论述的是消除就业歧视,政府的人为干预问题。本题答案为B。
 
9115、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。 
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。
 
9116、单选题  我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。 
A: 行政管理权
B: 独立的司法权和终审权
C: 国防、外交权
D: 立法权 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
9117、判断题  中华人民共和国的国旗是五星红旗,其中红色象征中国革命。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:中国人民政治协商会议《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议决议》和政协主席团通过的制旗办法规定:中华人民共和国国旗为五星红旗长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星5颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。—星较大,其外接圆直径为旗高3/10,居左;四星较小,其外圆直径为旗高1/10,环拱于大星之右侧并各有一个角尖正对大星神心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。旗杆套为白色,已于旗面的红色相区别,故本题判断正确。
 
9118、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。 
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”
 
9119、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____ 
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。
 
9120、单选题  上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。 通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____ 
A: 给孩子的零花钱少于北京
B: 为子女教育支出总体水平高于上海
C: 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D: 为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题www.6say.com解析本题属于细节判断题。 通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.