热门关键字: 河南周口市 广播 题 广播 业务知识 脱贫 分类
2021山东济宁 2021山东 阿坝州 概论 
  2021年最新综合基础知识试题及答案解析(第一千四百二十八期)
发表评论 来源:[!--befrom--] 编辑:梦想 日期:2021-06-06

 1、单选题  音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有 某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且,“乐于情通”, 音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。这段文字强调音乐是_____。 

A: 化解文化冲突的有效方法
B: 各国普遍采用的一种外交手段
C: 人际交往的一种手段
D: 国家之间进行政治沟通与交流的一种工具 
参考答案: D 
本题解释:D。www.6say.com解析:文段首先将音乐定性为世界语,其作用在于传递感情,接着从音乐在国与国之间政治交 流中的作用入手,对这一属性进行了阐述。故文段主要阐述的是音乐在国家政治交流中的工具性价值,本题答案为D。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。 
A: 春秋和战国
B: 秦末和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  被称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”的微量元素是_____。 
A: 硅
B: 磷
C: 硒
D: 砷 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。故本题答案为 C。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。 
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 答案解释:Awww.6say.com解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 载人航天事业的发展了我国基础学科探索的深入,_____了信息技术和工业技术的发展,_____了科技成果向现实生产力的转化,_____了我国髙科技产业群体的形成,特别是锻炼和培养了一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质科技人才队伍。 
A: 推动带动促进加速
B: 加速带动推动促进
C: 促进加速带动推动
D: 带动推动加速促进 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本题解题关键在第三空。“科技成果向现实生产力的转化”涉及的是一个周期问题,只能 是快或慢,“加速”最贴切。故本题答案为D。
 
 
第5题所属考点-题库原题
完整版2021年最新综合基础知识试题及答案解析(第一千四百二十八期)请直接下载
 
95、单选题  自己有罪而掠取别人的美名,在《夏书》里称_____。 
A: 昏
B: 墨
C: 贼
D: 杀 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《夏书》曰,昏、墨、贼,杀,皋陶之刑也。”昏:“己恶而掠美为昏”。自己有了罪恶而掠取别人的美名来掩饰。墨:“贪以败官为墨”。贪婪败坏官纪为墨(不洁)。贼:“杀人不忌为贼”。肆无忌惮地故意杀人为賊。故本题答案选A。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  _____认为意识是人脑分泌的特殊物质。 
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.6say.com解析】庸俗唯物主义完全抹杀了意识的主观性特征,认为意识是人脑分泌的特殊物质。故选C。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致_____。 
A: 需求量增加
B: 需求量减少
C: 需求增加
D: 需求减少 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.6say.com解析】保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,需求量增加。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  文学常识:下列说法错误的是_____。 
A: 《古文观止》成书于清代康熙年间
B: 《尚书》是我国最早的历史文献总集
C: 《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作
D: 《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第9题 【www.6say.com解析】编纂即编辑,但《史记》是司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,非叙事。C选项错误,故正确答案为C。 考点:文学常识
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、多选题  拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。 
A: 投资
B: 消费
C: 进口
D: 出口 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。 
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.6say.com解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。
 
 
第100题所属考点-《中国特色社会主义》

完整版2021年最新综合基础知识试题及答案解析(第一千四百二十八期)请直接下载

 

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:6say

上一篇:返回列表
购买流程

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

 

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.6say.com)
Copyright © 2007-2019 www.6say.com Incorporated. All rights reserved.