热门关键字: 莒县 宣传部 呼伦贝尔 2015 事业单位面试 嘉兴市
洪江区 2018江西九江市 井陉县 南谯区 
  2019最新综合基础知识试题及答案解析(九百零九期)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2019-10-06

1、判断题  维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  卧薪尝胆说的是春秋时期_____励精图治,奋发图强最后报仇雪恨。 
A: 晋文公重平
B: 越王勾践
C: 吴王夫差
D: 齐桓公小白 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.6say.com解析】考查中国历史。春秋时期,吴王夫差大败越国于会稽,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。本题选B。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。 
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、多选题  下列属于议论文范畴的有_____。 
A: 消息、发言、政论文、调查报告
B: 社论、杂文、文艺评论、学术论文
C: 文告、消息、学术论文、调查报告
D: 杂文、社论、政论文、文艺评论 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:调査报告是对典型问题、情况、事件进行深入调査,把通过调査所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告。文告指公告和通告。文告和调查报告都属于应用文,不属于议论文。排除A、C。故本题答案选BD。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、公文写作  【案例一】 材料1:公平正义,早已经是大家耳熟能详的词了。但到底什么是公平正义,却不是一两句话能说清楚的。人们对公平正义的理解,可以说是仁者见仁、智者见智,莫衷一是。在不同的历史时期,人们对社会是否公正有着不同的衡量标准,社会公正也呈现出不同的内涵。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平观认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平是要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。” 材料2:十八大报告指出:“必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。,’’ 材料3:中国共产党自成立之日起,就把实现和维护社会公平正义作为始终不渝的价值目标。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国发展取得的巨大成就,为实现社会公平正义提供了物质基础和有利条件。随着我国社会的深刻变革,影响社会公平正义的各种矛盾和问题日益突出,人民群众对党和政府维护社会公平正义的要求越来越高。同时,由于我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现和维护社会公平正义仍然任重道远。 【案例分析】 1.针对材料1中“关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”,请从价值观的角度进行分析论述。 2.我国当前社会公正问题的凸显与经济社会发展所处的阶段紧密相关,应如何解决在经济快速发展的过程中出现的社会公正问题? 
参考答案: 【参考答案】 1.价值指的是客体对于主体的效用或意义。价值认识因主体的不同<需求的不同而有具体的差异。即便有着同样需求的主体,也会因主体之间诸如评价的标准、原则、方法等不同,而对同一客体有不同的价值认识和评价。在不同的社会经济关系下,人们賦予同一个价值观念以完全不同的内涵,根本不存在永恒不变的观念。在不同的社会里,公平的内涵是不一样的,每个人对公平的理解也不同,所以关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。 2.第一,大力发展国民经济,为实现社会公平公正提供物质基础和有利条件。 第二,建立和完善以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,营造公平的社会环境。 第三,以按劳分配为主体,建立适合我国国情的社会主义分配制度,调节收人分配,加快社会和谐进程。第四,全社会提倡公平公正的道德风尚,让每个人从自身做起,推进我国社会公正建设。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 完整版2019最新综合基础知识试题及答案解析(九百零九期)请直接下载
95、单选题  为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。 
A: 金融政策
B: 财政政策
C: 货币政策
D: 税收政策 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、多选题  贵州省的自然资源居全国第二位的有_____。 
A: 水能资源
B: 煤层气资源
C: 稀土矿资源
D: 重晶石资源 
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:贵州煤层气资源储量仅次于山西,居全国第二位。贵州稀土矿资源储量居全国第二位。贵州重晶石储量居全国首位。贵州水能资源居全国第六位。故本题答案选BC。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体、以公司制为核心,以_____为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。 
A: 有限责任公司
B: 股票上市公司
C: 股份经营管理结构
D: 公司法人治理结构 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】现代企业制度是指以市场经济为主体,以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。公司企业要以企业法人制度为主体,所以现代企业制度的主要形态就是公司的法人治理结构。故选D。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。 
A: 认为通过实践获得的直接经验更有意义
B: 揭示了直接经验和间接经验的对立性
C: 主张知识的获得不需要通过思维加工
D: 否认了实践对认识的决定作用 
参考答案: D 
本题解释:D【www.6say.com解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。
 
 
第98题所属考点-《马哲》
 
 
99、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。 
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.6say.com解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
 
 
第99题所属考点-《毛概》
 
 
100、单选题  SWOT分析方法中的“T”是指_____。 
A: 组织内部的优势
B: 组织内部的劣势
C: 组织外部的威胁
D: 组织外部的机会 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 

 完整版2019最新综合基础知识试题及答案解析(九百零九期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表
购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.